Транснациональные компании и их роль в развитии мировой экономики

В мировой экономике огромную роль занимают транснациональные корпорации (ТНК). Они предопределяют ключевое направление развития мировой экономической системы. В условиях

Транснациональные компании и их роль в развитии мировой экономики

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией
1

    СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИИ

1.1 Сущность транснациональных корпораций и их место в мировой экономике

1.2 Роль транснациональных корпораций как катализаторов глобализационных процессов в мировой экономике

2. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ НА ЭКОНОМИКИ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН

2.1 Влияние транснациональных корпораций на развитие мировой экономики

2.2 Влияние транснациональных корпораций на развитие российской экономики

3. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИК ОТДЕЛЬНЫХ МАКРОРЕГИОНОВ МИРА (НА ПРИМЕРЕ АМЕРИКАНСКОЙ ТНК «THE COCA-COLA COMPANY» И ЮГО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА АЗИИ)

3.1 Общая характеристика деятельности американской транснациональной корпорации «The Coca-Cola Company»

3.2 Основные факторы размещения и последствия деятельности транснациональной корпорации «The Coca-Cola Company» в Юго-Восточном регионе Азии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования определяется тем, что в настоящее время современный глобальный мир, где экономики всех стран тесно взаимосвязаны, характеризуется возрастанием экономической и политической роли транснациональных корпораций одновременно с усилением процессов неопределенности, которые служат источниками возникновения геополитических рисков. Современный мир оказался в условиях такой экономической реальности, где главными игроками являются уже не государства, а именно транснациональные корпорации, оказывающие влияние на протекание международных экономических отношений, а также на развитие инновационной деятельности самого региона. Транснациональные корпорации, являясь мировыми гигантами и «локомотивом» процессов глобализации, занимают центральное место в мировом экономическом развитии. Они владеют основной долей мировых финансовых ресурсов, что способствует повышению их влияния на менее развитые экономики. С этих позиций исследование проблематики влияния транснациональных корпораций на развитие мировой экономики представляется перспективным и актуальным направлением.

Степень разработанности проблемы.Изучению проблематики влияния транснациональных корпораций на развитие мировой экономики посвящены работы таких авторов, как:Т.А. Верещагиной, В.В. Зубенко, Г.В. Кузнецовой, О.В. Никулиной, А.И. Погорлецкого, А.И. Позднякова, А.Л. Сапунцова, Б.М. Смитиенко, Д. Хелда, П.Д. Шимко, а также K.M. Belikova, A. Bereznoy, A.V. Kuznetsov, Y.V. Makogon, R. Mirzaevи др.

Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы являетсяанализ транснациональных корпораций и оценка их влияния на развитие мировой экономики. Достижение цели обуславливает постановку следующих взаимосвязанных исследовательских и профессиональных задач:

    изучить сущностьтранснациональныхкорпорацийи их место в мировой экономике;

    описать роль транснациональных корпораций как катализаторов глобализационных процессов в мировой экономике;

    проанализировать влияние транснациональных корпораций на развитие мировой экономики;

    оценитьвлияние транснациональных корпораций на развитие российской экономики;

    раскрыть общую характеристику деятельности американской транснациональной корпорации «TheCoca-ColaCompany»;

    рассмотреть основные факторы размещения и последствия деятельности транснациональной корпорации «TheCoca-ColaCompany» в Юго-Восточном регионе Азии.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступаюттранснациональные корпорации и особенности их влияния на развитие мировой экономики. Предметом исследования выступают финансовые и организационно-экономические отношения, возникающие в процессе проведения анализа и оценки влияния транснациональных корпораций на развитие мировой экономики.

Теоретико-методологическую основу курсовой работы составили обоснованные в трудах отечественных и зарубежных авторов фундаментальные и современные концепции экономической теории, финансовогоменеджмента, финансовой глобализации и финансовой экономики, которые охватывают широкий круг взаимосвязанных проблем в области оценки роли ТНК и их влияния на развитие мировой экономики.

Информационно-эмпирическая база сформирована на основе теоретических и прикладных данных, представленных в российских монографических изданиях, публикаций в научных периодических изданиях, учебно-методической и специальной литературы, материалов монографий, статей в научных периодических изданиях, данных с официального сайта американской транснациональной корпорации «TheCoca-ColaCompany».

Инструментарно-методический аппарат включает группу общенаучных методов, метод мониторинга, контент-анализа, а также группу специализированных методов диагностики финансового состояния предприятия, табличные и графические приемы визуализации статистической информации.

Объем и структура работы состоит из введения, 3 глав, включая 6 параграфов, в том числе 3 рисунка и 5 таблиц, заключения, списка использованных источников, состоящего из 46 наименований. Объем курсовой работы 64 страницs.

    ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИИ

      Сущность транснациональных корпораций и их место в мировой экономике

В мировой экономике огромную роль занимают транснациональные корпорации (ТНК). Они предопределяют ключевое направление развития мировой экономической системы. В условиях глобализации ТНК захватывают все новые рынки сбыта и увеличивают расширение экономической власти. В настоящее время ТНК являются важной частью внешнеэкономической деятельности страны высокого уровня развития. Международная интеграция позволяет расширить национальные границы стран, а мировая экономика все в большей степени состоит из увеличивающегося количества глобальных сетей. Эксперты ООН к ТНК относят более 82 тыс. компаний всех стран. Однаколишь 500 из них обладают ежегодным объемом сбыта более 1 млрд долларов и составляют ядро мирохозяйственной системы.

ТНК выступают одной из мощных сил развития экономики, являясь крупнейшими игроками на мировой площадке. Они проникают на рынки экономик иностранных государств и фактически лоббируют свои интересы в их правительствах.

Одним из первых прототипов современных ТНК являлась компания «Орден Тамплиеров», основанная в 1118 г. Свою деятельность она осуществляла в сфере банковского дела, и уже тогда данная компания объединяла сразу несколько государств. Несколько позже, в 60-х гг. XX века появились другие транснациональные корпорации: Британская Ост-Индская и Голландская Ост-Индская компании. Первая обладала монополистическими правами и занималась реализацией торговли в Индии. Вторая ТНК была образована в качестве акционерного общества и функционировала в странах азиатского мира. При такой организационно-правовой форме, что тогда являлось новизной, участие в данной компании предполагало долевое разделение ответственности и получаемой прибыли между всеми учредителями корпорации.

На сегодняшний день, подавляющеебольшинствоисследователей, как правило, выделяют пять этапов (поколений) развития ТНК:

ТНК 1-го поколения (с конца XIX до начала ХХ в.) занимались разработкой и добычей сырья в колониальных странах Африки, Азии и Латинской Америки, а также переработкой в странах – владельцах колоний. По форме ТНК представляли собой синдикаты и картели.

ТНК 2-го поколения развивались между мировыми войнами (с 1918 по 1939 г.). Производственные мощности были сосредоточены на изготовлении необходимого товара – вооружений и военной техники. Рынками сбыта являлись США, Япония, а также передовые европейские страны. ТНК работали по схеме трестов, присоединяя к себе национальные фирмы путем слияния и поглощения, образовывая крупные корпорации.

ТНК 3-го поколения функционировали с 1945 по 1970 г. На базе производств создавались научно-технические проекты, сферой изучения были передовые научные направления и крупная промышленность. ТНК действовали в виде конгломератов и концернов, которые объединяли стратегические альянсы с целью закрепления позиций на рынках сбыта.

ТНК 4-го поколения развивались в период с 1970 по 2000 г. Этот период характеризовался повышением конкуренции между концернами и ростом количества поглощений.

ТНК 5-го поколения стали развиваться в условиях региональной интеграции в начале XXI в. Это было связано с образованием таких объединений, как ЕС, НАФТА, АТЭС и АСЕАН. Создание интеграционных объединений и единых экономических пространств предоставляет современным ТНК простор ведения бизнеса в различных частях мира.

Таким образом, транснациональные корпорации как новые экономические субъекты получили широкое распространение и появились практически во всех странах мира. Развиваясь, они становились более могущественными, что делало их конкурентоспособными и создавало для них возможность устанавливать свои «правила игры». В результате проблема развития и функционирования транснациональных корпораций приобретала все большее значение среди работ многих авторов, экспертов и аналитиков. Все они по-разному пытались охарактеризовать и дать определение ТНК. Среди них можно выделить наиболее распространенные.

Профессор в области международной торговли Шмиттгофф К.М. определил корпорацию как некую совокупность компаний различных государств, связанных между собой общей политикой

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>