Социально–педагогическая деятельность с детьми из неблагополучных семей

Актуальность исследования. Сегодня в обществе каждый день становиться все больше неблагополучных семей, сталкивающихся с разными проблемами. Сейчас очень актуальна

Социально–педагогическая деятельность с детьми из неблагополучных семей

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией
1

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

§ 1. Сущность и взаимосвязь основных понятий проблемы

§2. Особенности воспитания детей в неблагополучной семье

§3. Социально-педагогическая реабилитация детей из неблагополучных семей

Выводы по 1 главе

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ

§1. Методы и результаты первоначальной диагностики уровня воспитанности детей

§2. Организация педагогической деятельности по повышению уровня воспитанности детей

§3. Результаты повторной диагностики уровня воспитанности детей

Выводы по 2 главе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Сегодня в обществе каждый день становиться все больше неблагополучных семей, сталкивающихся с разными проблемами. Сейчас очень актуальна социально-педагогическая деятельность в данной области. Социальный педагог ведет свою работу с различными неблагополучными семьями. Такие семьи, в которых проживает ребёнок в систематических ссорах родителей, где родители пьют или употребляют наркотики, постоянно больные или инвалиды, семьи с плохими детско-родительскими отношениями и другие. Сейчас объектом социально-педагогической деятельности часто могут выступать еще и неполные семьи. Это семьи, которые состоят из одного родителя, имеющего одного или несколько несовершеннолетних детей. Из - за того, что нет одного из родителей появляются материальные, бытовые проблемы и проблемы в воспитании ребёнка. Социальный педагог оказывает всестороннюю помощь такого типа семьям, которые оказались в трудной ситуации, помогают укрепить семьи.

Противоречия между правильной потребностью необходимой социально-педагогической деятельности с детьми из неблагополучных семей, с одной стороны, и правдой практики деятельности социального педагога.

Проблема исследования: Какова должна быть социально- педагогическая деятельность с детьми из неблагополучных семей?

Объект исследования: дети из неблагополучных семей.

Предмет исследования: социально- педагогическая деятельность с детьми из неблагополучных семей

Цель исследования: изучить социально–педагогическую деятельность с детьми из неблагополучных семей.

Гипотеза исследования: применение ситуации успеха в деятельности социального педагога с ребенком из неблагополучной семьи будет положительной, если:

- социальный педагог имеет методологические основы создания ситуации успеха;

- будет выполнена совместная работа педагогов, психологов, администрации, социальных педагогов, которая нацелена на возникновение условий, где у ребенка возникает желание достичь успеха.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по проблеме исследования.

2.Исследовать проблемы неблагополучной семьи в сегодняшний день.

3. Сделать анализ социально-педагогической деятельности с детьми из неблагополучных семей

Теоретическая значимость исследования основана в изучении главных условий и принципов выполнения социально-педагогической деятельности с детьми из неблагополучных семей.

Практическая значимость исследования основана на том, что результаты можно применять социальным педагогом при деятельности с детьми из неблагополучных семей.

Методологическая основа исследования: теория социально-педагогической деятельности (М.А. Галагузова), теория ситуации успеха (А.С. Белкин), концепция развития личности (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.С. Славина, С.Л. Рубинштейн).

Теоретическая основа исследования: главные идеи гуманистической психологии (Р. Бернс, А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм).

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, тестирование, анализ.

База исследования: МОБУКалтасинская средняя образовательная школа No 2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУНЫХ СЕМЕЙ

§1. Сущность и взаимосвязь основных понятий проблемы

Семья – очень важный феномен, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Важность ее воздействия на личность, ее трудность, многогранность и проблематичность связано с большим количеством разных подходов к исследованию семьи, а также некоторый появляющийся в научной литературе. Предметом исследования становится семья как социальный институт, малая группа и система отношений [23,2Климатович И.].

Семья появляется благодаря отношениям «родители-дети». Семья основывается на общей общесемейной деятельности. Ей свойственнаединность людей, которые связаны узами супружества, родительства, преемственностью семейных поколений, а так же социализацией детей и поддержание существования членов семьи [32,361РеанА.А.]. «Ядерной» структурой в данном социологическом варианте является нуклеарная семья, которая представлена в единстве отношений супругов - родительства – родства. Если выпало одно из таких звеньев, по мнению многих ученых, то появляется фрагментарность семейных групп. Для получения единых знаний о семье, нужно сделать учет складывающихся в ней взаимоотношения по типу: муж – жена; жена – дети; дети – родители; дети – дети. Бывают различные варианты семьи, но полноценной семьей считается, имеющая в наличии все виды взаимоотношений [23,3-4 Климатович И.].

А.Г. Харчев считает, что семья выступает системой отношений, объединяющей не только супругов, но и иных родственников или близких людей и друзей, которые нужны супругам.

Семья – это «исторически точная система отношений супругов, родителей и детей, как малой группы, члены которой, связываются брачными и родственными отношениями. Единость быта, и взаимной моральной ответственностью и общественная потребность которой связана с необходимостью в социуме физического и духовного воспроизводства населения. Уникальность семьи связана с их эмоциональным и родственным потенциалом» [23,5Климатович И.].

По С.И. Ожегову, семья это - группа проживающих вместе близких родственников. Объединение людей связанных едиными интересами.

На отношения в семье влияют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам можно отнести общность материальных и духовных условий, которые существуют в социуме. Это связывает отношения между личностями в социуме, коллективе, семье. Действия и показания внутренних факторов можно заметить на уровне межличностных отношений с помощью выполнения ожиданий друг друга, их внутренней удовлетворенности процессом отношений. К внутренним факторам, которые способствуют положительной деятельности семьи, включаются индивидуальные психологические свойства партнеров семьи: это интеллектуальные, характерологические и социально – психологические свойства супругов.

Важность в формировании отношений в семье получают жизненные позиции партнеров в семье: контроль внутри –контроль снаружи; эгоизм – альтруизм; ориентирование на нормы социума – на себя; принятие противоречий – непринятие противоречий; чувство своего достоинства – неверие в себя [26,178 Макеев Г.А.].

В. Сатир писал, что сейчас есть два вида семей: зрелая семья и проблемная семья. Зрелая семья имеет свою некоторую неповторимую жизнь, при этом есть множество единого в создании отношений между супругами. У проблемных семей также есть множество единого, независимо от проблем. Проблемная семья заметна сразу. Она холодна в отношениях между супругами, дискомфортная. В данной семье всем членам семьи одиноко, скучно и тоскливо. В данной семье имеется напряжение. При этом они бывают в отношении друг друга вежливы и предупредительны. В. Сатир считает, что это возникает, так как все источники жизни заблокированы [35,54 Харчев А.Г.].

В проблемных семьях ее члены страдают, это видно по их выражению лица, по языку тела. Лица в таком случае бывают грустными, мрачными или ничего не показывать, не эмоциональны, напоминают маски. Словно они не связаны с происходящим и состоят во внутреннем мире своем. В данных семьях нет расположенности в отношении друг к другу, словно они вместе проживают случайно. В данных семьях множество назидания и контроля и отсутствует дружеская беседа, нет времени для совместного провождения времени. Члены семьи или цепляют друг друга, чем стараются показать единство совместной жизни, или часто задерживаются на работе, выполняют свои дела и интересы и вовсе не проводят время со своими близкими.

В. Сатир изучает зрелую семью как место, где можно приобрести поддержку, позитивные эмоции, отдохнуть. В зрелой семье есть четкость, логика действий, простота, стремление понять, помочь. В подобной семье существует уважение и любовь. Люди из зрелых семей ощущают себя под защитой, уважаемы и любимы. Они и внешне отличаются от тех, кто проживает в проблемных семьях. Данные люди чувствуют себя свободно, спокойно, умиротворенно. В данных семьях прикасаются друг к другу и выражают любовь и привязанность. Зрелая семья может правильно решать конфликты, возникающие со стремлением найти компромисс или сотрудничество. Люди в данных семьях искренние, их дела со словами не расходятся и не имеют двойные посылы. Родители в данных семьях знают, что всякий ребенок это ценность.

Сегодня существуют такие типы семей:

    Благополучная семья

    Неблагополучная семья (проблемная, конфликтная, кризисная )

    Семьи группы риска (деструктивная, неполная, ригидная, псевдосолидарная, распавшаяся семьи )[39,49 Шибутани Т.].

Изучим все семьи подробно.

Психотерапевт К.Г. Роджерс называл позитивные свойства благополучных семей:

- преданность и сотрудничество;

- общение, к

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>