Социальная тематика в "small media" (проект "Moloko Plus")

Жизнь современных людей очень динамична, она меняется со стремительной скоростью. Информационное пространство также поддаётся изменениям, развивается, меняются тенденции, а

Социальная тематика в small media (проект Moloko Plus)

Курсовой проект

Журналистика

Другие курсовые по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией
1

Содержание

Введение

Глава 1. Социальная журналистика в small media: понятия и определения, специфика

1.1 Понятие, история и специфика социальной журналистики

1.2 Понятие, история и специфика «small media»

1.3 Выводы по первой главе

Глава 2. Социальная тематика в проекте Moloko Plus

2.1 Обзор издания Moloko Plus

2.2 Особенности социальной специфики проекта Moloko Plus

2.3 Выводы по второй главе

Заключение

Список источников и литературы

Приложение

Введение

Жизнь современных людей очень динамична, она меняется со стремительной скоростью. Информационное пространство также поддаётся изменениям, развивается, меняются тенденции, а предоставляемая аудитории информация, ее формат становится сжатым, «карманным» и конкретным.

Журналистика подвергается конвергенции — печатные издания переходят в Интернет-формат, делают дистрибуцию по различным медийным платформам, появляются новые технологии.

Около десяти лет назад появились small media, став нишевыми, но популярность приобрели лишь в последние пять лет. Это совершенно новые медиа, которые в большинстве своём являются не зарегистрированными как СМИ, то есть спектр их возможностей расширяется, позволяя писать тексты, не поддаваясь цензуре.

В первой главе курсовой работы рассматривается история социальной журналистики, ее функции, специфика и как она проявляется в «малых медиа». Во второй главе рассматривает конкретное издание «Moloko Plus» по линейной схеме коммуникации Г. Лассуэла, а также отдельное внимание уделяется социальной специфике издаваемого альманаха.

Актуальность курсовой работы состоит в том, что small media, которые занимают теперь отдельную нишу, постепенно становятся все более распространёнными, так как они «пропитаны» новизной контента.

Удачными проектами, упомянутыми в первой главе работы, считаются «Батенька, да вы трансформер», а также «Последние 30», поскольку они успешно монетезировались и предоставили аудитории качественную информацию. Во второй главе рассмотрена направленная конкретная тематика проекта «Moloko Plus» — ультранасилие во всех его проявлениях. В курсовой работе проанализированы принципы существования малых медиа, их распространение по разным мудьтимедийным платформам, а также чем они могут быть полезны своей аудитории.

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении социальной тематики в «small media» и выделении ее ключевых особенностей, а также анализе базовой структуры малых медиа.

Также необходимо решить следующие задачи работы:

    Рассмотреть историю социальной журналистики и выявить ее особенности

    Определить понятие, специфику «малых медиа» и обозреть их структуру

    Обозреть проект «Moloko Plus», использовав схему Г. Лассуэла

    Выявить социальную специфику вышеупомянутого проекта

Объектом исследования курсовой работы является социальная журналистика и ее специфика в малых медиа.

Предметом является проект «Moloko Plus» Павла Никулина, его обзор и социальная специфика.

Теоретическая база проведенной работы – «Социальная журналистика: профессия и позиция» А. Севортьян, Н. Балясникова; «Гражданская журналистика: к истории становления термина» Н. Хлебникова; «Социальная проблематика в СМИ» А. Зайцева и пр.

Методы исследования – анализ, синтез, описательный метод и сравнение.

Эмпирическая база курсовой работы — анализ многочисленных интервью с основателями проектов small media, а также исследований теоретиков о социальной журналистике.

Глава 1. Социальная журналистика в small media: понятия и определения, специфика

1.1 Понятие, история и специфика социальной журналистики

Социальная журналистика на данный момент является одним из самых сложных видов этой науки, потому интерес к этой отрасли сильнее возрастает и выдвигает ее на первое место в качестве объекта изучения. Понятие “социальная журналистика” можно интерпретировать по-разному. Так, например, исследователь Фролова Татьяна пишет, что она – “представительница интересов неблагополучных слоев общества, попытка раскрыть их проблемы и защитить посредством печатного слова”0. Но почему этот вид журналистики получает повышенный интерес к себе от теоретиков? Дело в том, что она позволяет не только информировать аудиторию, но и непосредственно вмешиваться в жизнь общества, а ее главным отличием от других направлений СМИ и СМК считается его понимание. Об этом же явлении говорит другой автор – Иосиф Дзялошинский – в своей статье “Поле для профессионалов или поляна для дилетантов?”0, написав об особой специфике данной отрасли журналистики: она в меньшей степени информирует общество, но в большей вторгается в ее реальную жизнь.

Некоторые люди ставят знак равенства между понятиями гражданской и социальной журналистики, но между ними существует значительная разница, так как они пересекаются, но не являются одним и тем же видом. В этой же статье автор разъясняет отличия, расставив акценты: первая отрасль дает представление “о целевой функции, о ценностях...”, в то время как вторая – об оригинальности контента.

“Гражданская журналистика” или как ее называют по-другому “citizen journalism” включает в себя деятельность тех людей, которые любительски освещают события, высказывают мнения в Интернете: социальных сетях, блог-платформах, а также на официальных сайтах СМИ. Этот термин прижился в медийной реальности, и сейчас его используют традиционные СМИ. Начиная с 2007 года, когда в Рунете появилась блог-платформа “ЖЖ” (“Живой Журнал”, “LiveJournal”), произошел переломный момент, а В. Вылегжанин провел форум гражданских журналистов, термин закрепился окончательно в медиасреде0.

В понятие социальной журналистики включают и такое явление, как «социальный ракурс». – это прием, помогающий привлечь внимание аудитории к социальным проблемам, активизировать гражданскую позицию людей, но и также рассмотреть социальные аспекты проблем, касающихся всех сфер жизнедеятельности.0

«... Социальная журналистика обладает функциональной спецификой, поскольку ориентируется на непосредственное вмешательство в реальную жизнь», «ориентация на прагматический эффект... модифицирует и творческий процесс»0.

Теперь рассмотрим функции социальной журналистики. По мнению теоретика Т. Фроловой, основными функциями являются0:

- подача обширной информации о состоянии социальной сферы

- поиск новых тем и проблем для дискуссий, отслеживание изменений и их оценка

- создание возможности для выражения новой точки зрения и оценки в рамках традиционных ситуаций

Таким образом, приходим к выводу о том, что человек и его жизнедеятельность, связь с обществом и являются базой социальной журналистики.

1.2 Понятие, история и специфика «small media»

В 2010 году в России произошел переломный момент, когда пришло осознание того, что отечественная журналистика катится вниз по наклонной: разваливались крупные редакции, а на региональные издания оказывалось большое давление. Спасением стал такой феномен как появление small media – альтернатива традиционной журналистики. Теперь не составляло труда сделать свой сайт0.

«Small media» - это «медиа, поддерживаемые одним человеком или небольшим коллективом, без лицензии и финансирования, которые не зависят от инвесторов и конъюнктуры и могут экспериментировать с формой и содержанием» - дает определение этому явлению журналист Сергей Простаков0. Чаще всего они появляются благодаря энтузиазму авторов, которые готовы тратить свои силы, время и ресурсы на основательную проработку тематики своих будущих проектов.

Визитной карточкой (спецификой)0 small media стали:

    Их создание производится на некоммерческой основе

    Они не предполагают крупных затрат и вложений

    Нестандартный формат подачи информации

    Конкретная тематика

    Отсутствие лицензии СМИ

    Небольшой коллектив

Поговорим об успехе малых медиа на сегодняшний день и в чем заключается их специфика. Успех состоит в том, что они, в первую очередь, восходят к самиздату – это «способ неофициального и потому неподцензурного производства, копирование и распространения литературы и СМИ в СССР»0. Другими словами, сейчас small media уходят от цензуры, имеют свободу при написании текстов на своих сайтах: в них может присутствовать ненормативная лексика, они могут быть написаны на запрещенные законодательством Российской Федерации темы. Автором при таком раскладе не нужно думать о том, сколько людей прочитает этот материал, а если малые медиа получат особый статус, то тогда аудитория будет крайне важна. Такая стратегия является наиболее популярной, а успешным примером такого small media может являться проект «Батенька, да вы трансформер»0. Поговорим о деньгах: капиталовложение в проект и его дальнейшая монетизация, а также варианты финансирования малых медиа. Если говорить о последнем, то самыми распространенными способами являются пожертвования читателей,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>