Нравственный идеал Шарлотты Бронте и его воплощение в романе "Джен Эйр"

Роман Шарлотты Бронте “Джен Эйр” был одним из ярчайших явлений английской литературы XIX века. Роман вызвал много споров, начиная

Нравственный идеал Шарлотты Бронте и его воплощение в романе Джен Эйр

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова

Реферат по истории мировой литературы

“Нравственный идеал Шарлотты Бронте и его воплощение в романе “Джен Эйр””

Работу выполнила студентка второго курса факультета филологии и коммуникации Крейер Наталья, учебная группа ФЛ-21БО

Научный руководитель: профессор Федорова Е.А.

Ярославль, 2017

Оглавление

Введение

Глава I

1.1 Исторические и бытовые условия формирования нравственного идеала Шарлотты Бронте

1.2 Формирование концепции личности в творчестве Шарлотты Бронте

Глава II

Заключение

Список источников



Введение

нравственный бронте мораль произведение

Роман Шарлотты Бронте “Джен Эйр” был одним из ярчайших явлений английской литературы XIX века. Роман вызвал много споров, начиная от авторства (Бронте прекрасно понимала, что к женщине в литературе отнесутся с меньшей доброжелательностью, поэтому опубликовала свой роман под мужским псевдонимом Каррер Белл) и заканчивая моралью и нравственностью. Английская критика по-разному воспринимала главную героиню: кто-то восхищался ее сильным характером, кто-то напротив считал, что женщина такой быть не должна и не может.

Образ главной героини романа не появился просто так, писательница вложила в него собственные представления о нравственности. Целью данной работы является выяснение нравственного идеала Бронте и анализ его воплощения в романе “Джен Эйр”

Работа состоит из двух глав. В первой части рассматривается биография Шарлотты Бронте, формирование её нравственных установок и нравственного идеала, выявляются автобиографические элементы в составе романа “Джен Эйр”. Во второй части рассматривается воплощение нравственного идеала Бронте на практике в романе.

Глава I


1.1 Исторические и бытовые условия формирования нравственного идеала Шарлотты Бронте

Для того, чтобы раскрыть тему воплощения нравственного идеала Шарлотты Бронте, следует сначала выяснить, в каких исторических и бытовых условиях формировался этот идеал.

Ранние годы жизни Шарлотты не отличались от обычной жизни дочери священника. Отец воспитывал её в духе уважения к существующему порядку и к англиканской церкви. Не способствовала развитию бунтарского духа и свояченица Патрика мисс Бренуэлл, о которой В. Ивашева писала как о “строгой пуританке” [5, c. 268]. Тем не менее, в романе “Джен Эйр” мы видим и спор с существующим порядком, особенно в отношении положения женщины в обществе, и критику в адрес представителей церкви. Откуда же взялся в Шарлотте этот дух бунтарства, это неприятие любой несправедливости?

Первое столкновение Шарлотты с внешним миром произошло в школе “Clergy Daughters” в Коуэн-Бридже, которая стала прототипом Ловуда из романа “Джен Эйр”. В школе царили строгие, если не жестокие порядки, например, там практиковалось публичное битье. Условия также были ужасающими: пища, которую давали ученицам, часто была несвежей и однажды это привело к вспышке эпидемии тифа. Всё то, что Шарлотте и её сестрам довелось пережить в школе, отражено в романе “Джен Эйр”. Первые мысли о несправедливости жизни пришли к Шарлотте именно в этот страшный период учебы. Она всей душой взбунтовалась против ханжества попечителей подобных школ. Лицемерие священников того времени заставили её усомниться в непреложности существующего порядка. Однако привитые отцом с детства принципы никуда не исчезли. Бронте остается верующим человеком, и эта вера в Бога вместе с сомнением в духовенстве передается и её героине Джен Эйр.

30-е и 40-е годы XIX века были для Англии временем экономического подъема. Развивается машинное производство, которое имело явное преимущество перед ручным, устанавливаются капиталистические отношения в обществе. Промышленный переворот вывел Англию на первое место в производстве и торговле. Но он не мог не иметь и социальных последствий. Вытеснение ручного труда вело к повальной безработице, и капиталисты, пользуясь этим, усиливали эксплуатацию рабочих (рабочий день не был нормирован и мог длиться до 16 часов) и вместе с тем не платили за тяжелый труд много денег. Карл Маркс так описал сложившуюся ситуацию: “На предприятиях целью работодателей уже много лет является удлинение рабочего дня сверх всяких пределов человеческой выносливости и снижение заработка квалифицированного рабочего до заработка чернорабочего путем бессовестного применения системы контрактов и натравливания одних рабочих на других”. [6, c. 647] Все это привело к массовым волнениям в среде рабочего класса. И эти волнения коснулись даже самых отдаленных уголков Англии, в том числе и маленького поселка Хоуорт, в котором жил Патрик Бронте со своими детьми.

Восстания рабочих или, точнее, причины этих восстаний сильно повлияли на Шарлотту Бронте. Она прониклась духом народного сопротивления, ненавистью к тем, кто использует свое положение и деньги против малоимущих слоев населения. Бронте протестует против уклада общества, в котором отношение к человеку определяют не личностные качества, а положение в обществе, в котором отношения между людьми регулируются деньгами. Этот протест она впоследствии вложила в уста Джен.

Шарлотта была страстной и эмоциональной натурой, её всегда тянуло к просторам большой жизни, она стремилась вырваться из своего узкого и ограниченного мирка. Но это было не так-то просто: она вечно натыкалась на предрассудки и условности существующего мира. Особенно остро её волновала проблема положения женщин в обществе. Они были обречены на то, чтобы всю жизнь вести домашнее хозяйство в браке, удачном или неудачном, а единственной “карьерой” для них была унизительная роль гувернантки. Женщина не воспринималась всерьез мужчинами. Шарлотта столкнулась с предрассудками в отношении женщин, когда начала свою литературную деятельность. Роберт Саути, который считал Шарлотту не лишенной поэтического дара, тем не менее сказал ей, что литература не женское дело и посоветовал ей заниматься хозяйством. Разумеется, подобное мнение Шарлотта не разделяла, более того - для неё идеалом была не женщина, покорная мужчине, а наоборот - внутренне свободная женщина, способная быть наравне с мужчиной.

Итак, мы рассмотрели биографию Шарлотты Бронте в связи с общественной жизнью Англии с точки зрения формирования её нравственного идеала. Теперь обратимся к формированию концепции личности в её творчестве.


1.2 Формирование концепции личности в творчестве Шарлотты Бронте

До того, как появился известный всем роман “Джен Эйр”, Шарлотта Бронте уже зарекомендовала себя в качестве полноценного автора фэнтези. Эти повести о фантастических краях интересны тем, что именно в них были заложены основы будущих персонажей романа. Прототип Эдварда Рочестера можно увидеть в образе короля выдуманного Шарлоттой мира - “опасно темного” герцога Заморны. Сильный, харизматичный, загадочный дьявол, ведущий развращенный образ жизни и нуждающийся в нравственном перерождении - во многих его чертах и привычках впоследствии будет угадываться образ мистера Рочестера. Этот сильный демонический мужской образ появился в творчестве Бронте достаточно рано, а вот к изображению идеальной героини писательница пришла уже на закате своего фэнтезийного творчества.

Нельзя говорить о том, что Бронте каким-либо образом избегала изображения женщин. Нет, её волшебное королевство было населено прекрасными дамами, которые, к тому же, были отличными женами и хозяйками. Но Бронте не могла долгое время воспринимать подобный образ всерьез, что следует из её биографии: она была возмущена положением женщины, вынужденной играть исключительно роли жены и хозяйки. И поэтому вполне логично, что на арену действий в её королевстве выходит новый тип женщины - Элизабет Гастингс из повести “Капитан Генри Гастингс”.

Элизабет - одна из первых героинь, которая на своем примере объяснила, что женщина не обязана зависеть от мужских причуд. Это первая героиня в творчестве Шарлотты Бронте, “отказавшаяся от обеспеченного существования из верности своим убеждениям”. [9, с. 6] В этом же произведении раскрывается еще одна новая идея Бронте в плане концепции личности. Если до “Капитана Генри Гастингса” женщины в творчестве Бронте были, как мы уже говорили, красивы внешне, то теперь писательница решает для себя, что наружность человека не всегда гармонирует с его нравственными качествами. Именно поэтому наделенная духовным богатством Элизабет получает непривлекательный внешний облик. Здесь же впервые в творчестве Бронте возникает повторенный в “Джен Эйр” мотив отказа от любви во имя нравственного долга. Так Шарлотта Бронте приходит к тому, что мотивацией поступков героя становятся моральные и нравственные идеалы, и именно они впоследствии становятся главным двигателем сюжета в романе “Джен Эйр”.

Еще один условный постулат своей концепции личности Бронте раскрывает в том же цикле фэнтезийных повестей, а именно в повести “Каролина Вернон”. Он заключается в том, что правильное воспитание и взаимодействие с обществом, безусловно, играют роль в формировании характера, но “становление личности происходит лишь с учетом тех внутренних качеств, которые заложены в ней от рождения”. [9, с. 6-7] Во второй главе мы подробнее остановимся на том, как этот постулат реализован в романе “Джен Эйр”.

Свои взгляды на литературу Бронте сформулировала в своем эссе “Падение листьев”, в котором особое значение она придает нравственной стороне искусства. Она считала, что писатель долже

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>