Зимовки-кыстау как важнейший элемент этнической культуры казахов

Актуальность настоящего исследования обоснована отсутствием резюмирующих историографических работ по поселенческой проблематике Северного, Центрального и Восточного Казахстана. Вместе с тем,

Зимовки-кыстау как важнейший элемент этнической культуры казахов

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией
1

Министерство образования и науки Республики Казахстан

РГП ПХВ «Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева»

Архитектурно-строительный факультет

Тема: «Зимовки-кыстау как важнейший элемент этнической культуры казахов»

Мы — народ, спустивший свой корабль на воду, решившись на дальнее плавание.

Нас позвали в дорогу не жажда приключений и не призрачные надежды.

Мы — народ, выступающий под флагом свободы и справедливости,

чести и гуманизма, независимости и патриотизма.

Назарбаев Н.А.

Традиционное жилище представляет важную часть этнической культуры, оно выступает одним из ключевых компонентов картины мира и является ярким отличительным маркером того или иного этноса

Бромлей, 1983

Введение

12 апреля 2017 года была опубликована программная статья Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В статье представлены основные направления реализации программы сохранения своей духовной независимости и национального возрождения, имеющей исключительное значение.

В этом фундаментальном труде придается особое значение необходимости сохранения нашей богатой истории, изучению роли бескрайней Великой Степи в историческом процессе. В статье говорится о том, что модернизация должна основываться на крепких духовных корнях, национальных традициях, иначе она обречена на провал. Утверждается, что наша национальная культура и история, которые являются национальным кодом, станут конкурентоспособными только в случае обновления их современными знаниями и методами, и это поднимет наш духовный уровень на новую высоту.

Одной из составляющих нашей национальной культуры является жилище. На наш взгляд необходимо уделить значительное внимание изучению зимовок-кыстау как этноархеологических комплексов.Опыт адаптации наших предков к условиям засушливых степей, пустынь и полупустынь прослеживается в традициях строительной культуры, уходящих корнями в далекое прошлое.

В настоящее время одним из актуальных междисциплинарных направлений, разрабатываемых на стыке археологии и этнологии, является изучение различных типов производственной деятельности древнего и средневекового населения. Особенное значение оно имеет при исследовании форм хозяйствования у кочевников степной края, для которых помимо подвижного скотоводства, предполагается и существование оседлости. Ее наличие подкрепляются открытием поселенческих комплексов раннего железного века, а также следы жилищ в эпоху Средневековья и Нового времени. казахская зимовка шошала жилищный

Исследование стационарных поселенческо–жилищных комплексов и архитектурных приемов в строительстве казахов позволяет лучше понять особенности самостоятельной, самобытной материальной культуры казахов. Оно дает основание для нового взгляда на устоявшиеся представления о формах и способах ведения хозяйства населением рассматриваемого в работе региона.

Традиционная культура народов, населяющих территории степного края Казахстана, во многом определялась хозяйственной деятельностью, одним из важнейших компонентов которой являлись поселенческо–жилищные комплексы. В качестве наиболее знаковых элементов культуры, ее материальным воплощением, выступают такие стационарные памятники, как «кыстау», которые на протяжении исторически длительного времени служили местом постоянного проживания.

Термином «кыстау» принято определять место длительного проживания в зимний промежуток времени. Оно известно в любом географическом регионе Казахстана, включающее в себя все жизненно важные ресурсы необходимые для наилучшего существования населения.

Актуальность настоящего исследования обоснована отсутствием резюмирующих историографических работ по поселенческой проблематике Северного, Центрального и Восточного Казахстана. Вместе с тем, последние годы пополняются огромным археологическим материалом, опубликован ряд научно–исследовательских работ, в которых рассматриваются различные аспекты средневековой археологии данного региона. Однако ни одной сводной, обобщающей работы, посвященной поселенческо–жилищным комплексам, выступающим в качестве одного из важнейших элементов системы жизнеобеспечения, к настоящему времени не подготовлено.

Комплексное исследование стационарных памятников помогает выявить общие и самобытные черты казахского домостроения, отличительные региональные и конструктивные особенности. Оно имеет большое значение для реконструкции архитектуры, общественно–экономического уклада и материальной культуры казахов этого обширного региона Евразии.

Значение кыстау (зимовки), как одного из элементов хозяйственной системы, так образа жизни, духовной культуры и мировоззрения казахов–кочевников – было чрезвычайно велико на всех этапах их истории. Стоит подчеркнуть, что зираты – семейно–родовые кладбища казахов, не случайно располагаются именно на зимовках.

При этом немаловажное значение имеет уже сам анализ истории изучения памятников Средневековья и Нового времени Северного, Центрального и Восточного Казахстана, позволяющий проследить формирование определенных взглядов со стороны ученых, подвести итоги развития археологической науки, обозначить направление дальнейшего изучения наиболее существенных проблем, обратить внимание на малоизученные стороны.

Объектом исследованияявляется система жизнеобеспечения казахов.

Предмет исследования:пространственно–временные характеристики поселенческо–жилищных комплексов и динамика их изменений (топография, планиграфия, архитектурно–строительные особенности).

Научная новизна исследования характеризуется тем, что в исследовательской работе впервые обобщаются и анализируются материалы, полученные в ходе археологического исследования 44 стационарных поселенческих комплексов эпохи позднего средневековья и нового времени Северного, Центрального и Восточного Казахстана. В работе использованы новые материалы археологических разведок и раскопок на территории Северного, Центрального и Восточного Казахстана, в которых авторыпринимали активное участие, вводятся в научный оборот малоизвестные поселения и стационарные жилища степного края Казахстана.

Цель исследования:Определение генезиса облика поселений, особенностей жилищно–хозяйственных, конструктивных характеристик казахских зимовок для восстановления хозяйственного уклада казахов эпохи средневековья и нового времени.

Задачи исследования:

– собрать и систематизировать накопленный археолого–этнографический материал, связанный с изучением поселенческо–жилищных комплексов;

– провести сравнительно–типологический анализ жилищных комплексов;

– продемонстрировать реконструкцию традиционных казахских зимовок (воссоздать архитектурно–пространственную организацию).

С целью решения поставленных задач в работе применяются следующие методы:

1)Археологические методы: раскопки, разведочное обследование, типологический, сравнительно–исторический, метод аналогий, реконструкции и моделирование;

2) Этнографические методы: метод опроса и анкетирования, интервьюирование.

Научнопрактическая значимость исследованиязаключается в том, что обобщенный и систематизированный материал, выводы могут послужить отправной точкой при осуществлении исторических и историографических исследований, касающихся проблемы возникновения оседлости у казахского населения Северного, Центрального и Восточного Казахстана.

В довершение всего, существует возможность использования собранного материала для создания свода памятников казахских зимовок, для подготовки студентов к семинарским занятиям по археологии, учебных курсов по истории, архитектуре Казахстана, в краеведческой работе, при подготовке учебно–методических пособий по курсу «Поселенческая археология», «Традиционная и материальная культура казахов», «Традиционное хозяйство казахов» и специальному курсу «Позднесредневековая археология» в высших учебных заведениях. Материалы и реконструкции могут использоваться в оформлении выставок, стендов, подготовке научно–популярных изданий.

Основная часть

На всех исторических периодах хозяйственно–культурный тип скотоводов Евразии определял образ жизни, устройство жилищ, зимовок и поселений. Их исследование позволяет проследить традиции и технологии домостроительства, выявить аспекты бытовой и хозяйственной жизни. В течение 2012–2017 гг. отрядом Ишимской стационарной археологической экспедиции проводилось изучение особенностей архитектуры и домостроительства, характерные для регионов с кочевой формой хозяйствования. Основной целью работ являлось выявление преемственности строительных традиций в домостроении с XIX по XX вв. [1, c. 467–468]. Как удалось восстановить, наиболее ранними наземными жилищами Казахстана являлись строения типа шошала и там уй.

Шошала – юртообразное жилище, в котором основным системообразующим элементом является очаг в центре, ориентация входа на восток, наличие женской и мужской половины и почетное место напротив входа. Происхождение «шошалы» уходит своими корнями к эпохе поздней бронзы, обитавших на территории Казахстана в первых веках I тыс. до н. э. Именно они, по мнению исследователей, начали сооружать пирамидально– ступенчатые конструкции с отверстием, возвышающееся в виде усеченного конуса над центральной частью жилищ. Подобные перекрытия круглых и многогранных жилищ были открыты при раскопках поселений Петровка 2, Атасу, Бугулы 2 [2, c. 70]. Аналогичные по типу постройки эпохи поздней бронзы обнаружены А.М. Ора

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>