Ференц Лист и его песенное творчество

Актуальность исследования. На современном этапе развития науки о музыке возрастает интерес к исследованию в междисциплинарном аспекте многих этапов и

Ференц Лист и его песенное творчество

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией
Содержание

Содержание

Введение

Глава 1. Ференц Лист и его песенное творчество

1.1 Камерно-вокальное творчество Ф. Листа

1.2 Литературно-художественный текст «Венгерские рапсодии» Ф. Листа

Глава 2. Жанр романса «Венгерские рапсодии» Ф. Листа

2.1 Жанрово-стилистические особенности песни «Венгерские рапсодии» Ф. Листа

2.2 Методические рекомендации по использованию материала курсовой работы в гуманитарно-эстетического цикла в общеобразовательных школах

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Актуальность исследования. На современном этапе развития науки о музыке возрастает интерес к исследованию в междисциплинарном аспекте многих этапов и явлений музыкального искусства. Актуальными становятся поиски межжанровых, межвидовых пересечений в различные исторические эпохи, позволяющие выстроить более полную картину формирования отдельных жанров и включить их в широкий контекст.

Венгерский композитор, пианист-виртуоз, педагог,дирижёр, публицист, один из ярчайших представителей музыкальногоромантизма – Ференц Лист. Основоположник Веймарской школы в музыке.

Каккомпозитор Лист сделал массу открытий в областигармонии, мелодики, формы и фактуры. Создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Сформировал структуру одночастно-циклической формы, которая намечалась у Шумана и Шопена, но не была развита так смело.

Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер). Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось (этот тезис был выдвинут к 1850-м годам). Если Вагнер видел этот синтез в связимузыкии слова, то для Листа он более связан сживописью,архитектурой, хотя илитератураиграла большую роль. Отсюда такое обилие программных произведений: «Обручение» (по картинеРафаэля), «Мыслитель» (скульптура Микеланджело на надгробии Лоренцо Медичи) и множество других. В дальнейшем идеи синтеза искусств нашли широкое применение. Лист верил в силу искусства, которое может влиять на массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность.

Объект исследования: творчество Ференца Листа.

Предмет исследования: особенности песенного творчества Ференца Листа.

Цель исследования: проанализировать песенное творчество Ференца Листа, на примере «Венгерские рапсодии».

Задачи исследования:

1. Проанализировать камерно-вокальное творчество Ф. Листа.

2. Сделать анализ литературно-художественного текста «Венгерские рапсодии» Ф. Листа.

3. Исследовать жанрово-стилистические особенности песни «Венгерские рапсодии» Ф. Листа.

4. Навести методические рекомендации по использованию материала курсовой работы в гуманитарно-эстетического цикла в общеобразовательных школах.

Глава 1. Ференц Лист и его песенное творчество

1.1 Камерно-вокальное творчество Ф. Листа

Ференц (Франц) Лист (венг. Liszt Feren,нем. Franz Liszt; 22 октября 1811, Доборьян (райдингу) Австрийская империя – 31 июля 1886, Байройт, Германия) – венгерский композитор, пианист, педагог, дирижер, публицист, представитель музыкального романтизма, основатель венгерского композиторской школы [2].

Ференц Лист – первый пианист, выступавший с сольными концертами, которыми заслужил признание как профессионалов, так и всех желающих. Несмотря на то, что нет ни записи игры пианиста, он считается одним из самых влиятельных пианистов его эпохи. Одновременно был известен своей благотворительностью: помогал жертвам стихийных бедствий, сиротам, учил бесплатно талантливых студентов – также способствовал фонда памяти Бетховена, пожертвовав значительные средства на открытие консерватории в Будапеште [4].

Многие из его фортепианных произведений вошли в традиционной репертуара – в частности «Венгерские рапсодии», «Соната си-минор» и два фортепианных концерта [7].

Сделал многочисленные фортепианные транскрипции популярных сцен из опер, симфоний, каприсов Паганини и песен Шуберта, отдельные его фортепианные произведения считаются высшим испытанием фортепианной мастерства. Был автором хоровой, вокальной и симфонической музыки, а органные произведения Листа заняли видное место в репертуаре органистов.

В многообразном творческом наследии Листа песни занимают совершенно особое место. Пожалуй, это единственная область творчества, в которой Лист не стал принципиальным новатором. Его реформаторские усилия прежде всего были направлены в сторону инструментально-симфонического, фортепианного и кантатно-ораториального жанров. Но это не значит, что в песенном творчестве он шел пассивно по пути, проложенному до него другими, в частности, Шубертом и Шуманом. Он и здесь сумел сказать свое слово. Его песни достаточно самобытны, привлекательны, богаты поэтическими ассоциациями. В них много оригинальных находок, свежих музыкальных характеристик, образно-психологических прозрений [7].

Правда, в отношении мелодического богатства, непосредственности и задушевности выражения Лист никак не превосходил своих великих предшественников, – даже в лучших своих песнях. Скорее можно сказать, что он им уступал. Однако, в сфере гармонии, в красочно-живописных ситуациях, в тонкости деталей инструментального сопровождения он не только не уступал им, а порой и превосходил их. Кроме того, он нашел тот тип песни, о котором раньше не могло быть и речи: жанр импрессионистической зарисовки, «сжатых», мимолетных впечатлений и переживаний.

Путь Листа к песенной лирике был долог и необычен. Его первые опыты, точнее робкие шаги в этом жанре относятся еще ко времени создания оперы «Дон Санчо, или Замок любви», которая включала в себя, наряду с драматическими ариями и вокальными ансамблями, также песни лирического склада. Но этот ранний опыт песенного творчества далеко не сразу получил у Листа развитие. Ближайшее десятилетие он отдал в основном фортепианной музыке [6].

Однако, работая над фортепианными произведениями, не только оригинальными, но и транскрипциями, Лист исподволь готовил себя как композитор и к другим жанрам. В частности, уже тогда у него начинали складываться известные навыки картинной и психологической изобразительности, мелодико-речевой выразительности, которые позволили ему впоследствии сказать весомое слово в жанре песни. Листу потребовалось немало труда, немало упорных предварительных поисков и экспериментов, чтобы достичь мастерства в вокальной миниатюре. Его путь здесь был совсем иным, чем, скажем, путь Шуберта или Шумана [6].

Лист в этом возрасте делал лишь боязливые попытки, далекие от совершенства. Его первая песня «Златокудрый ангел мой» («Angiolin dal biondo crin») относится к концу 1839 года. Лишь перешагнув рубеж тридцатилетия, к середине 1840-х годов, он осмелился опубликовать свои ранние редакции песен на слова Гюго, Гейне, Гёте и Шиллера. Всерьез же он выступил в сфере вокальной лирики лишь десять лет спустя уже вполне сложившимся зрелым художником – у Веймарский период. Ему потребовались годы, чтобы привести свои внутренние лирические переживания и устремления в соответствие с формой их выражения. Он должен был изучить опыт других, вобрать его в себя и, наконец, на своем собственном опыте познать специфику песенного жанра, приобрести умение в немногом выразить многое.

Возможно, здесь сказалось и то, что большим непосредственным мелодическим даром, какой, к примеру, был у Шуберта, Лист не обладал. Элемент придумывания, рационального мотивного изобретательства всегда играл в его творчестве немаловажную роль. А в годы молодости – особенно большую и значительную. По собственному признанию, Лист в ту пору создавал оригинальные темы лишь с большим трудом. И только позже, в Веймаре, силой воли и неустанной работой добился в этом отношении известных успехов [1].

Возможно также, что сфера вокальной лирики вообще труднее давалась Листу, чем какая-либо другая область музыкального творчества. Тем больше он ею дорожил, тем настойчивее к ней стремился. Тем большие требования предъявлял к себе.

Песни Листа позволяют безошибочно судить не только о существе художника, но и о его становлении. У Листа это становление вело от сложного к простому, от увлечения музыкальной стихией, неумения, а может быть, и нежелания ограничивать себя, к умению изъять все то, что необязательно для музыкального развития. Путь, по которому здесь шел Лист, таков же, как и в других его творческих проявлениях: от излишнего, неоправданного к лаконизму выражения, к мудрой простоте [1].

Даже в изложении фортепианной партии Лист далеко не сразу обрел чувство меры. Его ранние редакции песен грешат излишествами и нагромождениями. Они, по его собственному признанию, «набиты сопровождением до отказа»Можно привести тому немало примеров: «Как дух Лауры» («Oh! quand je dors»), «В волнах прекрасных Рейна» («Im Rhein, im scho-nen Strome»), «Когда бы чудесный луг» («S'il est un char-mant gazon»). В иных случаях (например, в трех песнях из «Вильгельма Телля» Шиллера) сопровождение столь насыщено, столь виртуозно изложено, что вокальная партия буквально тонет в нем, превращаясь в нечто подсобное, второстепенное, в придаток инструментальной партии. Только с годами Лист научился сдерживать себя и приводить в гармоничное соответствие вокальный и инструментальный планы песни [5].

Своеобразие пути Листа в песенном жанре выражалось и в том, что Лист обращался к стихам поэтов разных стран, писал на немецкие, французские, итальянские, английские, венгерские тексты, использовал и оригинальные русские. Гюго соседствует у него с Гёте, Мюссе с Шиллером, Петрарка с Гейне, Беранже с Петефи, Ленау с А. К. Толстым и т. д. Пожалуй, трудно найти в истории вокальной музыки еще подобного рода пример.

Рано покинув родину, Лист более десяти лет провел во Франции, потом жил в Швейцарии и Италии, странствовал по многим странам, пока не остался надолго в Германии; затем снова жил в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>