Становление Исламской цивилизации

Большую часть Аравийского полуострова занимала пустыня; только по побережью простирались плодородные земли. Жители этих областей выращивали зерно, виноград, финики

Становление Исламской цивилизации

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Забайкальский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ЗабГУ»)

Факультет дополнительного профессионального образования

Кафедра государственного, муниципального управления и политики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «История мировых цивилизаций»

на тему: «Становление Исламской цивилизации»

Выполнил: ст. гр. ГУдо-14

Гончарова Ю. В.

Проверил: преподаватель кафедры

ГМУиП

Зимина Н.В.

Ч ита 2014

Введение

Исламская цивилизация – одна из самых молодых на Востоке. Она начала формироваться лишь в 7 в. нашей эры. Колыбелью исламской цивилизации, впоследствии расширившей свои границы и охватившей множество государств, была Аравия.

Большую часть Аравийского полуострова занимала пустыня; только по побережью простирались плодородные земли. Жители этих областей выращивали зерно, виноград, финики пряности, разводили овец и верблюдов. Здесь располагались древние города, которые вели торговлю со странами Средиземноморья, Африкой и Индией. Здесь же возникли первые зачатки государственности.

Иным был образ жизни населения центра Аравийского полуострова – кочевников-бедуинов. Они занимались скотоводством и за плату сопровождали по пустыне караваны или снабжали их своими верблюдами. Племена бедуинов враждовали между собой и совершали набеги на соседей.

Таким образом, к 7 в. Аравия в культурном и социально-экономическом отношении представляла собой достаточно пеструю картину. Появление новой религии коренным образом изменило бы судьбы арабов, сыграв объединяющую и цивилизующую роль.

1. Зарождение исламской цивилизации

1.1 Домусульманская Аравия

В то время, как в Европе торжествовало христианство, вдоль южного, восточного, а позже и западного берегов Средиземного моря стала распространяться новая религия ислам, которая стала одной из мировых религий и легла в основу формирования Исламской цивилизации.

Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи. Большинство арабов к началу VII в. оставалась кочевниками, или бедуинами (жителями пустыни), разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова. Это объяснялось в первую очередь самими природными условиями, в которых существовали арабские племена. Плодородные земли простирались преимущественно по побережью Аравийского полуострова. Самым развитым земледельческим районом являлся Йемен (по-арабски счастливый) на юго-западе полуострова, где имелись плодородные земли, богатая тропическая растительность, росли финики, виноград, плодовые деревья. Здесь находилось некогда цветущее Савское царство, правительница которого, согласно Ветхому Завету, была гостьей царя Соломона. Середина полуострова обширное плоскогорье Неджд не имело рек. Источниками воды служили колодцы или, временами, сухие русла, несущие потоки дождевой воды. Это был мир бедуинов кочевников. Лишь на западном берегу и в середине плоскогорья, где находилась большая часть колодцев, были поселки, пахоты и сады. Иным был образ жизни населения Хиджаза (границы) западной прибрежной полосы вдоль Аравийского залива. Здесь пролегала дорога из Йемена в Египет, Сирию и к Евфрату, что давало возможность для развития местной, внешней и транзитной торговли. На территории Хиджаза существовало несколько древних торговых городов Мариб, Сана, Неджран, Маин. Среди них выделялась Мекка центр транзитной торговли на караванном пути из Йемена в Сирию. Впервые Мекка как Макораба упоминается еще у Птолемея (II век).

Мекканские купцы несколько раз в год составляли караваны, ходившие в Палестину и Сирию. Они везли кожу, изюм, финики, золотой песок и серебро в слитках, йеменские благовония, предметы транзита из Индии корицу, пряности, ароматические вещества, китайский шелк, из Африки слоновую кость, рабов, из Сирии византийские ткани, стеклянную посуду, зерно, растительное масло. Мекка, однако, была не только крупным торговым центром. Она являлась культовым центром многих арабских племен. В центре Мекки стоял храм кубической форма Кааба (куб), в стене которого находился священный черный камень, которому поклонялись. В самом храме находились изображения языческих божеств многих арабских племен. Кааба была местом паломничества. Мекка и ее окрестности считались заповедными и священными. Со временем паломничества совпадала большая зимняя ярмарка. Степные арабы пригоняли скот и обменивали его на сирийские ремесленные изделия. Ежегодно справлялся торжественный праздник весны. На 4 месяца прекращались военные столкновения и набеги. Арабы в большинстве своем были язычниками. В различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звезды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о неком верховном божестве, которого называли Аллах (Бог, арабское Алилах, сирийское Алаха). Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммед, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы.

Торговые отношения арабов с соседними странами способствовали проникновению в Аравию христианства и иудаизма двух первых в истории цивилизации монотеистических религий. Иудаизм принесли в Аравию евреи торговцы, переселенцы из Палестины, бежавшие от притеснений римлян. Христианство стало известно арабам от торговцев, монахов, священников из Византии и Эфиопии. Таким образом складывались духовные предпосылки для появления новой монотеистической религии, как основанные на верованиях арабов, так и предлагаемые иудаизмом и христианством. Потребность в новой вере приобрела особую остроту к VI в. В это время падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран. Потеря доходов от караванной торговли, в которой были заинтересованы не только жители арабских городов и сельское население, но и кочевники, продающие скот, потребовала искать новые источники существования. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности пригодных для этого земель в Аравии было недостаточно. Земли надо было завоевывать, что в свою очередь ставило вопрос о сплочении арабских племен в единую силу. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия ислам.

К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма. Одним из ханифов-проповедников стал Мухаммед, торговец из Мекки.

1.2 Ислам основа арабской цивилизации

Символ веры приверженцев ислама шахада (свидетельство) начинается словами: Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммед посланник Аллаха. Мухаммед был бедняком, который в юности пас стада своего более зажиточного родственника. Потом он поступил на службу к богатой вдове Хадидже, вел ее торговые дела, и вскоре женился на ней. И хотя он был младше вдовы на 15 лет, это был удачный брак. Со временем, однако, общая торговая конъюнктура ухудшилась, и ему пришлось свернуть свои торговые дела. Мухаммед посвятил себя духовным поискам и стал одним из ханифов-проповедников. Его учение составило суть ислама новой монотеистической религии, ставшей основой Исламской цивилизации.

Ислам (буквально покорность) вобрал в себя как духовно-религиозную культуру арабов, так и многие постулаты иудаизма и христианства. Однако, это не было эклектическое смешение различных религиозных верований. Это было качественно новое цельное вероучение.

Священной книгой приверженцев ислама мусульман (от муслим преданный) стал Коран (Чтение), который, согласно мусульманскому преданию, был передан Аллахом людям через пророка Мухаммеда. Уже после смерти Мухаммеда Коран был собран в единую книгу и разделен на 114 глав (сур). В основе догматики Корана идея о том, что спасение ждет только тех, кто верит в Аллаха и его посланника Мухаммеда. Мусульмане должны полностью вверить себя воле Аллаха. Отсюда фатализм, предопределенность высшей силой человеческой судьбы.

Исла

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>