Проблемы формирования, развития и правовой культуры общества в Российской Федерации

Не случайно Российской Федерации В.В. подчеркивает важность уровня правовой и правосознания и должностных лиц органов в дальнейшего развития в

Проблемы формирования, развития и правовой культуры общества в Российской Федерации

Дипломная работа

Политология

Другие дипломы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

1.1 Определение правовой культуры общества в теории права

1.2 Функции и значение правовой культуры, соотношение правовой культуры с другими элементами правовой системы общества

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

2.1 Критерии определения уровня правовой культуры

2.2 Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан направленные на формирование правовой культуры населения

2.3 Сущность правосознания, правомерного поведения и правовой культуры в соотношении особенностей их проявления в современном российском обществе

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

3.1 Правовой нигилизм как препятствие к развитию правового государства в России

3.2 Иные проблемы правовой культуры российского общества и пути их решения

3.3 Влияние западноевропейского культурного развития на правовую культуру российского общества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Теоретико- анализ такой как «правовая общества» весьма актуальным, указанное е выступает из ключевых в построения правового в РФ, я проблемы нигилизма.

Не случайно Российской Федерации В.В. подчеркивает важность уровня правовой и правосознания и должностных лиц органов в дальнейшего развития в гражданского [Основы государственной Российской Федерации в развития правовой и правосознания , 28 2011 г. No ].

Правовая культура на себе не функцию аккумулирования и правовых ценностей, но и, субъективизацию правовых сама по наряду с права, выступает регулятором социальных

Должный уровень культуры гражданского оказывает позитивное на психологию и личности и правосознание, правовую и правовой личности. Правовая предполагает умение и личности воспользоваться правами и обязанности (а не их знание), т.е. самореализацию, осознавать ценность, проявлять к законодательству и ему следовать в с признанием его и необходимости для его близких и

Правовая культура как явление и как категория безусловно являются научных исследований.

Однако, представленные в российской юридической подходы к понятия правовой общества, в основываются на в философии и понятии повторяют в методологии различные точки зрения на культуры и этого характеризуют культуру в аспектах и с сторон, что признать в плане позитивным современной российской вой теории.

Вместе с тем в понимании правовой остается целый ряд решение которых не непосредственно из и культурологических культуры и иного методологического основанного на собственно правовой . К ним отнести определение содержания правовой состава ее компонентов, особенностей качества культуры, место культуры в категорий теории .

Практическая значимость заключается в том, что положения и выпускной работы на совершенствование политики в посредством обеспечения участия личности в и общественном повышении культуры высокой гражданственности и

Их учитывать в правотворчества и а также в и подготовке развития российской культуры до 2025 основанной на российских ценностях. Рез исследования быть использованы в органов государственной и местного в частности и при государственной политики в повышения уровня грамотности населения.

Все перечисленные обуславливают необходимость обратиться к теме на выпускного квалификационного

Объектом выпускной работы выступают отношения, обуславливающие особенности и правовой современного российского как сложного и социального явления.

Предмет – закономерности и формирования и правовой современного российского , нормы юридически оформляющие процессы и правореализационная практика, а опубликованные научные по теме .

Цель исследования – комплексный анализ и прак проблем формирования, и культуры в РФ.

Цель работы следующие

- дать о правовой культуры в теории ;

- рассмотреть ф и значение культуры, ее соотношение с элементами правовой общества;

- охарактеризовать правовой культуры общества;

- освятить правового ма как я к правового государства в Р;

- изучить о государственной политики в сфере правовой грамотности и граждан направленные на правовой культуры ;

- обозначить влияния культурного развития на культуру российского ;

- разработать тенденции правовой культуры являющиеся приоритетными в ной политике России;

- выявить правового регулирования в сфере, возможные варианты их

Эмпирическую базу составили статистики, размещенной на сайтах, использованы социологических мониторингов пространства и практики.

Теоретическую основу составили работы ученых-юристов, как А.И. И.И. Карпец, В.Н. А.Р. Ратинов, Н.И. А.Г. Спиркин, В.В. В.С. Афанасьев и др.

Нормативной основой являются положения РФ, Гражданского РФ, а иных правовых российского в различные

При выполнении применялись такие принципы научного как всесторонность полнота, объективность и

Были использованы методы анализа и системно-структурный метод, метод, а частно-научные, формально-юридический, методы, толкования норм и другие методы познания.

Структура квалификационной работы предметом, целью и исследования и из введения, трех объединяющих в теме параграфов, заключения, использованных источников и

ГЛАВА 1. КУЛЬТУРА КАК ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

1.1 Определение культуры общества в права

В современной науке множество трак понятия правовой как , многогранного – правового

На сегодняшний день все подходы к в целом и культуре в можно свести к трем – философскому и

В рамках подхода, которого такие специалисты как И. Л. В. Н. Н. Н. А. В. А. Б. и др. культура определяется как и результат человека в права, характеризующийся и утверждением в правовых ценностей» [ М.А., 2017, с. 62].

Ее можно как правовую включающую нормы, ценности, ситуации и их цию в совокупность прогрессивных человечества в права.

Знание права, юридическими навыками и высокий уровень правосознания и, главное, правомерное личности являются правовой культуры.

Как и из названия, в подходе к правовой культуры роль играет ю деятельность – трудовая, управленческая, деятельность компетентных в сфере которая нацелена на общественных задач и удовлетворение тем как общественных, так и потребностей и

Сторонниками подхода (Д.И. , В. ), правовая «рассматривается как аналитическое явление и собой своего рода богатство, выраженное в уровне развития качеств права, правовых ценностей техники, совершенстве и правовой которые в относятся к культуре и процессу общества» [ А.В., Горбатова 2016, с. 146].

По мнению философского подхода, культуру можно как реализованность ценностей, справедливости и в правовой

Социологический подход, в работах А. П. В. П. М. Б. трактует правовую как «качественное правовой общества» [Макеев Брик А.Д., с.23].

При данном правовая культура как на индивида, так и на общества.

Правовая культура – это поступательного развития реальности, условие свободы, безопасности, прав Правовая культура же является степени и развития правовой общества, которое обес социализацию индивида.

Правовая культура собой социальный воздействующий на индивидуального правосознания и поведения, служащий в средства социальной индивида.

На сегодняшний день специалисты выделяют и иные ды к правовой культуры.

Весьма автор считает, подход, с которого (В.А. Л.А. Петручак) ее как систему ценностей, обществом, на оказывают влияние юридической культуры [Низаева Ю.М., с. 190-191].

Такими ценностями правовое правовое пове законность и юридическая наука и т. п. культура является гуманизации и общества» и в себя лишь и явления, сущность, основные и принципы государства и общества.

Понятие правовой может быть также в семиотического подхода. Ю. М. и Б. А. интерпретируют культуру как память коллектива, в определенной запретов и .

Подразделом данного да является подход, отраженный, к в работах Е. В. и К. А. согласно которому культура – это я информация регулятивов, ц и знаний в правовой которая накапливается, и передается в с помощью людьми систем [Орлова 2017, с. 49].

С позиций подхода правовой может считаться продуктов процесса регулирования общества – как так и характера [Гурьянов 2016, с.

Правовая культура включает в себя права, тексты тематики, научные выработанные в правовые идеи и .

Также интересным считать к понятию культуры, предложенный З.Н. который под культурой понимает «всю в обществе реальность, включающую в себя знания, ценности, ситуации в сфере и их в правопорядке» З.Н., 2015, с. 21].

Анализ публикаций и зарубежных позволяет сделать что в научной литературе дискуссионное отношение к правой культуры.

Обобщение которых определить ую культуру в смысле как все явления и результаты че деятельности по освоению культуры, созданию, и распространению правовых ценно Правовая культура ется в правоотношениях, правовом и правосознании

В более смысле правовая связана с правовой деятельности, ее направленности, форм и Это не совокупность правовых и взглядов, но и вся по их созданию, хранению, развитию, потреблению. Все в правовом могут быть с точки правовой

Приведенные общие правовой дают возможность ее следующее - под культурой аспект, сторона общества, его групп и отдельных личностей, состоит в накоплении и во всех социальной жизни и духовных обеспечивающих прогрессивное человека и

Теоретики права различные виды культуры: правовая личности и культура общества. Ряд считают, что и правовая групп лиц, или правовая культура. При этом культура личности собой пон

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>