Концерт И.Г. Альбрехтсбергера для тромбона и струнного оркестра. Исполнительский анализ

И.Г. Альбрехтсбергер - композитор эпохи венского классицизма. Но в музыкальном мире он больше прославился как теоретик и педагог. Его

Концерт И.Г. Альбрехтсбергера для тромбона и струнного оркестра. Исполнительский анализ

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией
1

КОНЦЕРТ И.Г. АЛЬБРЕХТСБЕРГЕРА ДЛЯ ТРОМБОНА И СТРУННОГО ОРКЕСТРА. ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Содержание

Введение

1. Жизненный и творческий путь И.Г. Альбрехтсбергера

2. Общая характеристика и структурный анализ концерта для тромбона и струнных И.Г. Альбрехтсбергера

3. Исполнительский анализ и методические рекомендации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность исследования. Настоящая работа посвящена одному из наиболее популярных произведений для тромбона - Концерту И.Г. Альбрехтсбергера. Это сочинение по праву можно отнести к одному из самых исполняемых произведений. Оно неизменно фигурирует на многих конкурсах, а также часто включается в педагогический репертуар тромбонистов. Актуальность обусловлена тем, что до настоящего времени не было исследований, специально посвященных анализу этого концерта.

Объект исследования – Концерт для тромбона и струнного оркестра И.Г. Альбрехтсбергера.

Предмет исследования – композиционные и исполнительские особенности концерта.

Цель исследования – выявление наиболее значимых особенностей концерта, относящихся к его содержанию, форме, тембровым характеристикам, исполнительским трудностям, а также выведение методических рекомендации для работы над ним в процессе изучения тромбонистами. альбрехтсбергер концерт тромбон струнный

Задачами исследования явились:

- выявление и изучение источников о концерте исторического, научно-музыковедческого и методического характера;

- исследование текста произведения и выявление текстовых особенностей;

- исследование формы концерта, его жанрымелодических гармонических, ладовых, ритмических

- выработка практических рекомендаций для исполнителей.

Методологическими основаниями исследования явились труды по теории музыкальных исследований Ю. Холопова, Л. Мазеля, и. Способина и др.; исследования в сфере теории и методики исполнительского искусства.

Источниковой базой исследования явились труды Сумеркина В.А., лекции по методике и истории исполнительского искусства, ресурсы сети Интернет.

Практическая значимость исследования состоит в применении его результатов в практической деятельности, а именно при подготовке тромбонистов и в преодолении ими специфических трудностей. В своих рекомендациях мы широко опираемся на опыт некоторых выдающихся исполнителей и педагогов-духовиков (не только тромбонистов). В работе приводится целый ряд упражнений и приемов, которые помогут в освоении исполнительских трудностей. Помимо конкретного исполнительского анализа мы подробно рассматриваем композиционные и жанровые признаки этого сочинения, а также его связи с предшествующей и последующей эпохами в развитии жанра Концерта.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников.

1. Жизненный и творческий путь И.Г. Альбрехтсбергера

Иоган Георг Альбрехтсбергер родился в 1736 г. в городе Клостернейбурге.

И.Г. Альбрехтсбергер - композитор эпохи венского классицизма. Но в музыкальном мире он больше прославился как теоретик и педагог. Его теоретические пособия и научные труды (например, "Руководство по композиции") долгое время оставались авторитетными научными источниками и использовались вплоть до нашего времени. Его учениками были Л.Бетховен, К.Черни; Ф.Рис, И.Гумель. Однако его величайшая индивидуальность проявилась не в его музыкальных сочинениях, которые, к сожалению, почти совсем не известны аудитории нашего времени.

После обучения в его родном городе И.Г. Альбрехтсбергер начал свою карьеру как органный исполнитель в монастырях и различных провинциальных городах. В 1755-57 гг. - в Венгрии в Бьёре; 1757-59 гг. - в нижней Австрии в Мария-Таорел; 1760-66 гг. - в Малке. Это может показаться странным, но в действительности годы, проведенные в провинциальных городах, были более благоприятными для его артистического развития, чем следующий период, который он провел в Вене. Его, вероятно, вдохновляла безмятежность этих мест, свободных от деловой атмосферы и возбудителей соперничества, характерных для городов.

Расцвет Альбрехтсбергера как композитора приходится на 1760-70 гг. Возможно, не преувеличение тот факт, что лучшие его работы, написанные в этот период, могут стоять рядом с лучшими инструментальными работами Йозефа Гайдна - не только за счет сходных композиторских приемов, присущих этим произведениям, но также и потому, что они обладают музыкальной ценностью.

Венский период в жизни И.Г. Альбрехтсбергера начался в 1772 г. и длился до конца жизни (1809 г.). Сначала Альбрехтсбергер был регентом хора Кармелитского монастыря и придворным органистом, а с 1792 г. - капельмейстером собора св. Стефана. В этот период он преподает игру на органе, фортепиано, композицию.

Композиторское наследие Альбрехтсбергера - это 224 музыкальных сочинений. 27 из них изданы в СССР. Это антракты из музыки к спектаклю "Генрих IV", органные прелюдии, фуги для органа и фортепиано, 18 струнных квартетов, 6 фуг для квартета и другие ансамбли. Известно, что многие произведения Альбрехтсбергера изданы за рубежом, в том числе и концерт для тромбона-альта (1769 г.)

Если говорить о музыке для духовых, то композитор не писал сольных концертов для духовых инструментов, но часто использовал флейту, валторну и трубу в своих ансамблях и симфонических произведениях. Например, партия для флейты и виолончели, концерт ми-бемоль мажор для трубы (или флейты), скрипки, альта, виолончели и чембало (или фортепиано), концерт для тромбона-альта. Этому концерту и посвящена данная работа.

Большое количество оставшихся в рукописях произведений хранится в библиотеках (библиотека Общества друзей музыки в Вене). В том числе - 26 месс, 6 ораторий, 4 симфонии, 28 струнных трио, 42 струнных квартета, 38 квинтетов, а также произведения церковной музыки.

2. Общая характеристика и структурный анализ концерта для тромбона-альта и струнных И.Г. Альбрехтсбергера

Характеристика жанра. Концерт - понятие жанровое. В разные эпохи идея концертности претворялась в различных видах и формах. Несмотря на то, что концерты отличаются по стилю, типам композиции и другим признакам, существуют общие для всех концертные свойства. Основной смысл концертности заключается в идее соревнования, состязания, спора солиста и оркестра. Важную мысль о принципе концертности высказывает Асафьев: "Значение соревнования заключается не в одном виртуозном превосходстве, а в совершенстве диалога, в его экспрессии - в том, что 2 начала, 2 течения... разыгрывают свои точки зрения диалектически, в сознании постоянного сосуществования идеи господствующей и им же порожденной идеи контрастирующей". Асафьев подчеркивает, что концерт - не готовая форма-схема, а принцип формообразования, один из основных музыкально-диалектических принципов.

Если попробовать выделить основные признаки концертного жанра, то это будут:

    3 частная структура цикла с характерным темповым соотношением частей - ALLEGRO - ADAGIO - ALLEGRO (традиция, которая идет из неаполитанской симфонии);

    противопоставление tutti и solo - идея, которая развивается главным образом под влиянием оперных элементов;

    виртуозный характер сольной партии.

Жанр концерта развивался в творчестве Корелли, Альбинони, Вивальди.

В эпоху барокко наибольшее распространение получили два типа концертов:

- кореллиевско-генделевский, продолжающий традицию трио-сонаты в ее разновидностях: - DA SHIESA,

- DA CAMERA;

- 3 частный цикл с медленным средним разделом и быстрыми крайними.

Творчество Баха - отдельный этап в развитии жанра. Однако и после Баха интерес к концерту не исчез, об этом свидетельствуют произведения, созданные композиторами мангеймской, венской, итальянской, французской, немецкой школ.

В произведениях этих композиторов не могла не проявиться преемственность с баховским и барочными концертами.

С другой стороны, к середине XVIII века оформляется и кристаллизуется новый стиль в музыке - КЛАССИЦИЗМ - новые принципы формообразования, гомофонный склад и т.д.

Логично предположить, что в концертах композиторов середины XVIII века должны были сочетаться композиционные принципы как барочных, так и классических форм.

Действительно, концерт Альбрехтсбергера стоит как бы на "перекрестке исторических дорог", где, с одной стороны, действуют законы барочной композиции, но, в целом, постепенно эмансипируются, утверждаются все те же признаки, которые позже будут определять облик классического концерта.

Признаки староконцертной формы. Наиболее характерными признаками староконцертной формы являются:

    постоянное чередование solo и tutti

(признак, который выдерживается на протяжении всего концерта Альбрехтсбергера, причем следует отметить композиционное единство всех туттийных эпизодов);

    tutti приобретает значение ритурнеля, близкого аналогичным построениям в старинной вокальной музыке.

Начальное tutti устойчиво, так же как в староконцертных формах.

Следует отметить, что по своим композиционным признакам концерт Альбрехтсбергера все же тяготеет больше к классическому концерту, нежели к староконцертной форме.

Признаки классической формы. Классическая концертная форма стремится, с одной стороны, к обилию тематического материала, с другой стороны, к ясности и четкости композиции.

Однако для концерта Альбрехтсбергера не характерна индивидуализированность материала. В этом смысле (тематической характеристики) он больше тяготеет к барочному концерту.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>