Системы видеонаблюдения

Оно позволяет держать под контролем практически любой участок на охраняемой территории объекта. Видео с каждой камеры поступает на отдельный

Системы видеонаблюдения

Дипломная работа

Радиоэлектроника

Другие дипломы по предмету

Радиоэлектроника

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Общее сведения о проектируемом объекте

2. Постановка задачи

3. Системы видеонаблюдения

3.1 Функции и возможности

3.2 Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения

3.3 Разнообразие цифровых камер видеонаблюдения

4. Выбор оборудования

4.1 Выбор камер

4.2 Выбор активного оборудования

4.3 Выбор кабеля

4.4 Выбор источника бесперебойного питания

5. Разработка схемы организации видеонаблюдения

5.1 Расчет длины и прокладка кабеля

5.2 Расчёт переходных затуханий кабеля

5.3 Тестирование кабеля

5.4 Размещение камер на объекте

5.5 Схема организации связи

6. Безопасность жизнедеятельности

6.1 Меры безопасности при выполнении основных технологических операций

6.2 Пожарная безопасность

Заключение

Библиография


Введение

В настоящее время очень актуальна тема высокой защиты информационных и материальных ценностей во всех организациях, а также защита и контроль над рабочим персоналом на предприятии.

Для обеспечения безопасности объекта важную роль играет видеонаблюдение. Правильный выбор и монтаж камер на объекте позволяет обеспечить высокую надежность объекта от опасных ситуаций.

Видеонаблюдение помогает обеспечить круглосуточную охрану всего объекта, будь это большое предприятие или частная собственность.

Оно позволяет держать под контролем практически любой участок на охраняемой территории объекта. Видео с каждой камеры поступает на отдельный экран и записывается на носитель, что позволяет просмотреть нужный момент, не отвлекаясь на остальные кадры.

Камеры видеонаблюдения устанавливаются внутри и снаружи объекта, что позволяет вести охрану со всех сторон, тем самым снижая риск совершения преступных действий. Так же камеры позволяют контролировать работу сотрудников на предприятии, что повышает производительность и дисциплину.

Целью дипломного проекта является проведение анализа офисного помещения с последующим проектированием надежного охранного комплекса, функционирование которого направлено на защиту деятельности сотрудников, информационных и материальных ценностей от внешних и внутренних угроз.

1. Общее сведения о проектируемом объекте

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» является компанией по предоставлению услуг связи. Данный объект арендуется в офисном здании и расположен на первом этаже. Главный вход находится со стороны улицы.

Площадь охраняемого объекта составляет 510м2. Помещение имеет потолки высотой 3м. План офиса приведен на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – План офиса

В офисе находятся следующие помещения: 1 – отдел по работе с клиентами; 2 – служба поддержки; 3 – комната отдыха; 4 – санузел; 5 – серверная; 6 – складское помещение; 7 – технический отдел; 8 – кабинет директора; 9 – бухгалтерия; 10 – коридорное помещение

Основными зонами наблюдения являются бухгалтерия, кабинет директора, складское помещение, совмещенное с техническим отделом, коридор и главный вход для отслеживания входящих клиентов. Также камеры устанавливаются в отделе по работе с клиентами, техническом отделе и в отделе службы поддержки, для контроля рабочей обстановки.

2. Постановка задачи

Для объекта ООО «Альфа» необходимо разработать охранный комплекс, который будет состоять из видеонаблюдения.

Так как офис арендуется в офисном здании, где уже есть внешнее видеонаблюдение, необходимо спроектировать внутренне видеонаблюдение на базе восьми сетевых видеокамер от ведущих производителей в данном сегменте.

Основная цель видеонаблюдения –возможность круглосуточной охраны всего объекта, обеспечение защиты сотрудников и материальных ценностей, осуществлять контроль за посетителями и работой персонала.

Основное условие при построении системы видеонаблюдения– это возможность удаленного доступа и непосредственный просмотр на самом объекте; запись видеоинформации на твердый носитель, с глубиной хранения не менее 14 дней; используемый кодек сжатия H.264; запись камер должна происходит по датчику движения; камеры должны быть оснащены ИК-подсветкой, для возможности фиксации в ночное время; обязательная поддержка камер функции PoweroverEthernet (PoE). Оснастить данный охранный комплекс источником бесперебойного питания. Необходимо предоставить, в дальнейшем, возможность для расширения системы видеонаблюдения.

В данном проекте не рассматривается настройка удаленного доступа и оборудования.

3. Системы видеонаблюдения

3.1 Функции и возможности

Под системой видеонаблюдения можно понимать программно-аппаратный комплекс, предназначенный для просмотра видеоматериалов и их записи для дальнейшего хранения. Система в зависимости от сложности может состоят из одной или множества камер видеонаблюдения, проводов для передачи видеоинформации, модулей для хранения и отображения видеоинформации. В зависимости от стоимости системы, она может выполнять различные функции.

Видеонаблюдение в офисе устанавливается для реализации следующих задач:

– Контроль с целью предотвращения проникновения на территорию компании нежелательных лиц;

– Обнаружение правонарушений, как со стороны посетителей, так и сотрудников фирмы;

–Контроль трудовой дисциплины в офисе.

Система видеонаблюдения помогает руководителю эффективнее управлять своей компанией. Быть в курсе всех событий, тем самым грамотно разрешить возникнувший конфликт между сотрудниками, а также выявить виновного в случае кражи или недостачи. Также камеры наблюдения позволяют всегда знать, находится ли подчиненный на рабочем месте и насколько добросовестно он выполняет свои обязанности.

Системы IP-видеонаблюдения обладают таким ценным качеством, как маршрутизация данных по сетям локального и регионального назначения, и посредством Сети Интернет. Эта особенность выводит системы видеонаблюдения на более качественный уровень, функционирование систем IP-видеонаблюдения приспособлено к реализации задач различного характера в гибком режиме работы. Цифровые системы IP-видеонаблюдения значительно упростили и ускорили работу по ведению видеонаблюдения и архивирования видеоданных. [1]

Сегодня огромной популярностью пользуются интеллектуальные возможности систем IP-видеонаблюдения. Эти возможности позволяют применять человеческий фактор в работе системы в минимальном объеме, что сказывается на автоматизации и точности процессов. Автоматическая обработка и анализ захваченного изображения в потоке видеоданных, автоматическое распознавание изображения по обширным параметрам встроенных настроек, принятие решения об отправке тревожного сигнала – далеко не полный список возможностей интеллектуальных систем IP-видеонаблюдения. [1] Современные модели сетевых камер предусматривают наличие функций, позволяющие в автоматическом режиме принимать определенные решения о действиях в штатных ситуациях. Например, технология автослежения, которая позволяет захватить двигающийся объект, проанализировать траекторию движения, зафиксировать подозрительные действия и подать оператору сигнал тревоги.

Современные цифровые камеры видеонаблюдения имеют такие возможности, как подбор необходимой степени четкости изображения, возможность настроить формат и разрешение изображения, и кадровую скорость. Цифровые камеры IP-видеонаблюдения дают возможность производить необходимые операции с изображением, такие как детализация, изменение размера, формата изображения по завершению записи. Предусмотрены также такие полезные функции, как зуммирование и панорамирование, просмотр видеоизображения в многооконном режиме. [1]

В зависимости от встроенного процессора в камере, она может выполнять различные функции, чем больше спектр выполняемых функций, тем дороже стоимость камеры. Поэтому выбор оборудования зависит от поставленных задач заказчиком, какие возможности IP-видеонаблюдения потребуются на охраняемом объекте.

3.2 Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения

Современные системы видеонаблюдения делятся на два типа: аналоговые и цифровые. В настоящее время большим спросом пользуются цифровые видеокамеры.

Аналоговое оборудование используется с середины 90-х годов ХХ века, однако сегодня цифровые системы заполонили рынок, и спрос на них только растет.

Основное отличие между аналоговым и цифровым видеонаблюдением в типе передаваемого сигнала и его обработке. В аналоговых сигнал идёт напрямую с камеры без всяких преобразований и записывается на плёнку или отображается на дисплее. В цифровых системах идёт оцифровка сигнала на камере наблюдения и передача его по каналу связи в указанном формате с последующей дешифровкой на стороне принимающего оборудования. Цифровой интерфейс позволяет проводить обмен дополнительными данными, расширяя функционал аналоговых устройств. [2]

Основным достоинством аналоговых систем является дешевизна в сравнении с цифровыми системами. Аналоговые камеры на данный момент используются на небольших объектах, где на камеры поступает не большой поток информации. Главный минус такой системы состоит в масштабируемости, в случае расширения и изменения конфигурации потребуются значительные материальные затраты.

На сегодняшний день выпускаются только цветные аналоговые камеры видеонаблюдения с HD (720p или 960p) и FULL HD (1080p) разрешением (до 2 МП). Актуальными вариантами являются три типа аналоговых устройств, использующих форматы:

– HD-TVI (Hikvision);

– HD-CVI (Dahua);

– AHD (открытая технология для оборудования любых производителей).[3]

Эти три технологии практически ничем не отличаются друг от друга,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>