Тропы в произведениях В. Маяковского

В искусстве XX века В. Маяковский — феномен громадного масштаба. Подлинное великолепие В. Маяковского — не только в широте

Тропы в произведениях В. Маяковского

Курсовой проект

Литература

Другие курсовые по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТРОП В ЛИТЕРАТУРЕ

1.1 Понятие тропа. Виды тропов

1.2 Виды тропов и стилистических фигур в литературе

2. СРЕДСТВА ОБРАЗНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ЯЗЫКА В ТВОРЧЕСТВЕ В. МАЯКОВСКОГО

2.1 Перифраз, тропы, сравнение

2.2 Метафора. Метаризация в лирике Маяковского

2.3 Олицетворение, персонификация, аллегория

2.4 Гипербола, литота, ирония, эпитет

2.5 Стихотворение «Лиличка» в творчестве В.В. Маяковского

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В искусстве XX века В. Маяковский — феномен громадного масштаба. Подлинное великолепие В. Маяковского — не только в широте проявления его творческой оригинальности, не только в том, что ему были равномерно приемлемы тайны стихотворного искусства и знание законов сцены, способность владеть пером очеркиста и кистью художника. В. Маяковский — поэт, и именно как поэт социалистической революции, зашел в понимание миллионов людей. троп стилистический маяковский

В творчестве В. Маяковского, запечатлевшем главнейшие действия и трудности своего времени, сильно звучит голос эпохи, эпохи подготовки и свершении пролетарской революции. Но сводить художественный строй поэзии В.Маяковского только к агитационно-ораторским интонациям было бы неверным, так как в ней нетрудно обнаружить и интимные любовные признания, и трагический крик, и чувства грусти, печали, и философские раздумья, и язвительную иронию, и добродушную усмешку.

Поэзия В.Маяковского не только разнообразна в жанровом взаимоотношении, но и многокрасочна по собственному художественно-интонационному строю, в этом и заключается актуальность выбранной темы.

Цель курсовой работы – изучить применение тропов в творчестве В.Маяковского.

Задачи курсовой работы:

- определить и раскрыть понятия троп;

- разобрать виды тропов;

- раскрыть тропы в творчестве Маяковского.

Объектом исследования выступает творчество Маяковского.

Предметом – тропы в творчестве Маяковского.

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТРОП В ЛИТЕРАТУРЕ

1.1 Понятие тропа. Виды тропов

Тропы (греч. tropos – оборот, поворот), речевые обороты, в которых слово изменяет свое прямое значение на переносное. [1, c.15]

Виды тропов:

- метафора – перенесение свойств с одного объекта на другой, исполняемый на основании ассоциативно поставленного тождества их самостоятельные признаков (т. н. перенос по сходству);

- метонимия – перенесение наименования с объекта на объект на основании их объективной логической связи (перенос по смежности);

- синекдоха как вариант метонимии – перенос наименования с предмета на предмет на основании их родовидового соответствия (перенос по количеству);

- ирония в виде антифраза или астеизма – перенос имени с предмета на предмет на основании их логического противопоставления (перенос по контрасту).

Тропы характерны всем языкам и используются в повседневной речи. [2, c. 18] В ней они либо обдуманно употребляются в виде идиом – стабильных фразеологизмов (например: капать на мозги или взять себя в руки), либо появляются как итог грамматической или синтаксической ошибки. В художественной речи тропы постоянно используются специально, внося дополнительный смысл, приумножают ясность образов, заостряют внимание читателей на главном для автора фрагменте текста. Тропы как речевые обороты имеют все шансы, в свою очередь, быть подчёркнуты стилистическими фигурами. единичные тропы в художественной речи приобретают развитие, развёртываются на огромном пространстве текста, и в итоге увеличившаяся метафора преобразуется в символ или аллегорию. Кроме того, раздельные виды тропов исторически сопряжены с определёнными художественными методами: виды метонимии – с реализмом (образы-типы можно считать образами-синекдохами), метафора – с романтизмом (в широком значении термина). В конечном счете, в художественной и бытовой речи в рамках сочетания слов или фразы возможно происходит взаимоналожение тропов: в идиоме у него глаз намётанный слово намётанный применяется в метафорическом значении, а слово глаз – как синекдоха (единственное число вместо множественного числа) и как метонимия (вместо слова зрение).

1.2 Виды тропов и стилистических фигур в литературе

Метафора (троп) – перенос наименования с одного предмета на другой по причине сходства. Метафора, в отличие от сравнения, в большинстве случаев одночленна.

Pаспознают метафоры индивидуально-авторские и общеязыковые, простые и развернутые. Простая метафора выстроена на сближении предметов или явлений по одному какому-либо признаку. Развернутая выстроена на всевозможных ассоциациях по сходству. Развернутая метафора – это своего рода нанизывание новых метафор, связанных по смыслу с первой.

Метонимия (переименование) (троп)– перенос наименования с одного предмета на другой на основании их смежности. Переименование может быть объединено с заменой названия произведения именем автора.

Разновидностью метонимии считается синекдоха – замещение родового понятия видовым, множественного числа единственным и наоборот.

Эпитет (троп) – образная формулировка предмета или явления. Эпитет считается полным прилагательным или причастием, но имеет возможность быть выражен и существительным в роли приложения, качественным наречием на –о, существительным в родительном падеже в качестве несогласованного определения.

Сравнение (троп) – сопоставление двух предметов, явлений, качеств на основании сходства. Сравнение постоянно двучленно: в нем называется оба сопоставляемых предмета. В каждом сравнении позволено выделить предмет сравнения, образ сравнения и признак сходства. Имеет формальный показатель: союзы, предлоги, лексические средства. В сравнении употребляется творительный падеж имени существительного, так называемый творительный сравнения: Различают сравнения и индивидуально-авторские.[3, c.10]

В одном ряду с простыми сравнениями, в каких два явления обладают одним общим признаком, применяются развернутые сравнения, в которых основаниями для сравнения служат некоторое количество признаков.

Олицетворение (троп) – перенос свойств, действий человека на неодушевленные предметы, животных. При олицетворении обрисовываемый предмет уподобляется человеку. в особенности часто писатели обращаются к олицетворению, обрисовывая картины природы. Олицетворения разделяются на общеязыковые и индивидуально-авторские.

Гипербола (троп) – образное выражение, заключающееся в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого. Они могут быть индивидуально-авторскими и общеязыковыми.

Литота (троп) – художественное преуменьшение размера, силы и признака. популярны и общеязыковые литоты.

Аллегория (троп) – представление отвлеченного понятия через определённый образ. Аллегорией вполне вероятно можно назвать любое иносказательное выражение, к примеру, поезд ушел может означать: к прошлому нет возврата. Такая аллегория носит общеязыковой характер.

Перифраза (троп) – описательное выражение, которое употребил вместо того или иного слова. Общеязыковые перифразы как правило получают устойчивый характер. Многие из них всегда употребляются в языке газет: люди в белых халатах (врачи). В стилистическом отношении распознают образные и необразные перифразы. Эвфемизм– вариант перифразы. Эвфемизмы заменяют слова, использование которых говорящему или пишущему по каким-то причинам видится нежелательным.

Ирония (троп) – употребление слова в смысле, обратном буквальному. Умная голова – обращение к ослу. Иронией называется тонкая насмешка, выраженная в форме похвалы или положительной характеристики предмета.

Антитеза (троп) – фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений, свойств.

Оксюморон (троп) – сочетание, в котором соединяются несовместимые понятия: живой труп, крупные мелочи

Антономазия - троп, состоящий в употреблении собственного имени в значении нарицательного.

Градация (ст. фигура) – расположение слов по возрастающей или убывающей значимости.

Инверсия (ст. фигура) – расположение слов, нарушающее обычный порядок слов.

Эллипсис (ст. фигура) – пропуск в стилистических целях какого-либо подразумеваемого члена предложения. Эллипсис придает речи стремительный, динамический характер.

Параллелизм (ст. фигура) – одинаковое синтаксическое построение

Анафора (единоначатие) (ст. фигура) – повторение одинаковых слов или оборотов в начале предложений:

Эпифора (ст. фигура) – повторение отдельных слов или оборотов в конце предложений.

Асиндетон (бессоюзие) (ст. фигура) – отсутствие союзов между однородными членами или частями сложного предложения.

Полисиндетон (многосоюзие) (ст. фигура) – повторение одного и того же союза при однородных членах или частях сложного предложения.

Риторический вопрос (ст. фигура) – вопрос, на который не требуется ответа, он задается с целью привлечения внимания адресата.

Риторическое восклицание (ст. фигура) – фигура, содержащая в форме восклицания утверждение; служит для повышения эмоционального уровня речи.

Риторическое обращение (ст. фигура) – высказывание, адресуемое неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, отсутствующему лицу.

Парцелляция – своеобразное разделение высказывания, при котором возникают неполные предложения, следующие за основным.

2. СРЕДСТВА ОБРАЗНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ЯЗЫКА В ТВОРЧЕСТВЕ В. МАЯКОВСКОГО

2.1 Перифраз, тропы, сравнение

Множество образно-выразительных способностей языка велики. В поэзии появляются ярко эти способности в применении синонимов (близких по значению слов), антонимов (противоположных по значению слов), перифраза (вместо названия предмета употребляется описательный оборот). Перифраз дает автору право обрисовать явление, указать на ту его сторону, которая вообража

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>