Владимиро-Суздальское княжество

Степень исследованности темы - высокая. Исследование Владимиро-Суздальской Руси и деятельности ее князей началось еще в 18 в., в период дворянско-монархической

Владимиро-Суздальское княжество

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией
1

Реферат по истории

Владимиро-Суздальское княжество

Содержание

Введение

1. Возникновение владимиро-суздальского княжества

1.1 Владимир Мономах

2. Расцвет княжества

2.1 Юрий Долгорукий

2.2 Андрей Боголюбский

2.3 Всеволод Большое Гнездо

3. Упадок княжества

3.1 Распад княжества в начале 13 в.

3.2 Татаро-монгольское нашествие

3.3 Возвышение Москвы, Твери и Нижнего Новгорода

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что Владимиро-Суздальское княжество стало вторым центром формирования русской государственности, после упадка Киева.

Целью работы является исследование истории Владимиро-Суздальского княжества.

Задачами работы являются:

выяснить предпосылки возникновения на Северо-Востоке Киевской Руси нового центра русской государственности;

исследовать причины возвышения Владимиро-Суздальской Руси;

охарактеризовать причины упадка Владимиро-Суздальского княжества и появления новых центров формирования государственности на Руси.

Хронологические рамки работы: 1108 г. (основание Владимира Владимиром Мономахом) - первая четверть 14 в. (возвышение Москвы при Иване Даниловиче Калите).

Субъект работы - история русских земель периода феодальной раздробленности.

Предмет работы - Владимиро-Суздальское княжество.

Метод научного исследования: аналитико-синтетический.

Степень исследованности темы - высокая. Исследование Владимиро-Суздальской Руси и деятельности ее князей началось еще в 18 в., в период дворянско-монархической историографии. Разумеется, со временем изменялись оценки деятельности владимирских князей, например, Андрея Боголюбского, более явственными становились новые стороны их деятельности по государственному строительству.

владимирское суздальское княжество государственность русская

1. Возникновение владимиро-суздальского княжества

Междуречье Оки и верховьев Волги характеризовалось сочетанием лесов и "полян" - крупных безлесных пространств с плодородной почвой. Здесь же находилось начало Великого Волжского пути, который связывал Северо-Восток Руси с Востоком. Славянская земледельческая колонизация этого района началась еще в 9 в. Сюда проникали "повольники" из смоленских кривичей и новгородских словен. Местное население было редким. Это были представители нескольких финно-угорских народов - меря (наиболее распространенный народ), а также мурома, мещера и т.д.

Ростов существовал еще в 9 веке, как славянский город, но там же был и культовый центр и крупное поселение мерян. Суздаль существовал уже в начале 11 в. В начале 11 в. эти города стали центром одного из удельных княжеств Рюриковичей - Ростово-Суздальской земли.

Нужно отметить, что здесь процесс христианизации шел медленнее, чем на западе русских земель. Длительное время мерянское (а может - и славянское) язычество и православие сосуществовали. Покушения на старую веру вызывали восстания (например, в Ростове, в 1024 г.).

По разделу Киевской державы между сыновьями Ярослава Мудрого, Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. А Суздаль возвысился при Владимире Мономахе, после 1093 г. Владимир Мономах сажал в Ростовско-Суздальской земли своих сыновей - Ярополка, а потом Юрия. В это время из Ростова в Суздаль было переведено и летописание. Это было связано с тем, что в Ростове сильные позиции имело местное боярство, которое было связано не с князьями-рюриковичами, а с местной родовой знатью славянского, а может и мерянского происхождения.

В 1108 г. Владимир Мономах основал на р. Клязьме мощную крепость - Владимир, которая должна была стать центром обороны против волжских булгар.

1.1 Владимир Мономах

Владимир Мономах был одним из наиболее ярких государственных деятелей средневековой Руси. По матери - византийской принцессе, он был внуком византийского императора Константина Мономаха (Единоборца). Но прозвище он получил не поэтому, а потому что был великим воином и охотником, который не боялся выходить на поединок с любым хищным зверем или вражеским богатырем. Его поступки свидетельствовали о его рыцарском характере. В 1093 г. он уступил киевский престол своему брату добровольно, хотя мог сам захватить его. Так как брат имел по "лествице", системе наследования Рюриковичей, больше прав на престол. Тогда же, после поражения от половцев, Владимир Мономах и его бра Ростислав спасались вплавь от погони на р. Стугне. Ростислав начал тонуть, пытаясь его спасти Владимир Мономах сам чуть не утонул. Половцы высоко его ценили. Хан Тугоркан, один из сильнейших лидеров половцев, выдал за него свою дочь из уважения к доблести. А превым браком он был женат на гите, принцессе Уэссекса, дочери последнего англосаксконского короля Гарольда Инфеликса (Несчастливого) погибшего на поле при Гастингсе, в сражении с норманнами Вильгельма Завоевателя.

С 1103 по 1111 гг. Владимир Мономах ликвидировал половецкую угрозу, предпринимая один поход за другим в Дикое поле. Половцы перевозили свои кибитки на быках, зимой были практически беспомощны, чем и пользовались русские всадники. Были разбиты самые страшные враги Руси - ханы Шарукан (Шарк-Великан) и Боняк Шелудивый (прокаженный). С тех пор половцы не осмеливались много лет даже подходить к Дону, который считался русской границей.

В 113 г, восставшие киевляне пригласили Владимира Мономаха на престол. Ему удалось подавить восстание не столько военной силой, сколько введением "Устава о резах" (ростовщических процентах), который вошел потом в "Русскую правду". Он обуздал произвол ростовщиков, которые были для киевлян бедствием - почти каждый киевлянин был должен деньги, на которые нарастали грабительские проценты.

В 1116-1117 по поручению князя была создана вторая редакция "Повести временных лет" Нестором (Сильвестром). Монахом-летописцем Киевско-Печерской лавры. Именно эта, вторая редакция и дошла до нашего времени. Это говорит, что произведение Нестора было популярным на Руси, его читали, делали многочисленные копии.

Владимир Мономах воевал и с Византией, даже хотел поставить на престол Византии своего кандидата.

Владимир Мономах был также талантливым писателем. Он был хорошо грамотен, написал "Поучение" для своих детей, автобиография, а также охотничий рассказ из своей жизни "О путях и ловах". 1

Основание Владимира на северо-восточном рубеже Руси было не просто строительством еще одной крепости. Тем более что между волжскими булгарами не было никогда крупных войн, а просто мелкие набеги, которые чередовались с торговлей, с заключением браков. Суть основания города была в том, что во Владимире, как в новом городе, не было родового боярства. Владимир Мономах и его сыновья обладали здесь несравненно большей властью, чем в соседних Суздале и Ростове. Князь стремился пригласить в город как можно больше ремесленников. Существовало вече из горожан. Но решающее слово было за князем. Из ремесленников и торговцев формировалось городское ополчение. Конечно, ополченцы хуже умели сражаться, чем дружинники. Но для отражения набегов булгар хватало и этих сил, а также это ополчение было силой, способной усмирять боярство Ростова и Суздаля. Очень скоро Владимир стал крупнейшим торгово-ремесленным и культурным центром Залесской Руси, который соперничал своим блеском с Киевом. 2

2. Расцвет княжества 2.1 Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий был сыном жены Владимира Мономаха от второго брака, от дочери Тугоркана Евфимии. В 1125 г. он перенес столицу Ростово-Суздальской земли в Суздаль, подальше от ростовских бояр. С этого времени и начинается история, собственно говоря, Владимиро-Суздальского княжества.

Смыслом политики Юрия Долгорукого было установление личной власти как на Юго-Западе (в Киеве), так и на Северо-Востоке Руси. Затем, новым в его политике было то, что он не хотел больше передавать русские земли в порядке наследования по "лествичной системе" счета родства в клане Рюриковичей. Он хотел навечно закрепить все русские земли за своими сыновьями. Чтобы они не достались дядьям, двоюродным братьям, племянникам и прочим родственникам. За что и получил прозвище "Долгорукий", т.е. человек, который стремится дотянуться и до ближнего, и до дальнего. Это был шаг на пути к формированию на Руси централизованного государства с системой наследования от отца к сыну. По тем временам, это было прогрессивное мероприятие. Но у Юрия Долгорукого просто не хватало сил это осуществить. К тому же не было единого российского рынка, который смог бы стать экономической скрепой его политики. Наоборот, в это время на Руси был период "безмонетного обращения". У русских князей не было месторождений золота и серебра, а чеканить монету из привозного металла было очень дорого. Поэтому в крупных денежных операциях использовались серебряные восточные дирхемы или просто куски серебра определенного веса, а за мелкие покупки люди рассчитывались или прямым товарообменом или шиферными "пряслицами", наконечниками стрел, украшениями, мелкими кусочками серебра

Похожие работы

1 2 3 4 > >>