Методологические основания эстетического воспитания учащихся средствами элективного курса по географическому краеведению и методика их реализации

Вследствие отсутствия единой методической системы изучения эстетического потенциала той или иной территории, возникает противоречие между эстетическим потенциалом какой-либо территории

Методологические основания эстетического воспитания учащихся средствами элективного курса по географическому краеведению и методика их реализации

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОЗЬМЫ МИНИНА»

Факультет естественных, математических и компьютерных наук

Кафедра географии, географического и геоэкологического образования

Направление подготовки 44.03.05 Педагогическое образование

Профиль Геоэкологичское образование

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Методологические основания эстетического воспитания учащихся средствами элективного курса по географическому краеведению и методика их реализации»

Работу выполнила: студентка 1 курса, гр. МГО-17-1, Фадеева Е. А.

Научный руководитель: Винокурова Н.Ф.

Нижний Новгород – 2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

      Методологические основания эстетического воспитания учащихся

      Методика реализации методологических оснований в программе элективного курса «Роскошь природы родного края»

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Развитие эстетического воспитания учащихся – одна из важнейших задач современного образования, поскольку эстетические ценности и отношения - стержневой, базовый элемент, необходимый для формирования культурной личности.

Вследствие отсутствия единой методической системы изучения эстетического потенциала той или иной территории, возникает противоречие между эстетическим потенциалом какой-либо территории и недостаточностью его использования, а также между необходимостью формирования эстетического отношения учащихся к природе за счет разработки методических условий и неполнотой раскрытия данной темы, применительно как в теории, так и на практике.

География уникальные возможности в реализации эстетического воспитания. Использование эстетического потенциала этой науки позволяет начать постепенный отход от номенклатурности, излишней теории в сторону обогащения содержания географии эстетическими категориями и понятиями, а также включение в процесс образования объектов и явлений, имеющих высокий эстетический потенциал.

Цель магистерской диссертации: разработать методическую систему эстетического воспитания учащихся при изучении школьного географического краеведения и реализовать ее в практике обучения общеобразовательной школы.

Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:

    Раскрыть методологические основы эстетического воспитания;

    разработать программу авторского элективного курса по географическому краеведению.

Объектом исследования выступает процесс развития школьного географического образования в контексте культурологической направленности при изучении географического краеведения.

Предметом исследования является методика эстетического воспитания учащихся в школьном географическом краеведении.

Гипотеза исследования: эстетическое воспитание учащихся в начальном курсе школьной географии будет эффективно, если:

- цель будет предполагать развитие эстетического отношения учащихся к природе в контексте аксиологизации и культурологической направленности современного географического образования;

- содержание будет отбираться с учетом различных способов культурно-эстетического познания окружающей действительности.

Структура работы. Работа состоит из введения, 2 пунктов, заключения, списка использованной литературы. Содержание текста изложено на 29 страницах компьютерного текста, в том числе 2 рисунка, 1 таблица. Список литературы включает в себя 32 наименования.

1. Методологические основания эстетического воспитания учащихся

эстетический географический образование элективный

Одной из важнейших категорий методологии педагогической науки является идея. Идея – форма постижения в мысли явлений объективной реальности, включающая в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира. В ходе моего исследования прослеживаются следующие идеи в контексте экологизации и культурологизации:

    идеи ноосферы (В.И. Вернадский, Т. де Шарден, А.Д. Урсул), закономерно возникающей как высшая стадия эволюции Биосферы и отражающей ответственность человека за сохранение жизни и ее природных основ; ориентацию не столько на адаптацию к экологически опасным условиям существования, сколько на творческое решение проблем;

    идея коэволюции (Р.С. Карпинская, В.А. Кутырев, Н.Н. Моисеев, А.П. Огурцов), признающей сопряженное гармоничное развитие неживого, живого и мыслящего вещества биосферы, гармоничное развитие человека и окружающей среды, основанного на толерантности, эмпатии, ответственности;

    идеи устойчивого развития (В.Г. Горшков, К.Я. Кондратьев, Н.М. Мамедов, А.Д. Урсул, А. Печчеи), которая направляет деятельность человека в русло созидания и природовосстановления.

Не менее важной категорией методологии педагогической науки является подход – ракурс исследования, это как бы исходная позиция, его отправная точка, рассматриваемая как один из типов норм деятельности, который в некоторых случаях обозначает использование неких специфических оснований для выбора конкретных способов, средств практической деятельности в виде признаков, элементов, качественных характеристик, которые должна обретать эта деятельность. В моей магистерской диссертации особенно проявляется культурно-экологический подход.

Как известно, эстетика заключается не только в способности созерцать и оценивать объекты и явления действительности, но и в проявлении активности по преобразованию красоты. Методологической основой процесса эстетического воспитания учащихся выступают аксиологический, культурологический и личностно-ориентированный подходы.

Аксиологический подход характерен для гуманистической педагогики, так она направлена на утверждение ценности жизни человека, его воспитания и обучения. Под ценностями обычно понимают какие-либо положительно-значимые для человеческого общества объекты и явления.

Ценности можно подразделить на предметные и субъектные. К предметным относят природные и социально-культурные явления, актуальные или потенциальные предметы человеческой деятельности, оцениваемые по различным категориям, таким как «прекрасное» - «безобразное». Субъектные ценности представлены различными критериями, образцами, стандартами, выступающими основанием этих оценок и функционирующие в общественном сознании как идеалы, принципы, цели деятельности. Ценность какого-либо объекта или явления действительности определяется в процессе его оценки субъектом, которая выступает средством осознания значимости объектов и явлений для удовлетворения потребностей воспринимающего субъекта. Стоим отметить, что именно в процессе оценивания у человека формируется чувство эстетического вкуса.

Рис. 1.Компоненты аксиологического подхода [32]

Различные ценностные характеристики относятся не только к объектам и явлениям действительности, но и к субъекту, осуществляющему различные виды творческой деятельности. В процессе творчества идет создание новых ценностей, следовательно, именно творчество создает культуру и гуманизирует мир. Из этого вытекает необходимость рассмотрения процесса эстетического воспитания с позиции культурологического и личностно-ориентированного подходов.

Культурологический подход понимается как конкретно-научная методология познания и преобразования педагогической реальности, имеющая своим основанием аксиологию. Е.В. Бондаревская отмечает, что в контексте этого подхода эпицентром образования является человек как свободная, активная индивидуальность, способная к самореализации в в общении с другими людьми и культурой. К числу внешних факторов реализации культурологического подхода, отражающих общую стратегию развития образования, отнесены:

– ориентация цели образования на становление культурного человека;

– экологизация как системообразующее направление модернизации всех образовательных систем в эпоху глобального экологического кризиса;

– ориентация образования на реальный «жизненный мир», многие объекты которого являются результатом «сотворчества» человека и природы и выступают культурно-экологическими феноменами.

Экологизация в единстве с культурологическими идеями обеспечивает становление новых научных направлений и областей географического знания – геоэкологии, культурной географии, в которых объектом изучения являются рукотворные ландшафты как интегральные геосистемы, включающие в качестве компонентов природу, человека и результаты его деятельности, находящиеся в диалектических взаимоотношениях. Подобные объекты реального жизненного мира являются культурно-экологическими феноменами, что создает объективные основания реализации культурно-экологического подхода в их изучении. Данный подход обеспечивает:

- холистический взгляд на человека и природу как диалектически сосуществующих частей внутри целостного современного ландшафта;

- «диалог культур», поскольку рукотворные ландшафты выступают объектом «сотворчества» человека и природы, результатом культурной деятельности человека, системы ценностей различных исторических эпох, населения различных стран;

- понимание управляющей роли человека в современном ландшафте, что выдвигает условия развития у населения экологической культуры как фактора окультуривания ландшафта, обеспечение гармонии человека и вмещающего ландшафта [18].

При реализации культурологического подхода в геоэкологическом образовании качественным образом изменяется вся методическая система. Целевой компонент ориентирует образование на переход от «человека знающего» к «человеку культурному». Центральное место в содержании образования должны занять такие области знания, которые изучают интегральные «человековключающие» системы, причем отбор содержания образования должен осуществляться по логике «культура – содержание – образование»

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>