Древняя Киммерия в творчестве К.Ф. Богаевского (1872-1943 гг.)

В советское время, при жизни К.Ф. Богаевского, на страницах газет и журналов неоднократно появлялись статьи, касающиеся отдельных сторон его

Древняя Киммерия в творчестве К.Ф. Богаевского (1872-1943 гг.)

Статья

Культура и искусство

Другие статьи по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией


древняя киммерия в творчестве к.ф. богаевского (1872-1943 гг.)

Филиппова О.Н.

Ассоциация искусствоведов, г. Москва

Известный русский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР К.Ф. Богаевский (1872-1943 гг.) вошел в историю нашего искусства, как выдающийся мастер пейзажной живописи. Неповторимая оригинальность произведений К.Ф. Богаевского отличала его от других пейзажистов, работавших в конце XIX - начале XX века. Он стал создателем героико-романтических картин, посвященных преимущественно восточному побережью Крыма - легендарной стране Киммерии. Источником вдохновения художника служили виды окрестностей древних крымских городов - Феодосии, Керчи, Судака, Бахчисарая.

Ключевые слова: выдающийся мастер пейзажной живописи, древняя Киммерия, поэтический образ природы, пейзажные зарисовки с натуры, масло, акварель, литография, альбом.

Постановка проблемы

Крым — это неисчерпаемая кладовая сюжетов для многих поколений русских художников. Наиболее известны широкому кругу любителей живописи великий маринист И.К. Айвазовский и его последователи А.И. Фесслер, Л.Ф. Лагорио, А.В. Ганзен. Они вдохновлялись красотой Черного моря, воспроизводя его стихию в своих произведениях. Художник Киммерийской школы живописи К.Ф. Богаевский, опираясь на искусство предшественников, обратил свой взор на землю древней Киммерии. Его пленила ее суровая красота и многовековая история, впитавшая в себя культуру многих народов, ее населявших. Статья посвящена творчеству К.Ф. Богаевского, как ключевой фигуры Киммерийской школы живописи, сложившейся на рубеже XIX-XX веков в восточной части Крымского полуострова.

Анализ последних исследований и публикаций

Творческий путь К.Ф. Богаевского долгое время не был достаточно освещен в литературе. В дореволюционной литературе наиболее обстоятельное исследование его искусства принадлежит поэту и художнику МА. Волошину (1877-1932 гг.). В его статьях оценка произведений К.Ф. Богаевского дается в тесной связи с мировоззрением большого круга русской интеллигенции рубежа XIX-XX столетий, к которому принадлежал и сам К.Ф. Богаевский, поэтому она весьма ценна для изучения его творчества [5; 6]. Характеризуя художника, как автора исторического пейзажа, М.А. Волошин верно отмечает его глубокий интерес к прошлому крымской земли и указывает на взаимосвязь его искусства с классическим наследием мастеров западноевропейской живописи XV-XVП веков. Он дает также яркую образную характеристику произведений К.Ф. Богаевского 1900-1910-х годов. До революции имя К.Ф. Богаевского довольно часто упоминалось в периодической печати, но в рецензиях критиков той поры оценка его искусства давалась очень бегло и односторонне, в основном, в связи с участием художника в выставках. Из высказываний о нем, встречающихся в журнальных и газетных статьях начала 1900-х годов, особого внимания заслуживает мнение А.Н. Бенуа, который писал, что К.Ф. Богаевский в ряде своих работ проявляет себя «стилистом, декоратором и поэтом» [3; 7]. А.Н. Бенуа отметил, таким образом самые существенные черты искусства К.Ф. Богаевского, не развивая, однако, своих мыслей в дальнейшем.

В советское время, при жизни К.Ф. Богаевского, на страницах газет и журналов неоднократно появлялись статьи, касающиеся отдельных сторон его творчества. В большинстве случаев эти публикации также являлись комментариями к выступлениям художника на отдельных выставках. Интерес представляют работы А.Г. Габричевского (статья в каталоге выставки картин общества «Жар-цвет», 1928), А.А. Сидорова (статья в том же каталоге), Э.Ф. Голлербаха (статья в книге «Советская графика». М., 1938), в которых заложены основы для дальнейшего углубленного изучения художественной деятельности крупного советского пейзажиста [3; 7].

Попытка дать всесторонний анализ искусства К.Ф. Богаевского была сделана спустя много лет после его смерти. Серьезным исследователем его творчества необходимо назвать художника и искусствоведа Н.С. Барсамова (1892-1976 гг.), который с 1923 года жил в Феодосии и хорошо знал К.Ф. Богаевского. В его очерке: «К.Ф. Богаевский» (М., 1961) сделан широкий обзор деятельности К.Ф. Богаевского в дореволюционный и советский периоды, а также дан искусствоведческий разбор наиболее выдающихся его произведений [1]. Однако, в своей публикации Н.С. Барсамов не задавался целью делать критический анализ творчества К.Ф. Богаевского и освещать в достаточной мере вопросы эволюции его искусства, поэтому некоторые важные для оценки и понимания искусства художника моменты остались не затронутыми в труде этого автора. Монография Р.Д. Бащенко: «К.Ф. Богаевский» (М., 1984) явилась итогом многолетнего изучения искусства К.Ф. Богаевского и попыткой дать по возможности наиболее полное освещение его творчества [3; 8].

Между тем, Крымской природе, выкристаллизовывавшейся в творчестве К.Ф. Богаевского в художественные образы, несущие глубокий философский смысл, посвящено немного исследований. Целью автора данной публикации является анализ самобытных пейзажей Восточного побережья Крыма - древней страны Киммерии, как менялся характер решения этой темы в творчестве К.Ф. Богаевского в дореволюционное и советское время.

Биография художника оказалась в какой-то мере нетипичной для эпохи, но она необычайно органично сплелась с его воззрениями на реальность, с его представлениями о творчестве. Константин Федорович Богаевский родился 12 января 1872 года в городе Феодосии. Его отец — Федор Константинович Богаевский — уроженец Украины, служил в казначействе города. Воспитанием детей в семье занималась мать К.Ф. Богаевского, Александра Михайловна, женщина малограмотная, но с живым и пытливым умом, большая рукодельница, хорошая хозяйка. В 1878 году Александра Михайловна со своими сыновьями уехала в глубь Крыма, поселилась около женского монастыря «Топлы», в гористой местности, среди прекрасных лесов [2, с. 81]. На мальчика сильное впечатление произвела дикая природа Крыма, громадные дубы-великаны, крутые склоны гор, густые заросли кустарника. Уже в раннем детстве в душе мальчика пробудилась любовь к природе. Вскоре после возвращения в Феодосию К.Ф. Богаевский попал в дом богатого горожанина И.Е. Шмитта и впоследствии стал его приемным сыном. Семья Шмитт любила музыку, искусство и была тесно связана с художественным миром города. Очагом культуры тут в то время был дом знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского.

Осенью 1881 года К.Ф. Богаевский поступил в классическую гимназию, и в это время И.Е. Шмитт устроил ему уроки у художника А.Ф. Фесслера, искусство которого сложилось под воздействием И.К. Айвазовского. А.Ф. Фесслер обращает внимание И.К. Айвазовского на одаренного мальчика, и тот разрешает К.Ф. Богаевскому посещать свою галерею и копировать картины. Иногда сам И.К. Айвазовский приходил и, остановившись за спиной мальчика, наблюдал его работу. В 1885 году умер А.Ф. Фесслер, и К.Ф. Богаевский, оставшись без руководителя, продолжал заниматься самостоятельно. Из окон дома И.Е. Шмитта открывался чудесный вид на рыночную площадь — пеструю, шумную, заваленную горами полосатых арбузов, желтых дынь, краснобоких яблок... Не менее красочна была и толпа торговцев, мужчин и женщин, наряженных в яркие одежды.

Костю привлекали, стоящие на базаре, у специальной изгороди, горбатые верблюды, буйволы, неуклюжие понурые волы, стройные тонконогие козы, курчавые бараны. Устроившись на подоконнике дома, он делал с них многочисленные рисунки, наброски. Уже в этих самых ранних рисунках К.Ф. Богаевского поражают особая острота взгляда, чувство пропорции, четкость и выразительность линий.

Будучи еще гимназистом, К.Ф. Богаевский пытался делать и первые пейзажные зарисовки с натуры. После окончания гимназии, в 1892 году, К.Ф. Богаевский едет в Петербург и поступает в Академию художеств, в мастерскую профессора А.И. Куинджи, который к этому времени был прославленным художником, автором картин: «Ночь на Днепре», «Березовая роща», «Дубы», покоряющих зрителя совершенно новым «звучанием» красок [2, с. 82]. А.И. Куинджи стремился развивать в своих учениках любовь к природе, натуре, часто он собирал студентов вокруг себя и беседовал с ними.

В становлении и развитии творческого пути К.Ф. Богаевского уроки А.И. Куинджи имели большое значение. Впоследствии, Константин Федорович не раз с благодарностью вспоминал о своем учителе: «Влияние на всех нас А.И. Куинджи, как художника и человека, — было огромно. Он-то, главным образом, и внушил нам любовь к природе, ее внимательному изучению и потом ее творческому преображению в картине» [7, с. 21]. После окончания академии К.Ф. Богаевский вернулся в родной город Феодосию и навсегда связал свою жизнь и творчество с Крымом.

К тридцати годам он исходил и изъездил почти всю восточную часть полуострова от Керчи до Алушты, открывая для себя новые и новые памятники старины. Приезжая с друзьями в Керчь, К.Ф. Богаевский не раз поднимался на гору Опук, где проходил древний «Оскандров вал», а внизу у моря лежали развалины города Киммерикона, построенного еще во втором веке до н.э. [2, с. 82].

Сама гора Опук, поднимающаяся над степной равниной и солеными озерами, не раз становилась объектом зарисовок художника, как и дикие остробокие «скалы-корабли» — остатки гор, в далекой древности погрузившихся в море [2, с. 83]. Часто бывал К.Ф. Богаевский в старом поселке восточного побережья Крыма Судаке (Суроже), где в Х1П-Х1У веках были построены мощные оборонительные стены и башни, хорошо сохранившиеся до наших дней, и где любого человека, а тем более художника, не могла не волновать живопись природы в сочетании с прекрасными и грозными сооружениями далеких лет. Любил К.Ф. Богаевский также посещать окрестности Бахчисарая со средневековым городищем Чу- фут-Кале и пещерными городами Тепе-кермен, Качи-кален. Но, самой близкой сердцу художника была его старая Феодосия с холмистыми невысокими берегами, покрытыми выжженой травой, плоской

Похожие работы

1 2 3 4 > >>