Разработка охранной системы видеонаблюдения

Целью данной работы не случайно является охранная система видеонаблюдения. Ещё пару десятков лет назад ОСВ могли позволить себе только

Разработка охранной системы видеонаблюдения

Курсовой проект

Радиоэлектроника

Другие курсовые по предмету

Радиоэлектроника

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ К РАЗРАБОТКЕ ОХРАННЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

1.1 Основные цели использования защитных видеоустройств

1.2 Осуществление процесса видеоконтроля на предприятии

2. РАСЧЕТ ЗОН ПЕРЕКРЫТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ВИДЕОКАМЕР

3. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ОСВ

3.1 Структурная схема аналоговой ОСВ

3.2 Структурная схема цифровой ОСВ

4. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ОСВ

4.1 Виды PTZ-камер

4.2 Выбор оборудования

5. ВЫБОР ПРОВОДНОЙ СИСТЕМЫ ОСВ

6. ВЫБОР ПРОТОКОЛОВ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ ОСВ

7. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОСВ ОТ НСД

7.1 Требования к классу защищенности 3Б

8. ВЫБОР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСВ

9. РАЗРАБОТКА КАБЕЛЬНЫХ ТРАСС И МОНТАЖНЫХ СХЕМ ВИДЕОКАМЕР

10. РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОСВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной работы не случайно является охранная система видеонаблюдения. Ещё пару десятков лет назад ОСВ могли позволить себе только крупные фирмы и государственные организации, однако время идет и они стали более доступными даже для частных лиц.

За последние пять лет на территории ЗАО АПК «Северный союз» значительно увеличилось число арендаторов и соответственно увеличился проходящий через территорию организации поток людей. Существующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает требуемую безопасность, хотя и была модернизирована несколько раз. Она не справляется с охватом всей территории, крайне не рационально расположены зоны охвата камер, фактически камеры устанавливали там, где это требовалось, не производя предварительных расчетов, камеры периодически выходят из строя из-за неправильной установки, отсутствует автономный источник питания. Так же существует определенная сложность в виде того, что часть системы видеонаблюдения пишет данные на видеорегистратор, а часть на персональный компьютер(ПК), расположенные в разных помещениях на территории ЗАО АПК «Северный союз». Фактически получается что мы имеем две системы видеонаблюдения, что крайне не удобно в эксплуатации и обслуживании.

Было принято решение о нецелесообразности модернизации действующей системы видеонаблюдения и создании новой ОСВ со следующими требованиями: данные должны храниться в одном месте; должен быть установлен автономный источник питания, на случай отключения электроэнергии; камеры должны иметь вандалостойкие корпуса; линии передачи данных должны находиться на достаточной высоте над землей; возможность управления системой оператором – охранником.

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ К РАЗРАБОТКЕ ОХРАННЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

В наши дни ситуация такова что, в здании любой организации и на прилегающей к ней территории есть необходимость в создании системы безопасности. Сейчас зачастую системы видеонаблюдения входят в состав систем контроля и управления доступом (СКУД), выполняя функцию защиты от проникновения на территорию посторонних лиц.

Наибольшее распространение получили именно они. Создание систем видеонаблюдения является основным направлением в вопросах защиты предприятия. Установленная ОСВ позволяет контролировать работу персонала и может гарантировать сохранность имущества. Наличие постоянного контроля дает возможность круглосуточно следить за всеми происходящими событиями на подконтрольной территории в режиме реального времени.

Видеонаблюдение на территории предприятия может осуществляться открытым и скрытым способами. В первом случае все работники предприятия информированы о том, что за добросовестным выполнением их работы и соблюдением дисциплины ведется постоянный контроль.

При установке такого вида наблюдения, сотрудники стараются максимально качественно и добросовестно выполнять свои должностные обязанности. Во втором случае применяется скрытое наблюдение и работники не догадываются о ведении постоянного наблюдения, поэтому ведут себя естественно и свободно.

Такой вид контролирования дает возможность руководству объективно оценивать качество выполняемой работы и поведение отдельных лиц. После принятия решения об осуществлении всестороннего и круглосуточного наблюдения за охраняемой территорией организации, у владельцев или ответственных за обеспечение безопасности лиц появляется вопрос: « Как организовать видеонаблюдение?».

Процесс создания ОСВ может быть разнообразным. Комплектация оборудования и его установка зависит от особенностей территории организации и решаемых задач. Контроль на территории организации может осуществляться с использованием камер различного типа.

Выбор камеры напрямую зависит от назначения и непосредственно условий эксплуатации. ОСВ может комплектоваться следующими типами камер:

    корпусными;

    бескорпусными;

    купольными;

    мини;

    IP камерами;

    устройствами для внутреннего или наружного наблюдения.

В основном, типовая ОСВ имеет в своём составе следующие элементы:

    камеры на контрольно-пропускных точках;

    устройства, контролирующие перемещение транспорта по территории и возле нее;

    камеры, распознающие номерные знаки автомобилей;

    устройства, отображающие кузов автомобиля и его содержимое;

    механизмы видеоконтроля в парковочных зонах;

    видеокамеры наружного контроля охраняемого периметра;

    внутренние камеры, контролирующие различные помещения, отделы, цехи.

1.1 Основные цели использования защитных видеоустройств

видеоконтроль кабельный трасса монтажный

Рационально организованная ОСВ на территории предприятия решает ряд основных и второстепенных задач. Осуществление наблюдения, прежде всего, позволяет создать необходимый уровень безопасности на контролируемой территории.

Основными целями ведения наблюдения на территории предприятия являются:

    осуществление контроля за входом, а также въездом и выездом транспортных средств;

    наблюдение за происходящими событиями на защищенном периметре в целом, а также в отдельных внутренних помещениях;

    ведение ситуационного надзора за состоянием объекта;

    наблюдение за всеми перемещениями сотрудников по периметру предприятия в течение всего рабочего времени;

    осуществление надзора за работой сотрудников и происходящими производственными процессами.

На данный момент для создания ОСВ на предприятии используют IP камеры. Они позволяют получать изображение надлежащего расширения и качества. IP видеокамеры предоставляют более детальные кадры, а также имеют ряд преимуществ перед аналоговой техникой. Например, с помощью данных устройств можно выполнять такие задачи:

    распознавать автомобильный номер на дальнем расстоянии;

    получать четкое изображение посетителей и проводить их идентификацию по внешним признакам;

    осуществлять наблюдение за детализированными производственными процессами, которые требуют съемки крупного масштаба.

В настоящее время в данном сегменте рынка имеется достаточное количество компаний, которые выполняют установку ОСВ на территориях предприятий различной сферы деятельности.

Система видеонаблюдения является одной из основных составляющих частей комплекса безопасности. Наличие такого вида комплекса оказывает огромную помощь диспетчерским службам.

С помощью современного видеооборудования осуществляется контроль за всеми критичными зонами на территории предприятия, позволяя предотвращать возникновение экстренных ситуаций.

1.2 Осуществление процесса видеоконтроля на предприятии

При управление системой видеонаблюдения на территории предприятии необходимо учитывать особенности расположения контролируемых территорий и осуществляться по различным принципам. Отличительной особенностью видеоконтроля в промышленных зонах является установка видеооборудования в цехах или непосредственно производственных помещениях.

Установленные камеры должны вести наблюдение не только за работой сотрудников, но и за качеством выпускаемой продукции, а также процессом производства. Наиболее часто производится монтаж нескольких единиц видеооборудования различного назначения:

    устройства общего надзора за производственным процессом;

    видеокамера контроля деятельности оператора;

    оборудование, контролирующее автомобильную технику;

    видеокамеры для осуществления контроля над процессом взвешивания автомобилей (если деятельность предприятия связана с поставкой грузов);

    камеры для контроля над работой охранных постов.

Для того чтобы выполнить качественную организацию системы видеонаблюдения, необходимо устанавливать видеорегистраторы, датчики движения, устройства и механизмы контроля доступа, видеодомофоны и прочие устройства.

Установка оборудования и настройка работы комплекса в целом осуществляется профессиональными работниками специализированных фирм, имеющих соответствующие сертификаты.

Для узкоспециализированных сфер деятельности используют индивидуальные способы реализации ОСВ. При проектировании защитных линий учитывается несколько видов участков, которые обязательно должны быть оборудованы устройствами видеоконтроля:

    производственные цеха;

    склады готовой продукции и сырья;

    административно-хозяйственные помещения;

    контрольно-пропускные точки работников предприятия;

    точки въезда и выезда автомобильного транспорта на охраняемую территорию;

    весь периметр охраняемого объекта.

2. РАСЧЕТ ЗОН ПЕРЕКРЫТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ВИДЕОКАМЕР

При проектир

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>