Комплекс кинематографических и литературных источников, посвященных жизни и деятельности Петра I

В последние годы в прокат вышел ряд отечественных картин, посвященных значимым историческим событиям или выдающимся личностям: среди них —

Комплекс кинематографических и литературных источников, посвященных жизни и деятельности Петра I

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Оглавление

Введение

1. Петр Первый в советском кинематографе: взгляд Владимира Петрова и Сергея Герасимова

2. Петр Первый в постсоветском кинематографе

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение

В ноябре 2016 года вышел трейлер фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, после чего разгорелся один из самых заметных в отечественных медиа скандалов. Еще задолго до появления на экранах кинотеатров, эта картина вызвала ожесточенную общественную полемику, сопровождавшуюся угрозами, массовыми акциями и даже поджогами в нескольких городах России. Самыми горячими стали споры не только о возможном оскорблении чувств верующих, но и об исторической достоверности фильма. Подобные дискуссии все чаще возникают в российском информационном поле: министр культуры Мединский называл кощунственными сомнения в правдивости легенды о подвиге панфиловцев, вызванные выходом ленты режиссеров Андрея Шальопы и Кима Дружинина1; фильм «Викинг» Андрея Кравчука спровоцировал круглые столы с участием профессиональных историков о достоверности показанных в картине сцен жизни князя Владимира2; режиссер фильма «Легенда о Коловрате» Джаник Файзиев заявил, что он «категорически не сторонник того, чтобы люди ходили в кинотеатры изучать историю»3.

В последние годы в прокат вышел ряд отечественных картин, посвященных значимым историческим событиям или выдающимся личностям: среди них — «Время первых» Дмитрия Киселева о выходе человека в открытый космос, «Легенда No17» Николая Лебедева о первом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года, спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх» о баскетбольном матче между мужскими сборными СССР и США, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого о снайпере Людмиле Павличенко и др.

Социологические исследования показывают, что 70,3% наших сограждан считают кинофильмы источником знаний об истории России4. Так, например, согласно данным проведенного ВЦИОМ в 2012 году опроса, две трети молодых россиян полагают, что кино, СМИ и литература создают достоверный образ Великой Отечественной войны5.

«Кинофильм принадлежит идеологической борьбе, Культуре, искусству своей эпохи. Этими сторонами он связан с многочисленными вне текста фильма лежащими сторонами жизни, и это порождает целый шлейф значений, которые и для историка, и для современника порой оказываются более существенными, чем собственно эстетические проблемы» — утверждал Ю.М. Лотман6.

Так, кинематографическое искусство представляет важнейший источник для исторического исследования. Особенно актуальным это становится сегодня, когда объемы визуального контента не просто ежеминутно растут в информационном пространстве, но и активно вытесняют другие (например, аудио и текстовые) типы сообщений медиасреды.

Телевидение и кино отражают ключевые исторические события, конкретные институты (например, здравоохранение), общественные ценности (брак, семья) и отношения, повседневность и эмоции7. Такие фильмы могут быть интерпретированы на разных уровнях смысла. Так, выделяются реалистическое и «подрывное» толкование: реалистический подход понимает фильм как правдивое описание явления, смысл которого может быть раскрыт с помощью детального анализа содержания и формальных характеристик изображения. Такая интерпретация служит проверке правдивости, которую фильм приписывает реальности. «Подрывное» толкование принимает во внимание гипотезу о том, что представления автора о реальности влияют на фильм8.

Большинство кинолент на исторические темы поддерживается государством. Государство является главным заказчиком, а, следовательно, одной из значимых особенностей продукта становится задача по легитимации существующего строя. Также характерной особенностью таких произведений является задача по историческому просвещению, и для государственной власти исторические киноленты выступают важным источником политического «месседжа». Таким образом, изучая особенности подачи материала в игровом кино, мы можем фиксировать особенности политической действительности, в которой создавался фильм.

Цель работы – выявить влияние актуального историко-политического контекста на образ Петра I в кинофильмах для использования кинофрагментов в преподавании истории в школе в рамках тем, соответствующих Федеральному государственному образовательному и Историко-культурному стандартам.

Для достижения цели планируется решение следующих задач:

    анализ кинематографических и литературных источников;

    выявление ключевых исторически и общественно значимых тем в советском и постсоветском кино о Петре I;

    анализ отражения ключевых тем в кинолентах «Петр Первый» (1937 год, Ленфильм, режиссер — Владимир Петров, по сценарию Алексея Толстого и Владимира Петрова) и «Юность Петра» (1980 год, Киностудия им. М. Горького, режиссер — Сергей Герасимов, по сценарию Сергея Герасимова и Юрия Кавтарадзе);

    анализ влияния актуального исторического контекста и возможного «государственного заказа» на интерпретацию ключевых тем в фильмах о Петре I;

    анализ интерпретации романа Алексея Толстого в советских фильмах 1937 и 1980 гг., снятых по данному произведению;

    разработка методических рекомендаций для преподавания истории в школе.

Объект исследования — комплекс кинематографических и литературных источников, посвященных жизни и деятельности Петра I.

Предмет исследования — влияние актуального исторического контекста на интерпретацию ключевых исторических тем в фильмах о Петре I.

Источниковая база работы. В работе используются кино- аудио- и фотоисточники, а также письменные источники (литературные произведения, исторические исследования, нормативные акты).

Основными источниками для данного исследования стали роман русского и советского писателя А.Н. Толстого «Петр Первый» (1934 год издания), кинофильм «Петр Первый» (1937 год выхода в прокат, Ленфильм, режиссер — Владимир Петров, по сценарию Алексея Толстого и Владимира Петрова); «Юность Петра» (1980 год выхода в прокат, Киностудия им. М. Горького, режиссер — Сергей Герасимов, по сценарию Сергея Герасимова и Юрия Кавтарадзе); телесериал «Петр Первый. Завещание» (2011 год выхода на канале «Россия-1», «2-Б-2-интертейнмент», режиссер — Владимир Бортко, по сценарию Игоря Афанасьева, Владимира Бортко и Даниила Гранина).

Также в качестве дополнительных источников были исследованы кинокартины: «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970 год выхода, Киностудия им. М. Горького, режиссер — Юрий Швырев, по сценарию Юрия Швырева и Виктора Шкловского), «Табачный капитан» (1972 год выхода, Ленфильм, режиссер — Игорь Усов, по сценарию Владимира Воробьева), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976 год выхода в прокат, «Мосфильм», режиссер — Александр Митта, по сценарию Юлия Дунского, Валерия Фрида и Александра Митты), «Демидовы» (1983 год выхода, Свердловская киностудия, режиссер — Ярополк Лапшин, сценаристы — Владимир Акимов и Эдуард Володарский). «Царевич Алексей» (1997 год выхода в прокат, «Ленфильм», режиссер — Виталий Мельников, по сценарию Виталия Мельникова); «Молитва о гетмане Мазепе» (2001 год выхода в прокат, Киностудия им. Александра Довженко, режиссер и сценарист — Юрий Ильенко); «Слуга государев» (2007 год выхода в прокат, BTF Entertainment, режиссер и автор сценария — Олег Рясков).

В работе использованы исследования историков, литературоведов и искусствоведов: Неи Зоркой9, Кирилла Разлогова10, Вардана Багдасаряна11, Андрея Щербенка12, Светланы Зарубиной13 и др.

Методологическая основа исследования:

Количественный контент-анализ, качественный контент-анализ, компаративный метод.

Основная методическая проблема – перекодировка текстов кинодокументов и вербальных (литературных) источников в метаязык современной исторической науки, который позволит сопоставлять информацию, закодированную в разных типах исторических источников.

Степень изученности проблемы. Тема влияния актуального исторического и политического контекста на кинематограф вызывает интерес у исследователей и разрабатывается в научной литературе по истории и культурологии. Одним из первых к тематике исторического кино обратился искусствовед и педагог Ростислав Николаевич Юренев, авторству которого принадлежит более сорока монографий, посвященных советскому и западному кинематографу. Наиболее известными его работами стали «Советский биографический фильм»14, «Кино за рубежом»15 и «Современное киноискусство капиталистических стран»16

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>