Исследование концепта "дом" в творчестве Варлама Шаламова

Испокон веков человек имел дом. Даже древние люди имели пещеры, где жили целыми общинами, взаимодействовали, помогали друг другу. Дом

Исследование концепта дом в творчестве Варлама Шаламова

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Оглавление

Введение

Глава I. Теоретические вопросы исследования концептов

Глава II. Концепт «дом» в народной картине мира и русской литературе

2.1 Актуализация концепта «дом» в народной картине мира

2.2 Актуализация концепта «дом» в русской литературе

Глава III. Концепт «дом» в поэзии Варлама Шаламова

3.1 Поэзия Варлама Шаламова

3.2 Репрезентация концепта «дом» в поэзии Варлама Шаламова

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Испокон веков человек имел дом. Даже древние люди имели пещеры, где жили целыми общинами, взаимодействовали, помогали друг другу. Дом расценивался как защищенное от врагов и непогоды место. Часто люди оценивают свое место в мире и определяют поведение через оппозицию «дом» – «антидом», проводя границу между своим и чужим.

Ни один человек не мыслит себя без дома, без места, где он живет, без семьи. Человек с рождения имеет дом, с домом связаны все его воспоминания детства. Существуют общепринятые народные представления, что дом - это укрытие, защита, очаг, семья. Именно поэтому в искусстве, в том числе в искусстве слова, изображение дома, проблемы, связанные с этим образом, всегда были важны. дом шаламов стихотворение поэтический

Взятый для рассмотрения концепт «дом» имеет индивидуальное выражение и в художественных текстах. Репрезентация дома у определенного писателя помогает понять авторскую картину мира. Согласимся с высказыванием профессора О.В. Резник, что использование концепт-анализа в литературоведении позволяет не только определить индивидуальную мировоззренческую позицию автора, но и «структурировать самый разнообразный материал, описать специфику индивидуально-авторского мироощущения, реализованного в тексте» [57, С.93].

В данном исследовании речь пойдет о художественном мире моего земляка, известного писателя, Варлама Шаламова. Он жил в переломное для Родины время, что отразилось на литературе того времени и на его творчестве. С пришедшей революцией, с утратой нравственных и духовных ориентиров, многочисленными изгнаниями, ссылками, эмиграциями тема дома и отсутствия дома оказывается в центре внимания многих писателей. Чрезвычайно важна она и для В.Т.Шаламова.

У него было нелегкое детство, которое он описал в автобиографической повести «Четвертая Вологда» (Шаламов, 1994). С отцом были непростые отношения, так как Варлам с детства любил стихи, а отец считал поэзию бесполезной, пытался изменить вкусы сына на литературу. Отцу было неприятно, что его сын и сам пишет стихи. Книг в доме почти не было, а маленький Варлам книги любил и брал их в «Рабочей библиотеке», созданной из конфискованных помещичьих библиотек. Ярким воспоминанием детства является «град оскорблений» от отца в связи с тем, что Шаламов не любил охоту, оружие, рыбалку и убийство животных - любимых занятий отца и брата Сергея. Мать Варлам Шаламов жалел, так как она всю посвятила себя отцу, забыв о себе. Однако мы не можем отрицать и того, что именно семье Шаламов обязан несгибаемой силой духа, которую он показал на Колыме.

Нелегкой была и судьба писателя-Шаламова: много лет своей жизни он провел в лагерях: сначала почти три года в Вишере, затем 13 лет на Колыме и два года в Якутии после окончания срока заключения. Поэтому интересно проанализировать, что значит для Шаламова дом; это поможет понять, как исторические события и его личные переживания влияют на творчество писателя.

Объект исследования - поэзия Варлама Шаламова: «Колымские тетради» и стихотворения 1940-1956 гг, не вошедшие в данный сборник.

Предметом исследования выбран концепт «дом» в поэзии Варлама Шаламова.

Концепт «дом» мною выбран, потому что он передает сущность и образ мышления русского народа в целом и человека в частности.

Выбор объекта и предмета исследования обусловлен также тем, что в XXI веке к творчеству Варлама Шаламова проявляют большой интерес не только исследователи, но и читатели. Фигура Шаламова и его проза привлекают внимание не только русских исследователей, но и зарубежных. Однако его поэзии и концептологическому пространству уделено мало внимания.

Цель исследования заключается в анализе концепта «дом» в поэзии Шаламова и определении индивидуальной мировоззренческой позиции писателя.

Для достижения цели следует решить несколько задач:

- определить значение концепта «дом» в народной картине мира на материале фольклора;

- рассмотреть реализацию концепта «дом» в русской литературе;

- исследовать концепт «дом» в рамках поэтических текстов Шаламова и выявить особенности авторской картины мира.

Для достижения поставленной цели и задач были использованы следующие методы и приемы: биографический, описательный (включает в себя наблюдение, интерпретацию и классификацию материала), сопоставительный, метод сплошной выборки, концепт-анализ и другие.

Жизнью и творчеством В.Т.Шаламова занимались В.В.Есипов, И.П.Сиротинская, Е.А.Шкловский, И.В.Некрасова и другие.

«Колымские рассказы» - основной материал исследований творчества Шаламова. Над особенностями композиции и жанра работали Л.В.Жаравина (Жаравина, 2001), Л.А.Токарева (Токарева, 1991); мифопоэтикой, библейскими темами, мертвым миром в «Колымских рассказах» занималась Е.А.Мухина (Мухина, 2003); пейзаж в прозе Шаламова исследовала А.В.Аношина (Аношина, 2003).

К исследованию поэзии, в том числе «Колымских тетрадей», обращались меньше. Исследованием в данной области занимались Ю.В.Бабичева, Е.Ю.Белова, И.А.Макевнина и другие. На материале поэзии были исследованы тема цветописи: Белова Е.Ю. «Заметки о цвете» (Белова, 1998), Макевнина И.А. «Пространственные цветомодели в поэзии Варлама Шаламова» (Макевнина, 2005); иконописная символика: Макевнина И.А. «Иконописная стилистика в поэзии В. Шаламова» (Макевнина, 2004); цикличность в поэзии: Макевнина И.А. «Принцип цикличности в поэзии Варлама Шаламова» (Макевнина, 2005), традиции Тютчева в поэзии Шаламова: Макевнина И.А. «Традиция тютчевского любомудрия в поэзии В. Шаламова» (Макевнина, 2006), тема искусства и природы: Якобсон А. А. «Лицо пейзажа — человек. Поэзия Варлама Шаламова» (Якобсон, 1992), «Любовная лирика В.Шаламова» в статье Д.В. Кротовой (Кротова, 2016) и так далее.

Что касается концептосферы, то изучением концептов занималась В.Н.Гончарова: «Концепты растительного мира в «Колымских тетрадях» В.Т.Шаламова» (Гончарова, 2006), «Лингвокультурологический анализ художественного концепта «стланик» (на материале «Колымских рассказов» и «Колымских тетрадей» В.Т.Шаламова)» (Гончарова, 2006), «Концепт «сосна» в творчестве В.Шаламова» (Гончарова, 2007),

Научная новизна настоящей работы заключается в том, что в ней проанализированы семантические особенности концепта «дом» и средства его репрезентации в поэзии Варлама Шаламова, которые ранее никогда не рассматривались. Акцент сделан на поэзии, а не на прозе Шаламова в связи с тем, что она мало исследована.

Практическая значимость работы состоит в том, что материалы диссертации можно использовать на лекциях по истории русской литературы ХХ века в высших учебных заведениях, при изучении творчества Шаламова в общеобразовательных, в средних профессиональных заведениях, а также при написании учебных пособий.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографии, включающей 75 источников.

В первой главе рассмотрены теоретические вопросы изучения концептов в России. Во второй представлена актуализация концепта «дом» в народной и художественной картинах мира. В третьей главе проанализирован концепт «дом» в поэзии Варлама Тихоновича Шаламова. В заключении сформулированы выводы.

Глава I. Теоретические вопросы исследования концептов

Еще несколько десятилетий назад русская лингвистика не знала слова «концепт». Только в конце ХХ столетия в русской филологии появляется «концептуально-культурологическое» направление, представители которого предложили изучать слово как нечто целое, находящееся на стыке интересов лингвистики, культурологии, литературоведения и других гуманитарных наук.

Единого определения, что такое концепт, нет до сих пор.

Понятие «концепт» мы встречаем уже в 1928 году у С.А.Аскольдова. «Концепт» автор понимал как "мысленное образование, которое замещает нам в процессе мысли неопределенное множество предметов одного и того же рода".[6; C.27]

Современные исследователи вкладывают в это понятие более сложное содержание. Так, В.Г.Зусман говорит о том, что понятие концепт содержит одновременно и «общую идею» некоторого ряда явлений в понимании определенной эпохи, и этимологические моменты, показывающие, как «общая идея» возникает в единичных случаях. То есть в его понимании концепт – индивидуальное представление и общность одновременно (Зусман, 2003)

По мнению В.Н. Телия, концепт - это "все то, что мы знаем об объекте во всей экстенсии этого знания". [59, C.97]

Другой точки зрения придерживаются З.Д.Попова, И.А.Стернин. С их точки зрения концепт – это глобальная мыслительная единица, которая представляет собой "квант структурированного знания". [52, C.4]

Концепт репрезентируется в языке лексемами, словосочетаниями, предложениями, текстами и совокупностями текстов. Рассмотрев языковые выражения концепта, мы можем получить представление о его содержании в сознании носителей языка.

По мнению Ю.С.Степанова, «концепт – это как бы сгусток культуры в сознании человека; это то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека, и посредством чего обычный человек сам входит в культуру, а иногда и влияет на нее». [55, C. 42 – 43].

Н.Д.Арутюнова считает, что концепт – результат взаимодействия различных факторов: идеол

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>