Скрытая реклама в различных медиапроектах

Актуальность темы исследования. В современном разнообразии социальных коммуникаций прямая реклама становится все менее эффективной, раздражая общественность и вызывая все

Скрытая реклама в различных медиапроектах

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (АНО ВО «РОСНОУ»)

Факультет гуманитарных технологий

Кафедра рекламы и связей с общественностью

Курсовая работа по дисциплине

«Теория рекламы» на тему:

«Скрытая реклама в различных медиапроектах»

Выполнила: Студентка 3 курса 633-2 группы

Веселова Анастасия Сергеевна.

Научный руководитель:

Королева О.А./доцент, кандидат психологических наук

Москва, 2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В РЕКЛАМЕ

1.1 Психология манипуляции рекламы

1.2 Социально-психологическое восприятие рекламы

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СКРЫТОЙ РЕКЛАМЫ

2.1 Сущность понятия «скрытой рекламы»

2.2 Регулирование скрытой рекламы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В современном разнообразии социальных коммуникаций прямая реклама становится все менее эффективной, раздражая общественность и вызывая все большие ограничения. Это одна из причин того, почему рекламисты все больше внимания уделяют косвенным, то есть скрытым, методам продвижения продукции. Именно поэтому актуальным является обращение к девиантным видам рекламной коммуникации, обеспечивающих эффективность воздействия на подсознание человека, однако являются этически некорректными, поскольку манипулятивно влияют на ее волеизъявление.

Скрытая реклама – мощная манипулятивная технология современности, которая имеет дело, прежде всего, с внушением и суггестией. Скрытой рекламе присуща специфическая природа, которая вытекает из сознательного и подсознательного и непосредственно связана с этическими проблемами психологических воздействий в рекламе. Скрытая реклама в России и за рубежом массово распространена, однако немногочисленные исследования этой темы известны лишь узкому кругу журналистов и рекламистов.

Ученые В. Музыкант, А. Березкина, К. Иванова, С. Ильинский, Е. Старобинский, Е. Щербакова к скрытой рекламе причисляют лишь некоторые ее виды, имеют разные критерии ее идентификации, но полную классификацию не содержит ни один труд. Систематизация разрозненных знаний дала возможность более глубоко изучить явление скрытой рекламы, что стало базой для создания новых гипотез и методик исследования различных приемов скрытого рекламирования, что делается впервые.

Актуальность темы обусловлена падением эффективности воздействия прямой рекламы и поиском других путей рекламного воздействия на потребителя.

Объект исследования: феномен манипуляции.

Предмет исследования: методы манипуляции массовым сознанием аудитории.

Цель исследования: охарактеризовать скрытую рекламу в различных медиапроектах.

Для достижения этой цели в работе решается ряд задач:

- определить манипулятивные техники в рекламе;

- охарактеризовать особенности социально-психологического восприятия рекламы;

- раскрыть сущность понятия «скрытой рекламы»;

- проанализировать особенности регулирования скрытой рекламы.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что это первая в российском журналистиковедении попытка комплексного исследования влияния скрытой рекламы на формирование общественного мнения.

Методы исследования. В исследовании использовались методы источникового анализа: выявление, отбор, критика происхождения, содержания и сравнения. В курсовой работе применяются как специально-исторические, так и общенаучные методы: анализ, индукция, сравнительно-исторический, текстологический. Масштабность предмета исследования обуславливает необходимость комплексного применения различных методов его изучения.

Степень научной разработки темы исследования. Вопросы управления средствами массовой информации и манипулирования общественным мнением, в частности, посредством скрытой рекламы, рассматривались в научных трудах М.Г. Белоусова, А.И. Гнетнева, А.С. Грачева, Н.В. Емельянова, В.В. Лапаева, А.Ф. Невоструева, М.Б. Ротанова, И.М. Синаяева и других, что дало возможность оценить состояние исследуемой темы и воссоздать целостную картину того, что было сделано, определить круг вопросов, которые остались за пределами исследования.

Большое внимание аспектам психологии в рекламе уделил О.А. Феофанов в своей книге «Реклама: новые технологии в России». О.А. Феофанов назвал психологию «основной наукой рекламиста». Ученики О.А. Феофанова считают его основоположником современной отечественной научной школы, изучающей рекламу и PR и социологию массовых коммуникаций в целом.

Структура исследования: введение, основная часть, заключение, список источников.

Объем работы: 29 страниц печатного текста.

Список использованной литературы содержит 21 источник.


ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В РЕКЛАМЕ
1.1 Психология манипуляции рекламы

Как психологический феномен реклама возникла в начале XX века. Психологи, которые изучали проблемы рекламы, своей задачей считали обеспечение реализации товаров и услуг средствами науки. Основные усилия они сосредоточили на изучении психических процессов и использовании методов психологического воздействия с целью пробудить интерес к товару и побудить к его приобретению.

Качественно новый этап в развитии рекламы (начало 50-х годов XX века) связан с преобладанием предложения над спросом, широкими возможностями покупателя относительно выбора нужного ему товара. Эта тенденция в экономике повлияла на развитие психологии рекламы.

Психология рекламы – отрасль знания, которая изучает психические процессы, способствуют взаимодействия рекламодателя и потребителя с целью эффективного удовлетворения спроса последнего1.

Психологи переориентировались на процессы потребительского выбора и принятия решений, поскольку манипулировать волей потребителя стало опасным и экономически невыгодным делом. Это повлекло за собой тенденцию превращения современной психологии рекламы на новую дисциплину – психологию маркетинговых коммуникаций.

Современная психология рекламы изучает психологические особенности не только потребителя, но и рекламодателя, который через различные субъективные причины может допускать серьезные ошибки в рекламировании продукции, услуг, что приводит к непониманию или неприятию рекламы. Поэтому рекламную деятельность рассматривают как форму диалога между рекламодателем и потребителем, неотъемлемыми атрибутами которого являются такие социально-психологические компоненты, как обратная связь, взаимопонимание, которые влияют на эффективность рекламы. Современная реклама не влияет на волю потребителя, а усиливает потребность, помогает ему сделать выбор.

При рыночных отношениях реклама является неотъемлемой частью жизнедеятельности организации. Основу ее составляет философия общения фирмы с клиентом, взаимодействия между людьми. Реклама популяризирует марку фирмы, ее товары, услуги, зрелища и т. п. с помощью средств массовой информации, разнообразной печатной продукции, электронных носителей. Рекламное дело в организации предполагает наличие производителя продукции, услуги (рекламодателя) и потребителя, на основе рекламы принимает решение о покупке товара или использования услуги.

В общем, реклама имеет целью:

- доведение до сведения потребителей информации о существовании определенных товаров и услуг, возможности получения их по определенной цене и др.;

- стимулирование размышлений о товарах и услугах с приведением аргументов в их пользу (рациональная реклама);

- стимулирование ощущения потребности в конкретных товарах, услугах (ассоциативная реклама)2.

При этом важно четко формулировать цели рекламы, стараясь, чтобы они имели количественные измерения, что дало бы возможность объективно их оценивать.

Учитывая сферу функционирования, задачи, цели выделяют следующие виды рекламы.

Реклама внутри организации. Задача ее заключается в укреплении веры сотрудников в собственное предприятие, зарождение и утверждение в их сознании чувства тесной связи собственной жизни с жизнедеятельностью организации.

Реклама с целью создания престижа организации. Задача ее заключается в позиционировании организации во внешней среде, успешное решение которого положительно сказывается на ее рыночных позициях, а также и на внутриорганизационном климате.

Реклама с целью расширения сбыта продукции. Предпосылкой ее является глубокое изучение рынка, что дает возможность оценить гибкость организации, оперативность ее реагирования на изменения конъюнктуры рынка.

Организация предполагает выяснение его цели, результатов, сроков, стоимости, размеров ассигнования, определение средств массовой коммуникации, ответственных за ее создание, продвижения, аудитории, на которую она рассчитана3.

Планирование охватывает следующие этапы:

– анализ маркетинговой ситуации;

– определение целей рекламной кампании;

– изучение потребительских характеристик товаров (услуг);

– определение аудитории;

– формулировка задач коммуникативной деятельности (стратегия коммуникаций, коммуникативные средства распространения рекламы);

– выбор рекламных аргументов;

– выбор стратегии действий, подбор лиц, которые будут создавать и распространять рекламу и т. п.;

– предусмотрение средств расширения границ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>