Взаимодействие поэзии и прозы

На первый взгляд, здесь не должно быть никаких противоречий: прозаик пишет прозаический текст, а поэт — стихотворный. Однако на

Взаимодействие поэзии и прозы

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Геннадий Алексеев и верлибр

I.1 Геннадий Алексеев

I.2 Отличительные черты стиля Г. Алексеева

Глава II. Взаимодействие прозы и поэзии

II.1 Взаимодействие прозы и поэзии

II.2 Прозаические эпиграфы к стихам как часть стихотворной ткани

III.3 Вневременные реалии

Глава III. Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Человечество постоянно ищет оригинальные идеи. В неординарных идеях существовал, да и существует дефицит.

В чем же заключается идея моего исследования? Не претендуя на оригинальность, позволю сказать несколько слов о причинах, которые заставили меня обратиться к заявленной мною теме магистерской работы.

Как, известно, ученики это дети, свободно общающиеся в Интернете, владеющие планшетами и смартфонами, круг интересов их современнее, прогрессивнее, их жизнь динамичнее, и читают они больше учителя, что естественно приводит к незапланированным разговорам на уроках. Следствием одного вопроса одиннадцатиклассницы о верлибрах петербургского верлибриста Геннадия Ивановича Алексеева является данное исследование.

На уроках литературы ежеурочно разбирается-собирается текст (как авторский, так и ученический), и понимание текста как «прозы» «поэзии» является почвой, дающей жизнь уроку, знанию, открытию, успеху... Искусство верлибра очень современно и современному школьнику интересно. Как работают проза и поэзия внутри верлибра?

Когда об этом спрашивают поэтов-верлибристов, они дают метафорические определения. Например, говорят, что верлибр обитает между стихом и прозой, что верлибр связывает человека с областью сверхсознания, то есть с миром идей и т.п.1

Строгое определение, кочующее из учебника в учебник, содержит такой ответ: «Свободный стих, верлибр (фр. vers libre) –– стих, не имеющий метра и рифмы и отличающийся от прозы только наличием заданного членения на стиховые отрезки» .

Ю.Б. Орлицкий в монографии «Стих и проза в русской литературе», пишет, что верлибр от прозы отличается лишь тем, что слова записаны в нем «в столбик», а не в строчку, но при этом цитирует верлибриста Вячеслава Куприянова: «Свободный стих является не одной из систем стихосложения, а третьим, самостоятельным по отношению к стиху и прозе, типом ритмической организации речевого материала...не эпос, не лирика, а «живое и самостоятельное третье» .

На первый взгляд, здесь не должно быть никаких противоречий: прозаик пишет прозаический текст, а поэт — стихотворный. Однако на деле смешение возникает с обеих сторон: как поэтическая запись может стремиться к прозе или быть написана прозой, так и прозаический текст может приближаться к стихотворному.

Так, казалось бы, явная оппозиция прозы и поэзии разрушается. Возникает вопрос, как нащупать пограничную линию между ними? Проза кажется свободной максимально. Совсем другое дело — поэзия. Если проза «требует болтовни», поэзия — вдумчивого разговора. Точно замечено: «Нельзя отложить чтение поэтического текста на потом, его нужно прочесть сразу»2. Внешний вид стихотворного текста заранее регламентируется автором: стихи, строфы, песни — уводит от иллюзии беспрерывности. Н.С. Гумилев писал в «Анатомии стихотворения»: «Поэтическая организация выжимает из речи все соки, все ресурсы. Так человек, который знает, что ему осталось жить пять минут, старается «наполнить смыслом каждое мгновенье»3. Но и в прозе присутствует один формальный, связывающий свободу автора, момент, который отвечает за напряжение повествования. Это красная строка, абзац — минимальный смысловой раздел. По сути дела, «прозу надо измерять не через строки, а через абзацы»4. Существует мнение, что абзац и делает прозу разновидностью, частным случаем поэзии и выступает средством поэтизации прозы5. Поэтическим свойством абзаца часто пользуются прозаики. Тургенев, затем Чехов, Куприн и Бунин придают абзацу особую роль в тексте. В XX веке проза становится «сверхабзацной», в приведенной логике — более поэтичной. Поэтичность прозы уловить легко, но «прозаичность» поэзии — проблема. И что такое верлибр — это жанр или определенная техника работы с текстом, не лишенным поэзии?

Автор верлибра стремится освежить восприятие того, о чем он пишет.

Поэт-верлибрист, считает, что выбранная им форма — выражение предельного индивидуального лица поэта в диалоге с миром, что верлибр способен ненавязчиво вместить, если не заместить, весь мир, так как он отражает синтетичность реальности6. Таким образом поэт полагает, что оригинальность верлибра заключается в том, что он дает художнику неограниченный спектр возможностей выражать себя.

Рассматривая верлибры Г. Алексеева, определим цель нашего исследования так:

    на примере верлибров Г.И. Алексеева выявить, показать области, в которых совершается переход от «поэтического» к «прозаическому».

Двигаясь к достижению этой цели, постараемся решить следующие задачи:

    выяснить, что дают верлибрам Г. Алексеева градации постоянно варьирующихся повторов;

    объяснить роль диалога в верлибрах Г. Алексеева;

    рассмотреть, какую содержательную функцию выполняет сильный смысловой акцент в верлибрах Г. Алексеева.

Актуальность исследования мы видим в неизученности верлибров Г. Алексеева, в необходимости использования в школьном литературном образовании такого «пограничного» литературного материала, который можно использовать на уроке при рассмотрении поэтики стихотворного текста.

Глава I. Геннадий Алексеев и верлибр

«Что бы я ни сказал об этом поэте, переживание чтения, которое вам предстоит услышать, будет неизмеримо больше сказанного и вряд ли совпадет с двумя или тремя соображениями, которые я собираюсь вам изложить. Всякий разговор о поэзии есть неизбежно сужение предмета, о котором идет речь, усушка и утруска, хотя бы потому, что статья, рецензия или речь есть проза. Но, может быть, смысл подобного обычая — представления поэта публике — в том и состоит, чтобы предварить поэзию прозой, создать ощущение контраста. Биография для понимания творчества дает чрезвычайно мало, и события в жизни поэта, как и в любой жизни, случайны и по существу однообразны: рождение, школа, вузы, служба, браки, разводы — это удел миллионов и поэта в том числе. Люди с богатой биографией, как правило, стихов не пишут. ...монотонность существования более всего ответственна за стилистическое, жанровое, метрическое разнообразие в творчестве поэта, грубо говоря, за его внутреннюю насыщенность»7, — эти слова, адресованные И.А. Бродским А. Кушнеру, по праву могут быть отнесены и к Геннадию Алексееву.

I.1 Геннадий Алексеев

алексеев проза поэзия верлибр

Геннадий Алексеев — не забытый, но самый «малоизданный» культовый автор середины ХХ века, основоположник российского верлибра, прозаик, поэт, художник, архитектор, ученый, искусствовед — был особенным человеком. Родился в Ленинграде в 1932 году, почти всю жизнь провел в родном городе (кроме военных лет) и умер в 1987 году.

«Ни в чем не участвовал, ни к чему не привлекался, никуда не избирался и ни к чему не примыкал — всегда был в сторонке. Вспыльчив, необщителен, нерешителен и самолюбив», — писал сам Алексеев в иронической автобиографии8. Он, как вспоминали его знакомые, и воспринимался как человек, всем посторонний. Друзья говорили: «Его манеры и стиль одежды в середине ХХ столетия напоминали сходство с респектабельными людьми «серебряного века», что, несомненно, обращало на себя внимание»9.

Так долго не было меня!

Вселенная томилась, предчувствуя мое возникновение,

а я не торопился, я тянул,

я тешился своим небытием, придумывал предлоги для отсрочек филонил всячески.

Но все же мне пришлось однажды утром в мире появиться.

И оказалось:

жизнь — такая новость!

И каждый день — такая неожиданность!

Разинув рот, гляжу на белый свет, на завитки волос у женщин на затылках10.

Поэт Геннадий Алексеев говорит о том, что отказывается быть хозяином жизни. Пусть другие юлят и берут/дают взятки11,

к тебе же приходит однажды

беспомощность в белой кофточке12.

И далее Г. Алексеев пишет:

Тряхнул я ствол мироздания,

И звезды посыпались к моим ногам —

Розовые,

Желтые,

Голубые,

Спелые,

Сочные,

Вкусные,

Но все с острыми колючими лучами.

Пока рассовывал их по карманам,

Все руки исколол.

Завтра ночью

Небо будет беззвездным —

Можете убедиться.

А послезавтра

Созреют новые звезды —

Можете проверить.

Потрясите ствол мироздания,

И все звезды ваши.

Только запаситесь рукавицами,

Мой вам совет13.

Свое первое литературное произведение он

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>