Анализ конкурентных сил по М. Портеру. Компания "Samsung"

Конкуренция была и остается основным фактором, двигающим прогресс. Обращаясь к понятию, конкуренция в разных ситуациях, мы всегда имеем виду

Анализ конкурентных сил по М. Портеру. Компания Samsung

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией
РГР

РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС)

Кафедра «Экономическая теория и антикризисное управление»

Дисциплина «Теория и практика конкуренции»

Расчетно-графическая работа

Тема: «Анализ конкурентных сил по М.Портеру».

Компания «Samsung»

Разработали Студенты гр. Седельникова А.В.

С одержание

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Концепция модели пяти сил конкуренции Майкла Портера

1.2 Структура модели пяти сил конкуренции Майкла Портера

2. Практическая часть

2.1 Краткая характеристика «Samsung»

2.2 Оценка конкурентоспособности товара компании и уровня конкуренции на рынке

2.3 Оценка угрозы ухода потребителей

2.4 Оценка угрозы со стороны поставщиков

2.5 Результаты анализа и направление работ

Заключение

Список использованных источников

Введение

Конкуренция была и остается основным фактором, двигающим прогресс. Обращаясь к понятию, конкуренция в разных ситуациях, мы всегда имеем виду соперничество и борьбу. В результате этой борьбы одна, доминирующая сторона одерживает победу, а другая терпит поражение. Анализируя это понятия с точки зрения морали, получается несколько не справедливо - один приобретает, а другой теряет.

На рынке дело обстоит несколько иначе - не всегда поражение означает выход за границы рынка, зачастую объект остается на том же самом уровне, уступая конкуренту лишь в некоторых показателях. В том то и заключен весь демократический смысл конкуренции, как экономического явления, конкуренция – это рычаг прогресса, который функционирует через взаимодействие всех рыночных структур

Чтобы выбрать желаемую конкурентную позицию в бизнесе, прежде всего, нужно начать с оценки отрасли, к которой он принадлежит. Для выполнения этой задачи, мы должны понять фундаментальные факторы, определяющие прибыльность отрасли в долгосрочной перспективе, потому что именно прибыльность является наиболее важным показателям привлекательности отрасли.

Наиболее известной и широко используемой моделью оценки привлекательности отрасли является модель пяти сил конкуренции Портера.

В модели Портера предполагается, что существует пять основных сил, которые формируют структуру отрасли: интенсивность соперничества среди конкурентов, находящихся внутри отрасли, угроза со стороны потенциально-возможных конкурентов, которые находятся вне отрасли, но собираются туда войти, угроза со стороны товаров заменителей, переговорная сила покупателей и переговорная сила поставщиков. Эти пять сил определяют границы цен, издержек, инвестиционных требований, которые являются основными факторами для определения прибыльности отрасли в долгосрочном периоде, и, следовательно, для привлекательности отрасли.

Целью данного расчетно-графической работы является рассмотрение теоретических аспектов модели Майкла Портера а также ее применение на примере IT-компании «Samsung» .Исходя из целей, в расчетно-графической работе поставлены следующие задачи:

    Изучение модели пяти сил конкуренции М. Портера;

    Обзор риска входа потенциальных конкурентов;

    Изучение угрозы появление товаров-заменителей;

    Анализ переговорной силы поставщиков и покупателей;

    Анализ и выявление проблем в аэрокосмической сфере на базе модели М. Портера.

1. Теоретическая часть


1.1 Концепция модели пяти сил конкуренции Майкла Портера

Модель пяти сил конкуренции Портера, получившая популярность в предпринимательских кругах, была разработана М. Портером в 1979 году. С помощью этой модели проводится анализ отрасли, по результатам которого разрабатывается бизнес-стратегия предприятия.

Согласно теории Портера, каждая отрасль характеризуется пятью движущими силами, которые в совокупности и определяют уровень или интенсивность рыночной конкуренции, и, соответственно, рентабельность ведения бизнеса в рассматриваемой отрасли.

Анализ Портера эффективно использовать на макроуровне, чтобы определить место предприятия в конкретной отрасли. Модель не результативна относительно части отрасли или для анализа нескольких отраслей. То есть, если компания работает в разных сферах, то для каждого отраслевого вида деятельности должен проводиться отдельный анализ пяти сил.

На практике модель Портера используется компанией для поиска такой отрасли, в которой она будет сама влиять на конкурентные силы и получать прибыль выше, чем средняя прибыльность этой отрасли.

Для последующего практического использования модели Портера, необходимо более подробно рассмотреть каждую из пяти движущих сил конкуренции.

В модели Портера предполагается, что существует пять основных сил, которые формируют структуру отрасли:

    риск входа потенциальных конкурентов: создает опасность прибыльности компании (если этот риск мал, компания может повышать цену и увеличивать доходы) и зависит от высоты барьеров входа в отрасль;

    соперничество существующих в отрасли компаний: проявляющееся под влиянием структуры отраслевой конкуренции, условий спроса, высоты барьеров выхода в отрасли;

    возможность покупателей "торговаться": представляет угрозу давления на цены из-за потребностей в лучшем качестве или сервисе;

    давление со стороны поставщиков: заключается в их угрозе поднять цены, вынуждая компании снизить количество поставляемой продукции, а, следовательно, и прибыль;

    угроза появления заменяющих продуктов: существование полностью заменяющих продуктов — серьезная конкурентная угроза, ограничивающая цены компании и ее прибыльность.

Рис. 1 — Модель 5 сил конкуренции по Портеру

Модель пяти сил конкуренции Портера выявляет пять основных конкурентных сил, которые, по его мнению, определяют интенсивность конкуренции в любой отрасли.

Цель стратегии конкурентной борьбы для предприятия, действующего в какой-либо отрасли, состоит в том, чтобы найти в данной отрасли такую позицию, заняв которую компания сможет наилучшим образом защищаться от действия конкурентных сил или влиять на них с пользой для себя.

1.2 Структура модели пяти сил конкуренции Майкла Портера

Модель Майкла Портера — модель пяти сил представляет мощный инструмент диагностики конкурентных условий рынка и оценки насколько важной и эффективной является каждая из них. Это самый популярный метод анализа конкуренции, который легко применить на практике.

Используя пять составляющих структуры конкуренции можно описать предпосылки долгосрочной прибыльности отрасли и способы с помощью которых копании могут держать ее под контролем.

До сих пор встречается узкий и пессимистический взгляд на конкуренцию, хотя руководители некоторых компаний высказывают противоположные утверждения.

1. Новые участники.

Их появление в отрасли могут предупредить следующие входные барьеры:

    экономия на масштабе и опыте производства уже обосновавшихся в отрасли фирм помогает удерживать издержки на таком низком уровне, который недоступен потенциальным конкурентам;

    дифференциация продуктов и услуг, то есть опора на торговые марки, подчеркивающие уникальность товара и признание его покупателями (например, трудно конкурировать с уникальными свойствами изделий народных промыслов - Палеха, Гжели. Само появление многочисленных товаров-подделок подчеркивает практическую непревзойденность этих торговых марок);

    потребность в капитале. Очень часто эффективная конкуренция требует крупных первоначальных инвестиций. Этот барьер в сочетании с экономией на опыте и масштабе создает, в частности, серьезные препятствия для новых инвестиций в российскую автомобильную отрасль; • издержки переориентации, связанные со сменой поставщиков, переобучением персонала, научными и проектными разработками нового продукта и т.д.;

    необходимость создания новой системы каналов распределения. Так, из-за отсутствия хорошо налаженных каналов распределения фирма "Эпл" не смогла широко внедриться со своими персональными компьютерами на российский рынок;

    политика государства (правительства), не способствующая проникновению на рынок, например установление высоких таможенных пошлин для иностранных конкурентов или отсутствие льготных государственных субсидий для новичков.

2.Продукты-заменители.

Обострить конкуренцию может появление товаров, эффективно удовлетворяющих те же потребности, но несколько иным способом. Так, конкуренцию производителям сливочного масла могут составить предприятия, выпускающие маргарин, у которого есть свои конкурентные преимущества: это диетический продукт с низким уровнем холестерина.

Препятствиями на пути товаров-заменителей могут быть:

    проведение ценовой конкуренции, которая переключает внимание покупателя с проблемы качества на снижение цены;

    рекламные атаки на потребителей;

    производство новых, привлекательных продуктов. Например, ощущая конкуренцию со стороны изготовителей колбасных изделий, производители сыра начинают выпуск новых, оригинальных сортов с разнообразными добавками;

    улучшение качества обслуживания при продаже и распространении товара.

3.Внутриотраслевая конкуренция и ее интенсивность.

Интенсивность конкуренции может колебаться от мирного сосуществования до жестких и грубых способов выживания из отрасли. Наиболее сильно проявляет себя конкуренция в отраслях, для которых характерны:

    большое число конкурентов;

    однородность выпускаемых товаров;

    наличие барьеров снижения издержек, например, стабильно высокие постоянные затраты;

    высокие выходн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>