Автоматизация в централизованных библиотечных системах Республики Беларусь: состояние и проблемы

Во второй главе рассматривается автоматизация централизованных библиотечных систем Витебской области. Представлена полная инструкция пакет по которой работают данные ЦБС.

Автоматизация в централизованных библиотечных системах Республики Беларусь: состояние и проблемы

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией
1

Дипломная работа

Автоматизация в централизованных библиотечных системах Республики Беларусь: состояние и проблемы

Введение

автоматизация библиотечный централизованный

Библиотеки – это мост из прошлого в будущее. Здесь сохраняется старое, появляется новое и закладывается информационная база для будущего.

Традиционно библиотекарь работал с карточными каталогами, книжными фондами, библиографическими пособиями, читателями, другими библиотекарями, пишущей машинкой и счетами. Сегодня к этому набору прибавляются (а где-то и заменяются) компьютеризированные базы данных и знаний, ресурсы локальных и глобальных компьютерных сетей, информационные продукты и услуги, исключительно ориентированные на использование компьютеров (мультимедийная информация на различных носителях информации).

Актуальность темы. В наши дни новые технологии придали новую форму основным навыкам библиотечных профессионалов. У них на вооружении: компьютеры, видео- и аудиоресурсы, электронный каталог и электронная картотека статей – новейшая и перспективная форма справочного аппарата. Они представляют библиотекарям и читателям огромные возможности хранения, поиска и использования информации.

Библиотека является связующим звеном между информацией и пользователем, а новые технологии представляют уникальные возможности доведения самой разнообразной информации до потребителя, где бы он ни находился.

Объект: автоматизация библиотек.

Предмет: централизованные библиотечные системы Витебской области.

Цель: изучения теоретического и практического процесса автоматизации библиотек и работы централизованных библиотечных систем Витебской области.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

– осуществить понятийный анализ «автоматизация»;

– проанализировать работы исследователей, затрагивающие сущность и содержание работы библиотек в этом направлении;

– рассмотреть проблемы при введении автоматизации централизованных библиотечных систем Витебской области.

Методы:

– анализ и синтез – для анализа содержания публикаций по теме исследования;

– сравнительный – для сопоставления опыта работы областных библиотек;

– библиографический – для выделения публикаций по теме.

Структура: Дипломная работа состоит из введения, двух глав с подразделами, заключения и списки использованной литературы.

Во введении представлена актуальность темы, раскрываются основные цели, задачи и методы исследования.

В первой главе рассматриваются теоретические основы автоматизации, проблемы, задачи, этапы внедрения автоматизации в библиотеках.

Во второй главе рассматривается автоматизация централизованных библиотечных систем Витебской области. Представлена полная инструкция пакет по которой работают данные ЦБС. И рассматриваются, с какими проблемами, недоработками сталкиваются библиотеки в процессе работы.

В заключении приводиться краткие выводы исследования, обобщаются результаты.

Список использованной литературы включает 21 название.

1. Теоретические основы автоматизации

1.1 Автоматизация: система понятий и терминов

В наше время принято говорить, что человечество вступило в эпоху «А»: атома (атомной энергии), авиации, автомобиля, автоматики. Уже это свидетельствует о том чрезвычайном положении, которое занимает автоматическое управление в современной жизни. Автоматизация производственных установок повышает экономические показатели производства, машин, облегчает условия работы, его производительность и т.д. Автоматика, автоматическое управление в принципе представляет собой не технические изобретения, а явление природы. Оно является существенной предпосылкой существования жизни на Земле.

Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций. Термин «автоматизация», основанный на более раннем слове «автоматический» (поступающий с автомата), не был широко использован до 1947 года, когда Форд создал отдел автоматизации. Именно в это время индустрия быстро принимала контроллеры обратной связи, которые были введены в 1930-х годах [4].

Основная тенденция развития систем автоматизации идет в направлении создания автоматических систем, которые способны выполнять заданные функции или процедуры без участия человека. Роль человека заключается в подготовке исходных данных, выборе алгоритма (метода решения) и анализе полученных результатов.

Однако присутствие в решаемых задачах эвристических или сложно программируемых процедур объясняет широкое распространение автоматизированных систем (также, в зависимости от терминологии некоторых исследований, – полуавтоматических систем). Здесь человек участвует в процессе решения, например, управляя им, вводя промежуточные данные. В таких случаях принципиально экономят на защите от редких и сложных нестандартных событий, отводя её роль человеку.

На степень автоматизации влияют вероятность и разнообразность нестандартных событий (аварий), продолжительность времени, отведенного на решение задачи, и её вид – типовая или нет. Так, при срочном поиске решения нестандартной задачи следует полагаться только на самого себя. [4].

Автоматизация трактуется по-разному так, например:

    В экономике: Автоматизация – это применение машин, машинной техники и технологии с целью облегчения человеческого труда, вытеснения его ручных форм, повышения его производительности. Автоматизация производства призвана устранить физически тяжелый, монотонный труд, переложив его на плечи машин. Автоматизация управления направлена на использование компьютеров и других технических средств обработки и передачи информации в управлении производством, хозяйственными процессами [13].

    В технике: Автоматизация – применение технических средств, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации. Автоматизация управления направлена на использование компьютеров и других технических средств обработки и передачи информации в управлении производством, экономикой [3].

    В общем понимании: Автоматизация – применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Автоматизируются: 1) технологические, энергетические, транспортные и др. производственные процессы; 2) проектирование сложных агрегатов, судов, промышленных сооружений, производственных комплексов; 3) организация, планирование и управление в рамках цеха, предприятия, строительства, отрасли, войсковой части, соединения и др.; 4) научные исследования, медицинское и техническое диагностирование, учет и обработка статистических данных, программирование, инженерные расчеты и др. Цель автоматизации – повышение производительности и эффективности труда, улучшение качества продукции, оптимизация управления, устранение человека от работы в условиях, опасных для здоровья. Автоматизация – одно из основных направлений научно-технического прогресса. [6]

Как можно заметить из предыдущих понятий: автоматизация – это применение технических средств. В библиотечном деле автоматизация производится по средствам внедрения компьютерной техники и программ в работу библиотек.

Под автоматизацией библиотеки следует понимать все процессы, связанные с установкой компьютеров на рабочие столы сотрудников библиотеки и читательские места и позволяющие поэтапно освободить сотрудников библиотеки от рутинной работы, пишущих машинок, перфораторов, ручных картотек, счет и т.д., а читателям – создать эффективный и комфортный сервис в поиске и получении изданий из фондов библиотеки. Все эти изменения должны привнести компьютеры, локальные вычислительные сети компьютеров и программные системы, работающие на них. А появление других новых технологий, новых элементов, повышающих качество и эффективность работы библиотекарей и читателей, уже должно покрываться термином «информатизация», внутри которого «автоматизация» является одной из компонент. Другими компонентами информатизации являются телекоммуникационные технологии, онлайн и Интернет; штриховые коды и автоматическая идентификация изданий и читательских билетов; CD-ROM и системы «CD-ROM Networking»; издательские технологии; полнотекстовые базы, и наконец, сверхмодные электронные или цифровые библиотеки [21].

1.2 АБИС: понятия и задачи

На пороге XXI века происходят глобальные изменения в развитии человеческой цивилизации, которые приводят к постиндустриальному обществу. Все шире использующему компьютеризированные орудия труда и информационные технологии.

Одним из основных продуктов деятельности человека становиться информация. Библиотекам предстоит войти в процесс развития информационной индустрии, обогащая содержание и расширяя ассортимент производимого ими информационного продукта. В свое поле деятельности наряду с библиографической информацией фактографическую и аналитическую, библиотекам также предстоит создание не только традиционной, но и новой продукции (фонды, каталоги в бумажном и машиночитаемом видах, банки данных). Достичь всего этого можно, только если библиотеки уже сейчас, не теряя времени, приступят к выполнению комплексных программ автом

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>