Библиотечные информационные системы

Пакеты прикладных программ набор специализированных программ и документации. Они предназначены для решения конкретных задач в какой-либо области, в том

Библиотечные информационные системы

Реферат

Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат

Библиотечные информационные системы


1. Программное обеспечение АБИС

В статье «Программное обеспечение компьютера» [1] говориться, что программное обеспечение – это совокупность общесистемного и прикладного программного обеспечения. Общесистемное программное обеспечение включает операционные системы, утилиты, баз данных. Прикладное программное обеспечение включает прикладные программы, реализующие функциональные запросы пользователей и различного рода описания.

Прикладное и специальное программное обеспечение состоит из отдельных прикладных программ и пакетов прикладных программ. Они предназначены для решения различных прикладных задач.

Пакеты прикладных программ набор специализированных программ и документации. Они предназначены для решения конкретных задач в какой-либо области, в том числе для автоматизации библиотечно-информационных запросов. Пакеты прикладных программ функционируют под управлением операционных систем.

Современные пакеты прикладных программ для автоматизации библиотек отличаются друг от друга, различными используемыми операционными системами и СУБД, а также автоматизированными библиотечными формами, которые характеризуются объемом поддерживаемых БД, способами построения интерфейса, наличием интегрированных подсистеме, модулей, АРМов, средств доступа, глобальных компьютерных сетей.

Если рассматривать АБИС как сложный программно-технический комплекс, то обычно её представляют в виде совокупности модулей и автоматизированных рабочих мест. В статье «Виды АРМ» [2] сказано, что наиболее важным в АРМ является специализированное программное обеспечение, потому что техническое обеспечение является стандартным и используется в других автоматизированных системах.

Стандартный набор АРМов АБИС:

    АРМ «Администратор».

    АРМ «Каталогизатор».

    АРМ «Комплектатор».

    АРМ «Абонемент» и (или) АРМ «Читатель».

    АРМ «Книговыдача».

АРМ «Администратор» – это программно-технический комплекс работника, главными функциями которого являются выполнение общесистемных задач. В основном с таким АРМом работает мастер, хорошо знающий как общее, так и специальное программное обеспечение АБИС.

АРМ «Каталогизатор» – это программно-технический комплекс работника, связанного с формированием электронного каталога, вводом данных в соответствии с международными форматами представления библиографической информации, корректировкой и пополнением базы данных.

АРМ «Комплектатор» это программно-технический комплекс работника, который занимается комплектованием фонда библиотеки.

АРМ «Абонемент» или АРМ «Читатель» ‒ это программно-технический комплекс работника, предназначенный для обслуживания читателей, который позволяет им делать автоматизированный поиск нужной информации в электронном каталоге. Поиск производится по основным элементам БО, ключевые слова с различными ограничениями.

АРМ «Книговыдача» это программно-технический комплекс работника, который выполняет функции выдачи литературы читателям, в соответствии с заказами и функциями по выдачи литературы.

В некоторые автоматизированные библиотечные информационные системы включается АРМ «Периодика», который предназначается для осуществления комплектования фонда периодических изданий и контроля поступлений.

В статье «Программное обеспечение» [3] говорится, что программное обеспечение АБИС в первую очередь должно реализовать следующие функции:

    обработка, хранение библиотечной и фактографической информации, поиск по любым элементам записей и их сочетаниям;

    поддержка иерархических классификаций;

    поддержка использования при поиске нормативных записей об индивидуальных авторах;

    ввод записей о заказанных документах и учёт поступления в библиотеку;

    выдача результатов поиска на экран и принтер;

    загрузка записей из текстовых файлов и выгрузку данных из базы данных в текстовые файлы;

    защита базы данных;

    восстановление базы данных в случае аварийных ситуаций.

В АБИС используются: табличные, текстовые базы данных, универсальные и специальные оболочки (СУБД), а также другие специальные программы, которые должны быть ориентированы на создание АСУ библиотекой. То есть применяемые программно-технические комплексы в библиотеке следует ориентировать не только на автоматизацию собственно библиотечных процессов, но и административно-управленческой, культурной, досуговой и другой связанной с библиотекой, деятельности.

Библиотечные базы данных делятся на библиографические и служебные. Библиографические базы данных предназначены для хранения библиографических записей. Служебные базы данных предназначены для хранения библиотечных небиблиографических данных, таких как справочники, заказы, данные по подписке, данные о читателях.

К примеру, основу системы ИРБИС составляют следующие базы данных:

    база данных Комплектования (CMPL) ‒ хранит предварительные описания литературы, данные для заказа и подписки, реквизиты издателей, сведения о поступающих партиях литературы;

    база данных Электронного каталога ‒ хранит библиографическое описание литературы по фонду библиотеки. Имя первой базы данных электронного каталога ‒ IBIS;

    база данных Читателей (RDR) ‒ хранит реквизиты зарегистрированных читателей и сведения о выдаче и возврате литературы;

    база данных Заказов (RQST) ‒ хранит очередь текущих заказов на выдачу литературы;

    системная база данных (HELP) ‒ хранит основной Тематический классификатор системы (Рубрикатор ГРНТИ);

    базы данных Авторитетных файлов «Коллективные авторы» (ATHRC), «Индивидуальные авторы» (ATHRA), «Предметные заголовки» (ATHRS), алфавитно-предметного указателя к УДК (ATHRU) и алфавитно-предметного указателя к ББК (ATHRB);

    база данных Тезауруса (TEZ);

    база данных подписного каталога периодических изданий (POST);

    база данных издательского каталога книг (PODB);

    база данных учебного плана для задачи книгообеспеченности (VUZ).

Задача функционирования АБИС в рамках корпоративной сети диктует определённые требования к операционной системе. В большинстве современных систем используется архитектура клиент-сервер. Подобное разделение позволяет использовать маломощные компьютеры и терминалы в качестве машин сетевого доступа. Сервер же, как более мощная машина, позволяет организовать централизованное хранение и использование баз данных, обеспечить их безопасность.

Рекомендуемыми и протестированными являются следующие операционные системы: Windows 2000 + IIS, Windows 2000 + Apache, Windows XP + IIS, Windows XP + Apache, Windows 2003 + Apache.

хранение библиотечный операционный компьютерный


2. Техническое обеспечение АБИС

В статье «Автоматизированная библиотечная информационная система» [4] приводится определение технического обеспечения, техническое обеспечение – это комплекс технических средств, применяемых для функционирования автоматизированной информационной технологии управления.

К техническому обеспечению относят оргтехнику, вычислительные средства, копировально-множительную технику с помощью которых осуществляется работа автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС).

Следует иметь в виду, что большинство технических средств автоматизации библиотечно-библиографической деятельности связано с информационными процессами. Автоматизация реализуется с помощью создания автоматизированных систем, в том числе автоматизированных систем управления библиотечными процессами. В этом случае можно говорить, что технические средства автоматизации в библиотеке по выполняемым ими функциям, месту и назначению в системе можно разделить на средства:

    обработки информации (компьютеры);

    обмена данными между элементами автоматизированных библиотечных информационных систем (устройства связи, коммутации);

    хранения информации.

При этом некоторые из них могут выполнять несколько функций, и иметь несколько мест назначения в автоматизированных библиотечных информационных системах. В некоторых библиотечных процессах, которые происходят внутри библиотеки, эффективно и экономически выгодно использовать терминальные станции. К примеру, их удобно использовать в качестве рабочих мест читателей, которые осуществляют поиск необходимой им информации, а также рабочих мест каталогизаторов. Кроме того, такое решение позволяет значительно повысить защищённость библиотек от несанкционированного использования их информационных ресурсов.

Центральное место среди всех технических средств занимают компьютеры. Компьютеры включают в себя устройства, реализующие типовые операции обработки данных, как вне компьютера, так и на компьютерах различных классов

Персональный компьютер является важнейшей технической частью различных организаций, в том числе библиотек. Персональные компьютеры в библиотеке выполняют различные роли: от рабочего места библиотекаря и пользователя, до сервера, который управляет в локальной сети всем процессом обработки и передачи информации. Компьютеры, для выполнения задач необходимо объединять в локальные сети. При объединении локальных сетей, например, областных библиотек следует выбрать единый формат обмена данными – коммуникационный формат.

Локальная сеть распределяет все возможности АБИС между группами пользователей. Благодаря ней стало возможным совместное создание информационных ресурсов и использование их в рамках одной библиотеки.

Локальная сеть позволяет активно использовать принтеры, сканеры, плоттеры. Также она обладает гибкой архитектурой и поэтому легко адаптируется к изменениям в эксплуатации и легко модернизируется.

Сеть достаточно проста и не требует особых пр

Лучшие

Похожие работы

1 2 >