Пейзаж в творчестве Л.Л. Каменева (1833-1886 годы)

Трудно переоценить роль, которую он сыграл в деле воспитания Л.Л. Каменева, тем более, что систематического образования молодой художник не

Пейзаж в творчестве Л.Л. Каменева (1833-1886 годы)

Статья

Культура и искусство

Другие статьи по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Ассоциация искусствоведов

ПЕЙЗАЖ В ТВОРЧЕСТВЕ Л.Л. КАМЕНЕВА (1833-1886 ГГ.)

Филиппова О.Н.

г. Москва

Постановка проблемы. Как часты в русской живописи бескрайние лесные и степные дали, величественные горы, безудержная мощь морских волн, сельская распутица — сколько бы картин мы не видели, нас всегда будут привлекать виды родной природы. И чтобы почувствовать ее красоту и изобразить красками, художники забирались в глухие леса, путешествовали по Волге и другим рекам, отправлялись на жительство в деревню. Но, наверное, единственным художником, кто своим творчеством доказал, что удивительное находится рядом, был Л.Л. Каменев. Ему не нужны были глухие лесные дебри — он находил прекрасное в городе и на его окраинах. Весь фокус в том, что он не был мастером городского пейзажа. Зато он умел необычайно точно выразить мечту городского жителя о живой природе.

Анализ последних исследований и публикаций. К сожалению, специалисты отмечают малую изученность жизни и творчества Л.Л. Каменева. Многие его картины до нас не дошли, некоторые атрибутируются неточно, с определенной долей вероятности. Прекрасный художник так и остался малоизвестным, да и попросту почти забытым из- за некоторых обстоятельств. Во-первых, Л.Л. Каменев не был первопроходцем, он шел вслед за А.К. Саврасовым и так и остался в его тени. Во-вторых, он был чужд конъюнктурным требованиям своего времени, оставаясь всегда самим собой. В-третьих, когда он умер, у него не осталось ни учеников, ни родных и близких, кто позаботился бы о его наследии и дальнейшей судьбе этого наследия. По той же причине не сохранилось никакого архива, не осталось ни его портрета, ни дневников, ни писем, которые дали бы пищу исследователям и биографам, среди которых важно назвать Л.А. Беспалову, Ф.С. Мальцеву и др. Таким образом, среди пейзажистов второй половины XIX века Л.Л. Каменев остается до сих пор художником малоизученным. Многие произведения его, известные по отчетам выставок, до сего времени не выявлены, а то, что дошло до нас из его наследия, никогда не собиралось воедино. О некоторых, приписываемых Л.Л. Каменеву пейзажах приходится говорить с большой осторожностью, поскольку он был живописцем очень неровным: иногда его произведения поражают смелостью живописного решения и новизной в раскрытии темы, а в то же время у него могли появляться пейзажи явно неудачные, ниже возможностей его мастерства. Цель данной публикации — раскрыть творчество Л.Л. Каменева, показать его значение в общем развитии русской пейзажной живописи второй половины XIX века.

О детских годах Льва Львовича Каменева известно немного. Родился он в 1833 году в городе Рыльске в семье небогатого торговца. Достигнув школьного возраста, Л.Л. Каменев поступил в астраханскую гимназию, но не окончил ее, так как отец нуждался в помощнике и взял сына к себе в лавку. В Астрахани Л.Л. Каменев жил до 1854 года. О ранних живописных работах Л.Л. Каменева сведений не сохранилось. Оставив в 1854 году семью, Л.Л. Каменев приехал в Москву. В это время будущему пейзажисту шел двадцать второй год, и он мог вполне сознательно выбрать жизненный путь. Он поступил в московское Училище живописи и ваяния. Возможно, что этот путь был подсказан Л.Л. Каменеву каким-либо заезжим художником, возможно, что сам он пришел к такому выводу под влиянием природной склонности и виденных им в детстве картин и репродукций.

Поступив в пейзажный и перспективный класс Училища живописи и ваяния, Л.Л. Каменев стал заниматься под руководством профессора К.И. Рабу- са, одного из основателей Училища (1800-1857 гг.). К.И. Рабус был сторонником романтического направления в пейзаже, учеником известного пейзажиста М.Н. Воробьева (1787-1855 гг.). В основе творческого метода К.И. Рабуса лежала перспективная видопись. Она оживлялась романтическими эффектами освещения: косыми лучами солнца, пробивающимися сквозь темные массы клубящихся облаков, лунным освещением и т.п. Следы влияния К.И. Рабуса на творчество Л.Л. Каменева можно было усмотреть в ряде его работ.

Ученики пейзажного класса копировали оригиналы картин и эстампы известных художников, писали этюды с натуры, главным образом подмосковные виды. На основе этюдов они должны были к концу курса уметь компоновать картины. Будучи разносторонним и высокообразованным человеком, К.И. Рабус горячо ратовал за просвещение молодых художников. Помимо чтения лекций по теории живописи, по перспективе и теории красок, он вел с учениками беседы на самые разнообразные темы.

В своих воспоминаниях скульптор Н.А. Рамазанов (1815-1867 гг.) пишет: «К.И. Рабус был предан искусству всей душой, кроме того, не было отрасли знаний, которой не изучал бы почтеннейший художник, имевший всегда готовность делиться и со старыми и с молодыми своими сведениями» [1, с. 6].

Трудно переоценить роль, которую он сыграл в деле воспитания Л.Л. Каменева, тем более, что систематического образования молодой художник не имел и жадно прислушивался ко всему, что открывало перед ним красоту в многообразных проявлениях человеческой жизни. Об ученических работах Л.Л. Каменева, сделанных под руководством профессора К.И. Рабуса, ничего не известно, но можно не сомневаться, что они также носили характер видописных пейзажей с глубокой линейной перспективой, широким охватом горизонта и другими подобными чертами, свойственными ученикам пейзажного класса Училища.

Но, самое большое влияние на Л.Л. Каменева оказал талантливый ученик К.И. Рабу- са, еще молодой тогда художник А.К. Саврасов (1830-1897 гг.), повлиявший на его художественное развитие и как бы открывший ему его творческую индивидуальность. А.К. Саврасов занял пост руководителя пейзажного класса после смерти К.И. Рабуса в январе 1857 года. Несмотря на то, что Л.Л. Каменев учился у А.К. Саврасова один год, это время было наиболее плодотворным для молодого пейзажиста. На отчетной выставке 1858 года пейзажи Л.Л. Каменева привлекли внимание. За один из них он получил звание неклассного художника.

Влияние А.К. Саврасова на Л.Л. Каменева было настолько велико, что многие исследователи готовы считать его прямым последователем А.К. Саврасова. Взаимоотношения между молодым учителем и учеником в дальнейшем перешли в крепкую дружбу, продолжавшуюся до самой смерти Л.Л. Каменева. О том, насколько А.К. Саврасов ценил молодого художника, свидетельствует тот факт, что, когда в 1870 году потребовалась кандидатура для замещения А.К. Саврасова на время отпуска, он, не колеблясь, предложил Л.Л. Каменева. Особое внимание А.К. Саврасов обращал на писание этюдов с натуры, на изучение природы, на воспитание в учениках «собственного убеждения» т.е. искреннего и в то же время передового взгляда на жизнь, дающего молодым художникам возможность не только видеть, но и оценивать окружающую действительность, быть активными членами общества [1, с. 7]. А.К. Саврасов был учителем, открывшим путь не только Л.Л. Каменеву, но и многим другим молодым художникам к новому пониманию и изображению природы. Ученик А.К. Саврасова И.И. Левитан писал в некрологе о своем учителе: «Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов... С А.К. Саврасовым появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле. А.К. Саврасов создал русский пейзаж...» [1, с. 8].

Окончив Училище, Л.Л. Каменев активно участвует в литературно-художественных вечерах, устраиваемых на квартире А.К. Саврасова. Русский писатель П.А. Россиев в своих воспоминаниях, относящихся, правда, к 1870-м годам, так описывает эти дружеские собрания: «Наступал вечер; в уютной квартире Саврасовых собирались «на чашку чая»: академик живописи Л.Л. Каменев, В.В. Пу- кирев, В.Г. Перов, скульптор С.И. Иванов, Сорокин... меценаты А.А. Борисовский, П.М. Третьяков, М.П. Боткин, Н.А. Мазурин и др., вели оживленные беседы об искусстве, читали литературные новинки, спорили по вопросам, волновавшим в то время русское общество» [1, с. 8].

Здесь возникали замыслы новых картин, обсуждались пути развития искусства, его цели и задачи. Таким образом, такие кружки прогрессивно мыслящих художников способствовали их объединению и создавали предпосылки для возникновения Товарищества передвижных художественных выставок, ставшего знаменем и организационной формой передового демократического направления в русской живописи. Многие члены саврасовского кружка в дальнейшем связали свою судьбу с Товариществом передвижников.

Из ранних работ Л.Л. Каменева известны: «Пейзаж с избушкой» (1859, Нижегородский государственный художественный музей) и «Пейзаж с рекой» (1860, Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар); они являются переходными от ученических работ к пейзажам 1860-1870-х годов [1, с. 9]. (илл. 1, 2).

1. Л.Л. Каменев. «Пейзаж с избушкой». 1859 г. Х., м., 62,5 Х 80,0 см// Нижегородский государственный художественный музей (Нижний Новгород)

Республики Коми, Сыктывкар


Л.Л. Каменев. «Зимняя дорога». 1866 г. Х., м., 34,0 Х 58,2 см // Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Л.Л. Каменев. «Весна». 1866 г Х., м., 33,8 Х 58,9 см // Государственная Третьяковская галерея (Москва)

В 1862 году Л.Л. Каменев при содействии Общества поощрения художеств уезжает за границу. Во время поездки он познакомился с выдающимися картинными галереями Европы, с жизнью и творчеством современных зарубежных художников. Особенно занимала его пейзажная живопись. Л.Л. Каменев уже определил для себя, что своеобразие и красоту национальной природы можно передавать, только вдумчиво и глубоко изучая родную природу.

Дольше всего Л.Л. Каменев жил в Мюнхене и Дюссельдорфе. Много писал он этюдов в Швейцарии. Однако эта работа не удовлетворяла художника. В письме к И.И. Шишкину от 31 апреля 1864 года из Дюссельдорфа он пишет: «Чтобы писать ее [Швейцарию], надо родиться швейцарцем или им сделаться, а я и во сне вижу наше русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и русской далью...» [

Похожие работы

1 2 3 > >>