Анализ лидерского поведения и стиля руководства менеджера организации туристской индустрии

Мировые финансовые и экономические кризисы XX в. и начала XXI в., глобализация, наступление эпохи информации и знаний требуют от

Анализ лидерского поведения и стиля руководства менеджера организации туристской индустрии

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Менеджмент туристической индустрии

на тему: Анализ лидерского поведения и стиля руководства менеджера организации туристской индустрии

Реферат

Курсовая работа: 32 с., 1 рис., 3 табл., 15 источников.

Анализ лидерского поведения и стиля руководства менеджера организации туристской индустрии.

Объект исследования: туристическая фирма «Маяк».

Предмет исследования: стиль руководства туристической фирмы «Маяк». лидер менеджер туристический руководитель

Цель работы: провести анализ лидерского поведения и стилей руководства на примере ООО «Маяк».

Методы исследования: сравнение основных стилей управления и анализ информации.

Исследования и разработки: изучены особенности лидерского поведения и стиля руководства менеджера, дан анализ деятельности ООО «Маяк».

Область возможного практического применения: результаты, полученные в курсовой работе могут быть использованы при изучении курса «менеджмент».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические аспекты стиля руководства и лидерского поведения

1.1 Сущность понятия «лидерство» и его отличия от менеджмента

1.2 Типы и стили руководства и лидерства

2. Анализ деятельности туристической фирмы ООО «Маяк» и стиля руководства в ней

2.1 Характеристика и организационная структура туристической фирмы

2.2 Стиль руководства, применяемый в турфирме «Маяк»

3. Направления развития менеджерских качеств лидера и совершенствование стиля руководства в фирме ООО «Маяк»

3.1 Развитие менеджерских качеств лидера

3.2 Рекомендации по совершенствованию стиля управления руководителя в ООО «Маяк»

Заключение

Список использованных источников

Введение

Мировые финансовые и экономические кризисы XX в. и начала XXI в., глобализация, наступление эпохи информации и знаний требуют от компаний поиска новых методов управления и организации бизнес-процессов, которые позволяли бы эффективно существовать и развиваться до, во время и после кризисов, учитывали бы тесную взаимосвязь предпринимательских структур в мировом масштабе.

Для современных фирм все сложнее успешно конкурировать друг с другом традиционными способами. Сложившиеся ранее методы управления организациями, построенные на функциональной специализации работников и подразделений, разделении труда, обособленности отдельных структур организации, основанные на линейности и равновесности процессов, не отвечают сложившимся условиям. Это обусловлено, в первую очередь, совершенствованием и распространением информации и информационных технологий, современных технологий производства, высокой степенью непредсказуемости и непостоянства рыночных условий.

Стиль руководства является одним из основных понятий в менеджменте. Под ним подразумевается способ или система способов, с помощью которых руководитель воздействует на своих подчинённых с целью успешного выполнения своих функций и успешной работы организации.

Работа менеджера в туристской индустрии представляется как выполнение управленческих функций в системе «человек-человек». Это накладывает свой отпечаток на выбор стиля руководства туристской фирмой, поскольку туризм от других систем управления отличается вероятностным характером туристских явлений и процессов. Невозможно с высокой степенью вероятности прогнозировать туристскую будущность, поскольку каждая личность, на которую направлено управляющее воздействие, по своему уникальна, а ее поведение в пространстве и времени зависит как от субъективных, так и от объективных факторов. Поэтому использовать в туризме такой тонкий инструмент менеджмента, как стиль управления, следует с большой осторожностью и на высоком профессиональном уровне.

Цель работы – провести анализ лидерского поведения и стилей руководства на примере ООО «Маяк».

Для достижения цели, необходимо решение следующих задач:

1. Рассмотреть сущность понятия «лидерство» и его отличия от менеджмента.

2. Разобрать типологию стилей руководства.

3. Провести анализ деятельности туристической фирмы «Маяк».

4. Определить особенности стиля управления руководителем в туристической фирме «Маяк».

5. Выявить направления развития деятельности ООО «Маяк» и совершенствование стиля руководства в фирме.

Объект исследования - туристическая фирма «Маяк».

Предмет исследования – стиль руководства туристической фирмы «Маяк».

Методы исследования – сравнение основных стилей управления и анализ информации.

1. Теоретические аспекты стиля руководства и лидерского поведения

1.1 Сущность понятия «лидерство» и его отличия от менеджмента

Не каждому человеку дано быть лидером в самом лучшем смысле этого слова. Многие уверены, что быть впереди всех – это очень престижно, но на самом деле плохо осознают, каким же должен быть истинный лидер, какими качествами он должен обладать, чтобы люди стремились за ним идти и хотели бы на него равняться.

Совместная деятельность людей в современном мире является источником обеспечения их жизнедеятельности и развития общества. Почти все, что окружает и чем пользуется современный человек, является продуктом совместной деятельности больших и (или) малых групп людей. Люди, составляющие эти группы, обладают разными способностями, трудовым потенциалом (включая, напомним, такие его составляющие, как профессионально-квалификационный, лидерский, творческий, коммуникативный, нравственно-мотивационный и др.), разными психическими характеристиками, включая мотивы, потребности, ожидания, характер и т.п. Возникает необходимость управлять этими разными работниками и личностями, чтобы достичь общих целей, ради которых люди и собираются в группы разного типа. Появляется потребность в управленце — менеджере или лидере [6, c. 14].

Лидер – это лицо какой-либо группы, организации, команды, которое имеет признанный авторитет и обладает влиянием, которое проявляется в виде управляющих действий. Он есть в каждой группе или сообществе людей.

Лидерство (руководство) осуществляется в отношении людей, включает фактор влияния и используется для достижения целей. Влияние означает, что взаимоотношения между людьми не являются пассивными. Более того, именно влияние используется для достижения целей. Лидерство можно определить - как способность влиять на людей, чтобы достигать организационных целей. Это определение предполагает, что лидеры вовлекают других людей в процесс достижения целей. Лидерство — это взаимоотношения между лидером и членами группы, оказывающими влияние друг на друга и совместно стремящимися к реальным изменениям и достижению результатов, отражающих общие цели [3, c. 20].

Лидерство – это тип управленческого взаимодействия (в данном случае между лидером и последователями), основанный на наиболее эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей. Из этого и других определений лидерства следует, что лидерство является функцией лидера, последователей, и ситуационных переменных.

Выделяют следующие составляющие элементы лидерства, представленные на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Составляющие элементы лидерства

Примечание – Источник: [4, с.124].

Лидером может стать тот человек, чьи интересы гораздо обширнее, чем просто свои собственные, потому что он мыслит чрезвычайно широко – и, в первую очередь, его более всего интересует личностный рост, развитие и самореализация других людей.

Лидер оказывает социально-психологическое воздействие на людей, а руководитель использует административные и экономические методы. При этом лидер является продуктом группы и групповой динамики, чем объясняется его власть, цели, способы наказания и поощрения, а также метод избрания. Руководитель – это продукт организационной структуры, то есть он выступает посредником официальной структуры, ее целей, методов поощрения и наказания. Так как лидер является продуктом группы, он и реализует цели группы. Группа избирает лидера, когда тот может помочь в достижении целей ее последователей [1].

В официальную структуру люди также приходят со своими целями, интересами и запросами, но здесь они уже приходят к руководителю, который является продуктом данной структуры, а не группы, соответственно он реализует цели официальной структуры. В этой связи возникает конфликт между интересами личности и официальной структуры. Получается, что взаимодействие индивида и официальной структуры в большей степени напоминает переговоры, в результате которых стороны приходят к компромиссу, при котором каждая достигает своих целей. В случае лидерства цели последователей и лидера совпадают. Лидер является уникальной личностью. На нем завязаны личные отношения людей, их ожидания, впечатления, эмоции. В то же время лидер проецирует и общественную ответственность, так как именно коллектив выбрал этого лидера. Последователи понимают, что данный человек сильней каждого из них в отдельности (иначе бы они его не выбрали) и именно он поможет достичь им их цели. Руководитель же является лишь элементом среды. А отношение к руководителю может быть любое, так как назначается он кем-то извне, а не самой группой. И лидер, и руководитель ориентированы на повышение эффективности групповой деятельности. Однако делается это с помощью различных функций управления. Функция лидера – это мотивация людей, а руководителя – организация. Безусловно, руководитель тоже может мотивировать, а лидер – организовывать, но делается это с применением разных с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>