Жанровое своеобразие скандинавской саги и эпоса

Большинство героических песен “Эдды восходит по своим сюжетам к героической поэзии континентальных германцев, однако мифологические сюжеты не имеют параллелей ни

Жанровое своеобразие скандинавской саги и эпоса

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией
Ярославский государственный университет имени П

Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова


Реферат

по истории мировой литературы

“Жанровое своеобразие скандинавской саги и эпоса”


Выполнила студентка

Крейер Наталья


Ярославль, 2016

Оглавление

I. Теоретическая часть

1. Кто такие скандинавы? Историческая и географическая справка

2. Памятники древнеисландской письменности

3. Старшая “Эдда”

4. Сага

II. Практическая часть

1. “Речи Высокого” как характеристика системы ценностей скандинавов

2. “Сага о Волсунгах" как типичный представитель жанра родовой саги

Список использованной литературы

I. Теоретическая часть 1. Кто такие скандинавы? Историческая и географическая справка

Скандинавия - историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Само название "Скандинавия" восходит к Scandinavia из средневековой латыни. По одной из версий, такое название произошло от имени богини Скади.

В эпоху раннего средневековья скандинавский север был областью, отдаленной от центров экономической и культурной жизни Европы. Поэтому Скандинавия была отсталой и в плане культуры, и в плане общественного развития: до конца первого тысячелетия нашей эры, а где-то даже дольше, в Скандинавии живут в условиях родового строя. И только в X-XI веках их затрагивают процессы феодализации и христианизации. Неблагоприятные климатические условия во многом определили жизнь скандинавов. Отсутствие условий для земледелия, да и вообще для нормальной спокойной жизни, стали причиной их многочисленных набегов на другие страны. Именно поэтому этот северный народ сейчас ассоциируется у нас с воинственностью, мужеством и в какой-то степени с жестокостью.

Особенно важным периодом в истории Скандинавии была колонизация Исландии. Большей частью первых ее поселенцев была знать Норвегии, недовольная новой властью. В Исландии дольше, чем в Норвегии сохранялся родовой строй и связанные с ним традиции и обычаи. Свою политическую независимость страна сохраняла до 1262 года, потом она была присоединена к Норвегии в результате внутренних конфликтов.

Христианство стало проникать в Исландию через сношения с ирландцами и англосаксами. В 1000 г. христианство было объявлено официальной религией Исландии, однако при этом язычество не преследовалось. Церковь принесла с собой латинскую грамоту, которая применялась и для записей на исландском языке. В XII-XVIII вв. начинает развиваться народная художественная литература. Благодаря культурной изолированности Исландии и поздней христианизации литература сохранила картину быта, нравов, обычаев и верований скандинавских народов.


2. Памятники древнеисландской письменности

В распоряжении скандинавистов имеется обширнейший свод памятников древнеисландской письменности. Среди них выделяются "Эдда" и саги - произведения, которые представляют собой наиболее крупный вклад исландцев в мировую культуру. Вместе с тем эддические песни о богах и героях и саги, прозаические повествования о самих исландцах, полнее всего выражают неповторимые особенности исландской культуры средних веков. Поэзия и проза Исландии, острова на далекой периферии Европы, при всей их специфичности не были полностью оторваны от большого мира европейской культуры. Поэтому в данных произведениях уже можно наблюдать влияние христианской культуры.

“Эддой” называется сборник песен, частично мифологического и поучительного содержания, частично героического содержания. Ничего не известно о том, кто сочинял эддическую поэзию и как она бытовала. Известно только, что сам сборник был составлен примерно в XIII веке из песен, сочиненных в период с IX по XII век. Все эти песни были анонимными и до издания “Эдды" сохранялись только в устной народной традиции. Около 1222-1223 г. исландец Снорри Стурлусон написал прозаический трактат по вопросам поэтики, который носил название “Эдда”. В XVII веке это название было перенесено на сам поэтический сборник, так как, по мнению первого его издателя, именно этот сборник был источником для этого трактата. Значение слова “эдда" до сих пор неясно.

Большинство героических песен “Эдды" восходит по своим сюжетам к героической поэзии континентальных германцев, однако мифологические сюжеты не имеют параллелей ни с германцами, ни с англосаксами. Скорее всего, это связано с тем, что последние подверглись более “основательной” христианизации, в то время как в Исландии, как уже было сказано, христианская культура сосуществовала с языческой. Мифологические песни “Эдды" - это сказания о богах и житейская мудрость, обличенная в мифологическую форму божественных установлений. Они основаны на верованиях скандинавов в “эпоху викингов”, но корнями уходят в мифологические воззрения древних германцев.

В отличие от других древнегерманских народов, исландцы имеют богатую прозаическую литературу на родном языке, так называемые саги. В отличие от героической поэзии и мифов сага - явление сугубо исландское. Ни в одной другой литературе сага не встречается. Возникнув в Исландии на грани XII и XIII вв., сага завершила свое существование в качестве живого литературного жанра столетие-полтора спустя. Она не имела продолжения в литературе Возрождения или нового времени. Сага - полностью завершившийся жанр, и в этом одно из ее отличий от романа.

По своему происхождению эта литература восходит к устным рассказам о первых поселенцах и к родовым преданиям. Эти истории рассказывались на семейных посиделках зимними вечерами и на пирах. Существовали даже рассказчики саг, которые, подобно, например, сказителям на Руси, славились своим мастерством. Но доля вымысла в их творчестве строго контролировалась семейными и родовыми традициями, так как вымысел мог посягнуть на положение целого рода в системе родового строя скандинавов. С течением времени отдельные рассказы складывались в четкую биографию героя, которая складывалась с биографиями его предков, вплоть до первых поселенцев территории рода.

скандинавская сага эпос старшая эдда

3. Старшая “Эдда”

Старшая Эдда состоит из нескольких песен и представляет собой тонический аллитерационный стих, форма которого особенно долго сохранялась в Исландии, в отличие от континентальных народов, у которых он сменяется стихом с конечной рифмой. Между тем, язык Эдды скорее прост, чем вычурен. В жанровом отношении песни представляют собой прорицания, изречения, мифологические действа и простые повествования. В песнях излагаются судьбы богов и героев, их речи и поступки.

Исследователи обращают внимание на разностильность песен, где стихи сменяются прозаическими вставками, среди которых есть и трагические, и комические, и откровенно дидактические. Загадки сменяются прорицаниями, а монологи - диалогами. Эддические песни условно разделяют на песни о богах и песни о героях. В песнях о богах содержится богатейший мифологический материал, а в песнях о героях центральное место занимает сам герой, его доброе имя и посмертная слава.

Как все антропоморфические религии, скандинавское язычество представляет богов как идеализированные образы людей. С одной стороны, боги намного сильнее, мудрее, совершеннее, но с другой стороны они, как и люди, подвержены страстям и страданиям и далеко не бессмертны. В мифах рассказывается о рождении, жизни и поступках богов, а также содержится информация о их смерти в виде пророчеств.

Наиболее полную картину скандинавской мифологии дает “Прорицание пророчицы”. Это первая песнь Эдды, в которой рассказывается о сотворении мира и его грядущей гибели. В основе этой песни лежат первобытные мифологические представления, однако, исследователи предполагают, что обобщение этих представлений происходило уже под влиянием христианства. Об этом говорит, например, содержание в песни христианских идей о конце света. Предполагают, что прорицание было написано в X веке и являлось попыткой дать свод германских языческих верований в сопоставлении с новым учением христианской церкви.

Но порой оценка влияния христианского учения на песни Старшей Эдды бывает преувеличена. К примеру, миф о Бальдре ученые пытались трактовать как позднюю адаптацию мифа к истории о смерти и воскресении Христа. (Возвращение Бальдра в чертоги Одина было предсказано в том же “Прорицании вёльвы”). Но стоит обратиться к любым другим мифологическим системам, в которых также присутствует культ умирающего и воскресающего бога, и мы увидим, что представление это связано не с библейской историей, а с олицетворением смены времён года в виде смерти и воскресения божества.

Если обращаться к конкретным мифологическим песням, можно заметить, что песни о каком-либо божестве объединяет общий стиль. Например, песни об Одине всегда носят дидактический характер, так как сам Один является богом мудрости. В скрытой форме или в форме прямых назиданий он учит житейской мудрости и правилам человеческого поведения. Особенно ярко это выражается в песни “Речи Высокого” (подробнее см. в части II). Для песен о Торе характерен грубоватый юмор, бытовой р

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>