Творческий вклад Игоря Масленикова в начало современного кинематографа

Актуальность темы. Сейчас не существует человека, который бы не знал о классике российского режиссёра Игоря Масленикова «Приключение Шерлока Холмса

Творческий вклад Игоря Масленикова в начало современного кинематографа

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

ПЛАН

Введение

Раздел 1. Становление Игоря Фёдоровича Масленикова как режиссёра.

1.1 Общий обзор 80х-90х годов советского кинематографа.

1.2 Создание классики российского детектива «Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

1.3 Создание эпопеи «Собака Баскервилей».

Раздел 2. Возвращение к мелодрамам и драмам.

2.1 Создание мелодрамы «Зимняя вишня».

2.2 Взгляд Игоря Фёдоровича Масленикова на современное кино.

Заключение

Приложения

Список литературы

Введение

Актуальность темы. Сейчас не существует человека, который бы не знал о классике российского режиссёра Игоря Масленикова «Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона. По мнению кинокритика А. Долина на сегодняшний 2018 год не хватает подобных фильмов экранизаций. А. Долин считает, что сейчас современный кинематограф России терпит период былого «застоя». Когда современное кино России подвержено влиянию современного западного кинематографа. «Современные режиссёры вместо того чтобы взять в руки сценарий и подумать как его драматургически обработать и передать на камеру думают лишь о том сколько фильм соберёт кассовый сбор и какие современные спецэффекты компьютерной графики должны присутствовать для того чтобы якобы догнать американское кино вроде Мстителей»,- говорит А. Митта. Актуальность этой темы заключается в том, что зритель всегда будет возвращать в период 80х-90х годов и просматривать классики Российского кино. Вместе с ним будут возвращать и кинокритики, чтобы понять чего не достаёт современному российскому кинематографу сейчас. Деятельность Игоря Фёдоровича Масленикова в период 80х-90х годов служит тем доказательством, что фильмы драматургического характера могут добиться большего успеха и стать классикой, чем современные молодёжные боевики, сериалы и прочее. Поэтому на сегодняшний период как считает, современная кинокритика, мы должны возвращаться к старому, чтобы понять, как сделать что-то новое. Темаданного исследования актуальна так как 80е-90е годы являются началом становления мирового современного кинематографа. И служит современным достоянию. Владимир Ильич Ленин говорил, что мы должны возвращаться к старому, чтобы это старое дало начало новому. Предметом данной курсовой работы является творческий вклад Игоря Масленикова в начало современного кинематографа. Объект анализ работы Игоря Масленикова на примере кинокартин. Цель: Исходя из темы курсовой работы углубить в процесс создания кинокартин сделать анализ работ Игоря Масленикова, провести линию творчества кинематографа 80х-90х годов и сравнить с современным. Главная задача исследования заключается в изучении способов создания жанров фильма как детектив, мелодрама, драма. Оказавшего влияния на современность. Методология исследования. В данной работе мы будем говорить о творческих, механических средствах создания Игорем Маслениковым кинокартин.

О его социальном воздействии на зрителей, о его вкладе в начало современного кинематографа.

Практическая значимость работы. Проведенное исследование может быть интересным теоретическим и практическим будущим деятелям культуры и искусства в сферах кинематографа. Современный российский кинематограф с одной стороны продолжает развиваться, но с другой стороны терпит фиаско по мнению многих кинокритиков таких как А. Долин, Е. Баженов, Н. Елисеев, А. Гусе и другие. Смысл, логика, качество создания кинокартин не соответствует целям развития общества как молодёжного так и зрелого. Кинорежиссёр, сценарист Влад Дикарёв в своей статье пишет-«Стоит признать, современный российский кинематограф не является развитой индустрией (я бы даже сказал, что он вообще не является индустрией), как бы не бил себя в грудь Владимир Мединский. И поэтому мы стараемся как можно нагляднее показать, что мы умеем как в Голливуде («Обитаемый остров», «Экипаж» и т.д.). И картинку симпатичную научились делать. Казалось бы – можно остановиться и на этом, развиваться в рамках подобных банальностей. Но Российская Федерация, очевидно, слишком хороша для банальностей. Нужно что-то креативное, необыкновенное. Получаются «Танцы насмерть». И психопатия российского кино только прогрессирует.

Излечимо ли это?

В данной курсовой работе мы постараемся выяснить сможем ли мы вернуть то с чего начинался современный кинематограф в 80х-90х годах на примере создания фильмов Игоря Фёдоровича Масленикова.

Раздел 1.Становление Игоря Фёдоровича Масленикова как режиссёра

      Общий обзор 80х-90х годов советского кинематографа

В мировом киноискусстве, пожалуй, по сей день нет явления, которое можно поставить рядом с советским многонациональным кино. Это уникальное в истории художественной культуры объединение национальных кинематографий 15 союзных республик нашей страны в единую советскую кинематографию.

Советское экранное искусство представляет важную составную часть гуманистической по содержанию, многонациональной по форме, интернациональной по духу и характеру общенародной культуры. В произведениях кинохудожников жизнь предстает во всем своеобразии ее конкретно-исторического и национального облика. Художественный строй фильмов наследует лучшие традиции национальных искусств, самобытными чертами отмечены характеры героев. Вместе с тем для произведений советского кино характерны единство коренных идейно-творческих принципов нашего искусства, пафос советского патриотизма и интернационализма.80-е годы прошлого столетия, пожалуй, самые «плодовитые» во всей истории советского кино. В славной плеяде талантливых режиссёров и актёров появилось множество новых имён, а жанровое разнообразие – от комедий до фильмов-катастроф – и широкая тематика игровых и документальных фильмов позволило выйти советскому кинематографу на мировой уровень. В 80-е годы на экранах кинотеатров впервые появляются снятые в СССР фильмы-катастрофы. Первооткрывателем жанра, который давно уже полюбился жителям Запада, в нашей стране стал ученик А. Тарковского, режиссёр К. Лопушанский, в 1986 году снявший картину «Письма мёртвого человека». В фильме показана Земля после ядерной войны: здесь кругом свирепствует радиация, а выжившие люди прячутся в убежищах. Монологи действующих героев киноленты снабжены множеством отступлений в историю человечества и не свободны от газетной публицистики, однако вещественный мир, в котором они живут, воссоздан абсолютно натуралистично, вселяя тревогу за будущее нашей цивилизации. Начало 80-х гг. в СССР характеризовалось как время застоя в политической, социальной и экономической жизни страны. Советское правительство было не в состоянии решить имеющиеся в стране проблемы, среди которых отмечались дефицит потребительского рынка, невысокий жизненный уровень населения, отсутствие свободы слова и др. Пришедший к власти М. С. Горбачев провозгласил в 1985 г. курс на «перестройку», в результате чего в жизни страны произошли крупные изменения. В стране стала развиваться рыночная экономика, в 1991 г. перестал существовать Советский Союз, на его территории образовалось несколько суверенных государств.

Фактической правопреемницей СССР стала Российская Федерация .Переход от общественной собственности на средства производства к частной, и от государственного регулирования экономики - к рынку сильно отразился на состоянии российского кинематографа. Крупные студии страны, прежде финансируемые государством, оказались в тяжелом положении. Провозглашение демократических свобод и отмена всякой цензуры сняли барьеры для проникновения на российский рынок зарубежной кинопродукции. С одной стороны, российский зритель получил возможность познакомиться со многими выдающимися произведениями, созданными за рубежом, но, с другой стороны, на российский экран хлынули фильмы очень низкого уровня - многочисленные боевики, эротические и порнографические фильмы. Приток зарубежной кинопродукции нанес сильный удар по кинопромышленности страны. В это же время началось распространение бытовой видеотехники, поэтому любой фильм стало возможным просмотреть дома. В результате кинозалы, где уже и так демонстрировались преимущественно зарубежные фильмы, вовсе опустели. Существовавшая в стране мощная система кинопроката фактически развалилась.

Произошел раскол и в среде самих работников кино, что показал V съезд кинематографистов СССР, прошедший в 1986 г. - почти в самом начале перестройки. Кинематографическое сообщество оказалось разобщенным, что также отразилось на качестве кинопродукции в эти сложные годы перехода к рыночной экономике. Объем производства полнометражных кинофильмов стал падать. Если в 1992 г. было выпущено 166 фильмов, то в 1996 г. - всего 34 фильма. В 2003 г. было выпущено 54 фильма.

Телевидение, имея благодаря рекламе значительно больше средств для развития, смогло быстрее наладить производство своей продукции - телефильмов и телесериалов. В 1992 г. было выпущено 18 полнометражных телефильмов и 5 сериалов, в 1996 г. - соответственно 4 и 5, а в 2003 г. -23 полнометражных фильма и 78 телесериалов.

Но, пережив очень сложное время, кинопроизводство стало постепенно возрождаться. Наряду с крупными киностудиями («Мосфильм», «Ленфильм», Киностудия им. М. Горького), которые также претерпели структурные изменения, возникают и начинают выпускать фильмы множество новых, часто небольших, студий. В российском кино появилась профессия продюсера, незнакомая советскому кинематографу. В стране начинают открываться новые, оборудованные современной техникой кинотеатры.

Содержание фильмов, вышедших на экран в первые годы «перестройки» и последующее время, резко отличалось от того, что было на экранах Советского Союза.

Многие режиссеры, желая воспользоваться полной свободой в творчестве и отсутствием запретов, стали создавать фильмы, получившие название «чернухи», в которых они показывали наиболее неприглядные стороны жизни в СССР и в условиях «перестройки». Как правило, такие фильмы не обладали большими художественны

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>