Древнегреческая наука и ее значение для современного мира

Местом зарождения современной западной науки принято считать Древнюю Грецию. Именно там был расцвет культуры и философии. Знания древних мыслителей

Древнегреческая наука и ее значение для современного мира

Реферат

Культура и искусство

Другие рефераты по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВЛГУ)

Кафедра музеологии и истории культуры

РЕФЕРАТ

По дисциплине «культурология»

«Древнегреческая наука и ее значение для современного мира»

Выполнила:

Студентка группы ТДИ-114

Клопова А.С.

Приняла:

Сазонова З.Н., доцент.

Владимир 2014

Содержание

Введение

1.Древнегреческая наука:

1.1 Разные области древнегреческой науки

1.2 Выдающиеся древнегреческие деятели

2.Роль древнегреческий культуры и науки в развитии мира

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Еще с глубокой древности люди стали задумываться над тем как устроен мир. Из опыта и наблюдений были получены первые сведения, но человек не видел в них никакой связи. Для объяснения существующих в природе явлений появились мифы и легенды.

По сей день интерес к изучению возникновения мира, а в частности, науки, искусства, культуры не оставляет равнодушными многих людей.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что древнегреческая культура является основополагающей в развитии европейской культуры. Тема античной культуры, в частности, науки не перестает быть увлекательной для изучения.

В нашем мире изучение Древнего мира – это не только приобщение к памятникам, сохранившимся до наших дней, но и школа воспитания и нравственности.

Цивилизация Древней Греции стала основой для возникновения европейской и оказала огромное влияние на развитие средневекового мира, а следовательно и современного. Поэтому изучение этого государства не просто любопытство.

Целью настоящей реферативной работы является рассмотрение сведений о древнегреческой науке и ее значении для современного мира.

1. Древнегреческая наука

1.1 Разные области древнегреческой науки

древний греция культура наука

Местом зарождения современной западной науки принято считать Древнюю Грецию. Именно там был расцвет культуры и философии. Знания древних мыслителей носили общий, философский характер (философия и наука о природе рассматривались как единое целое). Расцвету Древней Греции способствовало появление общественных отношений: торговли, ремесла. Еще одним видом деятельности стало философствование. Древнегреческая наука была и “инструментом” цивилизации, и ее следствием. И в гораздо большей мере, чем где-либо, в Древней Греции наука, философия, мудрость были в то же время явлениями развивающейся культуры.

Развитие научных знаний было возможным благодаря существованию у греков письменности. В XI-VIII вв. до н.э. в Греции была создана алфавитная система письменности, состоящая из 24 букв, а в VIII-VI вв. до н.э. рождается греческая литература.

Философия

Первые попытки сформировать целостную картину естествознания выразились в натурфилософии. В VII-VI вв. до н.э. греческая философия представляла комплексную дисциплину (естественную и гуманитарную науку), в которой еще не выделился собственный предмет исследования. Эта стадия развития и называлась натурфилософией.

Но высокий уровень греческого рабовладельческого общества, а также расцвет эллинской культуры в середине V в. до н.э. способствовали разделению наук и философии. В элеатской философской школе первое место стали занимать только философские вопросы.

Дальнейшее свое развитие философия получила в творчестве греческих философов, известных под именем софистов (учителей мудрости).

Усложнение общественной жизни, накопление полученных знаний способствовало дальнейшему развитию философии. В конце V-IV в. до н.э. в греческой философии выделились три глубоко оригинальные философские системы, они в свою очередь стали основой развития мировой философии в последующие периоды: материалистическая система Левкиппа – Демокрита, идеалистическая система Сократа – Платона и философская теория Аристотеля.

«В греческой философии V-IV вв. до н.э. были заложены основы многих философских направлений последующего времени, она стала фундаментом, на котором развивалась философская мысль Древнего Рима и средневековой Европы».1

Математика

Понятие древнегреческая математика охватывает достижения грекоязычных математиков, живших в период между VI веком до н. э. и V веком н. э. Классическим примером образования математических теорий и становление математики как науки является математика древней Греции.

Математика как теория получила развитие в школе Пифагора (571-479 гг. до н.э.). Главной заслугой пифагорейцев в области науки является развитие математики как по содержанию, так и по форме. По содержанию - открытие новых математических фактов. По форме - построение геометрии и арифметики как теоретических, доказательных наук, изучающих свойства отвлеченных понятий о числах и геометрических формах.

Именно пифагорейцами была развита и обоснована планиметрия прямолинейных фигур, она представляла собой учение о параллельных линиях и различных многогранниках. Ими была доказана теорема о сумме углов треугольника. По мнению многих ученых самым значимым достижением пифагорейцев было доказательство теоремы Пифагора.

Их успехи в стереометрии были также значимыми, они трудились над изучением свойств шара, открыли метод построения правильных многоугольников (тетраэдра, куба и др.).

«В области арифметики пифагорейцы изучали свойства четных и нечетных, простых и составных натуральных чисел, искали совершенные числа, т.е. такие, которые равны сумме всех своих делителей (например, 6=1+2+3; 28=1+2+4+7+14)».2 Они владели дробными числами, разработали теорию арифметической и геометрической пропорций.

Древние греки знали, как измерить высоту здания по его тени, умели предсказывать солнечные и лунные затмения.

Медицина

Одной из самых развитых наук Древней Греции принято считать медицину. Поначалу она была представлена семейной медицинской школой (передавалась от отца к сыну) – тайны этого искусства хранились внутри общины. Только позднее в рамки таких школ стали принимать посторонних людей (не членов этого рода) за отдельную плату.

«В Древней Греции практикование врачей было представлено в разных формах: служба при правителях, в войсках, в городах или же странствия по разным городам в качестве врачей- периодевтов». (см. 5)

В Древней Греции существовало несколько медицинских школ, каждая из которых была индивидуальна по своей философии.

«Кротонская медицинская школа достигла своего расцвета в VI в. до н.э. Ее основные достижения формулируются в следующих тезисах: 1. организм есть единство противоположностей; 2. здоровый организм есть результат равновесия противоположных сил; 3. противоположное излечивается противоположным».3 Выдающимся представителем кротонской школы был философ и врач Алкмеон из Кротона. Он открыл перекрест зрительных нервов и слуховой канал, писал о головном мозге как органе познании и причине некоторых болезней.

«Книдская медицинская школа 1. Заложила основы гуморального учения, согласно которому здоровье - это благоприятное смешение четырех жидкостей организма, а неблагоприятное их смешение - причина большинства болезней. 2. Продолжая традиции вавилонских и египетских врачей, развивала учение о признаках болезней и диагностике. Выдающимся представителем этой школы был Эврифон и Книда - современник Гиппократа, автор многих сочинений».4

Косская медицинская школа - главная медицинская школа Древней Греции. Первые сведения о ней относятся к 584 г. до н. э., когда жрецы Дельфийского Оракула попросили Неброса с о. Кос и его сына Хрисоса прекратить моровую язву, свирепствовавшую в войске, осаждавшем г. Киррос. Оба врача откликнулись на эту просьбу и, по преданию, исполнили ее наилучшим образом: эпидемия была прекращена. Расцвет косcкой школы неразрывно связан с именем Гиппократа II Великого, который вошел в историю как Гиппократ. Косская медицинская школа 1. рассматривала организм в тесной связи с окружающей природой; 2. разрабатывала принцип наблюдения и лечения у постели больного; 3. развивала основы врачебной этики.

«Одними из основных источников сведений о быте и культуре Древней Греции являются эпические поэмы Гомера – «Одиссея» и «Илиада»».5 В них можно узнать и о знаниях в медицине, например, в поэмах детально описано 141 повреждение конечностей и туловища, среди которых есть проникающие и поверхностные раны, ушибы и нагноения от ядовитых укусов змей.

Греки умели извлекать из тела стрелы, останавливать кровь, накладывать фиксирующие и давящие повязки. Обрабатывать раны умели не только врачи, но и сами воины.

Астрономия

«Первые познания в астрономии древние греки получили от египетских и вавилонских жрецов-астрономов. Но в Греции астрономическая культура не осталась жреческой, они проявляли к небу интерес как к объекту познания».6

Великие древние исследователи космоса имели самые разные профессии: математики, врачи, певцы, поэты и т.д.

В VI в. до н.э. греческий философ Гераклит высказал мысль, что Вселенная всегда была и будет, что в ней нет ничего неподвижного. В конце этого же века Пифагор впервые предположил, что Земля имеет форму шара, но только в IV в. до н.э. Аристотель доказал шаро

Похожие работы

1 2 3 > >>