Артериальная гипертония и когнитивные функции

Артериальная гипертония относится к одним из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частота этого диагноза в общей популяции достигает

Артериальная гипертония и когнитивные функции

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Дипломная работа

Артериальная гипертония и когнитивные функции


Введение

Артериальная гипертония относится к одним из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частота этого диагноза в общей популяции достигает 30%. Стойкое и продолжающееся длительное время повышение артериального давления вызывает развитие тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, среди которых инфаркт миокарда, мозговой инсульт, хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность и многие другие. Это является причиной высокой смертности и инвалидизации населения. Во многом это связано с поражением органов-мишеней (сердца, почек, головного мозга), и, вместе с тем с все более ранним началом заболевания.

Исследования личностных особенностей у больных с артериальной гипертонией содержатся в целом ряде отечественных и зарубежных работ, принадлежащих различным научным направлениям. При этом, несмотря на самые различные исходные теоретические позиции авторов, все они содержат попытку выделить некоторые общие черты или психологические состояния, характерные для данного контингента больных. Установление такого рода общих психологических паттернов на феноменологическом уровне позволяет рассмотреть эти исследования в едином аспекте психосоматических взаимоотношений (Ю. М. Губачев, М. С. Еремеев, Е. И. Соколов, Т. А. Айвазян, А. М. Вейн, О. А. Колосова, Г. П. Цейтина, Н. В. Конончук, В. К. Мягер, Ф. Б. Березин, А. Е. Цикулин, Р. В. Рожанец, А. В. Матвеев A. Steptoe, Pflanz, J. Nees, C. Drunkenmцlle, S. Manuck и др.).

Также проведен ряд исследований о влиянии артериальной гипертонии на когнитивные функции человека. Однако все они проводились на пациентах пожилого и старческого возраста.

Вопрос же о когнитивных нарушениях у больных с артериальной гипертонией в молодом и взрослом возрасте до сих пор не ставился, во всяком случае, я не встретила в специальной литературе упоминаний о таких исследованиях.

Это и определило актуальность моей работы и тему выбранного исследования.

Цель исследования – выявить и уточнить характер влияния артериальной гипертензии на когнитивные функции человека.

Объект исследования – психологические особенности больных с артериальной гипертензией.

Предмет исследования – когнитивные нарушения у больных с артериальной гипертензией.

Гипотеза исследования состоит в том, что я предполагаю формирование и развитие когнитивных нарушений у больных с артериальной гипертензией в возрасте ранней и средней взрослости при отсутствии таковых нарушений у здоровых лиц той же популяции.

Задачи, которые были сформулированы исходя из цели исследования, предмета и объекта исследования:

    изучить и проанализировать научные источники специализированной литературы, сформулировать выводы,

    подобрать методики, отвечающие проблеме исследования,

    подготовить материалы для эмпирического исследования, спланировать его ход, провести эмпирическое исследование,

    проанализировать полученные данные, сделать выводы относительно влияния гипертонической болезни на когнитивные функции.

Структура работы представлена введением, выводами , заключением и тремя главами, первая из которых отражает теоретические основания эмпирического исследования, вторая описание эмпирического исследования и третья результаты самого исследования.


Глава 1. Теоретико-методологическое основание эмпирического исследования по вопросу связи артериальной гипертонии и когнитивных функций

артериальный гипертонический стадия когнитивный

1.1 Артериальная гипертония как медицинская проблема

Гипертензия артериальная представляет собой повышение кровяного давления в артериях. Она является важным симптомом заболеваний и патологических состояний, при которых первично повышается сопротивление кровотоку в артериальной системе или не происходит его адекватное физиологическое снижение при увеличении сердечного выброса.

Строго говоря, в медицине различают понятия «артериальной гипертонии» - это хроническое заболевание, которое характеризуется длительным и стойким повышением артериального давления и «артериальной гипертензии» это стойкое повышение артериального давления, которое является констатацией факта состояния организма пациента. Кратковременное повышение системного артериального давления может возникнуть в целом у здорового человека как реакция на выраженную физическую или нервную нагрузку; в таких случаях с прекращением чрезмерного воздействия цифры артериального давления нормализуются.

Сердце вовлекается в патологический процесс уже на раннем этапе заболевания. Изменяются размеры и формы полостей и толщина стенок левого желудочка, все это провоцирует нарушения в работе сердца и развитие разных форм ишемической болезни сердца, нарушения ритма и проводимости, сердечную недостаточность. Все это приводит к ухудшению качества и продолжительности жизни пациентов с артериальной гипертензией.

Наиболее полно и всеобъемлюще описывает характер вовлечения сердца в патологический процесс понятие «гипертоническая болезнь сердца». Термином гипертоническая болезнь сердца обозначают комплекс функциональных и морфологических изменений в самом сердце как органе-мишени, возникающих при развитии артериальной гипертензии. Динамика изменений миокарда у больных артериальной гипертензией на различных этапах заболевания представлена чередой сменяющих друг друга этапов, включая гипертрофию левого желудочка.

Таким образом, гипертоническая болезнь - это заболевание, основным клиническим проявлением которого является повышение артериального давления, не связанное с заболеванием органов, участвующих в его регуляции.

Если у пациента есть заболевания органов, участвующих в регуляции артериального давления, то артериальная гипертензия носит название вторичной или симптоматической. Симптоматическими артериальными гипертензиями являются:

    почечные (при заболевании почек и почечных артерий),

    эндокринные (при тиреотоксикозе, болезни Иценко-Кушинга),

    гемодинамические (при аортальной недостаточности, аорто-артериите, коарктации аорты),

    церебральные (при опухолях и кистах мозга, травмах, энцефалитах).

Отдельно также можно выделить лекарственную артериальную гипертензию, связанную с применением медикаментов, повышающих артериальное давление (например, эфедрин и адреномиметики) или влияющих на регулирующие его системы (глюкокортикоиды и гормональные контрацептивы при длительном употреблении, фенацетин в значительных дозах и др.).

Кроме того, повышение артериального давления наблюдается у больных с застойной сердечной недостаточностью (застойная артериальная гипертензия), при приступе пароксизмальной тахикардии, при церебральной ишемии и гипоксии, в условиях длительной гиподинамии.

Самой распространенной причиной артериальной гипертензии является гипертоническая болезнь. На ее долю приходится 80 % и более всех больных с повышенным артериальным давлением. Симптоматические гипертензии встречаются значительно реже.

Факторы, детерминирующие развитие гипертонической болезни сердца делятся на две группы: гемодинамические (в зависимости от преобладающего вида перегрузки) и экстракардиальные (пол, возраст, избыточная масса тела, курение, чрезмерное употребление алкоголя и т. п.).

Этиологическими факторами с большим значением является наследственная отягощенность, выявляемая у большинства больных гипертонической болезнью. Среди других факторов выделяют нервно- психический фактор (множественные стрессы, частое переутомление, напряженный умственный труд и др.), злоупотребление алкоголем, курение, эндокринный фактор, ожирение, нарушение липидного обмена и пр.

В патогенезе заболевания выделяют несколько звеньев.

      Повышение активности симпато-адреналовой системы из-за нарушения центральной регуляции (обычно в результате стрессов). В результате увеличивается сердечный выброс и минутный объем крови и развивается спазм периферических артерий, что провоцирует подъем артериального давления.

      Повышение активности ренин - ангиотензиновой системы, из-за чего возникает очень мощный вазоконстриктор - ангиотензин-II. Повышение выработки ренина в почках вызывается их ишемией в результате спазма почечных артерий из-за влияния катехоламинов.

      Повышение объема циркулирующей крови вызываемого увеличением образования альдостерона надпочечниками под действием ангиотензина-II, стимулирующим его выработку.

За исключением тех редких случаев, когда болезнь развивается в острой форме (например, при тромбозе почечной артерии) артериальная гипертензия формируется постепенно и протекает в хронической форме.

Выделяют пять вариантов проявления патологической артериальной гипертензии:

транзиторная артериальная гипертензия — проявляется редкими кратковременными (продолжительностью несколько часов или дней) подъемами артериального давления, которое нормализуется без лечения;

лабильная артериальная гипертензия — в виде колебаний артериального давления от умеренных до значительных показателей, причем оно не нормализуется и не стабилизируется на умеренных значениях без специального лечения;

стабильная артериальная гипертензия — стойкое и обычно значительное повышение артериального давления, требующее активного лечения;

злокачественная артериальная гипертензия, часто резистентная к медикаментозной терапии гипотензивными средствами, когда у пациента отмечается очень высокое стойкое артериальное давление, особенно диастолическое (более 120 мм рт. ст.), сопровождающееся быстро прогрессирующей нейроретинопатией и вторичным поражением почек;

артериальная гипертензия кризового течения - повышение артериального давления обычно носит пароксиз

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>