Педагогический потенциал художественной литературы

Актуальность исследования. Эта тема выбрана мной для рассмотрения не случайно. Она близка мне, как наверно и каждому человеку, которому

Педагогический потенциал художественной литературы

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией
1

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина

Филологический факультет

Кафедра педагогики и педагогических технологий

Направление: 44.03.05 – Педагогическое образование

Тема: Педагогический потенциал художественной литературы

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения педагогического потенциала художественной литературы

1.1 О созидательной силе художественного слова

1.2 Что есть книга для ребёнка? Общее воспитательное влияние художественной литературы

1.3 Особенности влияния литературы на ребёнка в зависимости от его возраста

1.4 Почему не всякая книга хороша? О вреде некоторых видов литературы

Глава 2. Значение книги в современном мире

2.1 Носители информации вместо носителей мысли? Книга в настоящем и будущем

2.2 Проведение социологического опроса. Анализ и интерпретация полученных результатов опроса

Заключение

Источники

Приложение

Введение

Актуальность исследования. Эта тема выбрана мной для рассмотрения не случайно. Она близка мне, как наверно и каждому человеку, которому повезло родиться и воспитываться в нравственно здоровом обществе. Мне повезло, поэтому я могу свободно рассуждать о том, что окружало меня и участвовало в моём развитии с первых лет жизни, – книги, а именно художественная литература и её педагогическое воздействие на человека.

Значение книги в жизни ребёнка трудно переоценить. Чтение всегда занимало лидирующую позицию среди самых влиятельных методов воспитания подрастающего поколения в интеллектуальной среде. И если порой родители могли не считать так или не знать об этом, то дети сами находили путь к книге, и она воспитывала их души, меняла их судьбы, оказывая определяющее значение в становлении личности. Такие примеры будут приведены в нашей работе, где мы рассмотрим этот вопрос с разных сторон, осветив все основные аспекты педагогического потенциала художественной литературы.

Почему в настоящее время эта тема особенно актуальна? На сколько педагогов, родителей, граждан своей страны очень беспокоит тот факт, что в наш век высоких технологий книга, особенно бумажная, отодвигается на второй, а то и последний план. Чтение перестало быть самым популярным хобби. Место книги, в недалёком прошлом весело шагающей рука об руку с ребёнком по дороге детства к взрослой жизни, попутно демонстрируя ему разные миры и события, теперь всё чаще занимает смартфон, планшет и мышка ноутбука. Так неужели роль художественной литературы в жизни детей, её педагогическая значимость сегодня подвержены сомнению?

Чтение книг заменяется короткими выдержками из них – цитатами. Цитирование в интернете стало тотальным, для одних привычным до автоматизма, для других же болезненным до отвращения. Люди забывают, что цитата, вырванная из контекста, несёт искажённый смысл. Чтение афоризмов, изречений не даёт полноты восприятия смысла, который автор вложил в текст, да и само авторство цитат зачастую сомнительно.

Вместе с тем здесь же, в социальных сетях, в многочисленных родительских сообществах то и дело публикуются списки «Что почитать с детьми» или «10 (20, 30, 100) книг, которые нужно обязательно прочитать детям!». Но многие ли, одобрив «правильный список» «лайком», действительно потом им пользуются? На этот вопрос лучше всего ответят сами пользователи. Но очевидно, что сегодня книга в лучшем случае оказывается отложенной «на потом», и с ней мы лишаемся мощнейшего воспитательного средства, ведь воспитание происходит ежедневно и не знает завтрашнего дня. Последствия бескнижного детства также необходимо сегодня констатировать.

Объект исследования: чтение художественной литературы.

Предмет исследования: анализ аспектов педагогического потенциала художественной литературы и их соотношение.

Цель исследования: описать педагогический потенциал художественной литературы и его значимость в условиях современной действительности.

Гипотеза исследования: педагогический процесс может быть успешен только при непосредственном использовании в нём художественной литературы.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть влияние художественной литературы на развитие и воспитание ребёнка. 2.Выявить особенности влияния художественной литературы на детей разного возраста. 3. Рассмотреть возможность негативного влияния отрицательных персонажей и литературы низкого качества. 4. Выявить и проанализировать степень значения художественной литературы в современном мире: какое место сегодня отведено художественной литературе в жизни общества и как люди понимают её педагогический потенциал (согласно опросу).

Основные методы исследования: - изучение и анализ художественной, научно-теоретической, учебной литературы по теме работы; - эмпирические методы: наблюдение, описание, опрос; - статистические методы: представление результатов опроса в диаграммах.

База исследования: опрос с помощью социальной сети «ВКонтакте» при участии от 50 до 65 человек.

педагогический потенциал художественный литература

Глава 1. Теоретические аспекты изучения педагогического потенциала художественной литературы


1.1 О созидательной силе художественного слова

Слово – это основа всякой деятельности человека на земле, основа культуры, это то, что отличает человека от животного. Слово предваряет не только бытие человека в мире, но и само существование мира: «В начале было Слово...».

В слове заключена великая сила, способная как создать, так и разрушить. Как писал поэт Николай Гумилёв в знаменитом стихотворении «Слово», в прошлом «солнце останавливали словом, словом разрушали города». В Библии описывается, как пророк остановил словом солнце и как от звуков трубы разрушились стены Иерихона. Поэтому даже наделённый властью человек, продолжает Гумилёв, чертил символы на песке, «не решаясь обратиться к звуку»– а не только к слову. Мудрые люди всегда свято чтили силу слова, потому не говорили необдуманно.

С рождения человек слышит слово. Благодаря ему он сознаёт себя частью этого мира, мыслит, учится говорить. Педагогика издавна относит слово к одному из трёх главных источников в классификации методов обучения по источникам знаний. В ходе культурного прогресса к нему присоединилась книга. В сущности, Слово и Книга – это Альфа и Омега педагогики. Литературные произведения являются основой различных методов обучения: наглядного (иллюстрации, работа с книгой – целый ряд необходимых приёмов взаимодействия с печатными источниками), практического (овладение техникой и культурой чтения); незаменимы в осуществлении всех основных видов воспитания: эстетического, нравственного, гражданско-политического, мировоззренческого, религиозного; они есть теоретическая база воспитания экологического, физического, трудового, социальной и семейной педагогики. Истинно художественное слово имеет, безусловно, созидательную силу. «Littera» в переводе с латинского значит «буква». Поэтому буквально «литература» – это то, что состоит из множества букв – то есть из слов, фраз. Это текст. Текст – загадочная вещь. У текста всегда есть автор, который создавал его и хотел донести до читателя свои переживания и мысли, но после того как текст создан, он начинает жить своей собственной жизнью, и каждый читатель находит в нём что-то своё, близкое и созвучное именно ему. В Средние века люди полагали, что мир есть текст. Можно сказать, что человек – это тоже текст. Текст, который сначала под влиянием родителей и педагогов, а затем он сам пишет от первой и до последней буквы. И если мы умеем воспринимать тексты, литературные произведения, то нам проще понять и почувствовать себя самих, написать себя-текст так, чтобы не было стыдно за результат. [27, с. 5; 28, с. 5].

Современная система ценностей гражданина России развивается на основании наследия наших предков. Основателями русской культуры более тысячи лет назад стали братья-греки Кирилл и Мефодий. Они разработали первый упорядоченный славянский алфавит, на почве которого вырос наш «великий и могучий», красивейший и богатейший русский язык. Они положили начало развитию на Руси письменности, перевели с греческого, латинского и еврейского языков на понятный нашему народу язык главные священные книги – Евангелие, Псалтирь, а также жития святых, сборники церковных песнопений, заложив основы веры, духовно-нравственные традиции, ставшие фундаментом российской жизни и государства.

«То было чудное мгновенье!.. Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые», – записано в летописи тех времён. Счастливые славянские народы увидели в кириллической азбуке живительный источник поэтического вдохновения. Начался расцвет славянского литературного языка. Так стали появляться и записываться легенды, сказки, духовные стихи. Благодаря смелости, упорству, уму и таланту славянских просветителей русский язык стал языком передовой культуры и лучшей в мире художественной литературы. Евангелие явилось первопричиной и первотолчком нашей тысячелетней культуры и литературы. Если бы оно не было первым учением, то, возможно, мы никогда бы не узнали таких великих художественных произведений, как «Братья Карамазовы» М. Ф. Достоевского, «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение» Л. Н. Толстого, «Соборяне» Н. С. Лескова, «Обрыв» А. И. Гончарова, «Двенадцать» А.А. Блока и многих других. Если бы в начале замечательных памятников древней письменной культуры не стояло Евангельского Слова, то у нас не было бы ни «Слова о полку Игореве», ни «Слова о законе и б

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>