Экономическое развитие Тверской и Смоленской губерний Центрального промышленного района России

Валовой региональный продукт является ключевым показателем системы национальных счетов на региональном уровне . Валовой региональный продукт позволяет не только

Экономическое развитие Тверской и Смоленской губерний Центрального промышленного района России

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

Глава 1. Историографический обзор методов анализа региональной динамики экономического развития

Глава 2. Подходы к оценке информационного потенциала губернаторских отчетов как источника по социально-экономической истории России в отечественной и зарубежной историографии

Глава 3. Краткая сравнительная характеристика изучаемых губерний

Глава 4. Характеристика источниковой базы исследования

Заключение

Библиографический список

Введение

В данном исследовании рассматриваются ключевые факторы социального и экономического развития Тверской и Смоленской губерний Центрального промышленного района России (1840-1914 гг.).

Научная проблема исследования: изучение динамики Валового регионального продукта Тверской и Смоленской губерний с 1840 по 1914 гг.

Валовой региональный продукт является ключевым показателем системы национальных счетов на региональном уровне . Валовой региональный продукт позволяет не только оценивать экономическое развитие региона, но и сравнивать уровень экономического развития регионов между собой .

Тверская и Смоленская губернии входили в состав Центрального промышленного района Российской империи. Во второй половине XIX века важные изменения коснулись этого региона в связи со строительством железных дорог. Тверь стала внутренним транзитом между Москвой и Санкт-Петербургом, Смоленск превратился во внешний транзит между Москвой и Варшавой. «Великие реформы» Александра II, в частности, отмена крепостного права привели к социальным изменениям: распространились миграции крестьян в города на заработки. Тверская и Смоленская губернии принадлежали к числу губерний с отхожим промыслом. историография экономический губернаторский

Две губернии сопоставимы по ряду схожих параметров: климатические условия, наличие речного транспорта, наличие железнодорожного транспорта, наличие гужевого транспорта, транзитное положение. Тем самым, представляется возможным полагать, что факторы, влияющие на социальное и экономическое развитие этих двух губерний схожи.

Исследовательская гипотеза: транзитное положение губернии – ключевой фактор, который влияет на ее экономическое развитие.

Актуальность научной проблемы исследования обусловлена небольшим количеством работ в российской историографии, посвященных изучению экономического и социального развития Тверской и Смоленской губернии . В существующих работах отсутствует расчет ВРП Тверской и Смоленской губерний с 1840 по 1914 гг.

Российская историография представлена несколькими работами, посвященными анализу экономического развития губерний Российской империи . Зарубежная историография включает в себя работу американского экономиста Пола Грегори . Интерес представляет работа американского экономиста Роберта Фогеля, в которой ученый изучает влияние железных дорог на экономический рост США .

Объект исследования: корпус исторических источников по Тверской и Смоленской губернии за период с 1840 по 1914 гг.

Предмет исследования: статистические данные об экономическом и социальном развитии Тверской и Смоленской губернии.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1840 по 1914 гг., который условно можно разделить на дореформенный период, пореформенный период, послереформенный период.

Цель исследования: рассчитать ВРП Тверской и Смоленской губерний в период с 1840 по 1914 гг.

Задачи исследования:

    Определить адекватные научные методы работы на основании изучения российского и зарубежного опыта проведения аналогичных исследований;

    Выявить ключевые факторы социального и экономического развития Тверской и Смоленской губерний;

    Установить, какая связь существует между строительством железных дорог и экономическим и социальным развитием Тверской и Смоленской губерний в период с 1840-1914 гг.;

    Создать цифровой архив исторической статистики экономического развития Тверской и Смоленской губерний.

Методологическая основа исследования. Исследование опирается на основные принципы исторического познания: историзм, системность, научная объективность. При разработке исследования были использованы следующие методы: статистический метод, эконометрический метод, источниковедческий метод.

Источниковая база исследования.Губернаторские отчеты ГИПБ России по Тверской губернии за 1871-1914 гг. и Смоленской губернии за 1870-1913 гг. содержат информацию об урожайности, численности населения, структуре экономики двух губерний. В работе будут использованы исторические источники, содержащие информацию об урожайности, численности населения, структуре экономики двух губерний за период с 1840 по 1870 гг.

В России и в США проводятся аналогичные исследования, связанные с расчетом ВРП .

В данном исследовании будет произведен расчет Валового регионального продукта Тверской и Смоленской губерний, что позволит также выявить, как именно транзитное положение двух губерний влияет на их экономическое и социальное развитие. Знание динамики Валового регионального продукта позволяет выйти на более широкие исследовательские вопросы: изучить процесс конвергенции внутри Российской империи и определить динамику экономического развития регионов.

Глава 1. Историографический обзор методов анализа региональной динамики экономического развития

Историографию, связанную с темой исследования можно разделить на три группы.

Первая группа включает научные работы, в которых изучается схожая проблематика: расчёт Валового регионального продукта для губерний Российской империи .

Вторая группа состоит из исследований общероссийского масштаба, в которых акцент сделан на изучении экономического роста Российской империи .

Третья группа представлена работами регионального уровня, в которых изучаются отдельные отрасли экономики Тверской и Смоленской губерний .

В исследовании Андрея Маркевича «Economic Developmentofthelate Russian Empireina Regional Perspective» рассматриваются региональные различия в экономическом развитии Российской империи, рассчитан Валовой региональный продукт и производительность труда по секторам экономики для девяноста губерний Российской империи за 1897 год по двадцати четырем подсекторам экономики .

В Российской империи в 1897 году была проведена перепись населения, которая содержит подробные данные о профессиональной структуре населения, сохранились подробные данные о производительности промышленной и сельскохозяйственной продукции за 1897 год. Оценки Валового регионального продукта в 1897 году демонстрируют, что индустриализация и структурные изменения являются важными, но не единственными показателями успешного экономического развития.

Андрей Маркевич считает, что производительность труда оказала влияние на экономический рост. В традиционной интерпретации в процессе перехода от сельского хозяйства к промышленности ключевым двигателем экономического роста является производительность труда. В промышленном секторе экономики производительность труда выше, чем в сельском хозяйстве.

Однако, Андрей Маркевич приходит к выводу, что в богатых губерниях Российской империи промышленный сектор занимал значительное место в структуре региональной экономики и являлся катализатором экономического развития промышленных губерний, но сектор услуг или высокопродуктивное сельское хозяйство могли также стать альтернативными способами успешного экономического развития. Сельское хозяйство было особенно развито на юге Российской империи и в Западной Сибири, где производительность труда в сельском хозяйстве была выше, чем в промышленности в абсолютных величинах.

Полученные выводы Андрея Маркевича способствует дискуссии в отечественной историографии относительно«аграрных кризисов» и «отсталости имперской экономики». По мнению Андрея Маркевича, если аграрные кризисы происходили в Российской империи, то они были ограничены территориями с черноземными почвами.

Валовой региональный продукт в Санкт-Петербургской губернии был выше среднего Валового регионального продукта в любой другой стране в 1897 году. Андрей Маркевич отмечает, что национальный доход внутри Российской империи был распределен довольно неравномерно: Санкт-Петербург был значительно богаче остальных губерний Российской империи, Сибирь и Дальний Восток были богатыми территориями, но относительно малозаселенными (Сибирь, Дальний Восток производили около 5% национального дохода в 1897 году). Национальный доход был в 1,5 раза больше, чем показатель абсолютной черты бедности. Сектор обороны и управления в Санкт-Петербургской губернии составляли более четверти Валового регионального продукта четырех губерний Российской империи.

ВзарубежныхисследованияхпроводитсярасчетВаловогорегиональногопродукта для Швеции с 1571 по 1850 гг. и расчет Валового регионального продукта для Японии с 1874 по 2008 гг. .

В исследовании, посвященному расчету Валового регионального продукта Японии с 1874 по 2008 гг., акцент сделан на изучении структурных преобразований в экономике и секторальному исследованию региональной конвергенции, рассматривается связь между структурными трансформациями экономики и региональным неравенством доходов. Согласно данному исследованию, структурные изменения являются основным механизмом экономического роста и конвергенции в региональной производительности труда в случае Японии. Оптовая и розничная торговля сыграли ключевую роль в структурной трансформации региональной конвергенции в Японии .

В работе, посвященной расчету Валового регионального продукта Швеции с 1571 по 1850 гг., акцент сделан на изучении занятости населения Швеции в различных секторах региональной экономики , анализе региональной производительности труда в секторах экономики на основе оценки статистических данных о производстве, рабочей силе, населении, заработной плате .

Глава 2. Подходы к оценке информационного потенциала

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>