Перспективные направления развития внутренней оптово-розничной торговли и сферы услуг города Ставрополя

Актуальность темы исследования. Характеризуя место торговли в народно-хозяйственном комплексе, можно сказать, что торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения

Перспективные направления развития внутренней оптово-розничной торговли и сферы услуг города Ставрополя

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ

1.1 Понятие и функции торговли

1.2 Формы и методы оптовой и розничной торговли

2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ

2.1 Организационно-экономический механизм регулирования внутренней торговли

2.2 Анализ проблем развития внутренней торговли города Ставрополя

3. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ

3.1 Обеспечение территориальной и ценовой доступности товаров и услуг

3.2 Формирование и развитие системы обеспечения безопасности и качества товаров и услуг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Характеризуя место торговли в народно-хозяйственном комплексе, можно сказать, что торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Около 90% своих доходов население расходует на приобретение предметов потребления в розничной торговой сети.

В торговле, как ни в одной другой отрасли хозяйственной системы, сформировалась богатая конкурентная среда. Предпринимательская и инвестиционная активность в этой сфере самая высокая. На потребительском рынке осуществляют деятельность более миллиона хозяйствующих субъектов. В основном это частные предприятия. Отрасль сохраняет лидирующее положение в сфере малого бизнеса, как по числу предприятий, так и по численности занятых в ней работников: здесь осуществляют деятельность свыше 400 тыс. субъектов малого бизнеса.

Кроме того, сегодня торговля является важной бюджетообразующей отраслевой системой. Выполнение доходного раздела государственного бюджета формируется за счет косвенных налогов (НДС, акцизов, налога с продаж), которые являются налогами на потребление и поступают в казну государства после реализации товаров, как элементы цены. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства, региона, города. За период рыночных преобразований, внутренняя торговля претерпела коренные изменения, в результате которых она приобрела новый для нашей страны облик.

Однако главным итогом является то, что за эти годы торговля превратилась в одну из ведущих и особенно динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Анализируя изменения структуры предприятий по отраслям экономики можно констатировать, что темп прироста количества предприятий, функционирующих в сфере торговли и общественного питания, значительно превышает аналогичный показатель по народному хозяйству в целом и отдельным отраслям экономики.

Но, несмотря на все преобразования, внутренняя торговля в настоящий момент нуждается в существенных изменениях. То есть, необходима разработка адекватного рыночной экономике организационно-правового механизма доведения товаров до потребителя, обеспечивающего позитивное развитие внутреннего рынка в целом.

Таким образом, вышеописанным определяется актуальность темы данной работы и выбор ее в качестве направления исследования.

Объектом исследования являются внутренняя оптово-розничная торговля и сфера услуг.

Предметом исследования выступают перспективные направления развития внутренней оптово-розничной торговли и сферы услуг города Ставрополя.

Целью данной работы является целостный анализ развития внутренней оптово-розничной торговли и сферы услуг города Ставрополя.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

    изучить теоретические основы формирования внутренней торговли,

    проанализировать основные статистические показатели, характеризующие внутреннюю торговлю,

    дать общую характеристику условиям и особенностям развития рыночной инфраструктуры внутренней торговли города Ставрополя,

    выявить основные проблемы, существующие на данный момент в торговле,

    ознакомиться с основными положениями развитие отраслевой системы информационного обеспечения потребительского рынка.

Теоретической основой исследования является специальная литература по истории развития торговых отношений, экономике торговли, теории коммерческой деятельности.

Методической основой исследования являются следующие приемы и методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, монографический метод, сравнение-сопоставление и др.

В качестве источников информации используются статистические сборники за 2015-2011 гг., отчеты отдела организации торговли Комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя, Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления Министерства торговли Российской Федерации, Концепции развития внутренней торговли отдельных субъектов Российской Федерации.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка информационных источников.

В первой главе «Теоретические основы формирования внутренней торговли» дано понятие торговли, раскрыты ее функции, дана краткая характеристика основным видам торговли.

Во второй главе «Анализ развития внутренней торговли и сферы услуг» проведен анализ формирования инфраструктуры оптовой и розничной торговли города Ставрополя и выявлены проблемы развития внутренней торговли.

Третья глава «Направления развития внутренней торговли» раскрывает основные векторы развития торговли: обеспечение территориальной и ценовой доступности товаров и услуг; развитие отраслевой системы информационного обеспечения потребительского рынка; формирование и развитие системы обеспечения безопасности и качества товаров и услуг

В заключении представлены выводы и предложения автора.

оптовый торговля розничный ценовой

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ

      Понятие и функции торговли

Торговая деятельность известна с глубокой древности, но первоначально она развивалась в виде непосредственного товарного обмена, или в современной терминологии – товарного бартера.

Товарный бартер – это обмен, в процессе которого один конкретный товар обменивается на другой конкретный товар без участия денег и посредника (31).Он характерен для низших ступеней развития хозяйства, когда общественное разделение труда развито слабо. Такой обмен обычно затруднен и может состояться лишь в том случае, если оба товаровладельца- участника обмена – располагают товарами, взаимно удовлетворяющими их потребности.

В процессе развития общественного производства и разделения труда непосредственный товарообмен постепенно трансформируется в товарный обмен с помощью денег. При таком обмене процессы расчленяются на два противоположных акта продажи и купли товаров.

Если при непосредственном товарном обмене взаимное отчуждение товаров обязательно совпадает во времени и в пространстве, продажа товаров за деньги позволяет отсрочить его покупку. Деньги могут храниться дольше, чем товары, покупатель получает преимущество над продавцом, продажа становится важнее и труднее купли. Но это были все еще разовые продажи и покупки товаров, регулярного обращения товаров еще нет.

Дальнейшее развитие обмена товаров связано с его обособлением в самостоятельную отрасль деятельности, в которой купля-продажа товаров осуществляется с помощью денег и посредника. Превращение товарного капитала в торговый способствовало не только развитию, но и усложнению отношений обмена, поскольку в эти отношения включился специальный посредник-торговец. И если для производителя продажа товара является простой функцией промышленного капитала в его товарной форме, то для торговца это особый процесс увеличения авансированного им капитала. Именно тогда товарный обмен становится регулярным и массовым, превращаясь в товарное обращение.

Существует достаточное количество определений понятия «торговля». Среди них нам необходимо найти то, которое более полно будет отображать смысл торгового процесса.

Для этого нам необходимо обратиться к истории экономической мысли и рассмотреть определения, которые давали понятию «торговля» западные экономисты.

Шерр И. Ф. в книге «Учение о торговле» показывает, что эти определения можно разбить на несколько групп.

        Торговля рассматривается с частно-хозяйственной точки зрения. а) с особым подчеркиванием стремления к прибыли.

«Торговля, ведущаяся в виде промысла, есть купля предметов и приобретение их путем обмена и перепродажа их. Таким образом, руководящей целью при приобретении продуктов является не намерение переработать их или использовать для собственного потребления, но вновь сбыть их и при том с прибылью» (32,С.68).

«Торговля есть приобретение путем обмена и купли продуктов и перепродажа их с целью получения прибыли, ведущиеся в виде промысла» (32,С68).

«Под торговлей понимается производимый в виде промысла обмен или купля продуктов с определенным намерением продать их с прибылью» (32,С68).

б) без особого подчеркивания стремления к прибыли.

«Торговля есть промысловая деятельность, направленная на посредничество в товарообороте» (32,С.69).

«Под торговлей мы понимаем производимую в виде промысла куплю для перепродажи» (32,С.69).

        Вместе с частно-хозяйственной стороной указывается народно- хозяйственная сторона торговли.

«Торговлей называется профессиональная деятельность, осуществляющая обмен продуктов. Между производителями и потребителями выступают один или несколько посредников, которые производят обмен и перемещение продуктов (32,С.69). Торговля-последнее звено в цепи производительной деятельности».

«Эта торговля имеет своей задачей служить посредником между производителем и потребителем, и в этой роли она, как и всякая другая отрасль торговли, может только в том случае доказать свое право на существование, если свои услуги народному хозяйству она оказывает лучше и дешевле, чем это было бы без нее» (32,С.70).

«Торговля е

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>