Экскурсионный метод в изучении родного города (на примере г. Екатеринбурга)

В культурном пространстве современного мира человек чаще всего осваивает лишь крохотный его фрагмент. Каждый день, проходя по знакомым местам,

Экскурсионный метод в изучении родного города (на примере г. Екатеринбурга)

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»

Исторический факультет

Кафедра Истории России

Выпускная квалификационная работа

Экскурсионный метод в изучении родного города

(на примере г. Екатеринбурга)

Исполнитель: Гонца Светлана Юрьевна,

Студентка IV курса, очного отделения

Научный руководитель: Г.А. Кругликова

к. и. н., доцент

Содержание

Введение

Глава I. История становления и развития экскурсионного дела в России и на Урале

Глава II. Теория и практика экскурсионного дела в СССР

Глава III. Методическая разработка урока

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Введение

экскурсия урок город

В культурном пространстве современного мира человек чаще всего осваивает лишь крохотный его фрагмент. Каждый день, проходя по знакомым местам, он не задумывается об их истории, а чаще всего просто ее не знает.В последнее время все чаще говорят, что нравственные и духовные ценности в обществе отошли на второй план, а главную роль стало играть материальное. Историческая наука всегда являлась носителем духовных ценностей. Как известно, без знания прошлого нет и будущего.

Какой же культурно-исторический организм откроет душу перед человеком? Научит видеть прекрасное в обычных, повседневно встречающихся, вещах и объектах, поможет вырасти нравственно и духовно?Это родной край, родной город – «малая родина». Изучая историю края и города можно проследить историю и всей страны.Большую роль в развитии краеведения сыграло введение в образование регионального компонента, что позволило изучать в школах историю края.

Один из эффективных способов изучения «малой родины» – экскурсия. Она даёт наглядное представление об окружающем нас мире, помогает изучить историю родного края. Актуальность темы заключается в том, что экскурсионный метод является комплексным, в нём органически сочетаются методы обучения и воспитания. Экскурсии, проводимые по истории родного города, не только расширяют культурный кругозор детей, но и воспитывают их в духе патриотизма, даю всесторонне гармоничное представление о малой Родине.

Объектом работы является внеурочная деятельность, а предметом– экскурсионная работа.

Хронологические рамки:1917-1991 гг. – период существования СССР. Октябрьская революция положила начало новому периоду в истории страны. С распадом Советского союза изменились и задачи экскурсоведения.

Территориальные рамки: г. Екатеринбург-Свердловск.

Степень научной изученности темы. Развитие экскурсии, как метода изучения окружающего мира, показывает, как развивалось национальное самосознание, культурный уровень общества в тот или иной исторический период. В исторической науке проблема экскурсионного дела в Свердловске-Екатеринбурге освящена мало. Нельзя найти ни одного издания, которое бы обобщало, полно представляло и анализировало методы и принципы экскурсионной работы. Выделяют два этапа развития экскурсоведения: 1) Советский: 1917 – середина 1980-х гг. В данный период происходит разработка новых экскурсий в соответствии с идеологическими задачами. 2) Постсоветский: с конца 1980-х годов по настоящее время. Это период качественного перехода исторической науки от марксистско-ленинской идеологии к плюрализму мнений. Появление первых фундаментальных научных трудов, выборочно обобщающих туристско-экскурсионный опыт.

Историография темы. Внутри совокупности литературы по истории экскурсионного дела можно выделить две группы: исследования, посвящённые развитию экскурсоведения в России и работы по выявлению наиболее популярных экскурсионных маршрутов в г. Свердловске-Екатеринбурге.

Зарождение экскурсионного дела приходится на дореволюционный период. Самая ранняя работа по экскурсоведению относится к 1857 г. – «Ботанические экскурсии зимой» В.В. Григорьева. Она была напечатана в «Вестнике естественных наук», издаваемым императорским Московским обществом испытателей природы под редакцией К.Ф. Рулье. В этой работе описывается тип экскурсии – «прогулка в природу с образовательной целью». Приводится текст экскурсии, в котором рассказывается о зимней фауне и флоре1.

Таким образом, «прогулка в природу» – это самый ранний тип экскурсии, получивший самое широкое распространение в связи с введением в программы учебных заведений курса естественной истории и принципа наглядного обучения.

В конце XIX - начале XX вв. большая роль в развитии экскурсионной тематики принадлежала периодической печати, в частности, научно-популярным и педагогическим журналам. Часто их на страницах печатались статьи Н. Зографа. Они посвящены, в основном, школьным экскурсиям. В них автор раскрыл основные ошибки, которые допускают начинающие экскурсоводы, проводя экскурсии со школьниками, описал свой положительный опыт. Размышляя о пользе экскурсии, учёный выразил отношение к этому методу преподавателей. Отмечалось, что ряд учителей видели в экскурсии двойной вред: потерю воспитанником значительной доли учебного времени и приучение к некоторой поверхности, «верхоглядству». Другие считали экскурсию недостижимой утопией, неприводимой в практику. Что касается самого автора, то Н. Зограф считал экскурсию важной и обязательной формой преподавания. «Постановка ребенка лицом к лицу с природой и наведение его на размышление по поводу того, что он видел и испытал, развивает в нем тонкую наблюдательность, строгое мышление, а при соединении с удачным руководством, приучает к систематизации виденного и наблюдаемого», – отмечал автор2. Н. Зограф предлагал примерный перечень экскурсий, состоящий из 14 пунктов, объектами которых являлись Москва и ее окрестности3.

Так постепенно расширялась и обогащалась тематическая палитра экскурсионной практики, а также ставился вопрос об использовании экскурсионного метода в религиозно-нравственном, историческом, художественном и даже физическом воспитании.

1880-1890-е гг. – это своеобразный полигон накопления эмпирического опыта, время практической разработки теории и методики экскурсионного дела. В результате в начале XX века вышло сразу несколько журналов, непосредственно освещающие только экскурсионную тематику.

Например, журнал «Экскурсионный вестник», выпускавшийся в Москве с 1914 г. под редакцией С.И. Гинтовта и И.Н. Бороздина. Издание осуществлялось при участии многих специалистов профессоров и преподавателей, а так же членов Центральной Экскурсионной Комиссии при Московском учебном округе. В этом журнале печатался отчет о работе Центральной Экскурсионной Комиссии при Московском Учебном Округе, а так же опыт школьных экскурсионных организаций в городе Москве. Шли дискуссии о методической стороне экскурсионного дела, приводились примеры отдельных экскурсий. Например, экскурсия в Музей изящных искусств имени императора Александра III в Москве или образовательная экскурсия на Коломенский завод4.

В Ярославском Реальном училище под редакцией Н.С. Соколова в 1914 г. начал выпускаться второй экскурсионный журнал «Русский экскурсант». Основной целью, которую ставили редакторы журнала, было объединение всех органов, занимающихся экскурсионной деятельностью. В первой части этого периодического издания печатались материалы о проведении экскурсий в разных уголках России. Другая часть была посвящена статьям, описывающим русскую природу, русское искусство древнего и нового времени и многому другому, что окружает человека. Здесь присутствовали работы общего характера и конкретные описания экскурсий. Очень часто в этом журнале можно было встретить напечатанные впечатления детей от увиденных картин и пережитых чувств на прогулке-экскурсии5.

В этом же году в Москве стала выходить серия брошюр «Спутник экскурсанта». Каждая в отдельности посвящалась одной какой-либо экскурсии. Например, экскурсия в Свято-Троице Сергееву Лавру под редакцией А.А. Тихомирова с рисунками, картами и планом6.

В этот период отсутствовала какая-либо четкая фиксация истории появления и организации работы туристско-экскурсионных учреждений. Главное его отличие – активность периодической печати, публиковавшей уставы и отчеты различных туристских обществ и клубов. Выделим статьи А. Герда, И. Гревса, Е. Звягинцева Б. Райкова7, где были осуществлены первые попытки анализа форм и методов практической деятельности, фиксируя современное им состояние туристско-экскурсионного дела.

Шло накопление опыта и знаний по экскурсионному вопросу. Было написано и опубликовано огромное количество журнальных статей, сборников, отчетов, библиографий, хроник, пособий, инструкций и т.д., в той или иной степени связанных с экскурсионной проблематикой. В частности, библиография книг и статей по вопросам экскурсионного дела, составленная в 1910 г. Б.Е. Райковым, насчитывала около 400 наименований отечественных и зарубежных публикаций. А в «Указателе книг и статей по выставочному, музейному, экскурсионному делу» М.И. Назарова (1919 г.) в разделе «Экскурсия» так же имелся список примерно двухсот публикаций, изданных до 1917 года. Обе эти библиографии взаимно дополняли друг друга, но далеко не исчерпывали всех опубликованных материалов – их список можно значительно расширить8.

Теоретики и практики экскурсионного дела того времени неоднократно подчеркивали необходимость аналитической раб

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>