Библиотечные блоги как интерактивная форма обмена с читателями

Актуальность работы заключается в том, что всё больше библиотек открывают для себя блог как инструмент для неформального общения с

Библиотечные блоги как интерактивная форма обмена с читателями

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство культуры Омской области

бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области

Курсовая работа

Библиотечные блоги как интерактивная форма обмена с читателями

Омск, 2018

Содержание

блог коммуникация библиотечный читатель

Введение

1. Анализ библиотечных блогов как средства коммуникации с читателями

1.1 Исследование интерактивных форм блогов

1.2 Потенциал блогосферы

2. Взаимодействие омских муниципальных библиотек с читателями с помощью интерактивных форм блога

2.1 Исследование интерактивных форм взаимодействия с читательской аудиторией омских муниципальных библиотек

2.2 Рекомендации по взаимодействию омских муниципальных библиотек со своими читателями в блоге

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Введение

Данная курсовая работа посвящена возможностям использования библиотечных блогов, в целях привлечения внимания читателей в библиотеку.

Актуальность работы заключается в том, что всё больше библиотек открывают для себя блог как инструмент для неформального общения с читателями и коллегами, продвижения своих услуг и ресурсов, а также для информирования и обучения пользователей. Количество активных блогов в России растёт.

Во многих библиотеках есть выход в Интернет, а в Интернете представлен широкий спектр библиотечных ресурсов, среди которых блоги занимают не последнее место.

Блог – это уже конкретно существующие интерактивные площадки, где пересекаются интересы читателей и сотрудников библиотек. Здесь можно создавать вики–проекты, форумы, чаты, социальные сети, многопользовательские сетевые игры и др. Здесь и библиотекари и читатели могут активно вливаться в информационное пространство, обмениваться информацией по различным темам, обсуждать книги. В блоге обсуждаются не только библиотечные вопросы и события, но и различные общественные и культурные явления и блоги являются одним из средств привлечения читателя в библиотеку.

Немаловажно и то, что библиотекари, понимая специфику молодежной и подростковой аудитории, используют блогосферу для продвижения книги и чтения. Технологии их создания и использования просты и не требуют особых компьютерных навыков.

Цель исследования: анализ библиотечных блогов как интерактивной формы обмена с читателями.

Объект исследования: библиотечные блоги.

Предмет исследования: библиотеки.

Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, использованных для обработки информации.

Задачи исследования:

    раскрыть понятия «библиотечный блог», «интерактивные формы», «блогосфера»;

    исследовать интерактивные формы взаимодействия с читательской аудиторией;

    определить потенциал блогосферы;

    выявить особенности библиотечныхблогов;

    проанализировать теоретико–методологические аспекты изучения особенностей блогов в библиотеках;

    рассмотреть специфику блога как интерактивной формы обмена с читателями;

    дать рекомендации по взаимодействию библиотеки со своими читателями с помощью блога.

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Первая глава является теоретической. В ней рассматривается понятие «библиотечный блог», а также основные подходы к пониманию блога. Вторая глава является практической и представляет анализ блогов в пространстве библиотек.

Таким образом, механизм сообщества блогеров позволяет вести общение в удобном для каждого пользователя режиме и с той интенсивностью, которая ему нужна (или которую он может себе позволить).

1. Анализ библиотечных блогов как средство коммуникации с читателями

Сеть Интернет по–прежнему расценивается большинством ее посетителей как демократичная среда, источник получения объективной и правдивой информации. Каждый пользователь Интернета может быть одновременно получателем и отправителем, что ведет к увеличению людей, участвующих в коммуникации.

Библиотечный блог – веб–сайт, основное содержимое которого – регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху).

Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах). Совокупность всех блогов сети принято называть блогосферой.

Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев, «комментов») посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб–форумами и чатами.

Как для «читателей», так и для «писателей» можно выделить два направления коммуникативной мотивации в использовании блогов – общение со знакомыми и расширение круга общения. В то время как одни люди заводят блог для удобства коммуникации с имеющимися знакомыми, другие заводят блог для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, для расширения своей аудитории.

В этих двух формулировках – «познакомиться с новыми людьми» и «расширить аудиторию», которые действительно употреблялись участниками опроса, – находит своё отражение ещё одно различие: в то время как одним нужны друзья, другим – слушатели.

По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными), общественными (открытыми). По содержанию – тематическими или общими. По размещению – сетевыми (на службе блогов) и автономными (на самостоятельной системе управления содержимым и самостоятельном хостинге).

По авторству:

1. Личный (персональный, авторский, частный) блог – ведётся одним лицом (как правило, его владельцем).

2. Коллективный или социальный блог – ведётся группой лиц по правилам, определяемым владельцем и модераторами.

3. Корпоративный блог – ведётся сотрудниками одной организации.

По тематической направленности:

Обычно персональные блоги носят личный характер. Однако в среде персональных, так же, как и в среде коллективных и корпоративных блогов, существуют специализированные блоги, посвящённые определенным сферам жизни:

1. Политика – блоги, посвященные политике. Обычно политические блоги ведут политические лидеры, представители политических партий и политических объединений, политологи.

2. Быт – блоги, в которых затрагиваются обычно взаимоотношения между людьми, психологии, ведения домашнего хозяйства – всего того, что связано с понятиями «быт», «личная жизнь».

3. Путешествия – блоги, в которых авторы делятся своими впечатлениями от поездок, дают советы, как вести себя в той или иной стране, рассказывают про традиции и обычаи других народов.

4. Образование – блоги, посвященные теме образования. Часто это блоги определенных учебных заведений, в которых участники обсуждают процесс обучения и другие темы в образовании.

5. Мода – блоги, в которых обсуждаются новинки в мире моды, тренды, модные показы. Здесь можно прочитать мнения профессионалов, советы стилистов и людей, не равнодушных к моде.

6. Музыка – блоги, в которых авторы выражают свои музыкальные предпочтения, обсуждают новинки в мире музыки. Музыкальные блоги могут быть посвящены определенному музыкальному направлению, а могут освещать различные музыкальные жанры и стили.

7. Информационно аналитический – блоги, содержащие актуальные материалы и анализирующие эти материалы.

8. Спорт – блоги, посвященные освящению спортивных событий и смежных с ними тем.

Коммуникативная функция блогов упоминается чаще всего. Большинство блогеров говорят, что ведут или читают блоги ради общения с интересными им людьми. В первую очередь это возможность сказать что–то один раз так, чтобы это услышали многие. Впрочем, такая ситуация порождает встречную проблему, когда двум встретившимся «в реале» блогерам бывает не о чем поговорить.

Таким образом, если говорить о том, зачем библиотеке собственный блог, то здесь можно ответить по-разному. Часто блог становится заменой группе в социальной сети, но служит скорее для профессионального общения, нежели для привлечения новых читателей. Хотя и эту функцию блоги также выполняют. Библиотеки создают блоги, чтобы держать читателей в курсе всех событий, а также рассказывать о том, чем живет библиотека сегодня, о своих проектах, о книжных новинках, поступивших к нам на полки, о конкурсах, которые проводит, т.п. Среди других функций можно выделить рекомендательную, так как презентация дайджестов, буклетов и рекомендательных списков, созданных библиотекой являются, наряду с новостной составляющей, основным наполнением блогов.

1.1 Исследование интерактивных форм блогов

Происходит активная гибридизация сервисов блогосферы и социальных сетей, что приводит к трансформации привычных представлений о блогах как программных платформах интерактивного и зачастую анонимного общения.

Блог – это веб–сайт, содержащий серии регулярно обновляющихся, хронологически упорядоченных постов на общей веб–странице, обычно ведущейся одним автором, хотя существуют блоги как результат коллективной деятельности и как инструмент профессиональной журналистики. Чаще всего в блогах записи отсортированы в хронологически обратном порядке.

Интерактивные формы – это специальные формы организации познавательной деятельности.

В сравнении с другими веб–инструментами, блоги обладают потенциалом вовлеченного публичного чтения, посредством онлайнового постинга и связей с другими сообщениями. Это создает микс связей с новостями, комментариями и замечаниями. Блоги обычно используются для самовыражения и доступа к информации, которая основана на личном мнении.

Согласн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>