Адаптация организма учащихся к учебным нагрузкам

Оценка режима дня, уровень и динамика показателей функционального состояния основных физиологических систем учащихся, изменение состояния их здоровья всегда (Агаджанян

Адаптация организма учащихся к учебным нагрузкам

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Адаптация организма учащихся к учебным нагрузкам

Содержание

Введение

Глава 1. Обзор литературы

Теоретические основы учения о здоровье

Понятие об адаптации как основной предпосылки к успешному взаимодействию организма учащихся с окружающей средой

Обоснование необходимости исследований резервов сердечно-сосудистой системы и умственной работоспособности как основы здоровья учащихся

Глава 2. Организация и методы исследования

Организация исследования

Материалы и методы исследования

Глава 3. Полученные экспериментальные данные и их обсуждение

Динамика функционального состояния сердечно-сосудистой системы от начала к концу учебного года учащихся 5-х классов средней общеобразовательной школы No814

Динамика изменчивости уровня умственной работоспособности школьников в процессе адаптации к учебной нагрузке

Заключение

Выводы

Список литературы

Введение

Актуальность исследования:

Оценка режима дня, уровень и динамика показателей функционального состояния основных физиологических систем учащихся, изменение состояния их здоровья всегда (Агаджанян Н.А., 1987; Баевский Р.М., Берсенева А.П., 1997) считались основными критериями физиолого- гигиенических исследований. В последнее время в связи с реформой образования особо актуальными становятся исследования, касающиеся изучения проблемы влияния учебных нагрузок на работоспособность, утомляемость, состояние нервной и других функциональных систем организма учащихся (Панькова М.Н., Жебровская Н.Е., 2001; Малых Т.В., 2005).

В современной литературе можно встретить большое количество работ, касающихся увеличения учебных нагрузок, предъявляемых детскому организму, что негативно отражается на состоянии здоровья школьников (Тупицын И.О. с соавт., 2000; Воронина Г.А., Малых Т.В., 2004). При этом отмечается, что 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе (Дорохов Р.Н., 2000). Высказываются мнения, что особенно остро эта проблема стоит перед начальной школой (Баранов А.А., 2000) и в подростковом периоде развития онтогенеза человека. При этом недостаточное внимание уделяется периоду онтогенеза, называемому «отрочество», т. е. детям в возрасте 10-12 лет. В то же время средний школьный возраст характеризуется началом ускорения процессов морфофункциональных перестроек организма, и во многом определяет последующее развитие человека (Шапошников Е.А., 1985).

Несмотря на многочисленные исследования, работы, дающие возможность определения степени упорядоченности режима дня, уровня и динамики показателей функционального состояния основных физиологических систем учащихся, изменения состояния их здоровья, на сегодняшний день продолжают оставаться актуальными, поскольку позволяют выявлять соответствие учебной, трудовой и различных физических нагрузок возрастным возможностям учащихся.

При исследовании влияния учебных нагрузок на организм ребенка эффективность адаптации принято оценивать по функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы, нервной системы, общему уровню здоровья (Чораян И.О., 2004), а также по изменению умственной работоспособности учащихся (Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М., 2000). В последние годы в качестве индикатора функционального состояния организма школьников и его реакции на умственную, физическую, психоэмоциональную нагрузку широко используется оценка донозологического состояния уровня здоровья учащихся.

Вопросу адаптации сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности к нагрузкам разной степени тяжести посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных авторов (Хрипкова А.Г., Антропова М.В., 1982; Finley J.P., Nugent S.T., 1995). Однако в подавляющем большинстве исследованию подвергались взрослые, учащиеся младшей школы, учащиеся подросткового возраста или студенты (Микаелян Р.Н., 2011). Между тем в процессе возрастного развития на каждом этапе онтогенеза меняется диапазон приспособляемости человека, и у 10-12-летних этот диапазон свой. Определение зон интенсивности и продолжительности умственной деятельности, вызывающих напряжение функций в физиологических либо донозологических рамках, приобретает особо важное практическое значение для воспитания здорового подрастающего поколения. Все вышесказанное послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования: выявить динамику показателей состояния сердечно-сосудистой системы и умственной работоспособности школьников пятых классов в течение учебного года.

Объект исследования: исследования проводились на школьниках пятых классов средней общеобразовательной школы No814 г. Москвы. Всего в исследовании приняли участие 47 человек (мальчики и девочки), возрастной диапазон которых составлял 10-12 лет.

Задачи исследования:

    Выявить влияние учебной нагрузки на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы учащихся пятых классов.

    Провести анализ качественных и количественных показателей умственной работоспособности учащихся пятых классов в течение учебного года.

    Оценить соответствие возрастных возможностей испытуемых предъявляемым учебным нагрузкам в годовой динамике.

    Провести оценку основных типов изменчивости уровня работоспособности учащихся в течение года.

Научная новизна и практическая значимость исследования: Полученные в работе данные могут стать критериями физиолого- гигиенической оценки общей нагрузки учащихся пятых классов, их режима суток, организации учебных занятий. В работе осуществляется педагогический поиск более совершенных форм и методов обучения и воспитания современных школьников, что особо важно и на современном этапе и для школы будущего. Основываясь на полученных результатах уровня умственной работоспособности и утомляемости учащихся 10-12 лет, появляется возможность вносить коррективы в нормирование учебной и физической нагрузок для данного возрастного диапазона, более рационально организовывать обучение современных школьников, создать условия, обеспечивающие удовлетворение биологической потребности детей 10-12 лет в отдыхе. Основываясь на результатах данного исследования, возникает возможность дать рекомендации рациональной, с физиологической точки зрения, организации учебного процесса, который позволит создать благоприятные условия для сохранения работоспособности и здоровья учащихся пятых классов.

Глава 1. Обзор литературы

Теоретические основы учения о здоровье

В постоянно меняющихся условиях окружающей среды проблема сохранения здоровья выступает одной из самых острых в современном мире. Состояние здоровья населения, несмотря на развивающуюся медицину, ухудшается (Гильмундинов В.М., Казанцева Л.К., Тагаева Т.О., 2009; Шабунова А.А., 2010). Выдвижение проблемы здоровья в ряд наиболее важных задач развития общества отражает актуальность теоретической и практической работы над данной проблемой. Это говорит о необходимости проведения определенных научных исследований и разработки различных подходов к сохранению здоровья и повышению его уровня.

В уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) можно найти, что здоровье – это не только отсутствие каких-либо болезней и физических дефектов, но и состояние полного духовного и социального благополучия.

С 70-80-х годов XX века в нашей стране проводятся различные исследования, посвященные прогнозированию, диагностике и сохранению здоровья населения. Большое количество научных работ посвящено этой проблеме (Ильин Е.П., 1968; Баевский Р.М., 1979). Многие из них относились к такой сфере, как космическая медицина. Физиолого- медицинский контроль состояния здоровья космонавтов в большей мере был направлен не на возможное развитие определенных болезней, а на адаптационные способности организма, необходимые в новых, необычных для человека условиях окружающей среды. Оценивая уровень напряжения регуляторных систем организма, осуществлялось прогнозирование вероятных изменений функционального состояния. Таким образом, космическая медицина стала основой для проведения широких исследований в профилактической медицине, что способствовало прогрессу в области учения о здоровье (Баевский Р.М., Дракина Л.В., Кудрявцева В.И., 1974; Меерсон Ф.З., 1981). Авторы, занимающиеся проблемой, каждый по-своему определяют понятие здоровья, например: Граевская Н.Д. (1979), говоря о здоровье, включает в это понятие оценку уровня функциональных возможностей организма, способности приспособиться к высоким требованиям окружающей среды без проявлений патологии. Чикин С.Я. (1979) определяет здоровье как гармоническое функционирование и взаимодействие всех органов и систем организма человека при физическом совершенстве и нормальной психике, позволяющих совершать общественно- полезный труд. Агаджанян Н.А. (1981), исследуя биологические ритмы человека, делает вывод, что здоровье – это оптимальное соотношение взаимосвязанных эндогенных ритмов физиологических процессов, и соотносит их с экзогенными циклическими процессами.

Царегородцев Г.И. (1983) пишет, что здоровье есть состояние гармоничной саморегуляции и динамического равновесия со средой, совокупность психосоматических состояний организма, которые обеспечивают возможность оптимального функционирования в различных условиях.

По мнению Лисицына Ю.П. (1982), здоровье – это не только отсутствие болезней и каких-либо нарушений, это также возможность полноценно жить, трудиться, отдыхать, выполнять свойственные человеку функции.

Интересно также развитие концепции саногенеза (Олейник С.Ф., 1969). Саногенез определяется как динамическая система защитно- приспособительных механизмов, возникающая на стадии предболезни и развивающаяся в течение всего периода болезни, направленная на восстановление поврежденных механизмов саморегуляции. В данном случае имеются

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>