Анализ политической речи Дональда Трампа в социальных сетях

Медиатизация образа того или иного политика позволяет достичь определенных успехов. Масс-медиа в век глобализации и интеграции выступают важнейшими средствами

Анализ политической речи Дональда Трампа в социальных сетях

Курсовой проект

Политология

Другие курсовые по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Анализ политической речи Дональда Трампа в социальных сетях

Содержание

Введение

Глава 1. Особенности организации политической коммуникации Д. Трампа в социальных сетях

1.1 Характеристика предвыборной компании Д. Трампа в глобальном пространстве

1.2 Использование социальной сети Д. Трампом для политической коммуникации

Глава 2. Риторический портрет Д. Трампа

2.1 Харизматика Д. Трампа

2.2 Изобразительные средства в речах Д. Трампа

Заключение

Список литературы


Введение

Актуальность данного исследования состоит в том, что на современном этапе развития роль массовых коммуникаций значительно возрастает, что обусловлено тесной взаимосвязью средств массовой информации (далее СМИ) и политики.

Медиатизация образа того или иного политика позволяет достичь определенных успехов. Масс-медиа в век глобализации и интеграции выступают важнейшими средствами формирования имиджа политика. Созданию и поддержанию образа политика уделяется большое внимание и на него тратятся солидные средства. Над образом политика работает большая группа высококвалифицированных специалистов, включающих имиджмейкеров, специалистов по рейтингам, пресс-атташе, визажистов и так далее. Успех политика на современном этапе невозможен без СМИ. Это обусловлено тем, что в информационный век СМИ выступают основным средством продвижения политики в массы.

Проблема трансформации речевого образа президента в той или иной стране является одной из значимых проблем современности. Обращение к опыту трансформации Президента США позволяет не только выявить особенности успеха его образа, но и оценить его статус, психологические портрет в СМИ, оценить факторы, которые влияют на имидж президента в целом, на снижение или повышения его рейтинга. В этом смысле, достаточно интересен опыт создания риторического идеала Д. Трампа, который обеспечивает лидерские позиции на протяжении всего его президентского срока. В этом смысле интересно проследить аспекты медиаимиджа и особенности его риторики в СМИ.

Цель исследования – проанализировать процесс реализации риторического образа Д. Трампа в СМИ

Задачи работы:

- проанализировать основные механизмы продвижения образа Д. Трампа

- изучить специфику речевых средств создания образа политика

- охарактеризовать специфику речевого образа Д. Трампа

Объект работы – политическая риторика как основа влияния на позицию электората

Предмет работы – особенности реализации политической риторики Д. Трампа

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Особенности организации политической коммуникации Д. Трампа в социальных сетях

      Характеристика предвыборной компании Д. Трампа в глобальном пространстве

Обмен информацией сегодня является одним из важнейших факторов, от которого зависит в определяющей степени как эффективность деятельности, так и перспективы социума. Свое влияние современные средства массовой коммуникации осуществляют через воздействие на разум и чувства человека, на сознание и подсознание каждого индивида посредством самых различных средств, в частности, социальных сетей и блогосферы. Кроме того, в современном обществе рекламные технологии являются важной частью информационного общества и поэтому взаимосвязь потребления информации и рекламы, сегодня, по сути, дополняют друг друга.

Сегодня довольно трудно найти человека, который бы не имел свою страничку в той или иной социальной сети. Они стали своеобразным электронным эквивалентом реальной жизни, местом, где общаются, находят новые знакомства.

Любая положительная реакция человека на показанное в интернете есть ни что иное, как освобождение импульсов, ранее бывших у человека, и выполнение действий, пробужденных образами, проявляющимися в ресурсов или рекламе.

Таким образом, следует говорить не о научении каким-либо нормам поведения, а, наоборот, актуализации уже ранее имевшегося под воздействием внешних факторов. Просмотрев какую-либо информацию, человек активизирует свои действия, однако подкрепление не играет доминирующей роли в выполнении каких-либо действий. Скорее оно служит средством для сохранения и последующего воспроизведения реакций1.

В процессе анализа политической коммуникации в предвыборной компании Д. Трампа можно выделить следующие модели поведения пользователя - наблюдателя:

- Модель порождает новые реакции (в нашем ключе модель, изображенная на экране, дает стимул к поведению – выбору кандидата)

- Наблюдение поведения другого (модели) может облегчить реализацию реакций, ранее приобретенных наблюдателем. В этом случае уже полученные ранее реакции под воздействием импульсов извне приобретают новое наполнение – человек начинает совершать те же действия, что и модель.

Именно через подражание или отвержение моделей, человек традиционно строит свое собственное поведение, поэтому в сети с этим связаны как преимущества, так и определенные риски.

Предвыборная кампания Д. Трампа, в целом, началась стандартно – с рассылок на e-mail. Ход этот сложно назвать новым для политики в США – так организуются практически любые выборы с момента появления глобальной сети. Источником успеха предвыборной кампании стало умелое использование Интернет-пространства. И хотя использовался также и Facebook, в основе политической коммуникации лежал twitter.

Новой технологией, безусловно является и сбор средств на осуществление предвыборной кампании. В США сбор средств через Интернет реализуется уже больше 10 лет. С помощью данного метода Рон Пол 5 ноября 2007 года смог собрать 4,3 миллиона долларов в течение одних суток. А у Обамы больше всего сработали пожертвования через СМС и вообще те пожертвования, для которых не нужно повторно вводить номер пластиковой карты. Например, человек перевел деньги, а через месяц захотел еще раз пожертвовать деньги, и он может сделать это через мобильное приложение.

Благодаря произошедшим изменениям популярная в США концепция «демократии мелких спонсоров» обрела новый смысл. Сторонники этой концепции опираются на точку зрения, согласно которой у кандидата есть возможность освободиться от необходимости вести борьбу за ресурсы «групп особых интересов», и, в первую очередь, большого бизнеса. Она заключается в опоре в процессе предвыборной кампании на поддержку многочисленных сторонников, жертвующих небольшие суммы. Таким образом, этот кандидат сможет учитывать в большей мере интересы рядовых избирателей и, соответственно, окажется менее подвержен коррупционным соблазнам.

Сделать пожертвование Д. Трампу можно было двумя способами – переводом через платежные системы или покупкой товаров. Стоит сказать, что подобный подход помог реализовать агитационную функцию – участвуя в деятельности кандидата, пользователь сети автоматически пропитывался симпатией к действиям самого Д. Трампа.

В Америке интернет-платежи распространены гораздо шире, чем в России, а потому переводы становятся достаточно частотной практикой финансирования предвыборной кампании. Более того, каждому оплатившему предвыборную кампанию присылалось подтверждение в социальной сети.

Кампания Интернет-фандрайзинга началась в 2016 году, когда состоялся праймериз2, когда кандидат выступил в борьбе за представление республиканцев.

Стратегии претендентов существенно отличались в продвижении кандидатуры. Если Тед Круз проводил традиционные дорогостоящие обеды, то Д. Трамп, уже известный в США как миллиардер, решил привлечь средства от вложений обычных американцев.

Были проведены переговоры с Республиканским национальным комитетом (РНК). За использование базы данных избирателей республиканцев и электронную инфраструктуру партии РНК забирало себе 80% от пожертвований на избирательную кампанию Трампа, которые были получены после рассылки. Всего было собрано около $40 млн., хотя всего на продвижение в интернете Трамп потратил $14,2.

Подобный подход позволил сэкономить время и не ходить на встречи. Более того, он раскрыл поддержку кандидата в Президенты простым населением и подчеркнул его популярность. В дальнейшем идея поддержки кандидата посредством вложений была продолжена.

В Facebook была развернута масштабная кампания. В ней предлагалось присоединиться к Трампу и сделать пожертвование. В подтверждение поддержки Д. Трампа каждому участнику высылалась кепка с лозунгом предвыборной кампании. Более того, в политической кампании активно задействовались средства целевого маркетинга – такие кепки выпускались к дню Святого Патрика, дню Матери и дню всех Влюбленных. Многие пользователи даже коллекционировали их. А, естественно, нося их, они привлекали к себе внимание аполитичных членов общества.

Важным средством повышения популярности становились специальные скрипты, которые продвигали образ политика среди пользователей.

Рис. 1. Скрипт с предвыборной агитацией

Таргетинговая реклама не стала чем-то инновационным в предвыборной кампании. Тем не менее, именно в кампании Д. Трампа она использовалась максимально, повлияв на выбор электората. В ноябре стали появляться статьи, где владельцы сайтов выкладывали скрины с призывами голосовать за Трампа. Дело в том, что в статистике они обнаружили необычный источник переходов на их сайты.

Поле сообщения гласило: Вы приглашены! Скопируйте урл и введите его. Голосуйте за Трампа. Отсылка к google, содержащаяся на изображении, создавала впечатление агита

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>