Работа социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии

Общественная ситуация в России начала XXI века открывает для подростков целый комплекс возможностей для саморазвития, которые были в меньшей

Работа социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Работа социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Теоретические аспекты работы социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии

1.1. Социально-педагогическая характеристика подростков группы риска

1.2 Характеристика профессионального самоопределения подростка

1.3. Особенности работы социального педагога по сопровождению подростков группы риска в процессе выбора профессии

2 Экспериментальное изучение работы социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии

2.1 Характеристика базы исследования

2.2 Описание программы сопровождения социальным педагогом подростка группы риска в процессе выбора профессии

2.3 Представление процесса и результатов работы социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии.

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Общественная ситуация в России начала XXI века открывает для подростков целый комплекс возможностей для саморазвития, которые были в меньшей степени представлены еще десятилетие назад. Взгляды будущих абитуриентов на жизненные ценности стремительно меняются. Часто подростки не вполне осознанно совершают выбор своего дальнейшего пути профессионального образования. Неудовлетворенность полученной профессией, специальностью, местом работы может привести к значительным психологическим осложнениям, как в период ранней юности, так и в дальнейшей жизни. Большие затруднения в выборе профессии могут испытывать подростки группы риска, которые требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов. К ним относятся дети с нарушениями в аффективной сфере, педагогически запущенные дети, дети с задержкой психического развития, дети с проблемами в развитии, дети с психопатоподобным и девиантным поведением и многие другие [30, с.78]. Изучив литературу по дефектологии и коррекционной педагогике, специальной и социально-педагогической психологии оказалось, что к данной категории можно отнести и леворукого ребенка, детей с эмоциональными нарушениями.

Многие авторы (Л.М.Митина, Н.С.Пряжников, А.П.Чернявская) придерживаются точки зрения, что эффективный выбор профессии подростками возможен лишь при достаточно высоком уровне развития личности, предполагающем единство профессионального и личностного самоопределения в подростковом возрасте [26, с.18]. Это связано с тем, что высокий уровень развития личностных особенностей, осознание себя субъектом деятельности делает возможным осуществить выбор профессии осознанно, с опорой на свои способности и умения и с учетом возможностей. Основой профессиональной деятельности социального педагога при работе с подростками группы риска является сопровождение, ориентированное на создание условий успешного обучения и развития каждого ребенка в ситуациях школьного взаимодействия.

В настоящее время проблема социально-педагогической поддержки в профессиональном самоопределении приобретает особую актуальность. В общеобразовательных учреждениях педагоги и психологи сталкиваются с проблемой неумения подростков планировать свою профессиональную деятельность, незнания ими основных принципов выбора профессиональной деятельности. Являясь неотъемлемой частью личностного развития, профессиональное самоопределение происходит под воздействием ряда внутренних (личностных) и внешних (социальных) факторов. Поэтому у подростков группы риска процесс профессионального самоопределения существенно затруднен в силу дисгармонии личностного развития и неблагоприятного влияния социальных факторов. Таким образом, данной категории молодых людей требуется профессиональная помощь при решении вопросов профессионального выбора. В ином случае процесс социализации подростка и его будущей интеграции в мир взрослых может пройти неудачно, что приведет к нравственно-моральной деградации личности, которая будет представлять угрозу обществу.

В последнее время перед педагогами так же встает вопрос об условиях эффективности социально-педагогического сопровождения в профессиональном самоопределении подростков группы риска. Ведется активный поиск эффективных форм и методов работы в данном направлении. Сложность выбора профессии подростками группы риска обусловлена тем, что социальному педагогу нелегко организовать работу с такой категорией детей. И не всегда просто добиться положительных результатов. Поэтому в нашей работе мы рассмотрим, какие существуют особенности социально-педагогического сопровождения подростков группы риска при выборе профессии.

Таким образом, мы сформулировали следующую тему исследования: «Работа социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии».

Объектом исследования: работа социального педагога по сопровождению подростка группы риска.

Предмет исследования: работа социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии.

Целью нашего исследования является изучение особенностей работы социального педагога по сопровождению подростка группы риска в процессе выбора профессии.

Гипотеза исследования: Результативность работы социального педагога по сопровождению подростков группы риска в процессе выбора профессии обеспечивается через диагностику профессиональных предпочтений подростков группы риска, выявление проблем подростков группы риска, составление маршрута сопровождения подростка и оценку результативности работы.

Для достижения поставленной цели нами выдвинуты следующие задачи:

1)Представить социально-педагогическую характеристику подростков группы риска.

2) Рассмотреть и проанализировать профессиональное самоопределение как психологическое новообразование подросткового возраста.

3)Охарактеризовать особенности работы социального педагога по сопровождению подростков группы риска в процессе выбора профессии.

4)Составить и реализовать программу сопровождения социальным педагогом подростка группы риска в процессе выбора профессии.

Поставленные задачи решались с помощью следующих методов: изучение литературы и других источников, теоретический анализ и синтез, анализ документации, эксперимент, опрос, тестирование, наблюдение, методы качественной и количественной обработки материала.

База исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа No 35», г. Архангельска.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ПОДРОСТКА ГРУППЫ РИСКА В ПРОЦЕССЕ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

1.1 Социально-педагогическая характеристика подростков группы риска

социальный педагог сопровождение подросток

В данном параграфе мы рассмотрим понятие «группа риска», а также охарактеризуем подростков, относящихся к данной категории.

Несмотря на то, что понятие «группа риска» на сегодняшний день считается общепринятым, имеются разные его трактовки. Остановимся на некоторых из них.

Слово риск подразумевает большую вероятность, возможность чего-либо, обычно нежелательного, негативного, что может, как произойти, так и не произойти [17, с.56]. Говоря о детях группы риска, считается, что данная категория детей находится под влиянием определенных нежелательных факторов, которые в свою очередь могут проявить себя или не проявить.

Фактически речь идет о двух сторонах риска. С одной стороны, это риск для общества, исходящий от детей этой категории. Отметим, что понятие «группы риска» появилось еще в советский период в связи с преимуществом общественных интересов. Это положение способствовало выделению категории людей, семей, чье поведение могло каким-либо образом представлять некоторую опасность для окружающих и общества, так как прекословило общепринятым правилам и нормам [1, с.149]. Тем не менее, в последнее время данная категория детей рассматривается специалистами, в первую очередь с позиции риска, которому подвергаются они сами: риска потери нормальных условий для полноценного развития, потери здоровья, потери жизни.

Разные ученые выделяют различные группы факторов, которые позволяют отнести детей и подростков к данной категории. Например, по мнению Е.И. Казаковой, существуют три основные группы факторов риска, создающих допустимую опасность для ребенка: социальные, психофизические, педагогические (в качестве особого вид социальных) [13, с.12].

Сходен с мнением Е.И. Казаковой подход В.Е. Летуновой [15]. Она выдвигает следующие группы факторов риска:

    Медико-биологические факторы (группа здоровья, врожденные свойства, наследственные причины, заболевания и образ жизни матери, нарушения в физическом и психическом развитии, травмы внутриутробного развития, условия рождения ребенка и т.д.);

    Социально-экономические факторы (неполные и многодетные семьи, неприспособляемость к жизни в обществе; несовершеннолетние родители, ведущие аморальный образ жизни и безработные семьи; бродяжничество, бегство, воровство, безделье, мошенничество, убийства, драки, агрессивное поведение, попытки суицида, употребление наркотиков, спиртных напитков и т.д.);

    Психологические (отрешенность от социальной среды, невротические реакции, неприятие себя, дислокация общения с окружающими, неуспех в различных видах деятельности, эмоциональная неустойчивость, сложности в социальной адаптации, общении, взаимодействии с взрослыми и сверстниками и т.д.);

    Педагогические (непропорциональность содержания программ образовательного учреждения и атмосферы обучения детей их психофизиологическим качествам, темпа обучения и психического развития детей, неуверенность в действиях, доминирование отрицательных оценок, недостаток

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>