Сопоставление героических эпосов народа Саха и киргизов

Актуальность: Якуты связаны с тюркскими народами языковой, генетической общностью, сходством форм общественного развития, скотоводческой культурой. Сравнительно-историческое исследование олонхо в контексте

Сопоставление героических эпосов народа Саха и киргизов

Реферат

География

Другие рефераты по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией
Всероссийская научно-практическая конференция школьников

Всероссийская научно-практическая конференция школьников

Тема исследовательской работы:

Сопоставление героических эпосов народа Саха и киргизов

Выполнила: ученица 10 класса МКОУ "Ючюгейская СОШ"

Эргешова Акбермет

Руководитель: учитель истории и обществознания

МКОУ "Ючюгейская СОШ" Оймяконского района РС (Я) Егорова В.Э.

2018 г.

Аннотация

В данной работе ученица 10 класса Эргешова Акбермет исследует сопоставление героических эпосов народа Саха и Киргизов. Данная тема актуальна тем, что её еще никто не исследовал.

В данном исследовании, во-первых, были изучены особенности якутского героического эпоса олонхо и народного героического эпоса "Манас", во-вторых, сопоставлены их схождения, в-третьих, выявлены общие черты.

Исследование показало, что олонхо и "Манас" являются народными энциклопедиями, услышав или прочитав которых, можно получить ценные сведения о жизни и мировоззрении якутского и киргизского народов.

Содержание

Аннотация

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Этническая идентификация, нация, национальность, этнос

1.1.1 Якуты

1.1.2 Киргизы

1.2 Якутский героический эпос олонхо

1.2.1 Киргизский народный эпос "Манас"

2. Практическая часть

2.1 Сопоставительная таблица основных героев

2.2 Этническая идентификация

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность: Якуты связаны с тюркскими народами языковой, генетической общностью, сходством форм общественного развития, скотоводческой культурой. Сравнительно-историческое исследование олонхо в контексте эпического творчества народов мира, в том числе тюрко-монгольских, тунгусо-маньчжурских народов, еще не получило широкого развития, глубокого осмысления. Такое изучение позволило бы сделать шаг в определении генезиса олонхо, выявить особенности поэтики и т.д.

Цель: изучение и анализ эпосов народов саха и киргизов на основе сопоставления главных героев.

Задачи:

    изучить литературу, интернет ресурсы по данной теме;

Объект исследования: Олонхо и "Манас".

Предмет исследования: Сопоставление героических эпосов народов саха и киргизов на основе Олонхо и "Манас".

Методы исследования: сопоставление, анализ, обобщение, сравнение.

Гипотеза: Олонхо и Манас являются народными энциклопедиями, услышав или прочитав их, можно получить ценные сведения о жизни и мировоззрении якутского и киргизского народов.

Практическая значимость: новые факты в изучении сходстве эпосов Олонхо и Манас.

1. Теоретическая часть 1.1 Этническая идентификация, нация, национальность, этнос

Этническая идентификация - отождествление, уподобление себя членам данной этнической группы; процесс сопоставления и сравнения субъекта данной этнической группы с субъектами своей и другой группы. Понятие "идентификация" было введено Фрейдом и являлось одним из основных понятий психоанализа, затем оно стало широко использоваться в других общественных науках, в частности, в социальной психологии, социологии, политологии. И является результатом процесса этнической социализации и означает осознание индивидуумом своей этнической принадлежности, приобщение к ее этническим признакам, а также принятие индивидом статуса и роли данной этнической общности.

Этническая идентификация предполагает: во-первых, что этнические нормы, ценности, стереотипы являются неотъемлемыми элементами внутреннего содержания личности; во-вторых, ожидание от другого индивида, принадлежащего к этой же этнической общности, сходных этнических оценок, моделей действия и реакции, в-третьих, моделирование действий другого субъекта путем постановки себя на его место и, таким образом, достижения эффективных результатов во взаимопонимании с ним. И достаточно устойчива и обладает защитно-психологическими механизмами, т.к. содержит в себе критерий деления по этническому признаку (этнической принадлежности) на "своих" и "чужих", и, соответственно, на этой основе моделирует образец поведения: солидарность со "своими", оппозиция по отношению к "чужим". Трудности, которые могут возникнуть в процессе действенной этнической идентификации, рассматриваются как внутренний конфликт идентификации. Субъект, испытывающий трудности в этническом самоопределении, вынужден пересматривать свои позиции. Крайние формы переживания конфликта могут привести к диффузии личностной идентификации, но при успешном преодолении конфликта субъект способен успешно адаптироваться к новой иноэтнической среде. Многие психологи рассматривают социальную идентификацию (в том числе и этническую) как одну из важнейших потребностей личности, от степени удовлетворения, которой во многом зависит ее жизненное состояние.

Нация - социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи1. Существует два основных подхода к пониманию нации как:

    политической общности граждан определенного государства;

    этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.

В международном праве является синонимом национального государства.

Национальность - в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.

Также в названии Совета Национальностей Верховного Совета СССР употреблялось в значении представленных в палате национальных территориальных образований (союзные республики, автономные республики, автономные области, автономные округа), то есть в значении, близком к современному европейскому.

Юридически задокументированная национальность при эмиграции нередко даёт преимущество получения соответствующего гражданства: немцам - Германии, евреям - Израиля, финнам - Финляндии, полякам - Польши и т.д2

Этнос - исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое.

В советской и российской этнографии считается основным типом этнической общности. В русском языке синонимом термина долгое время было и остаётся понятие "национальность".

1.1.1 Якуты

Якуты - тюрко-язычный народ, коренное население Якутии.

Якутский язык принадлежит к тюрской группе языков. Якуты являются наиболее многочисленным народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ. Согласно распространенной гипотезе, предками современных якутов является кочевое племя курыканов, жившее до XIV века в Забайкалье. В свою очередь, курыканы пришли в район озера Байкал из-за реки Енисей.

Большинство учёных полагает, что в XII-XVI веках н.э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков (тунгусов) и юкагиров (одулов), живших здесь ранее. Якуты традиционно занимались скотоводством, получив уникальный опыт разведения крупного рогатого скота в условиях резко-континентального климата в северных широтах, коневодством, рыбной ловлей, охотой, развивали торговлю, кузнечное и военное дело.

Согласно якутским легендам, предки якутов сплавлялись вниз по Лене на плотах со скотом и людьми, пока не обнаружили долину Туймаада - пригодную для разведения крупного рогатого скота. Сейчас на этом месте находится город Якутск. Согласно тем же легендам возглавляли прародителей якутов два предводителя Эллэй Боотур и Оймогой Баай.

В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии. На Средней Лене сложилась модель хозяйства якутов, сочетающая скотоводство и экстенсивные виды промыслов (рыболовство и охота) и их материальная культура, адаптированная к климату Восточной Сибири. В частности можно отметить уникальные породы якутских коров и якутских лошадей отлично приспособленных к жизни в суровых климатических условиях. На севере Якутии также распространён самобытный тип упряжного оленеводства.

Жилищем являлся бревенчатый балаган. С XX в. якуты стали строить избы.

Передаваемый из поколение в поколение сказителями древний эпос Олонхо включён в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Из музыкальных инструментов наиболее известен хомус - якутский вариант варгана и струнно-смычковый инструмент кылыһах. Самобытным культурным феноменом является якутский нож.

До прихода русских, среди якутов была распространена традиционная религия Айыы. Якуты считают себя детьми Бога и родственниками Айыы. Якут с самого зачатия окружен Иччи (духи) и Айыы (небожители). Обязательный обряд - Благословение Айыы при торжественных случаях или на лоне природы. Почитаются священные места, горы, деревья, реки. Благословения (алгыс) являются часто настоящими молитва

Похожие работы

1 2 3 4 > >>