Анализ коммерческой деятельности салона красоты "DolceVita"

Для успешной работы парикмахерского салона важнейшим фактором является понимание мотивации клиента и его поведения. Но маркетинговая стратегия салона может

Анализ коммерческой деятельности салона красоты DolceVita

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией
1

ВВЕДЕНИЕ

Экономическая ситуация последних нескольких лет оставляет желать лучшего, однако спрос на услуги салона красоты, особенно на такие базовые, как стрижка и уход за волосами, остается постоянным в любое время.

Связано это с тем, что большинство услуг салона красоты сложно повторить в домашних условиях. А это значит, что человек будет вынужден пойти в салон или парикмахерскую, чтобы получить нужные ему услуги, которые он не может выполнить самостоятельно. Услуги салона красоты стоят дешевле, чем безлимитный Интернет или новый сотовый телефон, значит, от них откажутся в последнюю очередь.

В современном обществе большое значение имеет внешний вид человека. Активные и настроенные на успех молодые предприниматели 90-х начинают взрослеть и стареть с каждым годом, но стараются как можно дольше оставаться в бизнесе и профессиональной среде. Возрастные требования при найме на работу в профессиональной среде сдвигаются в сторону увеличения. Но такие требования, как энергичность, энтузиазм, готовность выкладываться по максимуму остаются неизменными.

Для профессионального роста и достижения успеха в личной или общественной жизни очень важно иметь моложавый, ухоженный вид, который говорит об успешности человека, его энергичности и положении в обществе. Не случайно, в последние годы в России растет спрос на такие услуги, как омолаживающие и оздоровительные процедуры и пластические операции.

Не стоит сбрасывать со счетов и влияние телевидения и массовой глянцевой культуры на общество. Не только женщины, но и мужчины обращают внимание на свой и чужой внешний вид, стараются выглядеть в соответствие с современными представлениями о красоте и внешних приличиях. Для многих современных городских женщин траты на процедуры в салоне красоты стали такими же плановыми и базовыми тратами семейного бюджета, как траты на продукты питания, оплату коммунальных услуг, проезд в транспорте.

Еще одним фактором роста отрасли услуг красоты можно назвать довольно низкое насыщение рынка салонами красоты в российских городах. Если в Европе в крупных городах в среднем насчитывается до 10 000 салонов красоты, то в Москве, крупнейшем городе России, таких салонов намного меньше, поэтому рынок услуг красоты будет продолжать рост до полного насыщения.

Среднестатистический владелец салона красоты едва ли станет долларовым миллионером, но то, что данный бизнес рентабельный и ликвидный — это факт. А главное, он гарантирует стабильный доход в любое время года. В этом бизнесе довольно привлекательные условия для начала бизнеса. В среднем салон красоты эконом класса требует от 3 до 6 миллионов рублей первоначальных инвестиций и окупается за год, если помещение в аренде, и за три года, если помещение выкупается в собственность.

Современная конкуренция на рынке салонов красоты очень высокая. Легче всего конкурировать в сегменте класса люкс, но такие салоны красоты требуют очень больших инвестиций как в помещение, дизайн салона красоты, оборудование, так и в расходные материалы, персонал и рекламу.

В сегменте эконом-класса конкуренция присутствует не только со стороны других таких же салонов, но и со стороны мастеров, которые работают на «черном рынке», т. е. на индивидуальных заказах, не оформляясь в качестве предприятий и не платя налоги. Однако, именно салон красоты эконом-класса дает большие обороты и быстрее окупает инвестиции, поэтому его открывать выгоднее всего.

Основная проблема современного парикмахерского бизнеса в России состоит в недостаточной распространенности этого принципа. Услуги, оказываемые салонами, принимаются или отвергаются в зависимости от того, в какой мере они соответствуют потребностям и стилю жизни человека. Следовательно, понимание мотивации и поведения клиентов, а также учет этого необходимы при создании салона, его позиционировании, разработке рекламной кампании, формировании и продвижении услуг, а также для выживания в условиях все возрастающей конкуренции.

Для успешной работы парикмахерского салона важнейшим фактором является понимание мотивации клиента и его поведения. Но маркетинговая стратегия салона может повлиять на мотивацию и поведение клиентов. Как? Ответ прост – оказываемые услуги следует организовать и предложить клиентам в таком виде, чтобы полностью удовлетворить их потребности и ожидания.

Успешность спроса на парикмахерские услуги заранее запрограммирована – ведь волосы растут, седеют и выпадают. Но не стоит забывать, что клиент может сделать выбор в пользу салона конкурента. Чтобы этого не произошло, парикмахерские салоны должны налаживать отношения с клиентами, как можно больше контактировать с потенциальными потребителями парикмахерских услуг салонов такого же уровня.

Стремительно развивающийся российский рынок показывает, что на процесс потребления парикмахерских услуг можно влиять не только выбором обслуживания в том или ином салоне, но и заинтересованностью в большем объеме и спектре услуг.

Российский клиент, приобретая услуги парикмахерских салонов, постепенно становится все более искушенным как потребитель. Он хочет получить максимум возможного за свои деньги. Задача салонов – максимально увеличить потребительскую ценность услуги.

Объект выпускной квалификационной работы представлен салоном красоты «DolceVita», который функционирует на рынке парикмахерских услуг и услуг красоты г. Ростова-на-Дону и позиционирует себя в сегменте «средний – средний плюс».

Настоящая работа посвящена анализу коммерческой деятельности «DolceVita» и выработке рекомендаций по совершенствованию работы салона красоты и повышению уровня его конкурентоспособности.

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СОВРЕМЕННОГО КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность понятий конкуренция и конкурентоспособность коммерческого предприятия

В рамках проблематики настоящей выпускной квалификационной работы считаем необходимым рассмотреть теоретические основы и сущность таких понятий, как конкуренция и конкурентоспособность предприятия.

Сегодня фактически драйвером развития рынка является конкуренция, которая формирует дух соперничества и в значительной степени определяет формы хозяйственной деятельности, которые оказываются эффективными в условиях агрессивной рыночной среды.

Конкуренция возникает в том случае, если на одном и том же рынке продается много близких по своим потребительским свойствам товаров. В современный период сформировались все предпосылки для развития конкуренции, поскольку рынки перенасыщены, конкуренция растет, предприятия находятся в поиске новых маркетинговых и технологических решений, позволяющих дифференцироваться.

Суть конкурентной борьбы состоит в улучшении или сохранении позиции предприятия на рынке, что достигается благодаря отличию поставляемых предприятием товаров от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной потребности клиентов, так и по затратам на ее удовлетворение. Цель конкуренции — борьба за получение возможно большей прибыли [1, с. 42].

Согласно Федеральному закону «О защите конкуренции», конкуренция представляет собой соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке оказывать воздействие на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке [1, с. 43].

Конкурентоспособность предприятия — это свойство, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность предприятия обусловлена конкурентной позицией, которую занимает фирма [16, с. 14].

Современные понятия конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности продукции отличны и определяют, соответственно, степень удовлетворения конкретной потребности объектом или объектами, представленными на рынке и способность товаров конкурировать между собой.

В условиях рыночной экономики, эффективность деятельности хозяйствующих субъектов главным образом зависима от того, как тщательно ими изучены законы конкуренции, все ее проявления и формы, и как хозяйствующий субъект подготовился к конкурентной борьбе. Это имеет крайне важное значение в условиях возрастания рыночных рисков, непрерывного инновационного преобразования продуктов и отдельных бизнесов.

Постоянное стимулирование конкуренции выступает важнейшим моментом политики страны, определяющим фактором экономической среды. Конкуренция сохраняет равенство между участниками экономических отношений – она позволяет продавцам и покупателям свободно делать выбор. При конкуренции покупатель обладает возможностью выбора из продавцов необходимого ему товара; подобным обладает и продавец – свободно принимать решение о месте, времени и условиях реализации своего товара, работ, услуг.

Конкуренция является необходимым условием существования, она выступает фундаментом всей экономики рынка – дает возможность цене выполнять собственные функции координации, выступать индикатором наличия дефицита или излишков. Рынок будет существовать только при наличии конкуренции.

Конкуренция является контролирующим фактором эффективности функционирования частного предпринимательства – она стимулирует структуры, которые неэффективно используют все имеющиеся в наличии ресурсы, уходить с «поля экономической игры». В итоге конкуренция выступает залогом повышения эффективности предпринимательства и экономического роста в стране [13, с. 40].

Именно механизм рыночной селекции стимулирует постоянное повышение конкурентоспособности предприятия, его инновационно-техноло

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>