Роль классического танца в учебной и воспитательной работе

Искусство танца близко детям и любимо ими, и обычно дети, поступившие в хореографические коллективы, систематически посещают занятия в течение

Роль классического танца в учебной и воспитательной работе

Реферат

Культура и искусство

Другие рефераты по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

Введение

1. Место и значение классического танца в учебной и воспитательной работе с детьми

2. Специфика изучения классического танца в детском коллективе

Заключение

Использованная литература

Введение

Искусство танца близко детям и любимо ими, и обычно дети, поступившие в хореографические коллективы, систематически посещают занятия в течение достаточно длительного времени, проявляя настойчивость и усердие в приобретении танцевальных навыков и знаний.

Систематические занятия детей хореографией и их заинтересованность в изучаемом искусстве дают возможность проводить с ними большую воспитательную работу, используя специфические средства искусства танца.

Во всех областях эстетического воспитания первостепенное значение имеет высокое качество подготовительной работы для достижения хорошего качества исполнения.

Термином "классический танец" пользуется весь балетный мир, обозначая им определенный вид пластики хореографии. Классический танец повсеместно признан одним из главных выразительных средств современного балета.

Экзерсис, основанный на классическом танце, давно доказал свое право на первое место в освоении танцевального искусства.

Классический экзерсис является стержнем, на основе которого развивались другие танцевальные экзерсисы. Этот комплекс наиболее правильно и гармонично развивает тело, исправляя физические недостатки, создавая правильную манеру поведения, осанку.

Классический экзерсис – основное средство в обучении танцовщика любого профиля в развитии его двигательного аппарата. На синтезе элементов классического экзерсиса построено многообразие танца. Овладение этими элементами подобно овладению клавиатурой, состоящей из семи нот, необходимых для создания музыкального произведения.

Глядя, с какой легкостью и мастерством танцуют дети на сцене, мы забываем, что за этим стоит каждодневный труд их самих и их педагогов. В связи с этим актуально исследование специфики работы с детьми. Важно знать и учитывать специфику работы с ними, чтобы не только получать максимальный результат от занятий, но и меньше утомлять детей, способствовать развитию их здоровья.

Цель данной работы – изучение роли классического танца в учебной и воспитательной работе с детьми; специфики изучения классического танца в детском коллективе. танец хореография воспитательный

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- определить место и значение классического танца в учебно-воспитательной работе с детьми;

- рассмотреть специфику изучения классического танца в детском коллективе.

1. Место и значение классического танца в учебной и воспитательной работе с детьми

Классический танец и его Школа являются системой профессионального воспитания человеческого тела. В переводе с латинского языка слово "классический" (лат. classicus) означает "образцовый".

Книга профессора хореографии Агриппины Яковлевны Вагановой "Основы классического танца" знаменует высокую степень в развитии методики преподавания классического танца. В ней обобщен многогранный опыт и создана стройная система приемов обучения на научной основе

Педагогический метод А.Я. Вагановой стал ведущим и основополагающим методом всей русской хореографической школы.

Другим ценным вкладом в теорию и практику хореографического искусства является книга Николая Ивановича Тарасова "Классический танец. Школа мужского исполнительства". В отличие от книги А.Я. Вагановой, направленной преимущественно на женский классический танец, труд Тарасова посвящен танцу мужскому.

Система обучения исполнителя строится на классическом танце. Воспитанный в элегантной, грациозной манере классического танца, основанного на классических пропорциях поз с законченностью и широтой жестов, выполняемых гармонически развитым телом, исполнитель обладает основами пластики, которые позволяют создать прекрасное во всех двигательных проявлениях тело.

Классическое искусство танца требует, чтобы лицо, глаза, руки, ноги, спина играли, все должно выйти из замкнутости в самом себе.

Когда говорят о выворотности, то обычно имеют в виду ноги. Передняя часть ноги непривлекательна. Человек идет бушманской походкой, коленями вперед. Когда человек идет выворотно, внутренняя плоскость ноги, при этом открываемая, широка, светла и мускулиста. Бессознательная выворотность вырабатывается в результате долгой и всесторонней выучки классического экзерсиса. Выворотность необходима при удержании равновесия, при исполнении прыжков. Она заложена в пять основных позиций хореографии.

Необходимым элементом классического экзерсиса является plie. Оно обеспечивает развитие элевации. В танце постоянно идет игра на plie и releve, на сгибаниях и вертикальных взлетах. Перед любым прыжком идет plie. Без двигательного механизма пружины полет был бы чрезвычайно затруднен, а иногда и просто невозможен. По окончании прыжка снова следует plie, которое смягчает финал прыжка.

Исполнение battement tendu развивает необходимый подъем стопы, укрепляет стопу. Подъем придает стопе живую грациозную форму, обусловливает живописную пластическую арку. Battement fondu – плывущий, тающий батман – учит связывать между собой движения мягко и нежно.

Rond de jambe учит описывать дуги и круги около тела, развивая плывучую гибкость. Особое развитие получают мышцы, выполняющие поворот бедренной кости наружу и внутрь.

Перегибы корпуса увеличивают гибкость спины, чуткость пояса. Подъемы на полупальцы развивают устойчивость, так необходимую в танце.

Во время исполнения экзерсиса на середине лишенное поддержки тело дисциплинируется в устойчивой самостоятельности. Освободившиеся руки согласованно работают с ногами, раскрывая гармонию движения. "Port de bras лежит в основе великой науки рук классического танца, – определяет А.Я. Ваганова, – ...только правильное нахождение своего места для рук завершает художественный образ танцовщицы и дает полную гармонию танцу"1.Port de bras развивает плечевой, локтевой, лучезапястный суставы, а также мышцы, производящие их движение.

Одним из свойств танцевального экзерсиса является способность исправлять часто встречающиеся природные недостатки – сутулость, косолапие, недостаточность мышечного слоя – создавать прекрасную физическую форму тела обучающегося, поддерживать и совершенствовать ее.

Для устранения недостаточности развития мускулатуры используются battement tendu, battement releve lent, battement developpe.

Для устранения сутулости – упражнения на развитие плечевого сустава и мышц. Такими упражнениями являются элементы, связанные с постановкой корпуса, рук и головы (port de bras).

Для исправления косолапости служат все элементы классического экзерсиса, основанные на принципе выворотности ног.

В дальнейшем выработанная в экзерсисе манера видоизменяется и обогащается на материале исторических и народных танцев.

Выполнение сложного комплекса упражнений неизбежно вызывает у обучающегося утомляемость и болевые ощущения. Преодоление этих препятствий связано с настойчивостью. Именно это качество обеспечивает создание точной по форме танцевальной пластики.

В процессе занятий вырабатывается способность непроизвольно сосредоточивать внимание на наиболее важном в данный момент объекте – освоение музыки и построенной на ее основе танцевальной техники, создание сложного рисунка танца, состоящего из частых перемещений танцующих, смены партнеров, общения с ними.

Таким образом, классический экзерсис, создавая танцевальные навыки, совершенствуя и закрепляя их, оказывая воздействие на развитие силы мышц, их эластичность и подвижность суставно-связочного аппарата, является основным средством освоения танцевального искусства. Использование экзерсиса для воспитания тела будущего артиста, его общей осанки – важная задача педагога в процессе совершенствования элементов экзерсиса.

2. Специфика изучения классического танца в детском коллективе

Классический танец играет особую роль в работе хореографического коллектива. Хорошо известно, что классический танец – это основа хореографии, платформа, на которой базируется мастерство исполнителя.

В хореографических коллективах любого направления на уроках классического танца осуществляется постановка, укрепление и развитие двигательного аппарата, воспитание чувства позы и музыкальности.

Трехразовые занятия дают возможность для плодотворной учебной работы. Два раза в неделю дети должны заниматься классикой. Эти занятия сыграют огромную роль в развитии ребенка, в росте его мастерства.

В детском хореографическом коллективе комплекс элементов классического танца должен быть весьма ограниченным. Но исполнение этих элементов почт не должно отличаться от исполнения профессионалов.

Пусть педагог за год добьется исполнения 5-6 элементов классического танца. Это будет подлинным профессионализмом. Изучение 15 элементов в год ведет к низкопробности, небрежности – это мнимый профессионализм.

Всех детей в равной мере необходимо учить классическому танцу. Более способных к классическому танцу следует занимать в классическом репертуаре.

В детском хореографическом коллективе необходимо разделять детей по годам обучения, то есть степени их подготовленности. Необходимо знать технические возможности детей того или иного года обучения. Это позволяет делать постановки успешными. Но это не значит, что фантазия балетмейстера должна быть скована учебной программой. Он безусловно должен вести коллектив вперед.

Перед педагогом стоит задача поддержания интереса к освоению основ классического танца, раскрытия его кра

Похожие работы

1 2 >