Общественные объединения в Республике Беларусь как элемент политической системы общества

Республика Беларусь характеризуется активным формированием новой системы общественных объединений, организаций, созданных на основе гражданских инициативы и общественной самодеятельности с

Общественные объединения в Республике Беларусь как элемент политической системы общества

Курсовой проект

Политология

Другие курсовые по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Понятие общественных объединений, их место и роль в политической системе общества

2. Международная и национальная правовая регламентация деятельности общественных объединений

3. Общественные объединения в Республике Беларусь

Заключение

Список использованных источников

Введение

Тема курсовой работы – «Общественные объединения в Республике Беларусь как элемент политической системы общества».

Формирование правового государства в Республике Беларусь невозможно без функционирования самостоятельного и независимого гражданского общества, составным и важнейшим элементом которого являются общественные объединения.

Республика Беларусь характеризуется активным формированием новой системы общественных объединений, организаций, созданных на основе гражданских инициативы и общественной самодеятельности с учетом разнообразных интересов различных слоев общества.

Конституция Республики Беларусь посвятила деятельности общественных объединений несколько статей. Так, в статье 4 Конституции Республики Беларусь закрепляются основы правового статуса политических партий и общественных объединений. В ней говорится, что демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений, а идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. При этом, государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, что можно признать важным свидетельством развития демократических начал в нашей общественной жизни.

Общественные объединения создают тот защитный слой, который не позволяет государству беспрепятственно вторгаться в жизнь граждан. В свою очередь граждане через общественные объединения вносят весомый вклад в государственное, хозяйственное и иное строительство, имеют возможность цивилизованно, в рамках закона общаться с властью. Все более заметным становится вклад общественных организаций в решение общенациональных и региональных задач, связанных с социальной защитой населения. Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе реализации прав граждан на общественное объединение.

Целью курсовой работы является исследование деятельности общественных объединений как элемента политической системы в Республике Беларусь.

Для достижения поставленной темы необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятие, место и роль общественных объединений в политической системы общества;

- охарактеризовать деятельность общественных объединений согласно международному и национальному законодательству;

- выявить особенности правового статуса общественных объединений;

- охарактеризовать общественные объединения в Республике Беларусь.

Новизна курсовой работы состоит в том, что она является комплексным исследованием законодательства Республики Беларусь, регулирующего деятельность общественных объединений, нацеленным на выявление особенностей, а также проблемных вопросов в действующем законодательстве.

Методологическую основу настоящего исследования составили общенаучные методы познания и специальные методы: сравнительно-правовой; формально-юридический; лингвистический; логические приемы анализа и синтеза.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

общественный объединение политический правовой

1. Понятие общественных объединений, их место и роль в политической системе общества

Категория «политическая система», наряду с категориями «политика» и «власть», занимает центральное место в политической науке. Понятие политическая система получило широкое распространение и стало доминирующим в 60–е гг. ХХ века. Само появление этого термина отражало серьезные изменения, которые произошли в изучении политических явлений, и открыло новые перспективы анализа политической сферы [1, с. 44].

Человеческий разум создает политическую систему для материализации политической власти. Наряду с экономической, социальной, духовной — это одна из подсистем общества.

Назначение данной подсистемы определяется Т. Парсонсом в установлении коллективных целей, мобилизации ресурсов и принятии решений.

По мнению крупного американского политолога Д. Истона, политическая система — это совокупность взаимодействий по поводу волевого распределения ценностей. Политическая система — суть организма, который реагирует на поступившие к нему импульсы, предотвращает конфликты, возникающие по поводу распределения ценностей.

Г. Алмонд предложил понимать под политической системой все типы действий, имеющих отношение к принятию политических решений, или как набор взаимодействующих политических ролей.

С точки зрения С. Уорда и Г. Макридиса политическая система является механизмом выявления, постановки проблем, выработки и принятия решений в сфере государственных отношений. Белорусский ученый — юрист А.В. Матусевич понимает под политической системой совокупность субъектов общественных отношений, обладающих возможностью определять содержание политики, принимать политические решения, организовывать их осуществление либо участвовать в нем [2, с. 57-58].

Более полное определение политической системы, на наш взгляд, приводит Г.А. Белов. По его мнению, понятие «политическая система» выражает многообразие структур, взаимосвязей, коммуникаций, нормативов, процессов, с помощью которых властные отношения систематически воспроизводятся на всех уровнях, в разных формах и на всей территории страны.

На наш взгляд, под политической системой общества следует понимать взятую в единстве и взаимодействии совокупность государственных органов, негосударственных организаций, общественных объединений, институтов непосредственной демократии, посредством которых осуществляется управление делами общества и государства. Это значит, что в структуру политической системы общества входит, прежде всего, само государство как особая организация политической власти, общественные объединения, которые представлены политическими партиями и движениями, профсоюзами, женскими, молодежными, творческими, религиозными, спортивными и другими объединениями, а также институты непосредственной демократии (выборы, референдумы и т.д.) и трудовые коллективы.

Политические отношения, образующие в своей совокупности политическую систему, – это отношения, связанные с функционированием политической власти в обществе. С помощью политической власти осуществляется управление делами общества. Власть – это такое общественное отношение, которое характеризуется способностью отдельных людей или группы (властвующих) добиваться осуществления своей воли другими людьми или группами (подвластными). Данные отношения наблюдаются в самых различных общностях людей – от всего общества в целом до семьи, дружеской компании и т.п.

Политическая власть – это власть определенной группы людей (элиты) над всем обществом, характеризующаяся использованием в случае неповиновения насильственных принудительных средств. Осуществляется политическая власть через посредство ряда политических институтов, регулируемых обычно в той или иной мере конституционным правом. Главный из этих институтов – это государство, власть которого легитимна, распространяется на все общество и которое обладает монополией на применение в установленных случаях, установленными способами и в установленной степени насилия к подвластным.

Политическая система общества включает в себя организацию и деятельность государственной власти, политических и иных общественных формирований, отношения между обществом и государством.

Политическая система общества представляет собой всего лишь одну из частей совокупной общественной системы и в реальной жизни взаимодействует с другими ее подсистемами: экономической, социальной, культурно-духовной.

Политическая система конкретного общества определяется его классовой природой, социальным строем, типом государства, формой правления, характером политического режима, социально-политических отношений (стабильные или нет, конфликтные либо консенсусные), политико-правового статуса государства (развитое, не развитое), исторической и национальной традицией уклада общественной жизни (политически активное или пассивное население, с развитым либо неразвитым гражданским обществом).

Основной функцией политической системы общества является определение политики и ее осуществление посредством управления во всех сферах общественных отношений, а также устройства государственной власти, определение форм ее осуществления. Поскольку в политике отражаются конкретные социально-экономические интересы, ее содержание во многом связано с состоянием экономики. Однако политика обладает относительной самостоятельностью и может оказывать сильное прогрессивное или реакционное, угрожающее влияние на экономику и другие сферы жизни общества. Недооценка активных политических действий обычно ведет к усилению стихийных процессов, пассивному выжиданию. И, наоборот, пренебрежение к требованиям экономики и вера во всесилие политики нередко проявляется в субъективизме и волюнтаризме, ведут к культу личности [3, с. 124-125].

Основной стратегической линией развития политической системы общества должно стать совершенствование демократии, более полное осуществление самоуправления народа на основе повседневного, активного и действительного участия граждан, их коллективов и организаций в решении вопросов государственной и общественной жизни.

В политическую систему общества, как ранее отмечалось, входят государство, политические партии, общественные объединения и движения, трудовые коллективы.

Политическая система общества обусловлена об

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>