Анализ и прогнозирование финансово-экономической деятельности ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Анализ в управлении финансами, как и в любом управлении, – одна из основополагающих стадий. Именно с анализа начинается постановка

Анализ и прогнозирование финансово-экономической деятельности ОАО Магнитогорский металлургический комбинат

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Рязанский государственный радиотехнический университет

Инженерно-экономический факультет

Кафедра ЭиФМ

Курсовая работа

по курсу «Финансовый менеджмент»

на тему: «Анализ и прогнозирование финансово-экономической деятельности ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"»

Рязань 2017

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Сущность и этапы финансового анализа

1.2 Сущность и этапы финансового прогнозирования

1.3 Оценка финансового состояния предприятия

1.4 Бухгалтерская (финансовая) отчетность

2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Краткая финансово-экономическая характеристика предприятия

2.2 SWOT-анализ

3. АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АО

4. ПРОГНОЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АО НА 6 И 12 МЕСЯЦЕВ ВПЕРЕД ОТ ПОСЛЕДНЕЙ ДАТЫ

4.1 Прогноз на основе математических методов

4.2. Построение укрупненного прогнозного баланса и отчета о финансовых результатах методом «процента от продаж»

4.3 Вероятность банкротства ОАО «ММК»

4.4 Анализ показателей доходности и риска обыкновенных акций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы заключается в исследовании деятельности акционерного общества. Цель исследования: анализ и прогнозирование финансово-экономической деятельности ОАО Мультисистемы.

Чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить ряд задач:

- проанализировать финансовую и экономическую деятельность фирмы;

- спрогнозировать показатели;

- оценить вероятность банкротства;

- дать общие рекомендации по улучшению состояния.

Объектом исследования в данной работе является ОАО «ММК».

Предмет исследования ― финансово-экономическая деятельность фирмы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Сущность и этапы финансового анализа

Анализ в управлении финансами, как и в любом управлении, – одна из основополагающих стадий. Именно с анализа начинается постановка целей. В финансовой деятельности предприятия анализ имеет важное значение: с его помощью делаются выводы о целесообразности, эффективности тех или иных финансовых решений. [1].

Финансовый анализ является областью экономической науки, исследующей влияние запланированных и уже принятых хозяйственных решений с целью изменения финансового состояния компании [4]. Финансовое состояние - состояние финансов предприятия, характеризуемое совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых ресурсов. Предмет финансового анализа – финансовое состояние предприятия, позволяющее оценить текущее финансовое состояние и изменения, которые происходят в финансовых показателях предприятия.

Цели финансового анализа: 1) Выявление изменений показателей финансового состояния; 2) Определение факторов, влияющих на финансовое состояние; 3) Оценка количественных и качественных изменений финансового состояния; 4) Оценка финансового положения на конкретную дату; 5) Определение тенденций изменения финансового состояния организации.

Основные задачи, которые необходимо выполнить в процессе финансового анализа: 1) установление закономерностей, тенденций финансовых явлений и процессов в конкретных условиях предприятия; 2) научное обоснование текущих и перспективных планов; 3) контроль за выполнением планов и управленческих решений; 4) оценка результатов деятельности предприятия и разработка мероприятий по использованию выявленных резервов [1]. Финансовый анализ имеет ряд принципов: 1) необходимость государственного подхода; 2) научность; 3) комплексность; 4) системность; 5) объективность; 6) действенность; 7) плановость; 8) оперативность (означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь); 9) эффективность.

Выделяют три основных этапа финансового анализа:

1) Определение цели анализа и подходов к нему;

2) Оценка качества информации, представленной для анализа;

3) Определение методов анализа, проведение самого анализа и обобщение полученных результатов.

На первом этапе определяется подход к анализу, связанный с его целью.

Возможны следующие основные подходы: 1) Сравнение показателей предприятия со средними показателями для экономики или отрасли (с нормативными); 2) Сравнение показателей данного отчетного периода с данными предшествующих периодов или плановыми показателями; 3) Сравнение показателей с аналогичными показателями других фирм – конкурентов.

На втором этапе проводится оценка качества информации. Она должна быть объективной, достоверной, полной, достаточной для проведения анализа.

Третий этап представляет собой собственно анализ, как совокупность методов и рабочих приемов. Методы (стандарты) финансового анализа: 1) анализ абсолютных показателей; 2) горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; 3) вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом; 4) трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов; 5) пространственный анализ – сравнительный анализ сводных показателей отчетности по составляющим их элементам (структурные подразделения, цеха и т.д.); 6) анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет соотношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей; 7) факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов на результирующий показатель.

1.2 Сущность и этапы финансового прогнозирования

В условиях рыночных отношений, когда в полной мере реализуются принципы самостоятельности и ответственности предприятий за результаты своей деятельности, возникает объективная необходимость финансового прогнозирования. Без финансового прогнозирования невозможно добиться успеха на рынке, расширения производственно-хозяйственной деятельности и социального развития коллектива. Предприятие не в состоянии полностью устранить предпринимательский риск, но может снизить его негативные последствия с помощью умелого прогнозирования. В широком смысле слова финансовое прогнозирование заключается в изучении возможного финансового положения предприятия в будущем, разработке основных направлений стратегии в области финансов для обеспечения необходимой устойчивости предприятия при финансировании определенных расходов. Такой прогноз имеет значение, прежде всего для самого предприятия, поскольку постоянными задачами при продолжающейся деятельности остается привлечение капитала и предупреждение банкротства [2]. Финансовое прогнозирование – вид управленческой деятельности, связанный с определением желаемых параметров развития финансовой системы, на основе анализа его состояния в прошлом и настоящем.

Цель финансового прогнозирования: определение реально возможного объема финансового положения на тот или иной период времени; оценка возможностей достижения различных состояний финансовой системы. Задача финансового прогнозирования: получение информации, необходимой для предвиденья, анализа и адаптации целей и возможностей компании в сложившейся обстановке.

Существует 4 основных метода финансового прогнозирования: 1) ситуационный анализ – это прогнозирование возможных вариантов, в качестве которых предвидятся с вероятность получения определенных величин различных показателей и развития финансового состояния объекта управления на основе наблюдавшихся тенденций; 2) пропорциональная зависимость – это прогнозирование отдельных показателей на основе влияния на их величину других показателей. Например, для увеличения объема продаж необходимо увеличить текущие затраты, активы и обязательства; 3) экспортная оценка – это прогнозирование в условиях большой неопределенности среды функционирования исследуемого объекта, представляющее собой привлечение экспертов; 4) экстраполяция – прогнозирование показателей на основе переноса достигнутых величин из прошлого периода в будущий (планируемый) период с учетом тенденций изменения. При этом тенденция изменения может осуществляться с учетом экспортной оценки [3].

Финансовое прогнозирование представляет собой трехэтапный процесс: 1) анализ выполнение финансового прогноза – определяется степень исполнения запланированных параметров за истекший период по сравнению с фактическими результатами, выявляются резервы роста доходов и привлечения других финансовых ресурсов, определяются направления и пути повышения эффективности их использования; 2) определение прогнозных показателей – определения плановых показателей связан с расчетом конкретных значений этих показателей, характеризующих процессы формирования и использования финансовых ресурсов (доходов); 3) формирование финансового прогноза – формирования финансового прогноза происходит его непосредственное составление по доходам, расходам и другим показателям, после чего утверждается уполномоченными лицами. Именно в этом этапе осуществляется оптимизация показателей и финансового прогноза в целом как документа, подлежащего исполнению [5].

1.3 Оценка финансового состояния предприятия

Финансовое состояние организации определяет конкурентоспособность организации, ее потенциал в деловом сотрудничестве, позволяет оценить, в какой степени гарантированы экономические интересы с

Похожие работы

1 2 3 4 > >>