Идеология и реалии советского общества в повести–сказке Л.И. Лагина "Старик- Хоттабыч"

Вопрос о том, что должно входить в круг детского чтения, по сей день занимает умы психологов, учителей и родителей.

Идеология и реалии советского общества в повести–сказке Л.И. Лагина Старик- Хоттабыч

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оглавление

Введение

Глава 1. Детская литература - инструмент партии для идеологического воспитания нового человека

1.1 Монополизация государственного издательства

1.2 Пути развития советской литературы для детей в 30-60-е годы

Глава 2. История повести-сказки Л.И. Лагина «Старик Хоттабыч»

2.1 Лазарь Иосифович Лагин

2.2 Две версии повести-сказки и их различия

Глава 3. Советское общество, реалии и ценности в повести-сказке Л.И. Лагина «Старик Хоттабыч»

3.1 Образы главных героев повести-сказки: пионера Вольки и Старика Хоттабыча

3.2 Отрицательные образы героев в произведении

3.3 Герои советского общества и роль образования в СССР

3.4 Отношение советского человека к деньгам и к общественной собственности

3.5 Внешняя политика

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение

Введение

Литературные сказки России заслуживают особого внимания - это целый пласт национальной культуры, наполненный мудростью поколений, способный воспитать ребенка и взрослого человека.

Важно помнить, что «русская советская литература является составной частью литературы народов СССР – феномена, какого не знала мировая история. Одной из главных задач, поставленных самой историей, было содействие сближению и сплочению трудящихся всех национальностей в единое целое, возникновению и упрочнению новой исторической общности людей – советского народа»1.

Вопрос о том, что должно входить в круг детского чтения, по сей день занимает умы психологов, учителей и родителей. Считается, что полюбившиеся герои становятся друзьями детей, а их поступки и дела - примером для подражания. Хорошая литература должна формировать вкус, развивать речь, мышление, создавать мировоззрение маленького человека. И поэтому, помимо родителей и педагогов, книга - еще один «учитель» ребёнка.

Тема магистерской диссертации: «Идеология и реалии советского общества в повести–сказке Л.И. Лагина «Старик- Хоттабыч».

Актуальность темы определяется прежде всего состоянием современной исторической науки и как следствие, содержанием учебных пособий для реализации школьных программ по новейшей истории России.

Стандарт ФГОС, при изучении предметной области «История» направлен на: «обеспечение подготовки выпускника мотивированного на самообразование в течении всей жизни, способного осуществлять проектную, учебно-исследовательскую деятельность с использованием различных источников с целью объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов общественного развития; умением анализировать документальную базу по исторической теме, сформированным навыком умения поиска информации в источниках различного типа»2.

Обеспечить выполнение современных требований стандартов нельзя только, используя рекомендованные учебники.

Новым требованием к образовательному процессу в школе является: «реализация основной образовательной программы не только через урочную деятельность, но и в обязательном порядке через внеурочную деятельность»3.

Накопленный и доступный в настоящее время материал по истории СССР требует систематизации, обобщения, и представления его как комплекса знаний о советском обществе. Ценность исследовательских работ становится важнее, если они, как данная работа, носят междисциплинарный характер.

Для полного понимания исторического наследия нашей страны, истории жизни советского общества, необходимо изучать не только документальные источники, но и литературное творчество писателей советского периода.

Повесть-сказка является произведением, которое позволяет увидеть жизнь людей, строящих светлое социалистическое общество, узнать их мечты и стремления, а это непосредственно связанно с изучением истории СССР.

Степень научной разработки проблемы. Существующие исторические исследования затрагивают широкий комплекс проблем отечественной истории периода 1930-1960-х годов, но в первую очередь в трудах учёных отражены вопросы социально-экономического развития СССР.

Тема идеологии и реалий советского периода отличается политизированностью, малой достоверностью и изученностью. Только в конце 1980-х годов, когда в СССР появился политический либерализм, частично открыты архивы властных структур, выходят идеологически нейтральные работы.

Одна из таких работ - «Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы» О.В. Хлевнюка. Автор показывает деятельность высшего органа партийно-государственной власти в СССР в 30-е – 40-е годы. Он пишет: «Именно Политбюро предопределяло все основные направления развития страны, выступало главным арбитром при разрешении ключевых межведомственных противоречий, непосредственно организовывало исполнение многих своих постановлений и старалось держать под тщательным контролем всю систему власти. Значительное количество принципиальных решений и акций, формально исходивших от различных государственных органов на самом деле были результатом деятельности Политбюро. Руководители Политбюро с полным основанием могли заявить: «Государство — это мы»4.

А.В. Фатеев выделяет проблему функционирования образов детской художественной литературы в сталинскую эпоху. Автор исследует «роль детской литературы в программировании сознания граждан в рамках социальной инженерии, проводимой КПСС, министерством просвещения РСФСР, Союзом писателей СССР по мере вступления страны в индустриальное общество, а также роль детской литературы, создаваемой в период советской модернизации»5.

И.А. Манкевич, рассматривая взаимоотношения исторического знания и художественной литературы, делает вывод: «Для массовой аудитории художественная литература, отражающая события истории, становится источником исторических представлений, способствующим формированию массового сознания»6.

Современные исследователи, профессиональные историки, способные проследить на примере художественных литературных произведений, каким образом шла трансформация идеологических советских догм, определяющих ход развития нашей страны, имеют достаточный простор для работы в данной области.

Интерес к исследованию сказок советского периода сегодня высок, и не становится меньше. Литературные сказки позволяют читателю открыть и осмыслить общечеловеческие ценности и неисчерпаемо глубоко отражают современный автору мир.

А.Ю. Исаковская, говоря о вопросах рецепции мировых сюжетов в советской детской литературе и исследуя этапы адаптации текстов, доказывает оригинальность авторских позиций А.М. Волкова, А.Н. Толстого, Б.В. Заходера и Л.И. Лагина.

А.Ю. Исаковская пишет: «Сюжет произведения Лагина выстроен на столкновении двух принципиально разных нравственных систем: советской идеологии и капиталистической ценностной шкалы. Джинн из сказок, отождествляющий собой основу феодального уклада общества, пытается применить к советскому мировосприятию чуждую систему ценностей»7.

Абдул Хуссейн Омраан, анализируя творческое наследие авторских сказок и особенности реализации аксиологических моделей, отмечает: «Сказка Л.И. Лагина корреспондирует с различными культурными источниками, но тяготеет к общечеловеческим ценностям. Аксиологическая модель, реализованная в повести Л.И. Лагина «Старик Хоттабыч», с одной стороны, получает выражение в девальвации мира материальных ценностей, характерных для арабской волшебной сказки, важнейшие элементы которой претерпевают переосмысление. С другой стороны, в произведении Л.И. Лагина критическая оценка многих явлений и бытовых подробностей, характерных для советского социума, акцентирована именно сказочными восточными мотивами»8.

Советская идеология стала предметом специального изучения не так давно, в ходе пересмотра устоявшихся взглядов историографии связанного со сменой исторических эпох в жизни российской цивилизации. Вопрос идеологического воспитания молодого поколения в советском обществе через литературные произведения для детей не исследован в полной мере.

Оригинальность данной работы заключается в том, что идеология и реалии советского общества рассматриваются на сравнении двух вариантов повести-сказки Л.И. Лагина «Старик Хоттабыч». Первая редакция 1940 года издания нам интересна в силу своего первоначального замысла и освещёнными в ней социальными и политическими событиями в период становления и укрепления советского режима власти. Вторая редакция 1955 года соотносится с исследуемым периодом советского общества, на который выпадают важные международные и политические потрясения: Вторая мировая война, раскол мира на две противоборствующие системы, «холодная война».

Объект исследования – тексты повести-сказки Л.И. Лагина «Старик Хоттабыч», в которых отражены идеология и реалии советского общества.

Предмет исследования – изменения в двух редакциях повести-сказки Л.И. Лагина «Старик Хоттабыч».

Методологические подходы к исследованию.

Основным методом исследования является герменевтический подход со сравнительно-историческим анализом, который позволил выделить исторические реалии, важные преимущественно для детской литературы советского общества, и те социальные, нравственные составляющи

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>