Золотой век русской культуры

Культура — одна из важнейших областей общественной жизни. На сегодняшний день существует множество разноречивых ее толкований. Но как бы

Золотой век русской культуры

Реферат

Культура и искусство

Другие рефераты по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Иркутский государственный университет»

Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации

Факультет иностранных языков

Реферат

по дисциплине «История»

Золотой век русской культуры

Выполнила: студентка группы 2121140-ДБ

Чуйкина Екатерина Николаевна

Руководитель: канд. Ист. Наук, доцент

Литвин Мария Ивановна

Иркутск 2017

Оглавление

Введение

Глава 1. Культура первой половины XIX века

1.1 Литература

1.2 Музыкальное искусство

Глава 2. Культура второй половины XIX века

2.1 Литература

2.2 Музыкальное искусство

Заключение

Библиографический список

Введение

культура наследие литература музыкальный

Культура — одна из важнейших областей общественной жизни. На сегодняшний день существует множество разноречивых ее толкований. Но как бы мы ни определяли понятие «культура», это понятие всегда включает в себя образование — умственное и нравственное.

История русской культуры является неотъемлемой частью прошлого нашей родины. Изучение культурного процесса, особенностей духовной жизни и бытовых традиций значительно обогащает наше представление об определенном этапе исторического развития. В то же время изучение культурного наследия столь же необходимо и для современной жизни.

Необычайный взлет отечественной культуры в XIX веке позволил назвать это время «золотым веком». В то время Россия в культурных достижениях не только шла вровень с европейскими государствами, но и часто их опережала. Культура развивалась на фоне возрастающего национального самосознания русского народа и в связи с этим имела ярко выраженный национальный характер. Большое влияние на литературу, театр и музыку, изобразительное искусство оказала Отечественная война 1812 года и отмена крепостного права в 1861 году. Однако правительство того времени активно боролось с проявлением передовой общественной мысли в литературе, публицистике, театре и живописи в чем определяется главная проблема в развитии национальной культуры России XIX века.

Данная работа посвящена изучению развития русской культуры и искусства XIX века, ее особенностей и влияние на формирование русского культурного наследия.

Актуальность данной темы определяется колоссальным влиянием русской культуры XIX века на культуру России в целом. Историко-культурная тематика приобретает особое значение в период нравственной пустоты, которая образовалась в нашей стране за последние годы.

Целью реферата является выявление и изучение основных направлений русской культуры XIX века в областях музыкального искусства и литературы.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

    Проанализировать основные направления литературы XIX века и их роль в формировании общественного сознания.

    Выделить наиболее ярких представителей литературы первой и второй половин XIX века.

    Раскрыть характерные черты развития музыкального творчества данного периода.

    Изучить творчество передовых музыкальных деятелей.

Проведенный источниковедческий и историографический анализ позволил разделить изученную литературу по теме исследования на две группы: к первой группе относятся труды филологов и историков, изучавших русскую литературу и ее особенности в данную эпоху. Неоценимую помощь в работе над рефератом оказала монография Аношкиной В.И История русской литературы XIX века, а также монография Лотман Н.В – Реализм русской литературы 60-х годов. Ко второй группе можно отнести работы музыковедов и историков, изучавших музыкальные явления и возникновения новых жанров XIX века. Необходимо отметить сборник лекций Сарабьянова Д.В. История русского искусства второй половины XIX века и монографию Зорина А.П. Могучая кучка-Популярная монография.

Глава 1. Культура первой половины XIX века

1.1 Литература

Русская литература XIX века бессмертное создание русского народа, художественная история его жизни, ярчайшее воплощение его свободолюбивых стремлений и любви к родине, бесценный вклад в отечественную и мировую культуру.

Литературная классика XIX активно участвует в современной жизни, влияя на души людей, их культуру и идеологию. Русская литература-животворный памятник исторического прошлого народа. На ее страницах, в созданных ее образах и картинах запечатлелось духовное развитие общества на протяжении столетий.

Русская история богата высоким нравственным содержанием.

Оно складывалось и в труде народа, и в его патриотической борьбе за независимость своего отечества от иноземных захватчиков, и в освободительном движении, героизме его участников, а дошло до нас в произведениях литературы, сохраняя свое значение и влияние в идейном воспитании новых поколений [1, с. 4 ].

Велико эстетическое значение литературной классики. Она прививает чувство прекрасного, показывает, что такое красота в жизни и творчестве. Литература оказала плодотворное влияние на все области художественной культуры: театр, кино, музыку, живопись, телевидение. Богат и многообразен художественный опыт литературы

М. Горький писал: «В истории развития литературы европейской наша юная литература представляет собою феномен изумительной, я не преувеличу правды, сказав, что ни одна из литератур Запада не возникала к жизни с такою силою и быстротой, в таком мощном, ослепительном блеске, талантов... нигде на протяжении неполных ста лет не появлялось столь яркого созвездия великих имен, как в России. Наша литература — наша гордость...» Горький говорил о том, что мир, признавая значение русской литературы, был изумлен ее красотой и силой. Русская литература XIX века замечательна своими патриотизмом, гуманизмом, социалистическими и демократическими идеями. Ей присущи неустанные поиски социальной правды, путей улучшения жизни, она поражает реализмом и романтикой возвышенных мечтаний [1, с. 14 ].

Страданиями человечества и стремлениями к свободе волновалась благородная душа Радищева, стоящего в преддверии литературы XIX века. Право на благодарность народа А.С. Пушкин видел в прославлении свободы и в том, что своей лирой он пробуждал в людях «чувства добрые».

В великих традициях развивалась вся прогрессивная русская литература первой половины XIX столетия. Народность и патриотизм-ее характерные черты. Передовая литература принимала участие в в освободительном движении, она обличала самодержавно-крепостнический строй, державший народ в рабстве. Она горько смеялась над мертвыми душами помещичьего и чиновничьего общества. Она срывала маски с господствующих классов и показывала горькую судьбу простых людей.

Неудовлетворенность социальным устройством все более осознавалась различными слоями русского общества в связи с явными признаками кризиса феодализма и зарождением капиталистических отношений.

Отечественная война 1812 года, под знаком активно развертывающегося декабристского движения в послевоенное время развивается передовая общественная мысль, которую впитывала в себя литература, и против которой боролся рекреационный лагерь писателей.

Литература развивалось в руслах просветительского реализма, сентиментализма и романтизма.

Русский реализм начала XIX века развивался на основе традиций фольклора и литературы предшествующего времени. Ярчайшими представителями являются Д.И. Фонвизин, Н.И. Новиков, И.А. Крылов, (Сборники Басен) А.С Грибоедов («Горе от ума) [1, с. 3 ].

В своем творчестве авторы следуют правилам: не услаждать читателя красивыми вымыслами, а представить правду действительности. Рисуется сатирически повседневность, пьянство, воровство, грабеж, разврат, обманы, плутовство, различные типы преступлений, жестокость.

В первой четверти XIX в. Реализм достигает наибольших успехов в басенном творчестве И. А. Крылова, в знаменитой комедии А. С. Грибоедова, в трагедии «Борис Годунов» А.С. Пушкина. Оформляется новая разновидность реализма – критического.

Из представителей сентиментализма наиболее яркой личностью был Н. М. Карамзин. Философия сентиментализма как бы продиктовала культ чувствительности. Карамзин воспроизводил в прозе и стихах еще не индивидуальный характер, а психологическое состояние. Поэты карамзинской школы придали новое направление поэзии. Философские элегии и послания уступили место легкой поэзии – песням, шутливым дружеским посланиям, стихотворным миниатюрам, стихам. Все это показывало сближение поэзии с повседневной жизнью, отказ от штампов, высоких жанров, обновление литературного языка, приближение к разговорному языку [13, с. 28 ].

Оформление романтизма как направления пришлось на первую половину XIX века. Черты романтизма проявлялись в творчестве В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М..Ю. Лермонтова, Н.В.Гоголя, Ф.И. Тютчева. Романтизм противоположен реализму. Отражение общественного сознания русских людей, настроений- разочарования, предвкушения, предчувствия перемен.

Специфические условия жизни — крепостное право, патриотический подъем периода Отечественной войны 1812 года, возникшие надежды на крестьянскую реформу и разочарование в надеждах –внесли в русский романтизм особые черты. Русский романтизм, возглавляемый романтиками декабристами и А.С. Пушкиным, развивается под лозунгом борьбы за народность.

Говоря о первой половине XIX столетия, невозможно не сказать об огромном вкладе в развитие русской литературы А.С Пушкина, ведь он является наиболее ярчайшим представителем.

А.С. Пушкин – великий русский национальный поэт. Он стоит в ряду гениальных художников слова. Поэзия А.С. Пушкина являлась воплощением свободолюбия, патриотизма

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>