Защита кабельной магистрали на участке Петрозаводск-Лодейное поле

Выбираем аппаратуру уплотнения. Так как диапазон уплотнения высокочастотный четвёрок составляет 12–252 кГц, то в качестве аппаратуры уплотнения идеально подходит

Защита кабельной магистрали на участке Петрозаводск-Лодейное поле

Курсовой проект

Радиоэлектроника

Другие курсовые по предмету

Радиоэлектроника

Сдать работу со 100% гаранией

    Исходные данные

1. Диапазон уплотнения высокочастотный четвёрок 12–252 кГц.

2. Напряжение контактной сети 3,3 кВ.

3. Удельное проводимость земли 70 См/км

4. Трасса кабельной линии связи на участке Подпорожье – Яндеба на расстоянии l0=4 км от станции Подпорожье имеет сближение с ЛЭП напряжением 110 кВ с заземлённой нейтралью.

Длина сближения

Ширина сближения


    Описание проектируемого участка линии связи и выбор аппаратуры уплотнения в соответствии с заданием

кабель магистральный связь

Октябрьская магистраль железной дороги проходит по областям одиннадцати субъектов РФ – Ленинградской, Псковской, Мурманской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Московской областей, а также по городам Москва и Санкт-Петербург и Карельской Республики. Эксплуатационная длина железной дороги составляет 10143 км.

Октябрьская железная дорога является филиалом ОАО «Российские железные дороги», занимающаяся эксплуатацией железнодорожной инфраструктуры северо-западных областей России (кроме Калининградской области), в том числе линии, объединяющей Санкт-Петербург и Москву. Управление находится в Санкт-Петербурге. В состав дороги входит инфраструктура до Ленинградского вокзала города Москвы, в том числе проходящая непосредственно по территории Московской области и столицы России. Участок Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург – Павловск занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (объект No540–034c).

Октябрьская железная дорога была создана после революции на базе существующих дорог: Николаевская железная дорога после национализации в мае 1918 года перешла в ведение НКПС, после 1923 года дорога была переименована и стала называться Октябрьской.

Выбираем аппаратуру уплотнения. Так как диапазон уплотнения высокочастотный четвёрок составляет 12–252 кГц, то в качестве аппаратуры уплотнения идеально подходит аналоговая система передач транспортная К-60п. Система передачи К-60п двух кабельная однополосная, 60-канальная для технологических сетей связи с линейной структурой, дальность связи 500 км. Аппаратура обеспечивает 60 прямых каналов ТЧ, организуемых между оконечными станциями (ОП) в диапазоне линейного спектра 12–252 кГц. Система К-60п предусматривает возможность на промежуточных усилительных пунктах (ОУП) устанавливать стойки выделения первичных групп СВПГ-2ПГ или СВПГ-1ПГ. Стойка СВПГ-2ПГ из линейного тракта К-60п выделяет две первичные группы в спектре частот 12–108 кГц, стойка СВПГ-1ПГ из линейного тракта выделяет одну первичную группу.

В состав оконечной аппаратуры К-60п входят: стойка вводно-кабельного оборудования (СВКО), стойка дистанционного питания (СДП), стойка линейных усилителей и корректоров (СЛУК), стойка группового преобразования (СГП), стойка индивидуального преобразования (СИП), стойка тонального вызова и дифференциальных систем (СТВ-ДС), стойка унифицированная генераторного оборудования (СУГО)

На промежуточных усилительных станциях (ОУП) в составе высокочастотной аппаратуры К-60п находятся стойки (СВКО), стойка линейных усилителей и корректоров с трёх частотной АРУ или с двух частотной АРУ (СЛУК-ОУП-3) или (СЛУК-ОУП-2), стойка выделения первичных групп (СВПГ-2ПГ) или (СВПГ-1ПГ) и стойка индивидуального оборудования (СИО-24) или (СИО-12). Образование линейного спектра осуществляется двумя ступенями из первичной 12-канальной группы с полосой 60–108 кГц преобразованием в промежуточный спектр 456–552 кГц несущими 444 и 564 кГц. Первичная группа образуется с помощью индивидуальных преобразований тонального спектра 0,3–3,4 кГц несущими частотами 64–108 кГц. Стойка СВПГ-2ПГ обеспечивает выделение тонального спектра каждого канала первой (1–12) и второй первичной группы (13–24) из тракта приема и последующий ввод в соответствующий тракт передачи.

    Выбор трассы прокладки кабельной линии связи и устройство ее переходов через преграды

От правильного выбора трассы зависит стоимость строительства кабельной линии, удобство в обслуживании, долговечность, надежность и бесперебойность действия.

По атласу железных дорог определям наличие станций на участке железной дороги Петрозаводск-Лодейное поле, наличие населённых пунктов и расстояние между ними (Рис. 1)

Рис. 1

На основании этого вычерчиваем данный участок железной дороги и обозначаем на ней станции и населенные пункты с нанесёнными расстояниями между ними (Рис. 2).

Рис. 2

Рис. 3

Для уменьшения стоимости строительства кабельной линии, трасса выбрана по наиболее короткому пути, с учетом выполнения минимального объема земляных работ, слева от железнодорожного полотна, по ходу счёта километров в пределах полосы отвода железной дороги, её ширина составляет по 60 метров в обе стороны от головки рельса.

Так же учтено, что с правой стороны на расстоянии 20 метров от рельса проходит трехфазная высоковольтная линия автоблокировки напряжением 10 кВ. Так как на этом участке электротяга на постоянном токе, то удаление кабеля от контактной сети определяется на основании расчетов влияния тягового тока на кабельные линии, минимальное расстояние трассы кабеля до опор контактной сети допускается не менее 3-х метров.

Обслуживаемые усилительные пункты ОУП размещаем на станциях Лодейное Поле – Пай – Петрозаводск, причём на станциях Лодейное Поле и Петрозавоск размещаем оконечную аппаратуру К-60п, а на станции Пай монтируем промежуточную аппаратуру К-60п с выделением двух первичных групп. Необслуживаемые усилительные пункты НУП размещаем на станциях участка в соответствии с установленными расстояниями между НУП: для ВЧ связи 16–21 км на станциях Подпорожье, Токари, Ладва, Пяжиева-Сельга. Между станциями Лодейное Поле – Подпорожье, Подпорожье – Токари и Пяжиева-Сельга – Петрозаводск расстояние более 21 км поэтому между этими станциями устанавливаем подземные НУПы. Получившаяся схема представлени в приложении 1.

На проектируемом участке находятся всего семь НУПов, причём три из них подземные. На укороченных участках, когда расстояние между НУПами менее 16 км на стойках СПУН в блоках ВКО-Н монтируются искусственные линии (ИЛ-9) на 3, 6 или 9 км. Однако их количество между ОУПами не рекомендуется устанавливать более двух, так как они вносят значительные нелинейные искажения. У нас получилс один такой участок, между станциями Токари и Пай.

    Выбор типа магистральных кабелей, распределение всех цепей по четверкам и парам

Выбор типа и емкости кабеля для проекта кабельной магистрали связи делаем по техническому заданию, учитывая схему связи участка, а также с учетом необходимости защиты от влияний помех, характера трассы и перспективы развития. При определении емкости кабеля учитываем, что цепи ПГС и ПРС – четырех проводные. Для перспективы развития надо предусмотреть запас жил 10–15% от ожидаемой емкости, такой же резерв делаем и по количеству высокочастотных каналов.

Для данного проекта выбираем кабель МКСБ-7х4х1,2+6х2х0,9. так как этот кабель предназначен для низкочастотных цепей со спектром частот 0,3 ÷ 3, 4 кГц и для высокочастотных цепей со спектром частот до 252 кГц. Этот кабель был разработан специально для кабельных линий дальней связи железных дорог. Это симметричный высокочастотный магистральный кабель связи, с кордельной полиэтиленовой изоляцией жил, алюминевой оболочкой и двумя лентами брони. Он предназначен для прокладки в теле насыпи и в грунте, который не отличается химической агрессивностью. Строительная длина кабеля 850–1000 метров.

Схематический разрез такого кабеля показан на рисунке 3.

Предусмотрим симметрирование всех чётных четвёрок под высокочастотные цепи, а нечетные – под низкочастотные. Причём симметрирование высокочастотных четвёрок нужно производить на спектр частот 12 ÷ 252 кГц. Таким образом мы получим три высокочастотных четвёрки и четыре низкочастотных с диаметрами жил 1,2 мм, шесть сигнальных пар с диаметрами жил 0,9 мм.

И по типовым схемам распределения четверок при двухкабельной схеме рекомендуется для высокочастотных цепей использовать в семи четверочном кабеле вторую, четвертую и шестую четверки. При распределении цепей по четверкам учтём также, что цепи перегонной связи четырех проводные а цепь СЦБ – ДК работает в спектре тональных частот, поэтому для неё предусмотрим телефонную пару.

Таблица 1. Распределение цепей по четверкам в магистральных кабелях

Кабель No1

Кабель No2

Четвёрки

Пары

Четвёрки

Пары

1-пара

2-пара

1-пара

2-пара

1

ДБК

ВГС

1

ТУ

ТС

2

ВЧ

ВЧ

2

ВЧ

ВЧ

3

ПДС

ЛПС

3

ЭДС

СЭМ

4

ВЧ

ВЧ

4

ВЧ

ВЧ

5

МЖС

Рез

5

ПС

Рез

6

ВЧ

Рез

6

ВЧ

Рез

7

ПГС

ПГС

7

СЦБ-ДК

Рез

Сигнальные жилы

1-я жила

2-я жила

Сигнальные жилы

1-я жила

2-я жила

1

СЦБ

СЦБ

1

Рез

Рез

2

СЦБ

СЦБ

2

Рез

Рез

Похожие работы

1 2 3 4 > >>