История, достопримечательности, памятники и дворцы города Березники

В облике Березников отразились романтические идеи эпохи социалистического строительства: «города-сада», «ударной стройки», «всепобеждающей индустриализации», светло-наивного предвосхищения счастливого завтра. К

История, достопримечательности, памятники и дворцы города Березники

Реферат

География

Другие рефераты по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат

История, достопримечательности, памятники и дворцы города Березники

Введение

Каждый человек, живущий в нашей огромной стране, имеет свою малую родину, и у каждого с этим местом связано его становление, воспитание, это место влияет на мировосприятие человека и его дальнейшую судьбу. В каждом регионе нашей страны существуют свои культурные нормы и традиции, и люди имеют неповторимые характерные для этого региона черты характера, привычки и обычаи. Именно поэтому в качестве темы своего реферата я решил написать про историю становления и культуру моей любимой малой родины – моего города Березники. Именно с этим местом у меня связаны лучшие воспоминания, которые часто вызывают у меня самые светлые чувства и эмоции. Говоря об актуальности моей темы, могу сказать лишь то, что каждый человек должен знать историю и культуру своего места рождения, ведь именно это место в котором человек провел детство и юность, влияют абсолютно на все аспекты его личности.

Целью своей реферативной работы я считаю рассмотрение истории возникновения, развития и становления моего города, его культуры и значимости для страны, а также достопримечательностей. Так же будут названы великие люди, прославившие город, поэты и писатели, жившие в городе. В качестве основного источника информации я буду использовать свои мысли, так как я обладаю достаточными знаниями касательно истории своего города и мне хотелось бы чтобы мой реферат был больше похож на мои личные рассуждения и впечатления о моем городе, а так же будут использованы интернет-ресурсы на которые будут даны соответствующие ссылки.

1. Краткая справка

Березники – второй по величине город Пермского края, крупный промышленный центр, имеет статус города краевого значения и городского округа с единственным населённым пунктом в его составе. Город расположен на обоих берегах реки Камы. Город основан в 1932 году, но несмотря на молодость, Березники – город истинно исторический, ибо лишь немногие из российских городов так цельно передают дух эпохи. Еще меньше позволяют в своем облике проследить само течение истории, увидеть пространственно-выраженную смену архитектурных решений, реконструировать эволюцию настроений людей, их отношения к себе, городу, жизни.

85 лет истории Березников предстают яркой иллюстрацией судьбы могучего государства: от ударных строек первых пятилеток, романтической веры в индустриальное чудо и энтузиазма социалистического соревнования до прагматизма 1980-х и пессимизма 1990-х. Березники – город цельный, со своей атмосферой и характером. Он был порожден и развивался усердием реалистически настроенных людей, вместе с тем искренне верящих в прогресс и не чуждых своеобразной эстетике. За первые десятилетия своего существования город становится вторым по численности населения и экономическому потенциалу в регионе.

В облике Березников отразились романтические идеи эпохи социалистического строительства: «города-сада», «ударной стройки», «всепобеждающей индустриализации», светло-наивного предвосхищения счастливого завтра. К сожалению, лишь немногое в сегодняшних Березниках еще может служить визуальным подтверждением сказанного выше, но дух места, в котором живет сила и энергетика первостроителей, милый местечковый патриотизм и искренняя любовь жителей к родному городу никуда не исчезли.

В разное время в любви городу признавались эстонский художник Фридрих-Вольдемар Лехт, известные деятели Ленинградского театра Александр Брянцев, Евгения Лепковская, Бруно Фрейндлих, Нина Казаринова... Писатель Константин Паустовский назвал Березники «Республикой химии». Журналист Владимир Михайлюк создал ему своеобразный гимн, написав книгу «Город белых берез». Все эти люди, уроженцы других мест, верили в счастливую судьбу города-труженика.

Березники сегодня – это город с населением в 147 тысяч человек. Здесь живут горняки-калийщики и металлурги, выплавляющие магний и титан, производители азотных и калийных удобрений, содовики и строители, энергетики и нефтяники. В Березниках успешно развивается система высшего образования.

2. История

пермский достопримечательность памятник дворец

Первые поселения на территории Березников возникли в XVI–XVII веках на базе соляных промыслов графов Строгановых. Свое же название город получил от рабочего поселка («Березовый остров») при Березниковском содовом заводе, построенном в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве. Мой город был фактически построен на березовой роще, за что и получил красивое и звучное название-Березники.

Единство территории, общность экономики, культурных традиций, родственные отношения обуславливали все более тесные связи между поселками, что неизбежно должно было привести к возникновению на их основе города. В истории впервые Березники, как город мелькнул в 30-е годы прошлого столетия. Основным промыслом в то время была добыча полезных ископаемых – соли и древесного угля. 20 марта 1932 года председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин подписал постановление о том, что город Усолье и рабочие поселки Ленва, Дедюхино, Веретия, Чуртан и Усть-Зырянка объединяются в один город – Березники. 30-е годы стали для города периодом активного строительства: открывается городской узел связи, стадион «Химик», общеобразовательные школы No1 им. Пушкина,

No2 им. Горького, No3 им. Калинина и No4 им. Островского, городской парк. Этот стремительно выросший в предвоенные пятилетки город К.Г. Паустовский назвал «республикой химии на Каме».

Великая Отечественная война прервала развитие Березников. На фронт ушли 12 тысяч горожан, 8 тысяч не вернулись с поля боя. 17 горожан стали Героями Советского Союза. В годы войны город принял более 30 тыс. чел., в том числе артистов Ленинградского ТЮЗа. Оборудование эвакуированных предприятий использовалось для дальнейшего развития существующих заводов, создавались новые производства. В 1941 году по заданию правительства началось строительство Березниковского магниевого завода, а уже 22 июня 1943 года на нем была получена первая продукция. 1 мая 1944 года пущена в строй шахта на БРУ-1. Березниковцы производили сырье для боеприпасов и боевой техники, ручные гранаты, лекарства. В больнице, ДК им. Ленина и пяти школах размещались госпитали, жители собирали средства для помощи фронту.

После окончания войны город продолжает расти и хорошеть. 50-е гг. – это время, когда Березники по праву называют городом-садом. Парк в центре города, несколько районных парков стали «зелеными легкими» города. Это стало возможным благодаря трудам легендарного озеленителя города Валентина Леонидовича Миндовского. Именно при нем, в 40 – 50 годах прошлого столетия город Березники неоднократно признавался лучшим городом РСФСР в части озеленения. Дело в том, что промышленный город очень нуждался в большом количестве деревьев и зелени, так как производственные выхлопы сильно отравляли городской воздух, а В.Л. Миндовский подошел к вопросу озеленения очень осмысленно, как настоящий инженер-лесовод. Он принял решение о том, чтобы большую часть города засадить тополями, так как листья тополя имеют наибольшую площадь листа, по сравнению с другими деревьями, тем самым обеспечивая хорошее поглощение вредных отходов производства, пыли и грязи. Но конечно же Миндовский не забыл и о милых душе каждого березниковца берёзах, которых было посажено большое количество. Вклад Миндовского в развитие города трудно переоценить, ведь он озеленяя город, по сути, беспокоился о самом главном, о здоровье горожан. К большому сожалению, несколько лет назад на пост мэра города пришёл не самый порядочный и полезный для Березников человек, которого в народе прозвали «лесорубом». Он распорядился спилить множество красивых, больших деревьев в центральном парке и по всему городу, а деньги на новые саженцы были разворованы, поэтому труды Миндовского частично уничтожены. Немного подробнее о В.Л. Миндовском будет сказано части 1.3, Люди прославившие город. Этому великому человеку (В.Л. Миндовскому), сыгравшему значимую роль в становлении Березников установлен памятник в Треугольном сквере.

Памятник легендарному озеленителю города Валентину Миндовскому

50-е гг. отмечены массовым строительством. В 1953 году первыми в СССР начали строительство новых типов домов – крупнопанельных с отоплением внутри стен, которые призваны были снять остроту жилищной проблемы. Идет сложный процесс переселения в городскую черту жителей Ленвы и Дедюхино (1952–1954 гг.) в связи с угрозой затопления в ходе пуска Камской ГЭС.К концу 50-х г. в городе насчитывалось 20 школ, 78 продовольственных и 57 промтоварных магазинов, работали химический, строительный, энергетический техникумы, медицинское, профессионально-технические училища.

3. Люди, прославившие город

В моем городе родились и выросли многие знаменитые и очень полезные для общества люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие города и страны. Некоторые из них просто приезжали в Березники и были воодушевлены этим городом, некоторых приглашали на работу в город.

Конечно же нельзя не упомянуть первого президента России Б.Н. Ельцина, который С 1937 года жил с родительской семьей в г. Березники, учился в школе No1 им. А.С. Пушкина.

Главная больница города названа в честь великого советского и российского хирурга Евгения Антоновича Вагнера, доктора медицинских наук, лауреата государственной премии Российской Федерации, основоположника учения о травме груди, который занимался научной работой в области торакальной хирургии.

Так как Березники-это химический гигант, город, который со всех сторон окружён химическими предприятиями, вопрос экологии в нашем городе всегда стоял очень остро, для чего и было высажено огромное количе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>