Основы монументального искусства в системе дополнительного образования

В наше время, несмотря на научно-технический прогресс, постоянные инновации во всех сферах жизни, до сих пор не пропадает интерес

Основы монументального искусства в системе дополнительного образования

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

«Московский педагогический государственный университет»

Институт искусств

Художественно-графический факультет

форма обучения очно-заочная

5 курс

«Основы монументального искусства в системе дополнительного образования»

Код и направление подготовки: 44.03.01 Педагогическое образование

Направленность (профиль) образовательной программы: Изобразительное искусство

Выпускная квалификационная работа бакалавра

Тяжельникова Евгения Васильевна

Заведующий кафедрой – кандидат педагогических наук

Зубрилин Константин

Москва – 2017 год

Содержание

Введение

Глава 1. История развития монументального искусства

      Монументальное искусство

      Монументальное искусство в России

      Современная монументальная живопись

      Орнамент в монументальной живописи

Выводы по первой главе

Глава 2. Практическая часть. Выполнение настенной росписи

Выводы по второй главе

Глава 3. Методическая разработка практического занятия в форме мастер-класса в системе дополнительного образования по теме «Монументальное искусство»

Выводы по третьей главе

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность и новизна.

В наше время, несмотря на научно-технический прогресс, постоянные инновации во всех сферах жизни, до сих пор не пропадает интерес к одному старейшему виду искусств – монументальному искусству. Этот пластический вид искусства своими корнями уходит в древнейшие времена, он вобрал в себя многовековой опыт старых традиций и технологий, и постоянно обновляется новыми техниками, формами, веяниями. За прошедшие столетия изменился состав красок, улучшились инструменты, появились новые материалы. Всё это продвигает монументальное искусство вперёд.

Наряду с сохранившейся традиционной настенной росписью, популярностью пользуются граффити, аэрография, акриловая живопись.

Особенно выделяется интерьерная настенная живопись, как одно из ведущих направлений на сегодняшний день. Благодаря современным технологиям, процесс росписи упростился. Теперь каждый имеет возможность украсить свой интерьер, разнообразить дизайн, придать ему индивидуальность.

Всем выше сказанным определяется актуальность нашего интереса к монументальному искусству.

Новизна нашего исследования заключается в попытке разработать практическое занятие по теме «Монументальное искусство» в системе дополнительного образования.

Цель: 1) методическая разработка занятия по монументальному искусству в системе дополнительного образования; 2) создание орнаментальной настенной росписи для конкретного помещения общественного здания (г. Москва, Рязанский проспект, 9).

Задачи:

    Изучить и проанализировать научную литературу;

    Дать определения основных понятий;

    Познакомиться с современными технологиями настенной росписи;

    Разработать эскиз проекта с учётом характеристик выделенного участка стены;

    Подготовить поверхность к росписи;

    Выполнить настенную роспись;

    Проанализировать методическую литературу по данному вопросу;

    Разработать практическое занятие в системе дополнительного образования для младшего школьного возраста;

    Провести практическое занятие.

Объектом исследования: процесс обучения монументальной живописи в системе дополнительного образования и создание монументальной росписи.

Предмет исследования: процесс организации обучения монументальной росписи в системе дополнительного образования и создание монументальной росписи в конкретном пространстве.

Теоретическая значимость: проанализирована и систематизирована научно-методическая и теоретическая литература по разрабатываемой тематике; что позволило нам применить это всё на практике.

Практическая значимость:

    Разработка эскиза и выполнение орнаментальной настенной росписи для конкретного помещения общественного здания (г. Москва, Рязанский проспект, 9).

    Разработка и проведение практического занятия в виде мастер-класса «Монументальное искусство» в дополнительной системе образования, направленного на формирование творческой и активной личности обучающегося.

Методы исследования:

– теоретический — изучение и анализ научной литературы на интересующую нас тематику;

– эмпирический — наблюдение, сравнение и сопоставление, качественный и количественный анализ;

– проектно-графическое моделирование.

Структура дипломной работы.

Данная ВКР состоит из: введения, трёх глав, выводов по каждой главе, заключения, списка литературы и приложения. Помимо этого, работа содержит таблицу и фотографии, отражающие ход исследования.

Глава 1. История развития монументального искусства

1.1 Монументальное искусство

монументальный искусство живопись орнамент

Для понимания сути такого явления, как монументальное искусство, нами было изучено и проанализировано множество научной литературы. Несмотря на обилие информации по данному вопросу, определения в ряде энциклопедий и словарей всё же различаются.

Приведём здесь определение из Большой советской энциклопедии: это «род искусств пластических; охватывает широкий круг произведений, создаваемых для конкретной архитектурной среды и соответствующих ей своими идейными качествами, а также зрительно - архитектоническим и цветовым строем»1.

Художественная энциклопедия обращает наше внимание, что это монументальные проекты, создаются для определённой среды, во взаимодействии с которой они приобретают окончательную идейную завершённость.2 Такие произведения наполнены «актуальными идеями и ценностями конкретной эпохи»3, но помимо этого важна целостность форм и масштабность.4

Словарь иностранных слов даёт такое толкование слову монументальный – «относящийся до монумента; прочный» и второе определение «славный, знаменитый, оставшийся после смерти человека, как памятник его деятельности, гения».5

Таким образом, мы можем обобщить всё выше сказанное, и предоставить своё определение.

Монументальное искусство - один из видов пластического пространственного искусства, представляющий собой произведение огромного, чаще всего гигантского формата, оно создаётся с учётом особенностей места и пространства, здесь важны особенности архитектуры, интерьера, дизайна, пейзажа, всё это способствует более полному выражению идей и достижению целей, которым оно посвящено.

Монументальное искусство встречается повсеместно: это и памятные и мемориальные композиции, мозаичные и витражные украшения, фрески, настенные росписи, фасадные украшения, ландшафтный дизайн парков. Главным образом, оно призвано выразить и передать главные идеи и ценности своего времени. Здесь искусство ориентируется на «массовое восприятие», на зрителя. Оно ставит перед собой задачу вывести человека за узкие границы его частного «я», поднять на более высокий уровень развития и приобщить к возвышенному.6

Чаще всего произведения монументального искусства наполнены идейным смыслом, благодаря величественности и масштабности, они способны особенно сильно воздействовать на зрителя. В этом можно убедиться на таких примерах великих произведений, как «Афинская школа» С. Рафаэля (рис. 1) и «Страшный суд» Б. Микеланджело (рис. 2).

Рис. 1 «Афинская школа» Рафаэля, Станца делла Сеньятура. Рим, Ватикан, 1509—1511 гг.

Рис. 2 «Страшный суд» Микеланджело, Сикстинская капелла. Рим, Ватикан, 1508–1512 гг.

Но огромный формат произведения – далеко не самое главное, здесь важны композиционное решение и идейное наполнение. «Произведения монументального искусства отличаются величием и значительностью идейного содержания, имеют, как правило, строгие обобщенные формы и обычно создаются из долговечных материалов. Их назначение подчинено большим общественным и государственным задачам и возникает из необходимости пропаганды и популяризации в массах значительных общественных идей».7

Как мы уже упоминали раньше, монументальное искусство многообразно и встречается везде, ниже мы коснёмся некоторых его разновидностей.

Монументальная скульптура чаще всего посвящена каким-либо историческим событиям или воздвигается в память или как чествование великих людей. Главными особенностями являются: масштабность, целостность композиции, гармония со средой, в которую помещена скульптура. Монументальная скульптура может быть представлена одной фигурой, или же состоять из нескольких.

Этот вид изобразительного искусства известен с древнейших времён. Самые ранние монументальные скульптурные произведения созданы в Древнем Египте (рис. 3).

Рис. 3 Мемфисский Сфинкс, входящий в комплекс Пирамид в Гизе.

Монументальная живопись известна нам с самых древних времён. Высеченные или нарисованные краской на камне изображения – петроглифы (рис. 4) – встречаются по всему миру, в том числе и в России. Самые ранние наскальные пещерные рисунки появились в 30 тысячелетии до н.э. (рис. 4).

Рис. 4 Пример наскальной росписи

С тех пор монументальное настенное искусство претерпело множество изменений, преобразований.

Акцентируем наше вним

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>