Трансформация профессиональных компетенций редактора как реакция на вызовы времени

За последнее десятилетие, на наш взгляд, в России спрос на качественную спортивную информацию превосходит предложение. В печатном, телевизионном, радийном,

Трансформация профессиональных компетенций редактора как реакция на вызовы времени

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВО КубГУ)

Кафедра издательского дела и медиатехнологий

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА МАГИСТРА

(МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ)

Трансформация профессиональных компетенций редактора как реакция на вызовы времени (на примере работы редактора спортивного издания «Независимая спортивная газета»)

Содержание

Введение

1. Редактор и рыночная среда

1.1 Вызовы времени: тенденции развития индустрии СМИ

1.2 Профессиональные компетенции главного редактора периодического издания

1.3 Главный редактор спортивного издания: особенности работы

2. Варианты профессиональной адаптации к современным условиям функционирования предприятия медиа отрасли

2.1 Программирование мнения читательской аудитории

2.2 Уникальность творческой и профессиональной деятельности

2.3 Возможности и проблемные зоны работы редактора независимого издания спортивной тематики

3. Редактор спортивного издания: профессиональные обязанности, возможности и проблемы

3.1 Условия работы над авторскими материалами

3.1.1 Региональное спортивное издание и Интернет

3.1.2 Работа с «эксклюзивом»

3.1.3 Работа с экспресс-текстами

3.2 Особенности работы с текстами в спортивных периодических изданиях

3.2.1 Работа над логичностью построения авторского текста

3.2.2 Работа над фактической точностью

3.2.3 Работа над композицией

3.2.4 Работа над языком и стилем

Заключение

Список использованных источников

Введение

За последнее десятилетие, на наш взгляд, в России спрос на качественную спортивную информацию превосходит предложение. В печатном, телевизионном, радийном, интернет-пространстве контент спортивной тематики преподносится в несколько устаревшем виде. В этом случае российские масс-медиа не успевают за технологическим развитием данной сферы общественной жизни. В итоге лишь немногие СМИ рискуют выбирать спорт в качестве собственной ниши на информационном рынке. В подавляющем количестве отечественных СМИ спортивные мероприятия освещаются скудно, по остаточному принципу.

Боязнь средств массовой информации сосредоточить свое внимание на спортивной сфере нельзя объяснить бедностью контента. Спортивные мероприятия проводятся каждую секунду в любой точке нашей планеты, и ежедневно в мировые ленты новостей попадают, по подсчетам некоторых исследователей, до 3 млн. новостей сугубо спортивного характера. Подобный объем профильной информации продиктован повышенным интересом общественности. В условиях ухудшения экологической обстановки в мире и, соответственно, ухудшения здоровья людей миллиарды обращают свое внимание на пропаганду здорового образа жизни.

Профессиональный спорт является одним из самых действенных средств пропаганды ЗОЖ. Спортсмены являются эталонами, кумирами людей, гордостью нации. Но в последние 20 лет в спортивную индустрию вливаются громадные финансовые потоки, а недавние допинг-скандалы продемонстрировали зависимость спорта от политики. И спортивные СМИ под давлением собственных читателей, которые хотят знать скандальные подробности, сместили фокус собственного внимания с непосредственно спортивных событий на социальную платформу.

Актуальность выбранной темы, наше особое внимание к ней основываются на том, что далеко не все редакторы спортивных изданий верно понимают, как нужно трансформировать свои профессиональные компетенции в соответствии с веяниями времени. В каком направлении главному редактору нужно вести редакционную политику, чтобы не выпасть из рыночной гонки и не потерять при этом собственное лицо? Ведь информационный поток в спортивной сфере в наши дни настолько велик, что в нем очень просто избрать политику, которая окажется непопулярной, невостребованной. Значит, от главного редактора требуется предметное знание читательских интересов, грамотная работа как менеджера и идейного вдохновителя всего творческого процесса.

Чтобы углубиться в специфику поднятой проблемы, мы попытались разобраться в нюансах редакторского труда над авторскими материалами на примере краснодарской «Независимой спортивной газеты» – самого авторитетного и крупнотиражного печатного спортивного периодического издания на юге России. Для обоснования позиции автора работы в качестве аргументов в первой главе приведены мнения специалистов, высказанных ими в профильных источниках, таких как «Концепция спорта как политики и её реализация на страницах» Ю. Сазонова, «Система спортивной журналистики в условиях литературной и глобализационной трансформации масс-медиа» Р. Гатаулина, «Спорт больших достижений как пространство для формирования национального имиджа страны» Н. Бродской и многих других. редактор информация профессиональный адаптация

Целью дипломной работы является анализ процесса трансформации профессиональных компетенций редактора в ответ на вызовы времени. Для достижения цели автором дипломной работы в исследовании были поставлены следующие задачи:

– определить профессиональные компетенции главного редактора периодического издания;

– выявить основные особенности работы главного редактора спортивного издания;

– обозначить способы программирования мнения читательской аудитории;

– выявить степень уникальности творческой и профессиональной деятельности;

– проанализировать возможности и проблемные зоны работы редактора независимого издания спортивной тематики;

– определить методы редакторской работы над авторскими материалами, с «эксклюзивом», с экспресс-текстами;

– проанализировать работу редактора над логичностью построения авторского текста над фактической точностью, композицией и над языком и стилем.

Объектом данной дипломной работы являются профессиональные компетенции редактора спортивного издания, а предметом – их трансформация. В процессе подготовки автором дипломной работы были применены системный метод и метод сопоставления.

Новизна данной дипломной работы заключается в теоретическом осмыслении некоторых понятий, имеющих в спортивной журналистике свою специфику, в частности жанров спортивного обзора и аналитического интервью и метода экспресс-редактуры, а также особенностей текстов аналитических и художественно-публицистических жанров в спортивном периодическом издании. Автором предпринята попытка высказать собственное суждение о степени важности жанра спортивного отчета в спортивном издании.

Кроме того, на примере «Независимой спортивной газеты» впервые были рассмотрены специфические особенности редакторской работы над логичностью построения авторского текста, его фактической точностью, композицией, языком и стилем. Предложены способы повышения качества редакторской работы в рассматриваемом издании.

Работа состоит из введения, 3 глав (в главе первой – 3 параграфа, в главе второй – 3, в главе третьей – 2), заключения и списка использованных источников.

Если подводить итоги главы 1 нашей работы, то можно наблюдать значительные изменения во взаимоотношениях редакторов спортивных изданий и рынка. Слияние индустрии СМИ и индустрии развлечений обозначило новые вызовы времени для руководителей периодических изданий, в результате чего сформировались новые тенденции. Отчетливо наблюдается процесс глобализации и коммерциализации СМИ, постепенно стираются жанровые различия и происходит рекламный дрейф от прессы к онлайн-изданиям. Но на российском рынке вопреки мировым тенденциям интерес рекламодателей к печатным СМИ растет.

Современные тенденции сформировали новые компетенции главного редактора периодического издания. Его классическая роль творческого руководителя дополняется функциями менеджера и маркетолога. Редактор также несет социальную ответственность перед авторами и в соответствии с вызовами времени вынужден искать баланс между традиционными и новыми моделями подачи контента. Спорт как социокультурное явление делает особенной работу главных редакторов спортивных периодических изданий. Тексты спортивной тематики способствуют психологической разрядке личности с помощью функции эмоциональной мены и служат средством пропаганды здорового образа жизни. В спортивной журналистике собственная жанровая система, где интервью, обзор и репортаж приобретают специфические черты. Главный редактор самостоятельно устанавливает лимит на использование в текстах спортивных терминов и сленговых слов, которые могут как актуализировать информацию, так и усложнить читателю ее восприятие.

В третьей главе на примере «Независимой спортивной газеты» были рассмотрены аспекты редакторской работы над логичностью построения авторского текста, его фактической точностью, композицией, языком и стилем в региональном периодическом спортивном издании. Предлагаются конкретные варианты повышения качества редакторской работы.

1. Редактор и рыночная среда

1.1 Вызовы времени: тенденции развития индустрии СМИ

За последние десятилетия процесс глобализации в информационной сфере вышел на новый уровень. Теперь он затрагивает все СМИ вне зависимости от целевой аудитории, ее охвата и периодичности. В сфере средств массовой информации экспертами отмечается большой приток инвестиций и прибыли. В «Энциклопедии мировой индустрии СМИ» эта сфера обозначена как «одна из ключевых и прибыльных отраслей современной экономики» [1, с. 3].

Благодаря интеграции с бизнесом сфера СМИ превратилась в глобальную индустрию. В качестве самого важного элемента этой индустрии мы выделим «глобальную телекоммуникационную структуру, которая одновременно широко используется и другими сегментами глобальной и национальной экономики» [4]. Благодаря данной структуре медиандиустрия превратилась в одну из наиболее глобализированных отраслей [

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>