Моделирование "Сонаты для скрипки соло №1 соль минор BWV 1001 И.С. Баха: Сицилиана"

Стремление понять смысл музыкального произведения является неотъемлемой частью деятельности музыканта - исполнителя. Однако само понятие «смысл» заключает в себе

Моделирование Сонаты для скрипки соло №1 соль минор BWV 1001 И.С. Баха: Сицилиана

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией
1

Курсовая работа

по дисциплине «Музыкальная информатика»

    на тему: Моделирование «Сонаты для скрипки соло No1 соль минор BWV 1001 И.С.Баха: Сицилиана»

Оглавление

Введение

    Статистика

    Синтаксис

    Семантика

    Прагматика

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Актуальность курсовой работы.

Стремление понять смысл музыкального произведения является неотъемлемой частью деятельности музыканта - исполнителя. Однако само понятие «смысл» заключает в себе множество аспектов, которые в совокупности и составляют художественный смысл произведения, особенно когда это касается такого явления, как музыка, в которой каждая грань несет свой смысл и создает целостную картину восприятия.

Стремление к установлению множества смыслов и обеспечивает музыкальное произведение тем потенциалом, который создает безграничные возможности его интерпретации. При изучении смысловых параметров музыки важно определение границ между текстом и конечным смысловым содержанием произведения.

Таким образом, возникает вопрос: как понять, что вкладывал в свое произведение автор? Исполняя произведение, стремится к аутентичности или привнести что-то свое, переосмыслить, но так, чтобы это было органично, не выбивалось из стиля эпохи?

В данной курсовой, я попытаюсь ответить на эти вопросы или хотя бы найти вариант трактовки, обосновав ее с помощью компьютерных технологий.

Поводом для создания «Картинок с выставки» послужила выставка картин и рисунков известного русского художника и архитектора Виктора Гартмана (1834 - 1873), которая была организована в Академии художеств по инициативе В. В. Стасова в связи со скоропостижной кончиной художника[1]. На этой выставке картины Гартмана продавались. Из тех работ художника, по которым написаны «Картинки» Мусоргского, в наше время сохранилось всего шесть.

Над «Картинками» Мусоргский работал с необычайным воодушевлением. В одном из писем (к тому же В. Стасову) он писал: «Гартман кипит, как кипел «Борис», - звуки и мысль в воздухе повисли, глотаю и объедаюсь, едва успеваю царапать на бумаге (...). Хочу скорее и надежнее сделать. Моя физиономия в интермедиях видна... Как хорошо работается». Пока Мусоргский работал над этим циклом, произведение упоминалось как «Гартман»; название «Картинки с выставки» появилось позднее.

«Картинки с выставки» являют собой сюиту из десяти пьес – каждая навеяна одним их сюжетов Гартмана. Мусоргский «изобрел» совершенно замечательный способ объединить эти свои музыкальные картинки в единое художественное целое: для этой цели он использовал музыкальный материал вступления, и поскольку по выставке обычно гуляют, он назвал это вступление «Прогулкой».

Первый номер — «Прогулка» — основана на широкой мелодии в русском народном характере, с характерным для народных песен переменным метром, исполняемой сначала соло трубы, а далее поддержанной хором медных инструментов. Постепенно подключаются и другие инструменты, после звучания tutti без перерыва начинается второй номер.

Это «Гном». Ему свойственны причудливые, изломанные интонации, резкие скачки, внезапные паузы, напряженные гармонии, прозрачная оркестровка с использованием челесты и арфы. Все это ярко рисует фантастический и таинственный образ.

«Прогулка», существенно сокращенная по сравнению с начальной, переводит слушателя к следующей картинке — «Старому замку». Фагот, скупо поддержанный одиноким звуком второго фагота и пиццикато контрабасов, запевает меланхоличную серенаду. Мелодия переходит к саксофону с его характерным выразительным тембром, потом распевается другими инструментами под аккомпанемент, имитирующий звучание лютни.

Коротенькая «Прогулка» приводит в «Тюильрийский сад» (его подзаголовок — «Ссора детей после игры»). Это живое, радостное скерцо, пронизанное веселым гомоном, беготней, добродушной воркотней нянек. Оно проносится быстро, сменяясь ярким контрастом.

Цель – доказать право на существование собственной трактовки произведения И.С. Баха «Сицилиана», опираясь на полученные данные статистического, семантического, синтаксического и прагматического анализа музыкального текста, что является важным для меня в первую очередь, как для музыканта-исполнителя.

В соответствии с целью выделяем следующие задачи курсовой работы:

1.Провести семиотический анализ (синтаксис, семантика, прагматика)

2. Провести статистический анализ

3.Технические задачи

    Набор нот

    Работа с midi информацией

    Работа с числовыми данными (Exel).

Указанные цели и задачи формируют структуру курсовой работы, которая состоит из введения, основной части, состоящей из четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

    Статистика

Для достижения цели курсовой работы, а именно обоснования трактовки музыкального текста, необходимо понимать особенности эпохи, в которую было создано данное музыкальное произведение – эпоху барокко и в частности характерные черты, присущие музыке И.С. Баха. Это понимание возможно через частотный анализ, который занимает важное место в разделе «Статистика».

Для музыки барокко характерны богатая звуковая палитра гамм и четкий ритм. Многочисленные исследования доказали, что определённые разновидности музыки могут усиливать разум, память и давать дополнительную энергию. Кроме того, что медленная музыка в стиле барокко сама по себе красива, она ещё может помочь человеку расширить память, снять стресс, ускорить обучение, сконцентрироваться, сосредоточиться и раскрыть свои внутренние способности. Эта музыка даёт ощущение устойчивости, порядка, безопасности и создаёт духовную стимулирующую среду, которая идеально подходит для учёбы или творчества.

Музыка, написанная для струнных инструментов, с присущим ей богатством гармонических обертонов даёт лучшие результаты по сравнению с музыкой, написанной для духовых инструментов, горнов или органа [1].

Классическая музыка эпохи барокко также влияет и на жизненные показатели: она успокаивает сердцебиение и пульс.

В том, что музыка барокко оказывает исключительно благоприятное воздействие на человека, нет никаких сомнений. Мы же, с помощью частотного анализа, попробуем еще больше подтвердить это устоявшееся мнение.

Частотный анализ заключается в определении частоты появления заданной буквы алфавита. В данном случае речь идет о музыкальном алфавите.

Музыкальный алфавит – это буквенная система обозначения звуков различной высоты. Возник не позднее 3 в. до н.э. в Древней Греции. В более раннюю инструментальную систему входили буквы греческого и финикийского алфавитов. В более поздней вокальной системе использовались только греческие буквы в алфавитном порядке, соответствовавшем нисходящему звукоряду. Древнегреческая буквенная нотация употреблялась в Западной Европе до 10 века. В период раннего средневековья возник и применялся наравне с ней способ обозначения звуков буквами латинского алфавита [2].

В «Сицилиане» И.С. Баха используется следующий алфавит: b, c, d, es, f, g, a (B-dur); e, fis (g-moll). Основание (количество используемых нот): 9 нот.

Для того чтобы провести частотный анализ, нотный текст, набранный в программе Sibelius, сохраняем как MIDI-файл. Для этого входим в меню File – Export. Сохраняем наш файл, введя имя в окне для сохранения.

Открываем папку MIDI2TXT и копируем туда наш MIDI-файл, переименовав его как «In», и запускаем файл «run». В папке появляется файл под названием «out», текстовый файл, в котором будет содержаться вся информация о MIDI-файле. Копируем содержимое файла.

Для построения графика частоты встречаемости нот в произведении, воспользуемся программой Microsoft Office Excel, открыв шаблон «Частотный анализ» с готовыми значениями и формулами. Вставляем в ячейку А1 скопированную информацию. Содержимое столбцов C и D отразится на рисунке.

Из графика один (Рис.1) мы видим, что самыми употребляемыми нотами стали «ре» и «си бемоль». Это вполне объяснимо. Основной тональностью произведения является B-dur. Ноты «ре» и «си бемоль» входят в тоническое трезвучие, где «си бемоль» – тоника, а «ре» – доминанта основной тональности. Так же этот звук является терцовым тоном в тоническом трезвучии g-moll. Эта тональность является не только параллелью основной тональности, но и основным отклонением в данном произведении, поэтому в наиболее часто встречающиеся ноты входит и нота «соль».

Так же можем отметить, что ноты «до», «ми бемоль» и «фа» являются в B-dur субдоминантой и доминантой соответственно.

Частое употребление этих нот полностью подтверждает гармоническую типичность этого произведения.

Рис.1

Из графика два (Рис.2), можно выделить следующие особенности: пропорциональность, симметричность, правильная форма. Максимальной точкой – вершиной является «до» второй октавы. Если провести линию, поверх графического рисунка, то можно увидеть достаточно ровную «горку», что говорит о стройности формы, ясности развития, глубине содержания, общей цельности и концентрированности, что вполне характерно для музыки И.С. Баха.

Рис.2

Такое внешнее строение позволяет раскрыть еще один важный аспект, которые помогает и позволяет слушателям легко воспринимать его произведения – гармоничность, одухотворенность. Во времена Баха жизнь, а значит и музыка так или иначе были связаны с церковью, с Богом. И именно поэтому музыкальные произведения звучат как-то по-особенному светло и чисто.

Исполнителю не нужно что-то придумывать. От него необходимо только понять замысел автора и не идти вразрез ни с музыкальным произведением, ни с эпохой.

Таким образом, частотный анализ «Сицилианы» И. С. Баха показывает:

    Частота употребление отдельных нот полностью соответствует общей тональной гармонии данного произведен

Похожие работы

1 2 3 > >>