Социальная реклама, как коммуникативная технология

Социальная реклама является разновидностью коммуникации, направленной на фокусирование внимания общества на актуальных социальных проблемах и их решении в свете

Социальная реклама, как коммуникативная технология

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией
1

Выпускная квалификационная работа

Социальная реклама, как коммуникативная технология

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты социальной рекламы как коммуникативной технологии

1.1 Понятие, сущность и виды социальной рекламы

1.2 Коммуникативные технологии и их место в рекламной деятельности

1.3 Особенности социальной рекламы как коммуникативной технологии

2. Практические аспекты разработки социальной рекламы как коммуникативной технологии

2.1 Анализ коммуникационных особенностей брянской социальной рекламы

2.2 Оценка коммуникативной эффективности брянской социальной рекламы в области соблюдения ПДД

2.3 Разработка рекомендационной модели для создания эффективной социальной рекламы по соблюдению ПДД

Заключение

Список использованной литературы и источников

Приложения

Введение

Актуальность темы.

Социальная реклама является разновидностью коммуникации, направленной на фокусирование внимания общества на актуальных социальных проблемах и их решении в свете обращения к нравственным ценностям и моральным идеалам членов данного социума. Из-за обилия социальных образов в массовых коммуникациях исполнение миссии данного вида рекламы – изменение поведенческих установок в решении острых социальных вопросы – затрудняется, так как социум уже не удивляется деструктивным процессам падения уровня нравственности. Для исправления сложившейся ситуации необходимо исследовать процессы создания социальной рекламы в контексте системного подхода к анализу её коммуникационных элементов: конечных общественных стремлений, заказчиков, общественных групп, каналов распространения, технологий создания информационного продукта и формирования стратегии решения обозначенной социальной проблемы. Это позволит находить наиболее эффективные рекламные решения в области укрепления социальной политики российского государства.

История развития проблемы.

Теоретическое осмысление вопросов социальной рекламы в мировой практике приходится на 50-60-е годы XX века, когда американские социологи единогласно заговорили о влиянии данного вида рекламной коммуникации на массовую аудиторию. Однако, первые фундаментальные труды о социальной рекламе появились в США лишь в конце 70-х и основные положения развития социальной рекламы обозначены в работах экономистов рекламной сферы С. Мориарти и Л. Кортлэнда.1 В России зарождение теоретических разработок особенностей социальной рекламы относится к 1995-1996 годам, когда экономисты И. Буренков и Т. Астахова в своих научных работах сошлись во мнении, что данный вид коммуникации является серьезным регулятором нравственного здоровья социума.2 Виды социальной рекламы в российской практике были выделены социологом В. Коломиецом и маркетологм Е. Степановым в период с 2001 по 2003 годы.3 Впоследствии их классификации были расширены рекламистами Л. Дмитриевой и Г. Николайшвили в 2005-2006 годах.4 В 2009 году экономист Е. Шовина впервые подняла проблему критериев эффективности социальной рекламы, которая была в дальнейшем разработана такими рекламными практиками, как С. Калмыков и Э. Фетисов.5

Объектом исследования является социальная реклама.

Предмет исследования: особенности социальной рекламы как коммуникационной технологии.

Цель исследования – определить ключевые коммуникационные особенности социальной рекламы и освоить актуальные технологии создания социальной рекламной кампании и применить их в процессе разработки социально значимого проекта для (название организации) с последующим исследованием эффективности реализованных мероприятий.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

    рассмотреть понятие, сущность и виды социальной рекламы;

    обозначить место коммуникативных технологий в рекламной деятельности;

    проанализировать особенности социальной рекламы на коммуникативной технологии;

    выделить коммуникационные особенности брянской социальной рекламы;

    исследовать коммуникативную эффективность брянской социальной рекламы;

    разработать список практических рекомендаций по созданию эффективной социальной рекламы по соблюдению ПДД.

Гипотеза исследования: системный подход к исследованию коммуникативных технологий при создании социальной рекламы позволяет разрабатывать более эффективные рекламно-информационные продукты, которые обеспечивают вовлечение общественных групп в решение социально значимых проблем.

Теоретической и методологической основой исследования послужили публикации в специализированных печатных изданиях, материалы учебных пособий, посвященных коммуникационным технологиям создания социальной рекламы. В качестве основной базы используются работы таких зарубежных исследователей коммуникативных технологий и социальной рекламы, как Б. Зейгарник, М. Боуман и Т. Фелтхем. Среди отечественных теоретиков данного вопроса были рассмотрены работы А. Белянина, У. Потаповой, Л. Федотовой и др.

Методы исследования: сравнительный анализ коммуникативных показателей, синтез, сопоставление, фокусированное интервью.

Эмпирическая база исследования представляет собой вторичный анализ эмпирических и статистических данных, а также данные обработки методик незавершенного действия Б. Зейгарник, модернизированной модели коммуникации Аристотеля Т. Фелтхема и фокусированного интервью, полученных в ходе в практической работы.

Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованной литературы и источников и приложениями.

Во введении обоснованы актуальность исследования, его цели и задачи, гипотеза, а также объект и предмет исследования.

В первой главе анализируются основные аспекты теоретического исследования социальной рекламы как коммуникативной технологии.

Во второй главе мы проводим анализ коммуникационных особенностей брянской социальной рекламы, исследуем её эффективность и разрабатываем рекомендационную модель для создания эффективной социальной рекламы по соблюдению ПДД.

В заключении работы мы обосновываем достижение поставленных цели и задач и делаем выводы о проделанном исследовании.

1. Теоретические аспекты социальной рекламы как коммуникативной технологии

1.1 Понятие, сущность и виды социальной рекламы

Современное положение социальной сферы в России отражает факт необходимости активизации государством процессов социального оздоровления общества. В данном случае признаками социального нездоровья выступают: отсутствие экономической стабильности во многих регионах страны, рост числа неблагополучных семей и уровня преступности, преобладание процессов социальной апатии, утраты веры в завтрашний день и пагубное воздействие алкоголизма, наркомании и опасных заболеваний (СПИД) на население. Такая картина мира приводит к общественным волнениям, выраженным в обеспокоенности граждан за будущее своих детей и страны в целом. Из-за этого некоторые россияне находятся в состояниях регулярных агрессии, озлобленности и психического неблагополучия. Одним из эффективных инструментов снятия такой социальной напряженности становится механизм воздействия социальной рекламы.6

Социальная реклама – одна из форм массовой коммуникации, основанная на информации об актуальных общественных проблемах и адресуемая широкой массе людей, где конечной целью коммуникационного процесса становится устойчивое стимулирование их социально одобряемого поведения и гражданской ответственности в контексте господствующих моральных норм и нравственных ценностей, что делает социум способным саморегулироваться в условиях напряженности.7

В этом определении отражены основные элементы социальных коммуникаций в рекламе, которые позволяют управлять целостностью социальной сферы любого общества. Наиболее важные из них:

    передача важной социальной информации;

    активизация гражданской и социальной ответственности больших масс людей;

    популяризация института традиционных нравственных ценностей;

    развитие продуктивных общественных трансформаций;

    способствование саморегулированию социума.

Механизм кодирования информации в социальной рекламе преобразует линейную модель коммуникации Г. Лассуэлла в следующий вид:

    Агент перемен (отправитель) – отдельное лицо, группа лиц, организация или учреждение, которое становится инициатором социальной рекламной кампании с целью достижения значимых ценностных перемен в социуме.

    Основание (сообщение) – комплекс рекламных обращений, в которых закодировано нравственное стремление, передаваемое агентами перемен для обеспечения положительной реакции на решение рассматриваемой общественной проблемы.

    Каналы распространения – связующие звенья, где размещаются рекламные послания и осуществляется процесс взаимосвязи агентов перемен с целевой аудиторией. В социальной рекламе из традиционных каналов распространения чаще всего используют наружную и ТВ-рекламу, имеющую наиболее широкий охват. Но в последние годы социальные рекламные кампании все чаще стали распространяться в ресурсах сети Интернет, в частности, в соци

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>