Анализ технической оснащенности, объёма, характера и показателей работы склада горюче-смазочных материалов базы материально-технического обеспечения

Развитие промышленности по добыче и переработке нефти поставило острый вопрос по хранению больших объемов нефти и нефтепродуктов. До настоящего

Анализ технической оснащенности, объёма, характера и показателей работы склада горюче-смазочных материалов базы материально-технического обеспечения

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

КУРСОВАЯ РАБОТА

предмет: Логистика складирования, управление запасами

тема: Анализ технической оснащенности, объёма, характера и показателей работы склада горюче-смазочных материалов базы материально-технического обеспечения

2018 г.

Содержание

Введение

1. Анализ технической оснащённости склада горюче-смазочных материалов базы материально-технического обеспечения

2. Анализ объёма и характера работы склада горюче-смазочных материалов базы материально-технического обеспечения

3. Анализ основных показателей работы склада горюче-смазочных материалов материально-технического обеспечения

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Развитие промышленности по добыче и переработке нефти поставило острый вопрос по хранению больших объемов нефти и нефтепродуктов. До настоящего времени использовались конструкции и материалы для изготовления ёмкостей для хранения нефти и нефтепродуктов, которые применялись ещё в 19 веке. Сейчас для хранения нефтепродуктов (так называемых горюче-смазочных материалов) осуществляется использование сложных комплектов, вместо строительства отдельных нефтебаз.

В данной курсовой работе рассмотрены общие принципы организации складского хозяйства базы материально-технического обеспечения на примере склада хранения горюче-смазочных материалов.

Склад для хранения горюче-смазочных материалов, как и любой другой склад, является элементом в товарной цепи, который предназначен для приема, размещения, хранения, комплектации и выдачи продукции. [1].

Так как склад является важным элементом логистической системы базы материально-технического снабжения, то существует необходимость в специально обустроенных местах для содержания товарно-материальных ценностей на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем.

Так же склад может иметь такое значение, как специализированное здание, сооружение, устройство, которое предназначено для приёма, обработки, хранения и выдача товарно-материальных ценностей [2].

В данной курсовой работе рассмотрены такие вопросы как организация складов в современных условиях: виды и функции складов, методы оптимизации складских процессов, виды операций на разных участках склада. [5].

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что складское хозяйство является необходимой частью любого производства практически во всех отраслях.

Основной задачей складского хозяйства является сохранение потребительских качеств продукции, рациональное размещение запасов материальных ресурсов, осуществление операций по грузопереработке товаров на разных этапах их продвижения.

От правильной организации складского хозяйства зависит качество и эффективность обеспечения потребителей необходимыми материальными ресурсами.

Цель данной курсовой работы - рассмотрение вопроса совершенствования складского хозяйства на примере склада для хранения горюче-смазочных материалов.

Для этого поставлены задачи проведения анализа технической оснащённости, объёма и характера работы, основных показателей работы склада горюче-смазочных материалов базы материально – технического обеспечения.

1. Анализ технической оснащённости склада горюче-смазочных материалов базы материально-технического обеспечения

склад смазочный материальный логистика

Складское хозяйство является отдельным объектом, который состоит из капитальных сооружений (непосредственно сами складские помещения, административное здание), вспомогательных построек (электростанция, котельная др.), систем коммуникации (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и др.), систем дорог и стоянок на территории склада, парка специализированного оборудования и подъёмно-транспортных механизмов [3].

Складские помещения классифицируются по:

назначению (производственные, коммерческие, перевалочные);

способу и виду хранения (открытые, закрытые, резервуары, бункеры);

характеру товарно-материально ценностей (продовольственные, не продовольственные, специальные);

типу собственности (арендованные, коммерческие, собственные).

Независимо от назначения любой склад выполняет следующие основные операции:

приём, хранение, обработка и отгрузка товарно-материальных ценностей;

учёт движения товаров товарно-материальных ценностей;

обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей.

В зависимости от того, какое место занимает склад в логистической системе предприятия и выполняемых им функций, зависит и его техническое оснащение.

Работа склада с однородным грузом, с большими партиями, постоянной оборачиваемостью груза позволяет провести практическую полную механизацию всех операций, а так же даёт возможность провести и автоматизацию складской обработки груза.

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний:

входной поток обуславливает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза;

внутренний поток обуславливает необходимость перемещения груза внутри склада;

выходной поток обуславливает необходимость погрузки транспорта.

Реализация функции временного хранения материальных запасов обуславливает необходимость проведения дополнительных работ: размещение грузов на хранение, обеспечение необходимых условий хранения, и изъятие грузов из мест хранения [5].

Правильно разработанный и организованный технологический процесс работы склада обеспечивает:

четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;

эффективное использование средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;

рациональное складирование товаров, которое обеспечивает максимальное использование складских объемов и площадей, а также сохранность товарно-материальных ценностей;

выполнение требований по рациональной организации работы склада, складских операций по отборке товаров с мест хранения, комплектованию и подготовке их к отпуску;

четкую бесперебойную работу по доставке товаров покупателям;

последовательное и ритмичное выполнение складских операций, способствующее планомерной загрузке работников склада, и создание благоприятных условий труда.

При планировке склада необходимо соблюдать следующие требования:

максимально использовать складские площади и объемы;

обеспечивать соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием техническим характеристикам используемых механизмов.

иметь центральные проходы, обеспечивающие свободный поворот в них напольных подъемно-транспортных средств и встречное их движение.

располагать участки приемки с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, а участки комплектования с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров.

рабочие места товароведов оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков, а заведующего складом - вблизи участка комплектования с возможностью максимального обзора складского помещения.

движение грузопотоков должно быть организовано с таким расчетом, чтобы встречные перевозки были сведены к минимуму (за исключением складов с совмещенными участками приемки и отпуска грузов).

учитывать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

Так как горюче-смазочные материалы при их хранении и использовании требуют строгого соблюдения техники безопасности, то к организации складов предъявляются особые требования.

Горюче – смазочные материалы – это нефтепродукты, к которым относят различные виды горючего и смазки. Это топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные и другие смазки), специальные жидкости (тормозные, охлаждающие) [15].

Склад для хранения горюче-смазочных материалов представляет собой целый комплекс зданий и сооружений, в котором осуществляются работы по приему, хранению и технологической переработки, контролю качества топлива, масла и спецжидкостей [13].

Планировка, застройка, благоустройство и содержание территории склада для хранения горюче-смазочным материалов должны соответствовать требованиям строительных норм и правил и других нормативно-технических документов, действующих в Российской Федерации.

Площадки для отдыха, укрытия от атмосферных осадков, солнца предусматриваются из расчёта 0, 2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной рабочей смене [13].

На территории склада предусмотрены пешеходные дорожки, проезды, озеленение.

Для движения автотранспортных средств по территории склада разрабатываются схемы движения автомобилей и вывешиваются на видные места.

Транспортные пути в тупиках должны иметь площадки для разворота автотранспорта.

Скорость движения транспортных средств на территории ограничиваются специально вывешенными (установленными) знаками, причём для каждого вида транспорта отдельно.

Стоянка для автомобилей организовывается на расстоянии 10 от здания склада.

Склады для хранения горюче-смазочных материалов под

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>